Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Дизайн рекламных материалов: основы, композиция, цвета и шрифт

Дизайн рекламных материалов: основы, композиция, цвета и шрифт

20.04.2021

Оформление рекламных материалов является основой успеха бренда, напрямую влияет на его узнаваемость и восприятие в целом. История знает немало примеров, когда дизайн становился известен во всем мире и способствовал процветанию бизнеса.

Именитые дизайнеры умеют чувствовать особенности продукции или услуг, которые предполагается рекламировать, но хороший дизайн – это не только талант исполнителя, это еще и определенные закономерности, основанные на знании психологии. О том, как правильно разработать дизайн рекламных материалов, читайте в нашем материале.

Основы дизайна рекламных материалов

Залогом эффективности хорошей рекламы часто считают не используемые для ее создания инструменты, а наличие таланта, озарения, а также неординарных качеств или способностей авторов проекта.

Основы дизайна рекламных материалов

Креативным решением считается спонтанная связь меду событиями или идеями, которые ранее не были связаны друг с другом. Нужно понимать, что какое бы мощное и современное программное обеспечение вы ни использовали, создать что-то креативное без человека оно не сможет. А вот помочь воплотить возникшую идею о будущей рекламе – вполне. С помощью компьютера можно не только добавить некоторые элементы, недоступные при ручной работе, но и сэкономить время дизайнера.

Любое профессиональное рекламное агентство требует от обращающихся к ним клиентов краткий план (brief), в который входит:

  • краткая информация относительно продукта, его основных достоинств и политики позиционирования;
  • информация о ЦА (целевой аудитории), а также ее особенностях в области потребления и приобретения продукта;
  • данные, характеризующие отличительные особенности конкурентов и рынка;
  • цель рекламы, то есть для решения какой проблемы она создается (это может быть захват определенного процента доли рынка у конкурента или увеличение знания бренда), составляется на основе первых трех пунктов;
  • пожелания относительно «тона» или стиля рекламных материалов (к примеру, при создании рекламы для отдельных марок сигар хорошо использовать такие представления, как «солидный, традиционный, мужественный»);
  • 1-2 предложения, которые включают в себя синтез кратких сведений всех предыдущих пунктов.

В данных предложениях необходимо указать информацию, о чем бы вы хотели сказать в рекламе.

Информация о ЦА

Стили, которые могут быть использованы для реализации рекламного обращения:

  • картинка, на которой человек использует продукт в реальной жизни;
  • продукт, представленный в условиях или ситуациях, которые связаны со стилем жизни той или иной социальной группы;
  • товар показывается в воображаемой ситуации (фантазия);
  • состояние или настроение;
  • в рекламе продукта используются графические изображения (символы), связанные с ним;
  • рекламодатель показывает наличие технического опыта и знаний в создании товара;
  • использование в рекламе научных или исследовательских доказательств, подтверждающих то, что данный бренд лучше остальных;
  • продукт рекомендуют люди, определяющие общественное мнение, знаменитости и т. д.

Построение композиции в дизайне рекламных материалов

Построение композиции является неотъемлемой частью разработки дизайна рекламных материалов. Однако нужно учитывать, что готового решения не существует, главное – придерживаться принципа, указывающего на то, что в основе построения композиции лежит сочетание, жизненная группировка объектов и особенности зрительного восприятия.

Построение композиции в дизайне рекламных материалов

Композиция состоит из следующих основных элементов:

  • Формат и размер изображения.

Необходимо учитывать, что не на каждом рекламном носителе может поместиться изображение необходимого вам размера. Что касается формы, то в зависимости от нее характер объектов на картинке может меняться.

Формат и размер изображения

Форма круга делает изображение завершенным и спокойным. Овальная конфигурация отлично сочетается с человеческим лицом, оно становится женственным и мягким. Благодаря вытянутому по вертикали виду монументальное впечатление от изображения повышается, по горизонтали – происходит принижение и сковывание объекта.

Важную роль в выделении сюжетного центра играет величина картинки на плоскости бумаги. Большое изображение будто выступает в воображаемое пространство, находящееся за форматом листа. Мелкая картинка, наоборот, кажется элементом второстепенного значения. Если композиция составлена правильно, то у зрителя не будет желания изменить масштаб бумаги, расширить лист или раздвинуть его.

  • Точка зрения.

Дизайнер должен уметь подобрать максимальную выразительность объектов изображения, а также их сочетания, поскольку от этого будет зависеть общая картина. Дело в том, что с разной точки обозрения их особенности могут меняться.

Если взять изображение людей на фоне природы, то здесь важно сделать так, чтобы они заняли преобладающее место, а не потерялись в пространстве. Однако и слишком близко к переднему плану их выносить не стоит. Нужно учитывать, что в каждом отдельном случае необходима своя точка зрения для выражения сюжета, особый горизонт.

Расположение на уровне глаз обеспечивает спокойное впечатление, высокая точка обозрения открывает больше пространства. Что касается низкого горизонта, то он необходим для того, чтобы подчеркнуть масштабность отдельных объектов, имеющихся на изображении, к примеру, для эффекта монументальности.

  • Композиционный центр.

Все элементы изображения должны выражать основную идею. От увязки картинки в единое произведение, а также от подчиненности второстепенного главному зависит целостность концепции. В развитии смысла участвует каждый элемент. В центре внимания должен располагаться основной объект композиции, а не второстепенные и малозначительные детали.

Восприятие изображения должно происходить в последовательности, соответствующей развитию ее содержания, а также специфике зрительного восприятия. Центр композиции может быть выделен и при помощи величины фигур, расстояния между ними, светотеней, сопоставления цветов.

  • Равновесие изображения.

Когда человек смотрит на окружающие его предметы, то те, что попадают в его зрительное поле, распределяются равномерно. Композиционный центр устанавливается оптическим, который располагается примерно посередине, но при этом он не совпадает с геометрическим, хотя и далеко от него тоже не удаляется. Когда происходит смещение главного объекта или группы, то возникает ощущение пустоты в одной части и перегруженности в другой.

Чтобы достигнуть равновесия, все элементы должны быть распределены на плоскости листа равномерно. Особое внимание уделяется распределению масс с правой стороны от вертикальной оси, проходящей через центр, и с левой. Однако если лист будет разделен на равные части, то может получиться два самостоятельных изображения. Внимание следует уделить не только предметам, но и их тону и цвету, поскольку небольшой объект темного цвета уравновешивает светлый большого размера. А яркое цветное пятно должно обязательно повторяться в другом месте изображения.

  • Контраст.

Композиция становится более выразительной, если она создается на сопоставлении движущегося и статичного, малого и большого и т. д.

  • Ритм.

Любое проявление жизни имеет свой ритм, начиная от восхода солнца и заката и заканчивая процессами, связанными с физиологией человека, происходящими в его организме.

Для передачи ритма необходимо сделать так, чтобы отдельные элементы изображения повторялись, например, расположение различных пятен (световых, цветных), чередование масштабных картинок, динамика движения и др.

Цветовая гамма рекламных материалов

Как и все композиционные элементы, колорит связан с замыслом. С его помощью зрителю гораздо проще воспринимать содержание. По утверждению физиологов, каждый цвет оказывает свое влияние на эмоциональное состояние человека. Несмотря на то, что предпринимались попытки организовать цветовой строй изображения, основываясь на этом влиянии, положительного результата достигнуть так и не получилось. Нельзя сравнивать эстетическое представление на основе цветов реальной картинки с простым воздействием.

Цветовая гамма рекламных материалов

К примеру, красный оттенок приводит к повышенной реакции на эмоциональном уровне, однако его значение может быть и другим, если он используется в определенных контекстах. Психолог из Германии Фехнер приводил пример: красный цвет, когда он используется для создания румянца на щеках девушки, выглядит прекрасно, однако стоит его немного сдвинуть на нос, как он станет некрасивым.

Благодаря тому, что зрение человека выделяет в первую очередь предметы, которые являются контрастными к фону, возможно выделение композиционного центра с использованием тона и цвета. Чем ярче цвет и интенсивнее, тем он больше привлекает внимание. С помощью света можно выделять главные элементы изображения, а тенью приглушать второстепенные.

Создание рекламы без замысла можно сравнить с человеком, который хочет что-то сказать, но не знает, что.

Выбор шрифтов для рекламных материалов

На данный момент можно выделить заголовочный тип шрифтов, который чаще всего используется для логотипов, названий, написания адресов и текстовый. Первый выглядит тяжелее и больше, в отличие от второго.

Выбор шрифтов для рекламных материалов

Всего существует около 25 тысяч шрифтов, поэтому, чтобы в них не запутаться, выделяют 5 основных групп:

  • Roman – прямой светлый шрифт. Эта группа является наиболее популярной, поскольку считается самой удобной для чтения. Главным отличием этих шрифтов является разная толщина штрихов и наличие на концах основных из них засечек.
  • SansSerif – группа шрифтов без засечек, являющаяся полной противоположностью предыдущего. Их нередко называют готическими.
  • Script – имитируют рукописное написание букв.
  • Ornamental – шрифты с орнаментом.

Главное, на что следует обратить внимание при выборе шрифта, – его удобочитаемость.

Постарайтесь не выделять ключевые слова другим цветом слишком часто, иначе из-за утомления зрительной системы может произойти полный отказ от восприятия текста.