Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Форматы ежедневников: от классики до уникальных вариантов

Форматы ежедневников: от классики до уникальных вариантов

21.05.2021

Существуют различные форматы ежедневников, которые созданы для конкретных задач. Однако сначала стоит пояснить, что под форматом понимают не только размеры, но и наполнение. Таким образом, самые разные типы людей могут найти тот ежедневник, который будет отвечать их потребностям.

При этом будет ошибочным полагать, что ежедневник – это скучный блокнот для записей, который всего лишь имеет более подходящую разлиновку. Да, в массе преобладают именно классические варианты, однако существуют и более продвинутые, уникальные изделия. В нашей статье мы рассмотрим все форматы ежедневников и приведем критерии их выбора.

Стандарты размеров ежедневника

  1. Большие – А4.

    Ежедневники подобного формата называют рабочими тетрадями. Лист А4 имеет параметры 210х297 мм, обеспечивая много места для записей, набросков. Но именно из-за размера подобные изделия используются нечасто. Обычно их выбирают, если требуется записывать большие объемы информации. Однако низкая популярность не мешает таким тетрадям выпускаться в самых разнообразных вариантах оформления с несколькими видами крепежа бумажного блока. Стандарты размеров ежедневника

  2. Стандартный размер – А5.

    Данный размер представляет собой половину обычного листа, то есть 148х210 мм, и считается самым комфортным в повседневном использовании. В подобном ежедневнике удобно планировать рабочий день, при этом он может храниться как в кабинете, так и практически в любой сумке. Благодаря своему размеру, страницы без труда вмещают ежедневную запись основной информации и быстрые заметки, например, о важных мероприятиях.

  3. Женские записные книжки – А6.

    Женщине-руководителю, как и мужчине, нужна записная книжка, соответствующая ее статусу. Отличие в том, что для любой представительницы прекрасного пола важен не только комфорт использования, но привлекательное оформление. Чаще выбор падает на более компактные и изящные изделия – 105х148 мм, ведь благодаря такому формату ежедневник легко умещается в сумочке. Правда, не стоит полагать, что дизайн небольших блокнотов разрабатывается только для женщин – есть достойные варианты и для мужчин. Дело в том, что некоторые из них предпочитают всегда держать записную книжку при себе, а значит, она должна храниться в кармане пиджака.

  4. Крупные – B5.

    В5 менее известен, чем А4, имеет размеры 176х250 мм, что немного меньше привычного большого листа. В результате получается достаточно крупная записная книга, которую по достоинству оценят люди, привыкшие вести много записей и составлять подробные планы. Такой формат не мешает брать ежедневник на совещание, поскольку легко умещается в классический портфель. Либо ежедневник может использоваться как настольный инструмент планирования.

  5. Все еще компактные – А6+.

    Перед нами немного увеличенный вариант (120х170 мм) стандартного А6, который выше был обозначен как «женский». Главное достоинство такого формата ежедневника в том, что он обеспечивает дополнительную площадь для записей, будучи удобным для носки даже в кармане.

  6. Планинги.

    Это модель ежедневника или еженедельника, используемая исключительно в настольном варианте. Ни в одной из трех серий (А, В, С) нет обозначения для данного формата, поэтому размеры изделия выбирает сам изготовитель. Так, «Норгис Пресс» предлагает планинги размерами 410х135 мм и 310х130 мм – любой их них обеспечит комфортное использование на рабочем столе.

3 основных формата ежедневника

3 основных формата ежедневника

Помимо размеров, при выборе записной книжки нужно учитывать, что они бывают:

  • датированные;
  • недатированные;
  • полудатированные.

Далее остановимся на плюсах, минусах и различиях названных форматов ежедневников.

  • Датированные.

При изготовлении подобного блокнота на каждую страницу сразу наносят полную дату, включающую в себя день, месяц и год. Иногда на строчках также проставляют время.

Несколько первых десятков страниц представляют собой блок справочной информации, куда, помимо прочего, входит календарь на несколько лет вперед. В конце ежедневника предусматривают небольшую телефонную книгу.

Однако иногда заранее указанные даты, фиксированное количество страниц для записи событий одного дня становится серьезным минусом ежедневника. Если вам вдруг потребовалось записать много информации, вы будете вынуждены использовать следующий лист, который отведен уже под новый день. Получается, такие блокноты наиболее удобны для коротких записей, сохранения места запланированной встречи и имени собеседника.

  • Полудатированные.

Здесь изготовитель указывает только месяц и день, а владелец записной книжки уже сам проставляет год и дни недели в соответствии с календарем. Стоит оговориться, что для большего удобства пользователей все возможные дни уже прописаны, нужно только выбрать и выделить подходящий.

Главным достоинством данного формата ежедневника является отсутствие привязки к конкретному году, поэтому блокнот может использоваться, даже спустя длительный срок после покупки. Тогда как датированные записные книжки должны быть израсходованы в указанный в них год, иначе владелец рискует запутаться в числах и днях недели. Это, пожалуй, единственное отличие между двумя описанными видами изделий.

  • Недатированные.

Это очень удобная разновидность ежедневников, так как позволяет фиксировать сразу большие объемы сведений. Здесь, как и в других вариантах, есть блок со справочной информацией и поля для дат. Но поскольку дни заранее не проставлены, владелец сам решает, сколько листов ему потребуется для записи актуальных событий.

3 уникальных формата ежедневника

3 уникальных формата ежедневника

  • Ежедневник по системе Дуайта Дэвида Эйзенхауэра.

Метод предполагает грамотное ранжирование дел в соответствии с уровнем их важности. У людей с недостаточной организацией очень много времени теряется на незначительные вещи, тогда как основные вопросы остаются в стороне. Матрица Эйзенхауэра позволяет повысить личную эффективность человека.

Срочные задачи редко бывают действительно важными, и наоборот, важные не всегда оказываются срочными. Согласно матрице, существует четыре категории дел:

  • важные и срочные – ими необходимо заняться прямо сейчас;
  • важные, но несрочные – им отводится основное время;
  • неважные и срочные – такие рекомендуется перепоручить;
  • неважные и несрочные – от них лучше просто отказаться.

В соответствии с данным методом, листы блокнота размечают, чтобы каждый день распределять задачи по участкам. Делам присваиваются категории A, B, C или D в соответствии с уровнем значимости. По правилам, нельзя приступать к задачам меньшей категории, пока не завершены более важные пункты.

  • Ежедневник по системе Стивена Кови.

Ежедневник по системе Стивена Кови

Стивен Кови известен как один из наиболее успешных и уважаемых мотивационных ораторов, писателей и специалистов по тайм-менеджменту нашего времени.

Данный формат ежедневника предполагает две части: основную и вкладки. Первая состоит из расчерченных страниц, куда удобно записывать ежедневные планы, а также задачи и дела, которые должны быть завершены в кратчайшие сроки или выполнены в определенное время. Вторая вкладка используется под еженедельные и ежемесячные записи. Они позволяют понять ключевые цели и ценности человека – для последних даже отводится отдельное место.

За счет разделения задач по степени значимости ежедневник помогает своему владельцу повысить продуктивность работы. Ведь в такой записной книжке точно видно, что необходимо сделать прямо сейчас, на что выделить время завтра, и какие дела ждут в следующем месяце. Подобный формат позволяет планировать конкретный день или рабочую неделю, дает возможность составлять глобальные планы на пути к успеху и серьезным целям.

  • Ежедневник по системе Глеба Архангельского.

Это авторская разработка нашего соотечественника Глеба Архангельского, специалиста в области тайм-менеджмента. Стоит сразу оговориться, что сегодня его методика считается одной из лучших.

Записная книжка имеет четкую структуру, позволяющую разбить задачи на две группы по степени важности. Может показаться, что здесь используется тот же формат, что и в описанных выше ежедневниках, но это не так. С этим инструментом интересно работать, ведь на страницах повседневные задачи описаны с юмором, но при этом максимально точно и емко. На каждой странице выделена зона под событие дня, которое владелец определяет сам.

Получается, блокнот включает в себя традиционный список дел в сочетании с личным дневником. Им можно воспользоваться, если нужно вспомнить планы и события, поднять себе настроение.

В конце дня рекомендуется просмотреть все выполненные дела, выбрать среди них наиболее важные и приятные, чтобы внести их в раздел «Солнышко». Благодаря данной графе можно понять, насколько верно вы расставляете приоритеты, что для вас наиболее значимо. Кроме того, такой формат ежедневника упрощает подведение итогов месяца, ведь все самое важное уже заранее выделено в записях.

Критерии выбора ежедневника

Не стоит приобретать записную книжку, исходя исключительно из ее привлекательной стоимости. Поверьте, через некоторое время вы разочаруетесь в своем выборе.

Ежедневник должен максимально упрощать вашу работу, а значит, хорошо, чтобы в нем были предусмотрены календарь, закладка и отрывные уголки, а не только разлинованные страницы.

Критерии выбора ежедневника

Именно по формату ежедневника на всех деловых встречах, переговорах собеседники будут судить о вашем статусе, степени организованности. По этой причине руководителям не рекомендуется покупать дешевые записные книжки. Лучше выбрать блокнот высокого качества от бренда, успевшего зарекомендовать себя. Подобное изделие выделяется на общем фоне добротной обложкой из кожи либо из другого прочного материала, тогда как листы обычно изготавливают из очень качественной бумаги.

Размер блокнота зависит от объема данных, который вам необходимо записывать. Также важно учитывать, постоянно ли вы находитесь в офисе или по роду службы вынуждены все время менять свое местоположение.

Если вы постоянно на выездах, сложно обойтись без записной книжки, и она должна в любой момент быть под рукой. Тогда нет варианта лучше, чем формат А6, поскольку он умещается как во внутреннем кармане, так и в кармашке сумки для ноутбука.

Стильный ежедневник станет отличным подарком для близкого человека, коллеги, начальника, при условии, что вы хорошо знаете предпочтения последнего. Главное – выбрать вариант, который будет подходить своему владельцу по цвету, оформлению и формату.

Но бывает, что подарок нужно подготовить для человека, с которым вы недостаточно знакомы. Тут помогут общие рекомендации:

  • Бизнес-леди чаще выбирают блокноты ярких оттенков. Обложка может быть изготовлена из кожи красного, вишневого, синего или зеленого цвета. Лучше, чтобы была предусмотрена закладка, четкая линовка и таблицы с полезной информацией.
  • Мужчины-руководители, занимающие высокие должности, оценят нелинованный ежедневник формата А4 в хорошем кожаном переплете красно-коричневого, шоколадного цвета либо можно выбрать оттенок виски.
  • Для школьника и студента оптимальным вариантом станет блокнот с линовкой и обложкой из бумвинила либо искусственной кожи. Хорошо, если на ежедневнике предусмотрены металлические уголки – они позволят увеличить срок службы изделия. Тогда как алфавитная вырубка с правого края упростит навигацию, ведь молодые люди отличаются импульсивностью и не готовы тратить много времени на поиск информации.
  • Гламурной девушке придется по душе ежедневник в обложке с металлическим отливом и золотым обрезом. Интересным вариантом может стать обложка из двусторонних пайеток, поверхность которой напоминает рыбью чешую. Она отличается тем, что может менять цвет от прикосновения, а значит, становится отличным способом успокоиться в непростой ситуации.

Традиционный ежедневник выгодно выделяется на фоне даже самых современных электронных приложений тем, что сохраняет важные сведения, и ему не грозит очистка кэша и утрата данных. Бизнес-блокнот до сих пор не утратил своего образа незаменимого и стильного инструмента любого делового человека, поэтому станет прекрасным подарком для начальника или коллеги. А ваши знания о форматах ежедневников, их видах позволят подобрать оптимальный вариант записной книжки.