Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Издательский пакет: зачем он нужен и как его получить

Издательский пакет: зачем он нужен и как его получить

20.04.2021

Издательский пакет необходим, если вы хотите, чтобы ваша книга считалась официально изданной, то есть ей будут присвоены все выходные сведения. Только в этом случае она окажется внесена в специальный каталог и попадет в крупнейшие библиотеки Российской Федерации.

Издательский пакет включает в себя целый набор индикаторов, разобраться в значении которых с первого раза бывает затруднительно. Еще сложнее заниматься регистрацией даже одной из обязательных составляющих пакета – номера ISBN – самому. Впрочем, дело всегда можно поручить профессионалам.

10 составляющих издательского пакета книги

Для регистрации произведений в каталогах библиотек, книжных магазинах государственных и международных регистрирующих организаций необходимо получение издательского пакета. Так называется система библиотечных индексов и номер ISBN, присваиваемых книге при выпуске в свет.

10 составляющих издательского пакета книги

Издательский пакет включает в себя:

  1. ББК – библиотечно-библиографическая классификация. Этот индекс входит в национальную российскую классификацию печатной продукции. Определяется в соответствии с системой таблиц идентификаторов. По данным основной таблицы выбирают соответствующую область знаний, к которой относится книга, произведение и т. п. В основе таблицы лежит иерархический принцип. В основных разделах закреплены общие и междисциплинарные знания, естественные, прикладные, общественные и гуманитарные науки, универсальная литература. В дополнительных таблицах содержатся данные, позволяющие классифицировать продукцию по территориальным и другим типовым признакам. Так же как и УДК, этот индекс входит в число обязательных элементов издательского пакета, проставляемых на печатной продукции. В соответствии с требованиями ГОСТ 7.4-95 индекс печатается в верхнем левом углу оборота титульного листа ниже УДК.
  2. УДК – универсальная десятичная классификация. Индекс позволяет систематизировать произведения науки, литературы и искусства, периодику, различные документы, библиотечные картотеки. Обозначение УДК проставляется в верхнем левом углу на обороте титульного листа печатной продукции. Является обязательным атрибутом согласно требованиям ГОСТ 7.4-95.
  3. Уникальный номер ISBN (ISMN для нотных изданий), который действует более чем в 130 странах и необходим для идентификации выпускаемых книг издателями, книготорговыми организациями, библиотекарями, научными работниками. Номер является платным, издательства получают его в Российской книжной палате. Отсутствие номера не позволяет распространять печатную продукцию через торговые сети и интернет-магазины.
  4. Авторский знак. Для обозначения этого индекса используют фамилию автора, название книги анонимного автора или нескольких авторов, в редких случаях наименование коллективного автора. Если книга создана четырьмя и более авторами, в качестве авторского знака выступает первое слово названия произведения. Буквы и цифры в авторском знаке пишутся без пробелов. Исключение сделано для букв, похожих на цифры – З, О, Ч (напоминают цифры 3, 0, 4), в этом случае буквы и числовой код разделены дефисом.
  5. Знак охраны авторского права, включает в себя значок © (С в кружке), имя или название обладателя авторского права, год первой публикации книги.
  6. Каталожную карточку помещают на обороте титульного листа книги (на 2-й или 4-й странице), в ней указывают библиографическое описание публикации, аннотацию и библиотечные индексы. Это необходимо для включения издания в каталоги библиотек. Каточки оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.13-2011, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.86-2003 и др.
  7. Также печать книги невозможна без выпускных данных, печатаемых на последней странице. Требования к их содержанию определяются ГОСТом Р 7.0.4-2006, они состоят из даты подписания издания в печать, его формата, объема в условных печатных листах, тиража, номера заказа полиграфической компании, юридического названия и адреса издателя, юридического названия и адреса типографии.
  8. Еще одним атрибутом издательского пакета являются надвыпускные данные, состоящие из заглавия серии, вида произведения в зависимости от целевого назначения, полного имени автора (нескольких авторов), заглавия издания, полного имени составителя (нескольких составителей). Между надвыпускными и выпускными сведениями размещают данные о лицах, участвовавших в создании книги (редакторах, дизайнерах, художниках, верстальщиках, технических специалистах и пр.).
  9. Штрихкод состоит из вертикальных полос и интервалов разной ширины. Он представляет собой машиночитаемое отображение номера ISBN (ISMN). Благодаря штрихкоду книгу или другое печатное произведение идентифицируют в торговой или складской системах. Этот индекс печатают на задней стороне обложки или на последней странице книги, а также на обороте титульного листа.
  10. Обязательный бесплатный экземпляр. Законодательством РФ предусмотрено, что определенное количество произведений из каждого тиража (обычно 16 штук) направляется в Российскую книжную палату. Они необходимы для Государственной регистрации российской печатной продукции, закрепления ее в государственных библиографических указателях. Эти экземпляры высылают затем в самые крупные библиотеки страны.

Суть ISBN

По международным стандартам номер книги включает в себя аббревиатуру ISBN и 13 арабских цифр. Последняя цифра является контрольной, для ее обозначения может использоваться римская цифра X, обозначающая 10. Цифровая часть кода ISBN представлена пятью группами цифр, количество которых может быть различным, они отделяются друг от друга дефисом. По группам цифр определяют страну, издательство, порядковый номер издания. Последняя цифра, как уже говорилось, контрольная.

Для получения входящего в издательский пакет номера ISBN необходимо обратиться в Российскую книжную палату (РКП). Ежемесячно издательства отправляют в РКП данные о выпущенных книгах, а также об индексах ISBN, которые им были присвоены. Эти сведения необходимы для официальной регистрации произведений в РКП. Кроме того, информацию о выпущенной книжной продукции публикуют в специальном издании государственной библиографии – «Книжной летописи».

Если книге не присвоен номер ISBN, она не учитывается в статистике, не регистрируется в Книжной палате, не считается официально изданной. Например, для того чтобы стать членом Союза писателей или другого литературного объединения, необходимо издать несколько книг, поэтому авторы стремятся приобрести код ISBN для своих публикаций. Авторы научных трудов получают индекс ISBN, чтобы защитить авторские права, кроме того, он необходим для публикации монографий, кандидатских и докторских работ в высших учебных заведениях РФ.

Суть ISBN

Издания, для которых обязателен ISBN

Покупать издательский пакет для книги не стоит, если издаваемые мемуары или сборник стихов предназначены для подарков близким людям, друзьям или знакомым.

Однако для тех авторов, кто намерен сделать литературную карьеру, продавать свои произведения широкому кругу лиц, уникальный номер ISBN, входящий в состав издательского пакета, необходим так же, как каждому гражданину нужен паспорт. Код присваивается следующим печатным изданиям:

  • книгам и брошюрам;
  • датированным ежегодникам;
  • препринтам;
  • книжным и журнальным изоизданиям, в которых, кроме непосредственно изображений, присутствует текст, перекидным календарям;
  • картографическим изданиям (атласам, картам);
  • аудиокнигам;
  • комбинированным изданиям;
  • комплектным изданиям, в которых присутствует текст;
  • нормативным производственно-практическим изданиям;
  • учебным, производственно-практическим видеоизданиям;
  • текстовым локальным и сетевым электронным изданиям, включая публикации в сети Интернет;
  • электронным аналогам печатных произведений;
  • учебным, производственно-практическим программным изданиям;
  • мультимедийной электронной продукции;
  • изданиям на микроформах;
  • изданиям со шрифтом Брайля.

Издания, для которых обязателен ISBN

Кроме того, без входящего в издательский пакет индекса ISBN не обойтись при печати:

  • каждого нового издания, включаемого в Международную стандартную нумерацию книг;
  • любого переиздания документа, произведения;
  • факсимильного или репринтного издания;
  • каждого издания, публикуемого на различных носителях, в различных форматах;
  • всякого издания, публикуемого на нескольких языках, выпускаемого одним издателем;
  • любого издания, произведения с разным полиграфическим оформлением;
  • переводных изданий;
  • выпусков сериальной продукции, у которой есть не только общее название, но и отдельные названия частей;
  • многотомных изданий в целом;
  • отдельных томов (выпусков) многотомных произведений;
  • комбинированных изданий в целом;
  • отдельных произведений, составляющих комбинированное издание (за небольшим исключением);
  • комплектных изданий в целом;
  • отдельных изданий, составляющих комплектное издание.

Нет необходимости присваивать новый идентификатор ISBN отдельной части тиража или дополнительному тиражу издания при условии, что они имеют одинаковое полиграфическое оформление.

Электронные и бумажные версии книги или другого произведения получают разные номера ISBN, входящие в издательский пакет.

Способы получения ISBN

При выпуске многотомного произведения необходимо присвоить ему номер в целом, а потом уже каждому тому по отдельности. Также новый идентификатор присваивается печатной продукции после переиздания или внесения изменений, независимо от того, насколько они существенны и касаются содержания или оформления книги.

Способы получения ISBN

Чтобы произведение стало частью мировой литературы, необходимо получить входящий в издательский пакет номер ISBN. Он присваивается раз и навсегда, и изъять книгу из общего доступа после того, как она прошла регистрацию, нельзя.

Заявка и пакет документов направляются в РКП за 30 календарных дней до выпуска книги. Пакет документов различается для юридических и физических лиц:

  • первые предоставляют копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • вторым необходимо направить в РКП копию главного разворота общегражданского паспорта, а также страниц с регистрацией по месту жительства, согласие на обработку персональных данных.

После того как заявка принята, Книжная палата отправляет в издательство договор по электронной почте. За нарушения при использовании полученных номеров ISBN издатель может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии с законом «Об обязательном экземпляре», издатель обязан направить в РКП 16 бесплатных экземпляров издания, которые в дальнейшем будут разосланы в крупнейшие государственные библиотеки РФ.

Способы получения ISBN

При самостоятельном получении издательского пакета автору следует быть готовым к длительной процедуре согласования, получению номера физическим лицом, а не издательством.

Получить номер также можно через типографию, с которой заключен договор на публикацию книги. В этом случае от автора требуется только оплатить услуги специалистов, все остальное они сделают сами.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку