Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Что такое фальцовка в полиграфии и чем она отличается от биговки

Что такое фальцовка в полиграфии и чем она отличается от биговки

24.05.2021

Что такое фальцовка в полиграфии и чем она отличается от биговки, сегодня знают далеко не все. В целом, само понятие обозначает складывание любого напечатанного листа для формирования необходимой линии гиба. Это достаточно важный процесс технологии, который относится к послепечатной обработке.

Фальцевание может быть как ручным, так и автоматизированным (с использованием специального оборудования). О том, каковы тонкости данного процесса, для чего именно он нужен, а также когда лучше использовать биговку вместо фальцовки, мы расскажем в нашей статье.

Описание фальцовки в полиграфии

Если говорить о том, что такое фальцовка в полиграфии, то это процесс, во время которого происходит сгибание печатного листа путем складывания (falz в переводе с немецкого – «сгиб»). Осуществляется данная процедура при помощи специальных прижимных валов, которые и образуют стабильный и ровный сгиб (фальц).

Описание фальцовки в полиграфии

Фальцовка используется при изготовлении различных видов печатной продукции, например, буклетов, открыток, брошюр, тетрадей и др.

Нужно отметить, что существует несколько видов фальцовки, которые классифицируются по взаимному расположению сгибов и их количеству (от 1 до 4).

Специалисты разделяют форматы складывания на следующие группы:

  • Стандартная: книжка, спираль, вертикальная для писем, гармошка, перпендикулярная и т. д.
  • Средне-сложная: гармошка-реверс, двойная параллельная, с широким раскрытием, вертикальная с элементами спирали.
  • Сложная: двойные ворота, 2-3-слойная карта, закрытая гармошка, асссиметричная спираль и т. д.
  • Особая: L-образная, треугольник, визитница, крестообразная, открытые ворота, угловая и пр.

Фальцовка применяется при изготовлении печатной продукции, подлежащей брошюровке, из бумаги плотностью не более 170 г/м2.

Как правило, фальцовку в типографиях сегодня осуществляют с помощью современного оборудования, что позволяет увеличить производительность в несколько раз. В случае изготовления штучных эксклюзивных товаров сгибание делается вручную.

Виды фальцовки в полиграфии

Виды фальцовки в полиграфии

Фальцовку можно разделить на несколько видов в соответствии с взаимным расположением сгибов:

  • параллельная, с соответствующим расположением каждого последующего фальца по отношению к предыдущему;
  • взаимно перпендикулярная – в данном случае сгибы делаются перпендикулярно друг другу;
  • комбинированная – в тетради имеются оба предыдущих варианта.

При изготовлении книжно-журнальных изданий чаще всего применяется фальцовка перпендикулярного типа. Что касается параллельной, то она используется редко, а вот комбинированная – только для полиграфических изделий, которые создаются с помощью ротационной книжно-журнальной машины. Такой гиб, как правило, применяется в отношении печатной продукции альбомного типа.

  • При параллельной фальцовке может быть разное количество сгибов, все зависит от того, какое предназначение у печатной продукции, а также каков ее характер.
  • При перпендикулярной фальцовке количество сгибов не превышает 4.
  • Известно много вариантов комбинированной фальцовки. Используется подобный гиб не только в отношении печатной продукции, но также схем, иллюстраций, карт, диаграмм и т. д. Самыми востребованными сегодня считаются комбинированная и перпендикулярная технологии складывания.

В зависимости от количества сгибов фальцовку можно разделить на 1-, 2-, 3-, 4-сгибную (максимум). Чаще всего тетради имеют либо три, либо четыре фальца, два – очень редко используется.

Виды фальцовки в полиграфии

Односгибную фальцовку, которая может быть выполнена как ручным способом, так и машинным, используют при изготовлении обложек, вклеек, форзацев и др.

  • Фальцовка в два сгиба применяется, как правило, в том случае, когда требуется получить тетради с 8 страницами. Может быть с параллельным расположением фальцев (б, в, г) и перпендикулярным (а). Если говорить о двухсгибных тетрадях для брошюрных блоков, а также книжных, то их редко используют, в основном, при печати на бумаге, плотность которой составляет не менее 100 г/м2. Фальцовка в три сгиба в этом случае не позволяет получать продукцию высокого качества. Нужно отметить, что чем плотнее бумага, тем больше вероятность появления морщин при сгибании, поэтому количество фальцев в тетради уменьшается.
  • Фальцовка в три сгиба – позволяет получать тетради высокого качества при использовании бумаги толщиной 70–100 мкм. Если толщина материала больше, то делается перфорация, которая представляет собой просечку листов по третьему сгибу (последнему) для удаления воздуха из закрытых областей. Полученный путем комплектации таких тетрадей блок отличается плотностью и компактностью, благодаря чему дальнейшая обработка становится легче, а долговечность изделия увеличивается. В полиграфии используется три вида фальцовки в три сгиба: перпендикулярная, параллельная и комбинированная.
  • Фальцовка в четыре сгиба используется, как правило, в изготовлении печатной продукции из тонкой бумаги. При этом перпендикулярная применяется не так часто из-за того, что фальц тетради становится толще, в результате чего могут появиться морщины. В данном случае проводится перфорация по последнему сгибу. Что касается комбинированной и параллельной фальцовки, то она используется в отношении дополнительных деталей печатной продукции, например, вкладок, карт и т. д.

Какой именно вариант фальцовки будет использован, зависит от множества факторов, в числе которых тираж издания, объем блока в страницах, способ крепления, вид бумаги, назначение и тип изделия. При выборе необходимо руководствоваться в первую очередь экономичностью и качеством.

Если же используется клеевое скрепление, проволокой внакидку или втачку, то на прочность, а также качество блока объем тетрадей практически не влияет, поэтому они вполне могут быть и 32-страничными. Однако если все же нужно получить издание, которое будет эксплуатироваться длительное время, то лучше использовать тетради с 16 страницами.

Подразделяют фальцовку и по расположению линии сгиба. Она считается симметричной, когда проходит посередине листа и все страницы одного размера, и смещенной, где линия сгиба не совпадает с осью симметрии. Поэтому здесь страницы разного размера. Так, для печатных изданий, состоящих из скрепляемых проволокой блоков внакидку либо нитками, изготавливают тетради со шлейфом 8–12 мм, благодаря которому самонаклады ниткошвейных и вкладочно-швейно-резальных агрегатов раскрывают их посередине и набрасывают на цепной транспортер.

Нужно отметить, что это далеко не все признаки, по которым фальцовка может быть классифицирована, существует еще масса вариантов. Поэтому производители машин для данной процедуры в комплекте с устройством поставляют каталог со всеми возможными конструкциями, которые способно изготовить оборудование.

2 способа фальцовки в полиграфии

Фальцовка оттисков или листов может быть произведена двумя машинными способами: ножевым и кассетным. Стоит заметить, что и тот, и другой включает в себя одинаковые операции. Сначала осуществляется выравнивание листа относительно устройства для фальцевания, далее образуется бумажная петля (фальц), которая обжимается валиками. Однако отличаются эти приемы тем, что в каждом из них для выполнения операций используется свое устройство.

  1. Ножевая фальцовка.

    Если объяснять, что такое ножевая фальцовка в полиграфии, то следует сказать, что в данном случае лист, выровненный по боковым и передним упорам, проталкивается подвижным ножом между двумя валиками, которые вращаются навстречу друг другу – они и обжимают фальц (место сгиба). Зазор между ними зависит от толщины фальцуемой тетради.

    Плюсы данного способа заключаются, во-первых, в высокой точности процесса, во-вторых, в плотном исполнении сгибов и, в-третьих, в возможности фальцевания бумаги любой массы и толщины. К минусам же стоит отнести низкую скорость процесса, которая обусловлена реверсивным движением ножевого механизма, а также необходимость в остановке листа на короткое время для того, чтобы выровнять его перед тем, как будет осуществляться фальцовка.

  2. Кассетная фальцовка.

    2 способа фальцовки в полиграфии

    В данном случае формирование сгиба осуществляется за счет взаимного расположения кассеты и трех фальцевальных валиков, которые способствуют образованию в листе петли и ее обжиму.

    После того как бумага на транспортере выровнена по боковой линейке, она проталкивается в подающие валики, расположенные друг над другом с небольшим смещением, чтобы обеспечить более удобное ее вхождение в кассету с передвижным упором. Он в свою очередь регулируется в соответствии со схемой фальцовки, а также форматом тетради. Как только лист дошел до упора, он останавливается, после чего начинается его деформация, то есть образуется волнистая линия сгиба, заполняющая полость кассеты. Далее вращающиеся навстречу друг другу валики захватывают и обжимают образовавшуюся в нижней части петлю.

    Плюсы данного способа заключаются в высокой скорости процесса, выравнивании листа во время транспортировки, а также отсутствии машин реверсивного действия. Что касается минусов, то это, во-первых, чувствительность к жесткости бумаги, ее толщине и гладкости, а во-вторых, низкая точность фальцовки.

Требования, предъявляемые к готовым тетрадям:

  1. Страницы должны располагаться в определенной последовательности.
  2. Точность, благодаря чему обеспечивается правильное расположение фальцев относительно «верных сторон» листа-оттиска, а также заданные размеры полей в тетрадях (необходимо добиться совмещения краев отпечатанных полос страниц).
  3. Полное отсутствие морщин, складок, смазанных оттисков и поврежденных листов.
  4. Контрольные метки на головочном и корешковом сгибах должны располагаться точно по фальцу.
  5. Хорошее обжатие каждого фальца, а также плотное прилегание листов друг к другу у корешкового сгиба.
  6. Тетради из плотной бумаги (16- и 32-страничные) должны иметь перфорацию в головочных сгибах.

5 факторов качества фальцовки в полиграфии

5 факторов качества фальцовки в полиграфии

Нужно отметить, что в оценке качества фальцовки немаловажную роль играет и бумага, поэтому при выборе данного материала следует учитывать такие факторы, как:

  1. Толщина листа.

    Тонкая бумага содержит не так много целлюлозы, в результате чего напряжение внутри сниженное. К примеру, если взять листок обычной тетради, то его очень легко сложить. Если же говорить о бумаге, которая имеет толщину более 90 мкм, то для того, чтобы ее аккуратно согнуть, потребуется более бережное обращение. Так, при необходимости сделать три фальца, велика вероятность появления видимых погрешностей.

  2. Объемная масса.

    Чем больше весит бумага, тем сложнее придать ей необходимую форму. Кроме того, восстанавливающий угол в данном случае уменьшается.

  3. Влажность листа.

    Для получения более точного изгиба, а также сохранности волокон листы следует выбирать с влажностью не более 10 %.

  4. Направление волокон материала: продольное или поперечное.

    Гораздо проще делать фальцовку бумаги с продольным направлением волокон, поскольку изгибы получаются более четкими. Материал с поперечным расположением лучше не сгибать, поскольку в данном случае возникает большое сопротивление и деформация волокон.

  5. Число фальцев (сгибов).

    Как известно, с каждым последующим сгибом процесс становится сложнее, поскольку плотность бумаги увеличивается. На помощь в данном случае приходит биговщик, позволяющий облегчить фальцовку путем нанесения на материал специальной канавки.

    Для изготовления печатных изделий, которые в последующем будут подвержены фальцовке, следует использовать бумагу с плотностью максимум 150 г/м2. Если берется более толстый материал, то лучше выполнить биговку.

Отличия фальцовки от биговки

Биговка представляет собой способ образования сгиба. Ее отличие от фальцовки в том, что на бумаге делается борозда путем продавливания с помощью пластины прямоугольной формы или тупого ножа на специальной биговочной машине. В месте воздействия материал становится более плотным, образуется аккуратная вдавленная линия, но структура при этом, как и нанесенная на него краска, не нарушается. В некоторых случаях используется двойная биговка, когда две борозды формируются рядом друг с другом.

Отличия фальцовки от биговки

Как правило, биговка используется в тех случаях, когда печатная продукция изготавливается из картона или бумаги плотностью более 170 г/м2. Фальцовка здесь не подойдет, поскольку она приведет к появлению заломов и растрескиванию. Биговальная же машина позволяет получить ровный сгиб. Данный способ может быть использован также в отношении менее плотной бумаги, если в месте сгиба расположена плашка – это позволяет избежать растрескивания краски. Нередко после биговки осуществляется фальцевание.

Биговка применяется во время изготовления папок, плотных открыток, а также коробок и евробуклетов. А вот в случае использования гофрокартона для создания упаковки больше подходит метод рилевки.

В таблице ниже представлены параметры, по которым биговка отличается от фальцовки:

Параметр

Биговка

Фальцовка

Материал

Бумага плотностью больше 170 г/м² или картон

Бумага плотностью до 170 г/м²

Оборудование

Биговальная машина

Прижимные валы, которые могут быть установлены на брошюровщик

Воздействие на материал

Формирование борозды под давлением тупого ножа или пластины с уплотнением материала

Сгибание материала в месте создания фальца при помощи прижимных валов

Виды изготавливаемой полиграфической продукции

Упаковка (в том числе декоративная), плотные открытки, папки, евробуклеты и т. д.

Тетради, буклеты, открытки брошюры и т. д.

Ориентируясь на информацию относительно того, что такое фальцовка и биговка в полиграфии, а также в чем их различия, можно подобрать наиболее подходящий вариант постпечатной обработки для конкретного вида продукции. Большую роль в выборе технологии играют требования дизайнера, который разрабатывал макет, инструкция производителя и другие факторы.

Как было сказано выше, фальцовка может быть осуществлена как ручным способом, так и с помощью машин. Как правило, для данного процесса применяются фальцаппараты и фальцмашины с прижимными валами, через которые проходит сложенная бумага для получения требуемого формата. Установка таких аппаратов осуществляется в центрах, занимающихся предоставлением полиграфических услуг, а также типографиях. Большинство печатной продукции сегодня производится с использованием машинной фальцовки, ручная применяется только в отношении эксклюзивных товаров.