Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Программа для верстки книг: какое ПО выбрать

Программа для верстки книг: какое ПО выбрать

20.07.2021

Сегодня используются как платные, так и бесплатные версии программ для верстки книг. Первые – прерогатива крупных издательств, типографий, вторые подходят начинающим верстальщикам, небольшим компаниям. И тот, и другой продукт выполняет свои функции. Разница – в удобстве использования и богатстве функционала.

Из нашего материала вы узнаете, какая программа для верстки книг сегодня наиболее популярная, можно ли ее успешно заменить бесплатным аналогом, а также получите несколько полезных советов по подбору ПО для верстки.

Требования к верстке книги

Верстка книги начинается, когда уже есть представление о том, как издание будет выглядеть, какие разделы будет в себя включать. Прежде чем специалист приступит к работе, он должен иметь перед глазами приблизительный результат. Как правило, к нему попадает не подготовленный макет, а текстовый файл и отдельный набор изображений, в лучшем случае, рассортированных по категориям. Таким образом, перед верстальщиком встает целый ряд задач, решить которые помогут его собственный опыт и чувство меры. Работа над макетом книги должна вестись не только с учетом существующих нормативных требований, но и пожеланий заказчика.

Требования к верстке книги

На верстальщика ложится ответственность за размещение всех изображений, причем каждое должно найти свое единственно верное место в книге. Издание должно быть удобным для чтения, стилистически выверенным и при этом отвечать установленным стандартам верстки. В ходе работы макет может бесконечно меняться, однако важно, чтобы результат одновременно выполнял поставленные заказчиком задачи и соответствовал принятым нормативам.

Процесс расположения текста и графических элементов на страницах книги определенного формата в соответствии с канонами стиля, композиции и гигиеническими требованиями называется версткой:

  • Правила композиции позволяют достичь гармоничного сочетания технических и информационных компонентов книги, постраничного соблюдения форматов, соответствия строк на всех лицевых и оборотных сторонах (приводной верстке). Высота текстовых блоков, набранных шрифтом другого размера (заголовков, формул, таблиц, дополнительных пунктов и т. п.) приводятся в соответствие по высоте основному тексту, так же как и отдельные иллюстрации и надписи к ним. К верстке газет такое строгое правило может не применяться.
  • Соблюдение гигиенических нормативов верстки обеспечивает читабельность текста и предупреждает возможную отрицательную нагрузку на органы зрения читателя – эти нормы определяют применение шрифтов оптимального размера и начертания, расстановку полей и межстрочных интервалов.
  • Соблюдение стилистических канонов придает книге необходимую литературную завершенность. Главное требование здесь – унификация составляющих книги: основной и второстепенный текст, изображения и легенды к ним.

Выполнение всех перечисленных требований и составляет процесс верстки.

Рекомендации по выбору программы для верстки книг

Рекомендации по выбору программы для верстки книг

Сегодня для компьютерной верстки газет, книжно-журнальной продукции, буклетов и прочих изданий разработано огромное число программных продуктов. Приложения могут быть в свободном обращении (бесплатными) или с определенными условиями платного пользования (покупка или регулярная подписка). Выбор приложения базируется на задачах и целях верстальщика, а также его личного опыта:

  • Приложение Adobe InDesign возглавляет список программ для верстки книг благодаря своей популярности и многозадачности. Недавно вышла шестая версия продукта – InDesign CS6. Программа идеально подходит для сложноструктурированной верстки иллюстрированных книг и журналов, газет с колонками и многочисленными изображениями. Продукт достаточно просто освоить, он отличается богатым функционалом и удобными в работе сочетаниями горячих клавиш. Направляющие, квадратные и прямоугольные рамки и шаблонные полосы приложения значительно облегчают работу с текстовым массивом и иллюстрациями. Дополнительно при верстке могут быть использованы уже известные родственные приложения Adobe, как то Illustrator и Photoshop последних версий. Помимо разнообразных функций в Adobe InDesign есть опция Liquid Layout, что можно перевести как «жидкий» или «текучий» макет, которая открывает еще более широкие возможности в верстке разноформатных блоков. Перечисленные преимущества объясняют все большую популярность приложения не только в издательском бизнесе, но и у разработчиков сайтов.
  • В семействе продуктов Adobe есть еще одна программа для верстки книги для печати – это Adobe Pagemaker. Она используется в индустрии уже не одно десятилетие и в сравнении с InDesign может считаться несколько устаревшей, тем более что производитель давно прекратил ее обновление, переключившись на InDesign. Несмотря на почтенный возраст, Pagemaker все еще широко используется, его системные требования ниже, чем у его навороченного «потомка», и позволяют в верстке обойтись не самыми мощными компьютерами, да и само приложение остается надежным и привычным инструментом с хорошим интерфейсом, удобными горячими клавишами и достаточным функционалом.
  • Если в верстку попадают технические издания и документы, изобилующие таблицами, формулами и графиками, то решить задачу оформления текста и сложных компонентов помогут такие приложения, как TeX, Framemaker или Ventura Publisher.
  • При верстке цветной графической продукции – афиш, буклетов, объявлений и прочей рекламы – ради качества печати специалисты снова возвращаются к проверенным временем редакторам CorelDraw или Photoshop, они лучше всего работают с графикой, рядом с которой текст находится на втором месте. Правда, в случае с многостраничными каталогами, журналами или буклетами разумнее будет отдельно обработать всю графику в CorelDraw или Photoshop, а окончательную верстку издания по полосам уже выполнить в более подходящих для этого программах, в том же InDesign, например.
  • За неимением специализированных программ или же навыков работы с ними верстку можно сделать даже в Microsoft Word, так сказать, «на коленке». В общем, это тоже вариант, если в книге в общей сложности страниц восемь, включая обложку. Надо только отдавать себе отчет в том, что это, в первую очередь, непрофессионально, а во вторую, не приведет к качественному результату. MS Word существует исключительно для набора текста и его последующего редактирования, а программы для верстки журналов и книг предназначены именно для работы верстальщика.

Выбор за вами – можете воспользоваться Indesign или любым из приложений, перечисленных в нашем обзоре. Есть еще QuarkXPress, а для самостоятельной верстки можно взять даже Microsoft Word. Важно знать, что если в типографию вы обращаетесь только, чтобы заказать печать, то вам необходимо подготовить файлы в формате PDF, поэтому проверьте, чтобы в вашем приложении была функция экспорта в PDF. Как правило, она есть практически в каждом их них.

2 бесплатные программы для верстки книг

Как правило, верстальщик работает с комплексом приложений – InDesign или QuarkXpress для верстки, потом CorelDraw или Illustrator для работы с векторными изображениями и Photoshop для растровых. Это самые известные в России программы, и все они стоят довольно дорого. Если нет возможности купить профессиональный софт, можно рассмотреть работу с бесплатными программами. Расскажем о некоторых из них:

  1. Inkscape. Бесплатный редактор для векторных изображений. Самая свежая доступная версия – Inkscape 0.49.2. Работает на компьютерах с Windows, Mac, Linux и другими системами. Есть версия на русском языке. Скорость обработки файлов и набор опций немного меньше, чем у CorelDraw, но вполне пригодна для работы с приложением. Поддерживает CMYK и CDR.
  2. GIMP. Растровый редактор. В подготовке растровых изображений и фотографий к верстке способен заменить Photoshop, но не по всем параметрам. Для решения специфических задач все же придется пользоваться Photoshop. Рабочая версия GIMP 2.8.22, вскоре ожидается выход версии 2.10.0. Поддерживает русский язык и работает в среде Windows, Mac, Linux.

2 бесплатные программы для создания макетов книг

Почти все приложения для издательских целей являются коммерческими и имеют очень высокую стоимость. Тем не менее у специалиста-верстальщика остается возможность бесплатно решить конкретные задачи, возникающие перед ним при создании макета. Приведем два примера, один – это небольшое приложение, способное заменить Microsoft Publisher, а другой представляет собой довольно мощный инструмент, такой же масштабный и функциональный, как высококлассные платные конкуренты.

2 бесплатные программы для верстки книг

  1. Scribus. Начнем с приложения более высокого технического уровня. Scribus имеет открытый код и свободно для использования. При создании оно было рассчитано на работу в среде Linux, к настоящему времени адаптировано и для других ОС – Windows, Mac, OS X, OS2.

    В Scribus можно подготовить макеты на профессиональном уровне, уже готовые к печати и не требующие дополнительной обработки. Приложение обладает большим набором функций – все самое необходимое и много дополнительных опций – цветовые профили ICC, разделители, поддержка CMYK, создание PDF и многое другое плюс возможность импорта и экспорта данных для пакета Open Office, эффективного аналога Microsoft Office. Процесс верстки в нем похож на работу в GIMP (об этом бесплатном приложении мы рассказали ранее, оно довольно широко известно).

  2. PagePlus Starter Edition.

    Далее рассмотрим PagePlus Starter Edition (PagePlusSE) – продукт компании Serif, ранее выпустившей популярный бесплатный графический редактор PhotoPlus. PagePlusSE – это облегченный и бесплатный вариант программы PagePlus X8. Да, в бесплатной версии не представлен полный функционал коммерческого собрата, но того, что есть, вполне достаточно для создания макетов объявлений, листовок, небольших лифлетов, используемых в работе благотворительных фондов и не очень больших компаний. Относительная простота приложения является даже преимуществом, оно станет удобным и понятным инструментом для верстальщика, пока не имеющего большого опыта и выполняющего базовые задания.

    PagePlusSE сопровождается подборкой шаблонов, которую всегда можно пополнить из Интернета (визитки, листовки, бланки писем и пр.), что позволяет даже новичку легко справиться с подготовкой макетов хорошего уровня. Имеющийся набор инструментов для работы с графикой, текстом и цветами вполне достаточен для решения большинства задач. Несмотря на ограниченный перечень доступных расширений/форматов для сохранения и экспорта готовых макетов, PagePlusSE остается достойной альтернативой платному издательскому софту. Недостатки приложения можно компенсировать любой программой для создания PDF, а его простота в изучении и использовании делает работу доступной любому человеку, знакомому хотя бы с Microsoft Word и смежными офисными программами.

    Бесплатное приложение совсем необязательно означает некрасивое или неудобное. С другой стороны, далеко не все дорогостоящие программы отличаются дружественным интерфейсом и эффективным функционалом. Каждый продукт может полностью раскрыть себя только в настоящем деле. Кроме того, надо понимать, что броский дизайн и уникальные фишки являются обязательными для платных приложений, иначе им не удержать позиции на рынке. В любом случае, надеемся, что составленный нами обзор поможет вам подобрать лучшие программы для верстки книг, сочетающие в себе все необходимое для вашей работы.