Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Изготовление каталогов: как не промахнуться с оформлением и содержанием

Изготовление каталогов: как не промахнуться с оформлением и содержанием

20.04.2021

Изготовление каталогов – довольно кропотливая работа, включающая в себя множество операций, начиная от создания контента и заканчивая разработкой макета, который будет отправлен в типографию. Несомненно, важными являются все этапы, но именно от последнего во многом зависит, как читатели отнесутся к каталогу.

Если он будет невзрачным на вид, то просто-напросто никого не заинтересует. Слишком аляповатый вызовет, скорее всего, недоумение и даже усмешки. Нужна золотая середина: каталог обязан быть в меру броским, с четким и понятным шрифтом, яркими привлекательными фотографиями. То есть требуется осуществить действительно основательную работу.

История появления печатного каталога

Первый печатный каталог был издан в начале 1870-х годов с целью обеспечить коммуникацию производителя с покупателем. Тогда Аарону Монтгомери, который был разъездным торговцем из США, нужно было продать залежавшийся товар. Однако предложенные клиентам скидки и даже работа коммивояжеров не дала эффекта. Тогда предприниматель решил прибегнуть к помощи почты.

Первый каталог выглядел просто как лист со списком продукции и условиями заказа, напоминая, скорее, современную листовку. Покупатели хорошо восприняли новый формат и быстро раскупили все товары. Поскольку вложение оказалось прибыльным, Монтгомери основал производственную компанию «Montgomery Ward». В итоге в первой половине XX века был поставлен рекорд: изготовление каталога товаров весом 2 кг и тиражом 2 млн штук.

В Европе к данному формату пришли лишь в 1930-х годах. Но европейские каталоги могли похвастаться лучшей подачей информации, чем в изданиях по другую сторону Атлантического океана. Разница была связана с большим опытом печатников и более развитыми технологиями.

2 главных функции каталогов

Любому современному предпринимателю, оказывающему услуги или продающему товары, со временем может понадобиться изготовление каталога, способного выполнять две ключевые функции:

  1. Обеспечивать доступ к информации.

    Это главная задача подобного издания. Каталог позволяет рассказать потенциальным потребителям о предложениях компании, ценах и о многом другом. В целом, речь идет об одном из важных механизмов продаж.

    История появления печатного каталога

    Большинство людей хочет иметь максимум сведений о товаре при выборе его конкретной модели определенного цвета с некоторым набором функций. Устное объяснение только запутает покупателя, поэтому лучше показать, чем рассказывать. Проще всего это сделать, продемонстрировав сам продукт, – тогда потребитель сможет потрогать его, рассмотреть. Однако данный формат имеет свои сложности, ведь носить с собой сотни или тысячи предметов, чтобы показать их потенциальному клиенту, достаточно сложно. Удобнее заказать изготовление каталога и потом демонстрировать фотографии продукции.

  2. Повышать лояльность.

    По мнению психологов, человек легче воспринимает предложения, если полностью представляет характеристики товара. Но знания – это еще не все, потенциальному клиенту важно чаще трогать, рассматривать продукт, узнавать о нем что-то новое, чтобы задуматься о покупке. А значит, использование каталога способно положительно сказаться на результате сделки.

Преимущества каталогов как средства рекламы

Каталоги представляют собой действенный инструмент для взаимодействия с потенциальным клиентом, поэтому пользуются популярностью среди бизнесменов и продажников.

Преимущества каталогов как средства рекламы

Выступая в качестве элемента рекламной кампании, каталог дает следующие преимущества:

  • позволяет работать с заинтересованной аудиторией;
  • подает все сведения о продукте в максимально краткой форме;
  • обозначает плюсы каждого товара и сотрудничества с самой фирмой;
  • способен сделать акцент на конкретных продуктах компании;
  • изготовление и распространение каталогов отличается доступной ценой;
  • повышает качество обслуживания клиентов;
  • значительно упрощает консультацию покупателя, сокращая временные затраты на рассказ о характеристиках и достоинствах предложения.

Опытный менеджер при помощи каталога создает прочную связь с клиентской базой, поддерживает интерес собеседника к предложению. Кроме того, обеспечивает спрос на услуги компании и стабильный входящий поток.

Все названные особенности привели к тому, что изготовление каталогов вошло в число наиболее востребованных услуг типографий.

Правда, нужно понимать, что для получения всех перечисленных выгод, типография и заказчик должны приложить немало усилий, ведь в создании каталога нет мелочей. Его структура не связана с серьезными ограничениями в дизайне, но верстка почти целиком подстраивается под нее. Поэтому важно заранее убедиться, что макет позволяет добиться ваших целей, ведь такое издание будет снабжено логотипом вашей компании.

4 основных разновидности каталогов

Прежде чем заключить договор на изготовление каталога на заказ, стоит ответить себе на несколько вопросов. В первую очередь важно понимать, какой тип издания будет отвечать всем вашим ожиданиями и потребностям. Обычно используются следующие виды этой печатной продукции:

  1. Периодический каталог.

    В соответствии с названием, такие печатные продукты необходимо выпускать через определенные отрезки времени. Подобные сезонные или годовые каталоги позволяют сообщать покупателям об изменениях в ассортименте, стоимости товаров. Постоянные клиенты привыкают именно к их периодичности, поэтому важно сохранять неизменным стиль подачи информации и структуру издания. Такая печатная продукция обычно распространяется посредством почты среди клиентов, точно заинтересованных в сотрудничестве.

  2. Рекламный каталог.

    Здесь речь идет о представлении всех услуг фирмы, их цены, а также специальных предложений. В качестве отдельной части издания может быть прайс. Обычно к изготовлению рекламных каталогов прибегают крупные сети магазинов и гипермаркетов, а также компании, занимающиеся продажей популярных групп товаров. Распространение ведется по почте либо посетители магазинов могут их получить в торговом зале или на кассе.

    Рекламный каталог

  3. Информационный каталог.

    Главная задача данного издания – представить максимальный объем информации о продукте, поэтому используются привлекательные изображения товара, приводятся его характеристики, описание. Все это призвано подтолкнуть человека к покупке. Такие каталоги обычно раздают в людных местах, поэтому заказывают их большими тиражами. Готовый печатный продукт отличается достаточно низкой ценой, изготавливается из тонкой бумаги и не предполагает постпечатной обработки. Однако экономия не влияет на функциональность и внешний вид каталогов – они остаются красочными и привлекают внимание потребителей.

  4. Имиджевый каталог.

    Такие издания заказывают, чтобы с лучшей стороны продемонстрировать предложения определенной фирмы. Поэтому важнее рассказать о компании, ее истории, работниках, основных сферах деятельности, результатах, сотрудничестве на международном уровне, чем представить список товаров и услуг. Подобная полиграфическая продукция обычно играет роль раздаточного материала на конференциях и выставках, является подарком для представителей компаний-партнеров.

    В процессе изготовления и печати имиджевых каталогов используется лакирование – оно может быть выборочное, глиттерное с блестками или сплошное, а также тиснение цветной фольгой, высечка, вырубка, ламинация и конгрев. Последний позволяет получить эффект объемного изображения. Также выбирают самые качественные и дорогие материалы, чтобы обеспечить изданию привлекательный и солидный внешний вид. Дело в том, что при помощи подобного каталога стараются не разово продать товар, а завладеть вниманием потребителя и заставить его запомнить бренд. Имиджевый каталог

4 этапа изготовления каталога

В Интернете доступно немало шаблонов, позволяющих своими силами создать каталог продукции. Правда, они лишены индивидуальности и не способны подстроиться под определенные товары. Кроме того, их уже могут использовать другие компании и даже ваши конкуренты, а значит, будет крайне сложно сохранить фирменный стиль. Поэтому самым лучшим вариантом является создание нового дизайна в соответствии с поставленными задачами. Такая работа предполагает:

  1. Подготовку технического задания.

    Речь идет о сборе информации в графическом или текстовом виде, которая должна быть размещена на страницах издания.

    За написание и обработку текстов отвечают копирайтеры и корректоры, тогда как визуальная составляющая полностью ложится на дизайнеров. Количество информации двух типов зависит от необходимых характеристик печатного продукта. Так, когда запланировано изготовление буклетов-каталогов относительно небольшого объема, не обойтись без четкой структуры текста.

  2. Обдумывание дизайна.

    Дизайнер и заказчик вместе выбирают оптимальный принцип расположения информации на страницах. Если у фирмы есть корпоративный стиль, он должен учитываться на данном этапе изготовления, например, каталога на кольцах. В идеале, текстовая и графическая информация должны гармонировать, не оттягивая внимание друг от друга.

    Работа над обложкой является отдельной задачей. Ее печатают на более плотной бумаге, чтобы привлечь внимание клиентов не только яркостью и дизайном, но и добротностью исполнения каталога. Если оформление обложки подобрано правильно, выше шансы, что человек захочет изучить содержащуюся в издании информацию. Обдумывание дизайна

  3. Выбор технологии печати.

    На данном этапе важно учитывать сроки изготовления и объем тиража.

    Для большого количества экземпляров лучше выбрать офсетную печать. Дело в том, что этот метод отлично справляется с большим количеством ярких, многоцветных иллюстраций, которые почти всегда есть в каталогах с образцами продукции. Изготовление небольшого тиража рекомендуется осуществлять при помощи цифровой печати. Если сравнивать с офсетом, то вторая технология обеспечивает отпечатки более высокого качества. Кроме того, она дает возможность корректировать проект даже в процессе изготовления полиграфической продукции.

  4. Послепечатную обработку.

    Часто приходится сталкиваться с мнением о том, что это незначительный этап. Он предполагает брошюровку или переплет, оформление при помощи конгрева, тиснения, вырубки, ламинации, лакирования, пр. Декорированное таким образом издание выглядит более привлекательным и может служить дольше, что немаловажно, если говорить об эффективности использования каталога в качестве метода продвижения.

Факторы, влияющие на стоимость изготовления каталога

Цена изготовления полиграфических изделий, в том числе каталогов, зависит от количества экземпляров, способа печати, формата, количества и материала страниц, вида обложки, скрепления.

  • Тираж и технология печати.

Тираж во многом влияет на итоговую стоимость печатной продукции. Для распространения товаров широкого потребления он должен быть большим. Тогда как представителям зарубежной компании-производителя медицинского оборудования нужно не более четырех тысяч экземпляров.

Тираж учитывают при выборе между офсетной и цифровой печатью. Вторая технология менее выгодна, если необходимо изготовить большое количество экземпляров.

  • Число страниц, формат.

Здесь правило одно: чем больше страниц, тем выше расход бумаги и красок. Выбирая данный параметр, рекомендуется отталкиваться от ассортимента собственной продукции или перечня оказываемых услуг.

Факторы, влияющие на стоимость изготовления каталога

Чаще всего при изготовлении каталогов используют такие форматы:

  • А4, что составляет 210х297 мм;
  • А5, или 148х210 мм;
  • А6, а именно 105х148 мм;
  • Квадрат, который может быть 210х215 или 200х200 мм;
  • евроформат, то есть 110х210 мм.

Формат А4 достаточно дорог, так как он почти вдвое больше, чем А5. Однако необязательно использовать только представленные выше форматы, заказчик может установить свои размеры. Но тогда продукция будет считаться нестандартной, что скажется на ее стоимости.

  • Способ изготовления обложки.

Именно по обложке оценивают все издание и компанию, а значит, нужно особенно ответственно подойти к ее оформлению. Сегодня это можно сделать при помощи таких технологий:

  • Ламинирование, то есть нанесение специальной пленки, защищающей от грязи и придающей приятный внешний вид.
  • Фольгирование, благодаря которому получают блестящие изображения либо текст.
  • Выборочная УФ-лакировка, при которой часть обложки покрывают высокоглянцевым лаком, чтобы выделить некоторые элементы изображения.
  • Бумага для страниц.

Обычно выбирают из трех видов бумаги: офсетной, мелованной, дизайнерской. Последняя стоит дороже остальных, поэтому применяется при изготовлении каталогов небольшими тиражами и позволяет подчеркнуть статус, создать особую репутацию фирмы. Мелованная бумага дешевле и считается оптимальным вариантом с точки зрения цены и качества. Офсетная бумага подходит как материал для печати недорогих изданий, у которых внутренний блок чаще всего бывает черно-белым.

  • Вид скрепления.

Здесь также существует три способа: сшивание на металлические скобы, бесшовное скрепление термоклеем или соединение при помощи металлической либо пластиковой пружины.

Один из представленных вариантов выбирают с учетом толщины издания, плотности бумаги страниц. Скоба не выдержит толстый многостраничный каталог. Использование термоклея скажется на цене работ, зато изделие будет выглядеть наиболее презентабельно. Немаловажно, что это надежный и универсальный способ изготовления каталога. Тогда как пружину специалисты называют лучшим вариантом, ведь она имеет небольшую цену, при этом обеспечивает хорошее крепление.

Вид скрепления

В современном мире фирменный каталог превратился в обязательную составляющую политики продвижения многих компаний. Издание обязательно должно иметь качественную верстку, привлекательный дизайн, а на страницах могут быть лишь яркие изображения высокого качества. При помощи этого инструмента потенциальные клиенты получают все необходимые сведения о продукции и предложениях фирмы, за счет чего повышается вероятность сотрудничества с компанией.