Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Фирменный стиль компании: задачи, элементы, правила создания

Фирменный стиль компании: задачи, элементы, правила создания

5.05.2021

Фирменный стиль компании является одним из лучших вариантов рекламы, которая (при должном качестве самой продукции) работает на подсознательном уровне реальных и потенциальных клиентов. Визуальное оформление будет ассоциироваться с положительными эмоциями или напоминать о хорошей репутации, а текстовые элементы лишь укрепят доверие.

Однако все это справедливо, если фирменный стиль действительно проработан, выбраны правильные его носители. В нашей статье мы рассмотрим все важные особенности данного вопроса и разберем правила обращения с полиграфическими носителями фирменного стиля.

Функции фирменного стиля компании

Для каждой компании фирменный стиль выполняет следующие функции:

  • Имиджевая – заключается в создании привлекательного, оригинального и узнаваемого образа и его дальнейшей поддержке. Именно он создает репутацию компании и повышает ее престиж. Кроме того, отношение к продукции организации напрямую зависит от того, как ее воспринимает целевая аудитория. Товары, которые выпускаются под известным брендом, вызывают у людей большее доверие, чем неизвестная для них продукция, поэтому они готовы платить за них больше.
  • Идентифицирующая – по фирменному стилю аудитория идентифицирует рекламу и продукцию, он указывает на связь товаров с компанией, а также их общее происхождение.
  • Дифференцирующая – позволяет выделить рекламу и продукцию компании из других аналогичных товаров. Именно это делает процесс выбора проще для потребителя, поскольку ориентироваться в потоке информации и продукции становится легче.

Функции фирменного стиля компании

Зная фирменный стиль организации, целевая аудитория сможет легко выделить из огромного количества увеличивающейся с каждым днем рекламы конкретное сообщение, обратив внимание на знакомые цвета, логотип и шрифт. Реклама становится более целостной, когда все ее виды имеют единый стиль. Нужно отметить, что благодаря фирменному стилю организация значительно сокращает расходы на вывод новой продукции на рынок, кроме того, запоминаемость и эффективность рекламной продукции в данном случае сильно возрастает.

Правильное оформление фирменного стиля компании позволяет упростить разработку способов передачи информации о товаре целевой аудитории, а также сократить расходы и время на их подготовку. Кроме того, он помогает сплотить коллектив, поднять корпоративный дух и выработать «фирменный патриотизм». Он же оказывает положительное влияние на эстетическое восприятие продукции компании и ее визуальную среду. Товар становится более ценным, если он имеет привлекательный вид.

Можно сказать, что в основе коммуникационной политики компании лежит фирменный стиль, являющийся важной составляющей брендинга.

Именно на фирменном стиле основана вся коммуникационная политика предприятия. К тому же, он является неотъемлемой частью брендинга и одним из главных средств борьбы за потребителя.

6 составляющих фирменного стиля компании

Всего существует 6 основных элементов фирменного стиля компании:

  1. Логотип – может быть в виде стилизованной аббревиатуры или названия бренда, конкретного или абстрактного изображения. Именно он ложится в основу для разработки других элементов айдентики.
  2. Шрифты – неотъемлемая часть фирменного стиля, которая заключается в определенном расположении букв названия организации и способе их начертания. С помощью данного элемента можно вызвать у покупателя необходимые ассоциации, а также подчеркнуть «настроение» бренда.
  3. Цветовая гамма – необходима для одинакового отображения айдентики компании на разных носителях, например, на сайте, упаковке товара, в рекламных роликах, на вывесках и т. д. Однако данный элемент должен быть строго регламентирован, причем это касается и оттенков, и пропорций.
  4. Слоган – представляет собой короткую фразу, которая легко запоминается и ассоциируется с организацией, а также отражает ее ценность. Например, у Макдоналдса это «I’m lovin’ it», а у Nike – «Just do it».
  5. Персонаж-бренд или маскот – можно наблюдать у многих крупных компаний, хотя данный элемент и не является обязательным. К примеру, у Duracell – компании, которая занимается производством батареек – это заяц, а у Cheetos (известного бренда чипсов) – гепард. Благодаря маскоту организация лучше запоминается потребителям, а также выделяется на фоне других конкурирующих с ней фирм.
  6. Товарный знак – это может быть запатентованное название, логотип, а в некоторых случаях и то, и другое одновременно. Он необходим для защиты символики компании от использования недобросовестными конкурентами или мошенниками в целях собственного продвижения.

6 составляющих фирменного стиля компании

Этапы разработки фирменного стиля компании

Каждая компания, независимо от размера, обязательно должна иметь свой фирменный стиль, который позволяет завоевать доверие потребителей и привлекать их внимание. Кроме того, он помогает увеличить прибыль компании, отсеять конкурентов и многое другое. Рассмотрим поэтапно создание фирменного стиля.

  • Подготовка.

Компания собирает необходимую информацию и анализирует ее, ведь из ничего фирменный стиль не создать. Придется подготовить такие данные, как:

  • Полная информация о компании, для которой планируется создание фирменного стиля. Сюда входит ее история, имидж, который существует на данный момент, особенности специализации, шаблон поведения потенциальных потребителей и плюсы конкурирующих организаций.
  • Ситуация, которая существует на рынке на данный момент.

Как только вся информация собрана и систематизирована, можно составлять заявление по поводу позиции марки. По нему может быть принято три варианта решения относительно того, какой будет стратегия рекламы компании:

  • макромодель – в данном случае в основе лежит выбор между центровым позиционированием и дифференцированным;
  • мезомодель – концентрирование на определенных свойствах;
  • микромодель – здесь выбор осуществляется между фокусами таких позиций, как эмоции, характеристики и выгода. Этапы разработки фирменного стиля компании
  • Концентрация.

Этот этап является самым коротким. Он заключается в том, что участники процесса знакомятся с моделью рекламной стратегии, а также решают вопрос относительно перевода позиции в символьную систему. Помимо того, что данный этап самый непродолжительный, он еще и самый уязвимый. В это же время компания должна определиться с тем, что будет лежать в основе будущего фирменного стиля.

  • Инкубация идей.

Этот этап предполагает определение имиджа компании. При этом процесс концентрации будет являться лишь проводником, в то время как основа – это заявление о позиции. Здесь же принимается решение относительно цветового решения, носителей, шрифтов и т. д.

  • Усиление проработки стиля в художественном направлении.

Появляются первые эскизы, но они еще будут прорабатываться и дополняться. Кроме того, здесь происходит добавление к готовым графическим знакам и цветовой схеме недостающих элементов.

Из огромного количества идей и эскизов, которые появляются на этом этапе, необходимо выбрать как можно меньше самых подходящих вариантов. После того как наброски будут отобраны, они отправляются на оценку качества и уже только после этого начинается следующий этап.

Эскизы, прошедшие строгую проверку, готовятся к завершению проекта и отрисовываются. В идеале этот этап должен быть завершен созданием двух-трех вариантов фирменного стиля в виде готовых эскизов.

Одним словом фирменный стиль играет огромную роль для компании, поскольку он влияет и на эффективность привлечения клиентов, и на прибыльность, и на успешное конкурирование с другими фирмами, и т. д.

Носители фирменного стиля компании

Носители фирменного стиля компании

После того как все составляющие фирменного стиля продуманы, компания должна определиться с тем, где они будут размещаться. Конечно же, в первую очередь такими предметами являются те, что относятся непосредственно к организации, например, реклама, товар, бланки, бухгалтерские принадлежности, визитки, интернет-сайты и баннеры.

Достаточно вспомнить магазины сети «Пятерочка», которая знакома всем своим логотипом в виде цифры «5» со стилизованным хвостиком зеленого цвета. Потребители очень хорошо запоминают основные цвета организации, поскольку они, как правило, используются повсюду, будь то внутренний интерьер компании, униформа, реклама, вывески.

Где же могут быть расположены фирменные элементы? Вот несколько вариантов:

  • Оформление помещения. Ему необходимо уделить особое внимание, поскольку все элементы фирменного стиля в дальнейшем будут ссылаться именно на него и на вывеску.
  • Униформа – отдельные детали одежды, например, фартук, косынка или кепка с названием и логотипом компании либо традиционная одежда, то есть футболки, комбинезоны, жилеты, при этом они могут использоваться как вместе, так и по отдельности.
  • Сувениры. С помощью канцелярии, выполненной в стиле компании, можно, во-первых, предоставить сотрудникам возможность стать частью миссии организации, а во-вторых, повысить имидж фирмы в глазах клиентов.
  • Интернет-пространство. Если у компании есть свой сайт, это делает поиск продукции для потребителей проще. А для большей эффективности можно дополнительно создать странички на канале YouTube и в социальных сетях.
  • Реклама. С помощью баннеров, визиток и листовок, выполненных в фирменном стиле, компания всегда будет на виду у целевой аудитории.

3 полиграфических носителя фирменного стиля

Нужно отметить, что процесс создания фирменного стиля является, как правило, недешевым и энергозатратным. Однако если работа произведена качественно, то есть был создан дизайн, который можно использовать практически на любых носителях информации компании, он становится эффективным маркетинговым инструментом, продвигающим бренд.

3 полиграфических носителя фирменного стиля

  1. Визитные карточки.

    Визитка является главной составляющей фирменного стиля организации, которая дополняет профессиональный образ работников. Карточка должны быть разработана таким образом, чтобы она ассоциировалась с организацией, была легкой в прочтении и запоминании нанесенной на нее информации. Визитки могут быть личными и корпоративными.

    Личные содержат информацию о компании, а также данные сотрудника (Ф. И. О., должность). Визитка обязательно должна быть у каждого владельца компании, сотрудников, которым приходится общаться с клиентами, а также менеджеров.

    Что касается корпоративных визиток, то они не являются персонифицированными, в них можно найти информацию, которая относится исключительно к компании, например, контакты, род ее деятельности. Данную рекламную продукцию, как правило, распространяют на выставках путем выкладывания их в общем доступе на ресепшен.

  2. Бланки.

    Фирменный бланк необходим для оформления коммерческих предложений, прайс-листов, договоров и писем, а также для поддержания статуса организации. Он может быть определенного вида, то есть для конкретного случая, и универсальным – подходящим для любого типа документов.

  3. Конверты и папки.

    Что касается фирменных конвертов, то они используются для деловой переписки и рассылки рекламной продукции. Они играют важную роль в формировании впечатления об организации.

    Если говорить о папках, то они должны быть в первую очередь информативными и функциональными, поскольку являются одним из главных носителей данных о компании.

Правила использования полиграфии с фирменным стилем компании

У каждой фирмы должен быть свой рабочий набор полиграфии, в который входят визитки, открытки, брошюры, конверты и бланки. Все они необходимы для развития бизнеса, однако если они будут лишь частью украшения рабочего места и не попадут к партнерам, то никакой пользы от них не будет. К примеру, визитные карточки должны быть при вас всегда, особенно во время выездных переговоров и встреч в офисе. Поскольку подобная реклама является мини-вывеской фирмы, то эффективной она становится только в том случае, если ее увидят.

Чтобы вручить потенциальному потребителю свою карточку, можно сначала попросить визитку у него. В этом случае он просто вынужден будет взять ваши контактные данные. Однако если этот способ не сработал, сами вручите ему карточку. Благодаря этому вы подключитесь к бизнес-сети и получите неплохой трафик. Главное – не экономить визитки, поскольку, как показывает практика, данный способ продвижения является экономически рентабельным.

Другая корпоративная полиграфическая продукция может быть использована аналогичным способом. То есть в информационные почтовые рассылки можно вкладывать буклеты – так потенциальные клиенты смогут узнавать о вашей компании. Для размещения больших полноцветных изображений, информации о компании, например, ее истории, возможностей и достижений, а также данных о спецификации продуктов больше подойдут брошюры.

Есть одно правило, которое заключается в следующем: «Чтобы продать, нужно сказать». Особенно актуальным оно является в случае с почтовыми рассылками. Если использовать набор полиграфии без элементов, которые предназначены именно для отправки по почте, то он будет неполным. Особое внимание следует уделять качеству продукции – используя простую, но при этом весьма эффективную рекламу в виде обычной бумажной открытки, можно подтолкнуть потенциального покупателя к совершению действия.

Если вы решили для себя, что вам нужна корпоративная полиграфия, то не стоит откладывать этот вопрос на потом, сразу же приступайте к делу. Определитесь с бюджетом, который готовы потратить на данный способ продвижения, обсудите с партнерами и коллегами свои идеи. Кроме того, нужно обговорить вопрос оформления с дизайнером. Помните, неважно, что вы будете делать, главное – не сидеть на месте, а двигаться в направлении к своей цели. Таким образом, вы, возможно, не только поможете потенциальным клиентам узнать о вашей компании, но и довериться или продолжить с вами сотрудничество.