Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Как создать плакат: от идеи до реализации

Как создать плакат: от идеи до реализации

20.04.2021

Плакат – это небольшой постер для личного пользования: подарок имениннику, часть интерьерного декора или серьезный рекламный, информационный, агитационный инструмент. Правила его создания и разработки дизайна универсальны.

Другое дело, что создавать плакат для серьезного мероприятия или большой маркетинговой кампании в каком-нибудь онлайн-приложении – дело весьма хлопотное и неблагодарное. В таком случае всю работу стоит поручить полиграфии, где работает команда профессионалов: от дизайнеров до верстальщиков. Как создать плакат, читайте в нашем материале.

Плакат как искусство, а также рекламный и политический инструмент

Плакат представляет собой яркое изображение, совмещенное с выразительным текстом. Основными направлениями подобных изображений стали агитация, реклама, образование. Это не только картинки знаменитостей, но и серьезные, интересные работы.

В первую очередь плакат ассоциируется у нас с рекламной продукцией. Однако ничуть не меньше его используют в информационных и дизайнерских целях.

Информационный плакат представляет собой афишу. Цель его создания – донести до людей информацию о мероприятии или культурном событии, а также о времени и месте их проведения.

Плакат как искусство

Часто дизайнеры создают с помощью плакатов акценты в интерьере помещений. Они нередко заменяют собой картины. Либо используются специально созданные афиши.

Популярностью пользуются текстовые, а также рекламные плакаты. Они называются скандинавскими и создают отдельное направление декоративных постеров.

Известный французский художник Анри де Тулуз-Лотрек вознес плакат в ранг искусства.

Советские художники способствовали расцвету жанра плаката. Они создавали яркие социальные произведения, донося таким образом информацию до людей.

Искусством создания плакатов увлекались практически все. Известны работы рекламщиков и не менее впечатляющие творения писателей и поэтов. Произведения же поэтов-футуристов воспринимаются всеми как настоящие шедевры этого жанра.

Созданные в период революции, а затем и обеих войн, плакаты прямо доносили до зрителя идеологическую и политическую информацию. Достаточно часто они заменяли собой газеты.

Агитационный плакат времен Советского Союза представляет собой хорошо понятную народу картинку, а также небольшой и выразительный текст к ней.

Например, такие работы могли разъяснять людям вред алкоголя и последствия его употребления.

СССР никогда не был совершенно закрытой страной. Иностранные туристы приезжали, привозя с собой так необходимую стране валюту. «Зазывались» иностранцы различными способами, в том числе с помощью плакатов компании «Интурист».

14 крутых советов по созданию плаката: от идеи до печати

Задача плаката

Плакат давно стал популярным и эффективным средством маркетинга. Он применяется для:

  • рекламы событий;
  • представления продуктов;
  • размещения сообщения в рекламных кампаниях;
  • продвижения информации об образовании;
  • иных маркетинговых событий.

Столь большое разнообразие целей диктует различные направления и жанры плакатов. Они создаются для использования в сети Интернет или в качестве полиграфической продукции либо и для того, и для другого одновременно. Плакаты могут быть как классическими, так и креативными – любыми.

Рассмотрим основные советы для тех, кто хочет создать плакат и не знает, как это сделать. Они могут быть использованы для воплощения идеи плаката любого жанра.

Совет 1. Сформулируйте задачу плаката.

Сначала рекомендуется определить, какую задачу должен выполнять плакат, а затем подобрать размер, цветовые сочетания, графику и текст.

Когда задача установлена, надо ответить на следующие вопросы:

  • Какую мысль должен передавать плакат?
  • Какое настроение должен доносить плакат?
  • Где будет расположен плакат?

Если цель плаката – пригласить на научную конференцию, то его основная мысль – приглашение. Нельзя нарушать главное правило коммуникации – максимальная простота.

Совет 2. Начните с шаблона готового плаката.

Неподготовленному человеку может показаться, что сама идея сделать плакат самостоятельно – совершенно абсурдна. Однако для этих целей разработан шаблон, который поможет создать собственный эскиз плаката.

Начать стоит с выбора шаблона. Он должен передавать задачу, которую будет выполнять плакат. Образцов много, но выбрать необходимо тот, который отразит тему проводимого мероприятия.

14 крутых советов по созданию плаката

Как выбрать подходящий шаблон:

  • подбирайте только те образцы, макет которых полностью отвечает требованиям по размещению информации, заголовков, изображений и пр.;
  • обращайте внимание на размеры шаблона, он должен соответствовать будущему месту размещения плаката (вернемся к этому вопросу позднее);

Запомните, у вас есть возможность изменить и отредактировать шаблон, ведь далеко не всегда автора плаката все устраивает.

Совет 3. Используйте яркие и контрастные цвета, чтобы привлечь внимание к плакату.

Сегодня в тренде графический дизайн, привнесший яркость и энергичность в цветовую гамму дизайнов плакатов.

Выбирать следует сплошную заливку фона и яркие мазки графических элементов.

Рискованный выбор цвета будет дополнять интересную и привлекательную идею произведения.

Такие плакаты должны создаваться под определенное место или обстановку. Существуют ситуации, когда стоит, наоборот, приглушить цвет и создать минималистичное изображение. Впрочем, такой дизайн не исключает ярких пятен, привлекающих внимание к информации на плакате.

Совет 4. Используйте в дизайне плаката захватывающие высококачественные изображения.

На ограниченном пространстве плаката следует размещать изображения высокого качества. Все элементы должны быть гармонично подобраны и дополнять друг друга, играя конкретную роль в общей картине. Одни привлекают внимание, другие – поддерживают своей нейтральностью.

Каждый плакат рассчитан на определенную целевую аудиторию. Именно у нее он должен вызывать эмоциональный отклик.

Положительные эмоции вызывают яркие и светлые тона. Темные оттенки действуют угнетающе, вызывают ассоциации с негативом и способны отвратить зрителя от участия в мероприятии.

Впрочем, всегда есть исключения. Изображения на плакате должны идеально решать поставленную задачу.

Совет 5. Используйте не более трех шрифтов.

Со шрифтами, применяемыми в плакате, все достаточно просто. Нельзя использовать более трех. Правило старое и полностью обоснованное. В противном случае дизайн будет излишне перегружен.

Правила подбора шрифтов:

  • заголовок пишется декоративным шрифтом и жирно выделяется;
  • шрифт подзаголовка должен относиться к тому же стилю, но быть более простым;
  • шрифт основного текста следует сделать несложным и аккуратным, легким для восприятия.

Впрочем, любые правила можно нарушить, главное, чтобы это не мешало восприятию плаката. Более трех шрифтов используется там, где на главном месте в дизайне стоит типографика. В таких ситуациях допустимо увеличение или уменьшение количества шрифтов.

Совет 6. Подготовьте плакат к печати.

Перед созданием рекламного плаката необходимо продумать, где он будет размещаться. На тумбах города или на страничке сайта? А может быть на доске в классе? Необходимо следовать определенным рекомендациям при изготовлении печатного постера.

Подготовка плаката к печати

Определив место его будущего размещения, следует выбрать дизайнерского решение. Эти понятия взаимосвязаны и неотделимы друг от друга.

При размещении плаката вместе с другими на доске объявлений, лучше сделать его чуть большего размера, чтобы он выделялся среди прочих. При размещении на голой стене рекомендуется сделать плакат чуть меньшего размера, а затем расположить вместе сразу несколько экземпляров.

Совет 7. Разработайте дизайн плаката для листа стандартного формата.

Чаще всего люди, выбирающие плакаты небольшого размера, хотят сэкономить на печати в типографии. Им рекомендуется обратить внимание на дизайн плакатов в формате ISO A1–А5, позволяющем распечатать готовый макет на собственном принтере.

Совет 8. Используйте модель CMYK.

Во время печати некоторые цвета могут стать немного другими и перестать соответствовать задумке. Для предотвращения этого рекомендуется изначально использовать правильную цветовую палитру. Это позволит избежать привязки к тому дизайну, который сложно передать во время печати.

CMYK (cyan, magenta, yellow, black) в переводе с английского обозначает голубой, пурпурный, желтый и черный. Это цвета, создающие модель, использование которой позволяет получить при печати те же цвета, что и на мониторе. Создавать плакат необходимо сразу в этом формате.

На рисунке видно, насколько отличаются цветовые модели.

Совет 9. Выберите шрифт, который легко читается издалека.

Не рекомендуется использовать сложные или затейливые шрифты в дизайне плаката. Они плохо читаются и воспринимаются целевой аудиторией, особенно издалека.

Размер основного текста должен быть от 24 и до 48.

Излишне мелкий шрифт не будет читабелен издалека, к примеру, с нескольких метров. Люди просто не заметят его либо внимание их отвлечет что-то более крупное.

Совет 10. Экспортируйте плакат в хорошем разрешении.

Плакат в хорошем разрешении

Зрителей, как правило, раздражают размытые картинки. Предотвратить это можно с помощью экспорта постера с большим разрешением – 300 dpi вполне достаточно для предотвращения размывания картинки.

Совет 11. Используйте вылеты при печати.

Если часть картинки вылезает за границы листа, используются «обрезные метки» или вылеты. Плакаты, в которых картинка расположена под срез листа, все равно будут иметь белую рамочку вокруг изображения. Принтер в любом случае автоматически делает непропечатанную область, которая остается белой.

Если вылеты уже установлены, то печатать такие плакаты нужно на большем листе, а затем обрезать под установленный размер.

Для печати созданного агитационного плаката без рамочек необходимо установить «обрезные метки» либо вылеты. Таким образом обозначатся границы окончания дизайна. А после печати постер можно обрезать.

Совет 12. Подготовьте плакат к публикации в соцсетях.

Теперь рассмотрим, как создать дизайн плаката на компьютере. Здесь у специалистов значительно больше возможностей, чем при работе с полиграфическим постером. Но есть и правила, которым рекомендуется следовать.

Платформа, на которой планируется разместить плакат, определяет его структуру и дизайн. Каждая из них требует оптимизации под себя. Поэтому зачастую одну и ту же информацию на различных платформах преподносят по-разному, используя версии одного и того плаката.

Книжная ориентация в настоящее время считается предпочтительней, поскольку чаще всего социальные сети просматриваются на мобильных устройствах, где используется вертикальная ориентация браузера либо платформы.

Отличия есть в картинках для «Facebook» либо «Twitter», там больше подойдет формат баннера. Хорошо будет смотреться постер в альбомной ориентации.

При создании рекламного плаката для отправки по почте рекомендуется использовать разрешение 1080x1080 dpi. Квадратный плакат станет, пожалуй, наилучшим выбором. Он же прекрасно будет смотреться в «Instagram».

Совет 13. Используйте в плакатах для соцсетей крупные жирные шрифты.

Мобильные устройства подталкивают создателей плакатов к использованию крупных шрифтов, поскольку текст на экране всегда кажется небольшим и выиграет тот, кто предложит более крупный и привлекающий внимание. Соответственно, смысловое содержание должно быть вмещено в небольшое количество слов, чтобы надпись целиком поместилась на экране.

Стоковые фотографии

Совет 14. Используйте значки, чтобы улучшить стоковые фотографии.

Люди, много времени проводящие в Интернете, часто встречают одинаковые картинки, сопровождающую различные тексты. Такие фото, взятые из стоковых хранилищ, говорят о плохом дизайне плаката.

Однако при маленьком бюджете плаката выбора не остается и приходится пользоваться фотобанками. В этом случае рекомендуется уникализировать взятую из такого хранилища картинку.

Это можно сделать с помощью значков. Ими же заменяются и пункты в тексте постера. Они могут также иллюстрировать различные идеи.

Ниже приведена картинка, показывающая применение простых значков с изображением флагов стран для уникализации фото космоса из стокового хранилища:

Что необходимо учитывать при использовании значков:

  • Одинаковый стиль в одном плакате – обязательное условие. Это выражается в одной толщине контура, существовании заливки элементов, деталях дизайна и пр.
  • Умеренное использование значков – в плакате должно оставаться достаточное количество свободного пространства, не надо перегружать его.
  • При замене текста значками следует быть уверенным в общепринятом понимании их смысла. Примером может быть замена названия соцсети его значком.

Обратите внимание на такие ресурсы для поиска картинок и фото, как Pexels и Unsplash.

4 простых графических редактора, чтобы создать плакат

Рассмотрим теперь редакторы, с помощью которых можно создать плакаты, открытки, афиши и вообще всевозможную графику для различных платформ. Они просты и позволяют работать людям, не разбирающимся в тонкостях рисования.

  1. Canva

    Данный сервис содержит больше 8 тысяч разных шаблонов, что дает возможность быстро оформить плакат. В нем можно сделать фон, добавить текст к выбранному шаблону, загрузить свои картинки и иллюстрации, использовать собственные библиотеки Canva. Сервис частично платный. Какое-то количество изображений предоставляется на бесплатной основе, а остальные по подписке. 4 простых графических редактора, чтобы создать плакат

    Canva существует в виде приложения iOS и в виде веб-редактора. Android-версии до сих пор не создано.

  2. Desygner

    Данный редактор содержит множество возможностей, аналогичных тем, что есть в Canva. Здесь можно делать графику, в том числе плакаты, наполнять их изображениями, текстом, стикерами и значками, а также прочими элементами. Desygner позволяет пользоваться огромным количеством бесплатных иллюстраций, шаблонов, картинок. Они доступны в качестве исходников. Полная коллекция открывается после оформления подписки.

    Desygner доступен как на iOS и Android, так и в браузере.

  3. Fotor

    Данный графический редактор представляет собой многофункциональный сервис. Назначение его примерно то же, что и у предыдущих, то есть у вас есть возможность загрузки картинок и фото, работы с текстом, значками и стикерами и пр.

    Также Fotor позволяет редактировать картинки и делать коллажи. Однако исходников в сервисе маловато. При оформлении платного доступа открывается банк исходных материалов и расширяются функции редактирования графики.

    Использовать его можно как в браузере, так и в приложениях.

  4. Bambinic

    Bambinic представляет собой отдельный проект. Это узкоспециализированный сервис, предназначенный для детской метрики. Он содержит мультяшные шаблоны с иллюстрациями и знаковыми надписями. Для создания плаката многого не надо – только выбрать шаблон и внести сведения о ребенке. Информация может отличаться. Как пример: рост, первое слово, количество зубов в определенном возрасте и пр.

    Приложения для сервиса не созданы и работает он только в браузере.

    Перечисленные сервисы не заменят опытного дизайнера плакатов. Но для создания чего-то уникального в личных целях и в качестве пробы пера они будут полезны.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку