Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Дешевая и дорогая полиграфия: от чего зависит стоимость услуг

Дешевая и дорогая полиграфия: от чего зависит стоимость услуг

20.04.2021

Дешевая и дорогая полиграфия не всегда сильно отличаются друг от друга по цене, стоимость услуг зависит от множества факторов. Одна и та же типография может сделать как дорогую и качественную продукцию, так и выдать более дешевую. Хотя такое положение вещей не исключает ситуаций, когда тираж оказывается дорогим и плохим.

К сожалению, крайне редки случаи, когда типографии делают недорого и хорошо, да еще и укладываются в сроки. В нашей статье мы расскажем, из чего складывается цена полиграфии и как выбрать место, где сделают качественно и за разумную стоимость.

Дешевая и дорогая полиграфия в одной типографии

Неразумно напрасно тратить большие суммы в кризис. Поэтому, выбирая между дешевой и дорогой полиграфией, нужно найти золотую середину.

Допустим, вы потратили четыре дня на тендер, разослали ТЗ в 20 типографий и после долгих торгов смогли добиться разницы в цене в 50 000 рублей. Все это время ваши остальные проекты были в стороне, несмотря на то, что могли принести фирме гораздо больший доход, чем сумма полученной экономии. В таком случае важно не просто попытаться сберечь средства, а опираться на здравый смысл.

Если в таком случае у вас появятся претензии к качеству, типографии будет невыгодно все переделывать. Поэтому вас постараются уверить, что фирма выполнила все требования ГОСТов и другие нормы. И это будет правдой, ведь актуальные правила устанавливаются допуски, позволяющие признать в процессе независимой экспертизы явный полиграфический брак качественно выполненным тиражом.

Дешевая и дорогая полиграфия в одной типографии

Признаки дешевой и некачественной полиграфии

На западе при получении заказа типография фиксирует в договоре с заказчиком нормы печати. При этом за основу берутся международные стандарты. Готовый тираж проверяют посредством денситометрии и спектрофотометрии, чтобы обнаружить дефекты. Если все условия соблюдены и продукт отвечает действующим правилам, клиент не сможет предъявить претензии. В нашей стране не используются подобные проверки, а допущенный в процессе печати брак определяется только визуально.

К разным типам полиграфии предъявляются совершенно разные требования. Допустим, при изготовлении листовок и брошюр для распространения в супермаркете высокое качество печати не является основной характеристикой. Все совсем иначе, если речь идет о каталоге элитной продукции для крупной компании или этикетках класса премиум.

Производство полиграфической продукции осуществляется по таким нормам:

  • точность совмещения красок на страницах – не менее 0,1 мм;
  • отсутствие загрязненности и следов клея на страницах;
  • страницы должны располагаться в издании в соответствии с макетом;
  • направленные отклонения текста – до 0,2 мм;
  • отсутствие механических повреждений, следов постпечатной обработки на страницах.

Нужно понимать, что при выборе типографией дешевых или дорогих материалов для полиграфии и использовании даже самого современного оборудования не избежать брака в пределах 3–5 %.

Признаки дешевой и некачественной полиграфии

Составляющие стоимости полиграфии

Если вы не готовы переплачивать за полиграфическую продукцию, стоит точно понимать, с кем вы заключаете договор: с непосредственным производителем или с посредником.

Иногда небольшие фирмы предлагают пакет полиграфических услуг, но при этом не могут похвастаться всем необходимым оборудованием. Поэтому им приходится прибегать к помощи других компаний, а стоимость услуг посредника всегда выше. Правда, сегодня на рынке можно встретить самые разные предложения.

Кроме того, сотрудничество с посредником всегда несет в себе дополнительный риск, так как от подобного исполнителя не зависят качество работы и сроки оказания услуг. Поэтому всегда есть вероятность, что заказ не будет выполнен в установленное время, а решение вопросов брака представляет собой еще одну серьезную проблему.

Значит, с посредниками лучше работать точечно, а для постоянного сотрудничества разумнее заключать договор с типографиями, способными обеспечить полный производственный цикл за счет наличия всей необходимой техники.

Чтобы понимать стоимость тиража и сделать выбор между дешевой и дорогой полиграфией, нужно точно знать, из чего складывается цена. В себестоимость входит фактическая цена экземпляра, состоящая из стоимости материала, краски, амортизации оборудования, а также издержек производства, затрат на административную работу.

В этом случае при выборе между дешевой и дорогой полиграфией у вас есть возможность изменить только основные параметры заказа:

  • Размер тиража. При офсетной печати чем больше количество экземпляров, тем дешевле обходится единица продукции. Но если нужно будет поправить макет, то из-за повторного изготовления офсетных форм экономия будет не столь большой. Изменить макет без дополнительных затрат сегодня позволяет только цифровая печать.
  • Формат. Данная характеристика зависит от технических особенностей используемой в типографии техники. Иными словами, тиражи печатаются на листах определенного формата, индивидуального для различных видов машин. А значит, на стоимости работ может сказаться раскладка изделия на печатный лист – за счет оптимального расположения удается значительно сократить затраты.

Если сравнивать двухстороннюю и одностороннюю печать, то первая немного дороже. Но в итоге она оказывается более выгодной, так как цена на полиграфические услуги повышается незначительно, при этом заказчик получает в два раза больше рекламной площади.

  • Качество бумаги. Чем выше плотность, тем дороже готовое изделие. Также нужно учитывать вид бумаги: допустим, печать на дизайнерской рельефной бумаге, виниле, картоне обойдется в большую сумму.
  • Скорость. Обычно крупные типографии делают наценку на срочные заказы, поскольку у них все спланировано на несколько недель вперед. А значит, чтобы взять в работу внеплановый заказ, приходится менять график или увеличивать продолжительность рабочей смены.
  • Дополнительные услуги. Речь идет о допечатной и постпечатной обработке. Под первой понимают создание дизайна, макета, написание текста, подготовку офсетных форм, цветопробу. Тогда как ко второй относятся резка, фальцовка, биговка, вырубка, брошюрование, нумерация, ламинирование, перфорация, тиснение, переплет, фольгирование, пр.

Обязательно заранее уточните, может ли типография предоставить вам дополнительные услуги. Если предлагают ограничиться печатью, стоит поискать другого партнера для заказа дешевой или дорогой полиграфии.

Чтобы сэкономить, узнайте о сборных тиражах. Так называют спецпредложения, на которые действуют ограничения по времени, с фиксированными форматами, количеством и ценой экземпляра. Составляющие стоимости полиграфии

Правда, низкая стоимость не всегда во благо. Ведь она складывается из целого ряда показателей, и далеко не все из них можно изменить. Конкуренция нередко приводит к тому, что типографии снижают цену за счет применения материалов низкого качества, при этом они не успевают выполнить заказ в срок. В итоге недовольный заказчик получает испорченный тираж. Тогда как компании с хорошей технологической базой не смогут предложить столь приятную цену, зато качественно выполнят работу за вполне доступную сумму.

6 критериев выбора типографии с качественной полиграфией

Чтобы верно выбрать типографию и не пожалеть, необходимо:

  1. Узнать, есть ли у компании свои производственные мощности.

    Сегодня часто можно встретить типографии, которые на самом деле таковыми не являются. Это посредники, у которых из всего оборудования есть только компьютер. Они занимаются тем, что передают заказы в настоящие типографии и берут с клиентов деньги за помощь. В результате полиграфические услуги обходятся дороже, поэтому стоит внимательно подойти к вопросу сотрудничества и отказаться от услуг посредников.

    Чтобы убедиться в правильности своего выбора, смело просите показать производство. В случае отказа стоит насторожиться и продолжить поиски партнера.

  2. Не соглашаться на самые дешевые услуги.

    При заказе полиграфии не стоит верить в чудеса. Достаточно часто слишком экономный клиент получает продукт очень низкого качества. Дело в том, что типографии могут снизить цену только за счет максимального сокращения издержек на производство. В итоге страдает заказчик. Поэтому выбирая между дешевой и дорогой полиграфией, ищите оптимальное соотношение цены и качества.

  3. Помнить, что большая типография не всегда бывает лучшей.

    Правда, не стоит бросаться в другую крайность и считать, что большое производство – это плохо. Просто имейте в виду, что большим компаниям свойственна безостановочная конвейерная работа. Если вам требуется индивидуальный подход, вы хотите воплотить все свои идеи, лучше обратиться в малую или среднюю типографию. Именно они способны уделить максимальное внимание клиенту.

  4. Узнать «возраст» оборудования и страну его изготовления.

    Любая техника, в том числе используемая в типографиях, имеет свой срок службы. Не стоит ждать высокого качества от продукции, изготовленной на очень старом оборудовании, – скорее всего, результат будет даже ниже среднего. Правда, и новые дешевые машины вряд ли смогут обрадовать хорошим тиражом.

    Обязательно спросите, в каком году было произведено полиграфическое оборудование, используемое типографией, уточните «пробег», какие регламентные ремонтные работы осуществлялись. Чем меньше станки были в употреблении и чем лучше за ними ухаживают, тем больше шансов, что вы останетесь довольны своим заказом. 6 критериев выбора типографии с качественной полиграфией

  5. Попросить образцы продукции.

    Это делается для того, чтобы оценить цветопередачу, – краски должны быть яркими, насыщенными, изображение контрастным.

    Рассмотрите, как напечатаны элементы одного цвета. В идеале, вы не найдете полосок, а цвет будет равномерным, без изменений в разных фрагментах одноцветного элемента.

    Проверьте, нет ли на образце «марашек», то есть точек и крапинок, которые появляются из-за попадания в красочный аппарат мелкого сора.

    Образцы облегчат вам выбор типографии, ведь вы будете лучше представлять возможности конкретной компании.

  6. Узнать квалификацию персонала.

    Чтобы обеспечить клиентам дешевую полиграфию вместо дорогой, типографии нанимают работников без необходимых навыков, знаний, умений. Такие сотрудники могут сразу и спать, и печатать ваш тираж. И, скорее всего, вы останетесь недовольны результатом.

    Вот почему так важно понимать при выборе типографии, кто будет отвечать за ваш заказ, какова квалификация этих людей.

Варианты экономии на полиграфии без потери качества

  • Бумага.

Проще всего при изготовлении полиграфии сэкономить на материалах. Газетная, офсетная бумага обойдутся гораздо дешевле, чем мелованная. Причина разницы в цене кроется в способе изготовления и наличии компаний-производителей в России. Немаловажно, что буклеты, листовки, флаеры отлично смотрятся и в том случае, если при их изготовлении были использованы некоторые виды офсетной бумаги. Сильнее всего можно сэкономить, если заменить дорогую бумагу на более дешевую во внутреннем блоке многостраничной продукции или при большом тираже.

Однако нужно понимать, что для газетной и офсетной бумаги есть ограничения по цветопередаче, печати и финишной обработке на некоторых типах типографской техники. Варианты экономии на полиграфии без потери качества

  • Количество цветов.

Черно-белая печать, использование двух цветов позволяет получить вместо дорогой более дешевую полиграфию. Обычно такие форматы применяются в случае тиражирования на ризографе, из-за чего возникают ограничения по передаче полутонов, использованию мелкого текста, заливке плашек. Если необходим цвет, его можно добавить за счет цветной офсетной бумаги.

Печать цифровым или офсетным способом тоже допускает снижение стоимости тиража за счет черно-белой или двухцветной печати. Немаловажно, что здесь отсутствуют какие-либо технические ограничения.

  • Формат, способ печати, количество экземпляров.

При выборе формата брошюры или листовки лучше остановиться на стандартных размерах для данного вида продукции. Они рассчитаны так, чтобы разместить на печатном листе максимальное количество экземпляров.

Чем больше тираж, тем дешевле обходится единица печати. Речь идет об увеличении числа печатных листов. А значит, если вам нужны два и более вида листовок, но вы согласны на одинаковую цветность и бумагу, то такой одновременный заказ будет дешевле.

Работа на ризографе при любом тираже обходится дешевле, чем цифровой или офсетный способ печати. Эта копировальная машина справляется с малыми и большими тиражами, но для ее использования должны выполняться специфические требования к макетам.

Ключевым показателем, от которого необходимо отталкиваться при выборе способа полноцветной печати, является тираж. Допустим, если заказ заключается в изготовлении листовок малым тиражом не более 500 экземпляров, лучшим вариантом станет цифровая печать. Если требуется большее количество штук, то цена за единицу окажется ниже при использовании офсетной машины. Здесь действует правило: чем больше экземпляров, тем выгоднее услуга. Но не стоит питать иллюзий – снижение цены возможно только до известных пределов.

  • Экономия при заказе имиджевой продукции.

Может показаться необычным, но и в этом случае есть шанс получить относительно дешевую полиграфию, вместо дорогой, не утратив статуса. Здесь экономия достигается за счет хорошей работы дизайнера и маркетолога. Ведь грамотно разработанные черно-белые листовки на офсетной бумаге иногда смотрятся более стильно и дорого, чем полноцветные буклеты с вырубкой и использованием лакировки. Даже если не учитывать такие разные варианты, стоимость оригинальных материалов, постпечатной обработки может сильно отличаться, поэтому необходимо уделить особое внимание их выбору.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку