Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Дизайн журнала – лучшие советы по оформлению

Дизайн журнала – лучшие советы по оформлению

20.04.2021

Собственное печатное издание – хорошая возможность совместить бизнес и творчество. Получать прибыль можно разными способами: на продаже чужой рекламы или на продвижении собственных продуктов, которые производите или продаете. Журнал может быть как дорогим, так и бюджетным, с информационным или только рекламным контентом – все определяется поставленными целями и планами.

Немалую роль играет дизайн журнала, от которого зависит, будут ли его читать или он останется незамеченным для публики. По каким принципам строится оформление глянцевых изданий, мы поговорим в этой статье.

10 советов по дизайну журнала

1. Обложка – это главное.

Когда у человека нет желания даже открыть журнал, тратить время на хорошее содержание не стоит и вовсе. Обложка должна быть привлекательной для потенциального читателя, чтобы при взгляде на нее он загорелся желанием узнать, что же находится внутри.

10 советов по дизайну журнала

Однако при этом и нахально она выглядеть тоже не должна. Учтите, что перегруженность макета и радужные цвета делают обложку дешевой и устаревшей. А вот привлечь внимание помогут, наоборот, простые графические выноски и мощные, гармоничные заголовки с подзаголовками.

Для создания сбалансированного макета большинство журналов используют правило (ABC), которое заключается в следующем: А – это название издания, то есть главный заголовок, В – подзаголовок, то есть основная статья, которая должна будет привлекать внимание читателя и C – мелкие подзаголовки.

Дополнив это правило пустыми участками и простой, но при этом сильной фотографией, вы получите графически отчетливый и приятный внешне макет.

2. Один яркий акцент.

Как правило, в самых впечатляющих и лучших дизайнах журналов используется минимум цвета, показывая таким образом, что необязательно использовать радужную палитру красок, достаточно одного яркого акцента.

Для технологических и мужских журналов оптимальным считается сочетание черно-белого фото, монохромного текста и одного яркого цвета. Придать макету мужской спортивный оттенок помогут баннеры, яркий шрифт и разделители. С помощью этого простого приема можно легко объединить дизайн журнала.

Если у вас журнал о путешествиях или экстремальном спорте, отлично подойдут оттенки кислотно-желтого цвета или горячий оранжевый. Неплохим вариантом является и ярко-красный, который сам по себе заметный, к тому же он осовременивает черно-белую фотографию.

Главное – выбирать один яркий оттенок и не использовать его везде, делать это стоит ограниченно, достаточно нанести в разных частях несколько штрихов.

3. Продумать страницу с содержанием.

Когда читатель берет журнал в руки и открывает его, он сразу видит страницу с содержанием. Она должна быть продумана так, чтобы можно было легко найти интересующую статью или раздел. Кроме того, это место, где можно проявить свой творческий талант.

Страница с содержанием

Если в вашем журнале довольно много страниц, не стоит пытаться уместить содержание на одном листе, пусть оно будет занимать двухстраничный разворот, но с крупным заголовком и большим количеством картинок, которые будут призывать читать дальше.

При создании дизайна макета журнала необходимо приложить все свои усилия и энергию на улучшение стиля и структуры страницы, на которой расположено содержание. Она должна производить на читателя положительное впечатление, поскольку именно по ней он будет судить о том, что находится дальше. Стиль шрифта на развороте с содержанием, а также цвета могут быть использованы в качестве основы для создания стиля журнала.

Нужно учитывать, что, в отличие от страницы содержания в отчетах и книгах, в журнале она должны быть яркой, с интересными картинками и шрифтом, поскольку ее цель – увлечь читателя и вызвать желание прочитать издание полностью.

4. Уникальность журнала зависит от иллюстраций.

На обложках большинства журналов можно увидеть фотографии. Однако и иллюстрация смотрится не хуже, а стильно и уникально, например, когда речь идет об изданиях об искусстве, технике и дизайне. Можно воспользоваться легкой в создании плоской графикой, которая является очень модной, при этом она позволяет сделать дизайн журнала актуальным.

Если у вас коллекционное или специальное издание, сделать их более ценными позволят иллюстрации, нарисованные от руки или же в векторе.

Используя вместо фотографий иллюстрации на обложке, дизайн последней можно сделать более последовательным и выстроить внешний вид бренда издания. Это отличный вариант для журналов, предназначенных для самопрезентации, например, розничной торговли и авиакомпаний. То есть для тех, кому близок стиль сильного бренда.

Уникальность журнала

5. Используйте инфографику для придания макетам цифрового вида.

Очень часто для иллюстрирования статей, а также придания им более интересного и актуального технологичного вида «National Geographic» и «Esquire» используют инфографику. В дизайне современных журналов уже редко увидишь традиционные, заполненные текстом макеты, сегодня издания создают более увлекательные и интерактивные варианты, черпая вдохновение из электронных книг и сайтов в Сети.

Даже при наличии большого количества текстового контента можно использовать цитаты и выноски в формах в стиле инфографики. Удержать внимание читателя, а также направить поток статьи помогут разделители и стрелки. Если необходимо показать географическое местоположение или же статистику, отлично подойдут круговые диаграммы и карты. Для журналов о финансах, спорте или актуальных проблемах инфографика подойдет идеально.

6. Придерживайтесь минимализма.

Стильный минималистичный дизайн сегодня в тренде. При создании дизайна журнала о стиле жизни или моде постарайтесь, чтобы он был вдохновляющим и актуальным. Для того чтобы продемонстрировать одежду и модные фотографии, минималистичный стиль подойдет как нельзя лучше.

Сделайте акцент на фотографиях, заполнив ими не менее 2/3 страницы и дополнив богатым шрифтом черного цвета и белым пустым фоном.

Стильный минималистичный дизайн

Не допускайте в дизайне лишних деталей, а также кричащего шрифта – это сделает издание дешевым.

Внесите в макет художественный штрих, располагая изображения не по центру страницы.

7. Шрифт с засечками или без.

От того, какой шрифт используется в журнале, зависит его позиция на рынке печатной продукции. Он должен быть индивидуальным и с особым настроением. Стиль шрифта нередко ассоциируется с такими известными журналами, как «National Geographic» и Stone Sans, «Vogue».

То, что человек долгое время ассоциировал конкретный стиль шрифта с определенным жанром, дает возможность создать собственный журнал.

Если это будет издание на тему моды, то элегантный стиль с засечками типа Didot или Bodoni сделают его более роскошным, дорогим, желанным. Кроме того, они добавят изданию обаяния в стиле «Vogue».

Сделать молодой модный дизайн журнала поможет чистый хипповый стиль без засечек типа MOAM91.

Винтажный шрифт New Yorker Type или солидный и эффектный Sovereign подойдет для изданий на тему техники и спорта. Это оптимальный вариант для журналов, освещающих современную жизнь и проблемы, который смело можно использовать на замену «The New Yorker».

Шрифту следует уделить особое внимание и серьезно подойти к его выбору, поскольку, в отличие от цвета и фотографий, которые могут меняться в каждом выпуске, он остается тем же.

8. Красивые фотографии.

Когда человек отдает предпочтение тому или иному журналу, в первую очередь он обращает внимание на фотографии, а уже потом на текст. Поэтому если у вас есть несколько качественных снимков, нужно постараться сосредоточить внимание именно на них.

Красивые фотографии

Чаще всего макеты изданий, посвященных природе или моде, создаются вокруг одной привлекательной фотографии.

При этом не стоит бояться занимать ею в дизайне журнала весь разворот или страницу, поскольку выглядит это весьма эффектно.

Не бойтесь располагать фотографии в виде круга или других форм, не нужно ограничиваться исключительно прямоугольными или квадратными рамками.

Не стоит упускать и момент печати, поскольку от способа печати может зависеть и качество фотографий. Чаще всего для изготовления используется глянцевая бумага, поскольку она не так, как матовая впитывает краску, за счет чего изображения выглядят более ярко и живо. Поэтому при наличии большого количества фото этот вариант станет оптимальным. Если говорить о стоимости, то, конечно, глянцевая бумага стоит несколько дороже, однако если нужно сэкономить, можно выбрать вариант потоньше, на качестве фото это никак не отразится.

9. Придерживайтесь созданного стиля.

Главной чертой, которая отличает качественный, продуманный и профессионально сделанный журнал, – это тематический дизайн, который должен быть последовательным от обложки к обложке.

10. Мыслить стоит не страницами, а разворотами.

Некоторые создатели журнала забывают о том, что дизайн создается для печати и состоит он из двухстраничных разворотов. Чаще всего именно по ним читатель воспринимают издание, а не по страницам.

Двухстраничный разворот

Прокручивая у себя в голове фразу о том, что надо мыслить не страницами, а разворотами, вы сможете добиться того, что впечатление от прочтения вашего журнала будет более полным.

Не стоит бояться переносить содержимое журнала через середину разворота. Многие издания отличаются хорошим переплетом, где все листы склеены между собой в центральной части. От других видов соединения это отличается довольно сильным втягиванием содержимого внутренне стороны страницы в переплет. Поэтому не стоит размещать в этом месте мелкие надписи, например, текст статьи или комментарии к картинкам. Однако не стоит бояться печатать через внутренние края крупные заголовки или изображения.

19 советов по разработке дизайна обложки журнала

1. На первом плане размещается название выпуска.

Черно-белый вариант считается классикой. К примеру, в журнале «Little White Lies» (в одном из выпусков) на первом плане был расположен заголовок, а на втором – иллюстрация в виде портрета актрисы Натали Портман (главная героиня оскароносной картины «Черный лебедь»). По размеру он даже больше, чем название самого издания и занимает почти всю страницу. Данный вариант можно смело использовать для спецвыпусков журнала. Однако нужно учитывать, что в этом случае шрифт должен быть хорошо читаемым и не сливаться с фоном.

Название выпуска

2. Покажите последовательность.

На обложке журнала «Audubon», изданием которого занимается некоммерческая экологическая организация по охране природы – Национальное Одюбоновское общество, размещены кадры с движением розовой цапли фотографа Джона Хуба. Подкрепляют ощущение полета заголовки, а точнее – их начертание. Они прописаны тонким шрифтом, расположенным на границах сетки с увеличенным интервалом между буквами.

3. Используйте бумагу для создания иллюзии.

Если посмотреть на обложку журнала «Washington Post Magazine» можно увидеть иллюзию того, что бумага нарезана и скручена в спираль. Таким образом, читателю кажется, что обложка состоит из двух слоев. Буквы, сложенные в главную тему издания, формируются разрезами, которые рассказывают о статьях, размещенных в нем.

Создания иллюзии

4. Эффект разорванной обложки.

Глядя на журнал «Wad», можно подумать, что обложка состоит из двух слоев. Первый – это испуганное, удивленное выражение лица, а сквозь него (второй слой) виднеется уже решительный взгляд, выражающий готовность дать отпор. Получается, что покупатель видит на обложке 3 глаза, смотрящих на него.

5. Сделайте текст и фото единым целым.

Смотря на эту обложку, вы испытываете неуемный аппетит, однако это отличный пример оформления, который показывает, как текст сливается с изображением. Здесь нежный карамельный флан растекается по обложке «Food&Wine», образуя название издания. Это ли не чудо!

Единство фото и текста

6. Создавайте имитацию искусственного источника света.

На страницах журнала «Print» всегда представлены работы только лучших иллюстраторов и дизайнеров. К примеру, автором одной из обложек (выпуск 2015 г.) стал Шейн Гриффин. На заднем плане макета размещен градиент, который позволяет имитировать искусственный источник света в правом верхнем углу. Это делает обложку объемной и вызывает непроизвольную реакцию зажмуриться при появлении яркого света после длительного нахождения в темноте. Стоит заметить, что шанс оказаться на обложке этого издания есть только у лучших из лучших.

7. Используйте игру с тенями и светом.

Ни одна поклонница известного актера Брэда Питта не будет спорить, что его харизму видно при любом свете независимо от ракурса. Журнал «КиноРепортер» украсил свою обложку фото, на котором он закрывается рукой от ослепляющего света софитов, падающего на лицо и ладонь. На тенях, расположенных по периферии, размещены контрастные заголовки размещенных в журнале статей.

8. Использование штрих-кода, совмещенного с заголовком.

Штрих-код для оформления обложки используют многие журналы. К примеру, издание «La Luna de Metrópoli» объединило этот элемент с изображением террористического нападения 11 сентября на Всемирный торговый центр и заголовком.

9. Используйте перевернутые изображения.

Если эмоциональную фотографию перевернуть вверх ногами, она будет смотреться еще веселее. На фото ниже этот эффект связан с тематикой выпуска. Такие изображения можно сделать самим, проведя фотосессию на заданную тему, или же поискать на специальных ресурсах типа Pexels.

Перевернутые изображения

10. Не бойтесь использовать очень крупные планы.

Выпущенный в 2015 году в качестве корпоративного издания косметической сети «Золотое яблоко» журнал «Flacon» за то время, что он существует, превратился в полноценный ресурс. Его визитной карточкой являются дерзкие и необычные фотопроекты, которые вызывают у читателей самые различные эмоции: от восхищения до ужаса. Достаточно посмотреть на обложку, представленную ниже, где изображен огромный раскрашенный глаз и логотип, сквозь который пробиваются кровеносные сосуды.

Очень крупные планы

11. Станьте художником.

Возьмите краски, которые уже давно пылятся без дела, и начните экспериментировать. Это может быть гуашь, масло, акварель и т. д. Кто знает, может быть у вас получится обложка, похожая на «Adbusters».

12. Используйте геометрию и прозрачность для придания глубины.

Здесь в качестве примера можно использовать немецкий журнал «Мур», который является онлайн-проектом, предназначенным для демонстрации работ молодых художников и креативщиков. На переднем плане обложки размещен геометрический рисунок с использованием прозрачности разного уровня. На внутреннем слое находится фото девушки, у которой развеваются волосы на ветру. Благодаря этому приему макет обложки становится более глубинным и воздушным.

13. Настоящие чувства – это всегда здорово.

Это в первую очередь относится к журналам на свадебную и социальную тему. Если на фото запечатлены истинные эмоции, они излучают свою особую энергетику, которая чувствуется покупателем на уровне эмпатии. Поэтому если у вас есть «живое» фото хорошего качества, смело размещайте его на обложке.

Фотография, на которой запечатлены эмоции, всегда является привлекательной, поэтому не бойтесь использовать такие изображения. Сделайте фотосессию, и из всех кадров выберите тот, который является более зажигательным.

14. Ловите момент в движении.

В качестве примера можно представить обложку журнала U/C (Under/Current), где запечатлен момент, когда танцовщицы подкидывают в воздух одну из своих коллег и готовятся ее поймать. На этом кадре видно, как на вытянутых конечностях напряжены мышцы. При виде такого фото просто захватывает дух.

Момент в движении

15. Больше пустого места.

Не только сложный дизайн может работать на пользу журнала, но и принцип «Лучше меньше, да лучше». Это можно наблюдать на обложке журнала «Human Being Journal», где большая часть поверхности ничем не заполнена, а все поле обрамлено рамкой персикового цвета. Благодаря тому, что между горизонтальной плоскостью и вертикальной нет видимой границы, фото, на котором запечатлено две модели, не перегружает ее. 

16. Используйте естественную среду для представления журнала.

Ориентируйтесь на интересы и увлечения читателей вашего журнала. Представьте, в каком месте было бы удобнее полистать ваше издание, например, в уютной кофейне, метро, тихой гостиной или в парке на лавочке. Прежде чем разрабатывать дизайн, необходимо подумать, каким вы представляете своего читателя.

К примеру, издательская студия из Ростова «Heim Studio», вдохновившись работой Kinfolk, запустила журнал «Heim», позаимствовав вектор направления «лайфстайл». Они смогли создать интересные фотопроекты и привнесли в концепцию национальную особенность. Дизайн первого выпуска журнала «Heim» стал отражением традиций, простоты и единения с природой.

17. Используйте ослабление и усиление эффекта движения.

Возьмем условный журнал под названием «Движение». Для его обложки отлично подойдет фото, где запечатлен вагон, движущийся на всей скорости мимо зрителя. Для усиления эффекта между буквами в названии убрали интервалы, а потом их же увеличили в теме выпуска. В смысловом контексте данный прием особенно эффективен.

18. Разрабатывайте гармоничную палитру.

В качестве примера можно взять обложку журнала «Influencia», где общий стиль выдержан в мягкой палитре цветов. Дизайнеры «Violaine&Jérémy» использовали голубой фон и чашку мягкого лимонного цвета, которые отлично сочетаются друг другом. Тему выпуска («Беседа»), а также настроение расслабления поддерживают исходящий от чашки белый мягкий пар и кисти рук, которые как будто парят в воздухе.

Гармоничная палитра

19. Используйте сразу несколько разных шрифтов.

Благодаря шрифтам, написанным от руки, а также красочным ярким фотографиям, обложки журнала «Connecticut Food&Farm» всегда выглядят позитивно. Можно использовать до семи различных шрифтов, которые отлично друг с другом сочетаются.

Если вы все же решили сделать уникальную обложку, необходимо учесть, что в создании дизайна журнала важную роль играют три основных фактора:

  • дизайн вашего журнала должен выделяться среди конкурентов;
  • смысловая тематика должна быть отражена в визуальной концепции;
  • гораздо эффективнее использовать нестандартные инструменты и дизайны.

Приняв во внимание эти рекомендации, можно создать журнал, который среди остальной аналогичной продукции займет свою уверенную нишу.