Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Корпоративная полиграфия как часть маркетинговой стратегии

Корпоративная полиграфия как часть маркетинговой стратегии

20.04.2021

Корпоративная полиграфия считается одним из самых мощных инструментов маркетинговой программы. Если у вас есть что продавать, вы знаете, как и кому продавать, остается только увеличить узнаваемость бренда. Научить рынок говорить «да» вашему продукту и есть одна из задач фирменного стиля и корпоративной полиграфии.

Многие компании делают ошибку, доверяя разработку, оформление бренда собственному отделу маркетинга. В результате эффективный инструмент бездействует, что выливается в существенные финансовые потери. Мы расскажем, какой должна быть корпоративная полиграфия, которая грамотно продает.

Цели корпоративной полиграфии

Цели корпоративной полиграфии

Прежде чем говорить о целях и правилах использования, важно понимать, что такое корпоративная полиграфия. Так называют печатную продукцию, дизайн которой соответствует фирменному стилю компании. Это могут быть:

  • визитки, листовки, буклеты, наружные и интерьерные рекламные вывески, календари, плакаты;
  • конверты, бланки, обложки папок, ценники, чеки, инструкции по эксплуатации;
  • дверные и настольные таблички, указатели, доски объявлений;
  • упаковка (бумажные пакеты, наклейки, коробки);
  • фирменная одежда персонала, сумки;
  • сувенирная и подарочная продукция.

Любой предприниматель, вне зависимости от масштаба его бизнеса и сферы деятельности, хочет найти новых клиентов и удержать тех, с кем уже налажен контакт и проходили сделки. Грамотные бизнесмены, у которых есть определенная клиентская база, точно знают, что для этого делать. Нужно понимать, что сохранение партнеров и повышение их лояльности требует меньших финансовых затрат, чем поиск новой аудитории.

Здесь может быть полезен еще один вид полиграфии, а именно корпоративные издания. Это периодические журналы, газеты или книги о товаре и работе компании. За счет них потребитель получает возможность больше узнать о фирме и, вероятно, рассказывать о ней знакомым. Подобные журналы есть у многих крупных компаний, в том числе у «Сбербанка» и «Газпрома».

Начинающему бизнесмену, фирма которого находится в маленьком офисе, пока не стоит тратить средства на сумки с логотипом и ежемесячный выпуск корпоративных СМИ. Лучше выбрать другие разновидности полиграфической продукции, позволяющие повысить узнаваемость бренда и убедить аудиторию в серьезности намерений предпринимателя.

Ключевые слагаемые работающей корпоративной полиграфии

Ключевые слагаемые работающей корпоративной полиграфии

  • Проработанный дизайн.
  • Профессиональная типография.

Изготовление добротной полиграфической продукции невозможно без специализированного оборудования для печати, обрезки, проклейки, сшивания. Некоторые типографии легко изготовят красивые качественные визитки малым тиражом, тогда как календари, брошюры с большим количеством страниц их производства будут напрасным вложением. Обычно это связано с отсутствием оборудования, необходимого для ряда операций.

Еще одна задача в процессе изготовления корпоративной полиграфии и сувенирной продукции состоит в создании фирменного стиля. Достичь поставленных целей при помощи печатных изделий можно только при условии разработки дизайна на основании информации:

  • об особенностях предложения компании;
  • о философии и целях фирмы;
  • о целевой аудитории.

Опираясь на все перечисленные факторы, выбирают сочетание цветов, шрифты, стиль (развлекательный, деловой, пр.), изображаемые объекты. Многие компании предпочитают пользоваться услугами приглашенных дизайнеров, которые изучают организацию и на основе полученных сведений разрабатывают макеты. В ряде типографий есть собственные опытные специалисты, благодаря услугам которых можно сэкономить и при этом получить результат в более короткий срок. Распространенные виды корпоративной полиграфии

Заказ визиток, канцелярских принадлежностей, брошюр, спецификаций и бизнес-печати является обязательным шагом для любого нового предприятия. Ведь он позволяет сформировать бренд и имидж компании, поддерживать его по мере развития бизнеса.

Еще одним важным бизнес-инструментом считается идентификационный пакет. Часто предприниматели не думают об этом, но визитные карточки, бланки и конверты представляют собой прекрасную возможность представить компанию и повлиять на решение потребителей услуг. Без вложений в дизайн корпоративной полиграфии не получится создать необходимый имидж фирмы. Также нужно понимать, что подобные материалы помогают наладить связь с другими компаниями, клиентами и возможными покупателями. В противном случае люди просто не смогут вас найти, а значит, не стоит надеяться на сделки.

Придерживайтесь подходов, используемых крупными игроками рынка: стремитесь к согласованности цветов, размеров и масштаба логотипа. Таким образом удастся сформировать ощущение схожести, за счет чего бренд станет узнаваемым, и неважно, что видит клиент: визитку, конверт или фирменный бланк.

Распространенные виды корпоративной полиграфии

Любой человек формирует впечатление о фирме на основании целого ряда деталей, в том числе полиграфической продукции, которая позволяет бренду выделиться на общем фоне. Если вы хотите, чтобы первое знакомство с вашей компанией было удачным, лучше доверить создание изделий всего списка корпоративной полиграфии профессионалам.

  1. Бумажные пакеты. Бумажные пакеты

    Ни одно важное событие, в котором участвует предприятие, будь то выставка, семинар или презентация, не может обойтись без фирменных бумажных пакетов. Дело в том, что они выполняют две функции: позволяют сформировать определенный имидж в глазах клиентов, партнеров, а также являются долговременным рекламным инструментом.

  2. Папки.

    Эта разновидность корпоративной полиграфии предназначена для удобной переноски документов, презентационных продуктов. Такие изделия могут использоваться внутри компании, за счет чего повышается уровень значимости, удается подчеркнуть индивидуальный стиль. При работе с заказчиками, клиентами и партнерами папки становятся элементом ненавязчивой рекламы.

  3. Конверты.

    Благодаря брендированным конвертам можно стильно оформить письмо с документами, подарочным сертификатом, поздравлением или приглашением. Типографии применяют для изготовления такой корпоративной продукции оригинальные изображения, различные способы отделки. Возможно использование тонированной бумаги, тиснения, покрытия лаком, включения окошка и клеевой полосы. В целом, современные технологии позволяют изготавливать стильно и лаконично оформленные конверты.

  4. Фирменные бланки.

    Бланки являются обязательной составляющей презентации фирмы, благодаря чему в деловых кругах создается определенный имидж. В пределах компании на бланках ведется документооборот, издаются приказы, выписываются поощрения. Для данного типа полиграфии используют формат А4, иногда А5 с фирменным логотипом, обязательно указывают название фирмы, контакты.

  5. Блокноты.

    Они всегда под рукой, поэтому вполне могут продвигать ваш бренд. Практика показывает, что наиболее удобны блокноты с сеткой для письма, а для рекламы необходимо нанести фирменную символику. Изделие смотрится привлекательнее за счет матовой ламинации, лакирования либо другой декоративной обработки. Брендированный блокнот является достойным подарком работникам компании, а также родственникам, партнерам.

  6. Кубарики и самоклеящиеся блоки (post-it).

    Речь идет о разновидности полезных сувениров, которая активно используется в офисах. Для производства такой корпоративной полиграфии используется тонкая белая либо тонированная офсетная бумага, листочки проклеиваются с торца для надежного скрепления и легкого отделения от блока. Иногда заказывают нанесение рисунка на грани блока, фигурную вырубку листов, допустим, в форме логотипа, изготовление винтовых блоков.

  7. Календари. Календари

    Перед Новым годом многие фирмы готовят для партнеров и крупных клиентов подарочные наборы. Благодаря брендированному календарю с символикой компании партнер весь год будет периодически вспоминать о вас. Календари могут быть квартальные и перекидные (такие чаще всего вешаются на стену) либо настольные и карманные. Обычно их печатают на ламинированном или покрытом лаком картоне, а дизайн зависит только от пожеланий заказчика, ведь у современных типографий есть все инструменты, чтобы удовлетворить любые требования.

  8. Визитки и бирки.

    К выбору оформления визитки нужно подойти наиболее серьезно, так как речь идет о самом персонализированном типе корпоративной полиграфии. Партнер или клиент получит визитку именно из ваших рук, а значит, вам должно быть не стыдно, а приятно вручить ему этот кусочек картона. Используемые при изготовлении визиток и бирок технологии дают широкий простор для экспериментов с дизайном, ведь можно выбирать среди разных видов бумаги с различной фактурой и изображением любой сложности.

    Если требуется максимально точная передача цветов, используется офсетная печать. Для создания выпуклых и объемных форм подходит тиснение. Действительно эксклюзивный и запоминающийся дизайн обеспечат шелкография и фольгирование.

  9. Буклеты и листовки.

    Данная полиграфия содержит сведения о компании, а также о ее предложениях, значит, является отличным способом познакомить с вашим бизнесом новую аудиторию. Нужно понимать, что здесь от качества зависит уровень доверия со стороны потенциальных клиентов.

Правильное использование корпоративной полиграфии

Рабочий набор корпоративной полиграфии – это визитные карточки, брошюры, открытки, фирменные бланки, конверты. Все перечисленные материалы помогают развиваться бизнесу. Но для этого они должны попадать к партерам, а не оставаться украшением вашего рабочего места. Визитки всегда должны быть у вас под рукой во время встреч в офисе или переговоров на территории клиента. Речь идет о полиграфии, которая является мини-вывеской компании, поэтому она даст желаемый результат, только если люди ее увидят.

На время вашего отсутствия в офисе должна быть подготовлена пачка визиток для раздачи. Если вы отправляете какие-либо товары, положите свою карточку в упаковку. Хорошей идеей будет размещение полезной информации на обратной, обычно пустой стороне визитки – это может быть календарь или важные сведения о вашей отрасли.

Чтобы передать визитку потенциальному потребителю, начните с просьбы дать вам его карточку. Тогда собеседнику не останется ничего другого, кроме как попросить ваши контактные данные взамен. Если этого не произошло, просто вручите свою визитку, не дожидаясь просьбы. В результате вы получаете возможность подключиться к бизнес-сети и обеспечить себе достойный трафик. Не скупитесь при раздаче визитных карточек, ведь такой способ продвижения давно зарекомендовал себя как экономически рентабельный.

Правильное использование корпоративной полиграфии

Точно также вы можете использовать остальную корпоративную полиграфию. Вкладывайте буклеты в информационные почтовые рассылки, чтобы потенциальные клиенты могли ознакомиться с информацией о вашем предприятии. Если нужно разместить полноцветные фотографии большого формата, рассказать о спецификации продуктов, истории компании, подчеркнуть свои достижения и возможности, используйте брошюры.

Есть поговорка: «Чтобы продать, ты должен сказать». Это правило особенно актуально для почтовых рассылок. Набор полиграфии будет неполным без элементов, предназначенных именно для отправки по почте. Следите за качеством используемой продукции, подтолкните потенциального покупателя к действию при помощи бумажной открытки за счет простой, но эффективной рекламы.

Как только стало очевидно, что вам необходима корпоративная полиграфия, сразу беритесь за дело, не откладывайте решение этой задачи. Публикуйте свои идеи, обсуждайте с коллегами и партнерами, решайте, какую сумму вы можете сейчас вложить в эту часть продвижения, говорите об оформлении с дизайнером – действия могут быть любыми, главное, чтобы вы уже сейчас начали двигаться в нужном направлении. Помогите потенциальным клиентам найти вас, довериться вам и начать сотрудничество!

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку