Корректура журнала: цель, суть и требования
В статье мы расскажем:
Корректура журнала отличается от таковой, например, для обычной статьи, которая будет опубликована в блоге. Основная разница в том, что корректор вычитывает весь журнал несколько раз. В ходе своей работы он взаимодействует с редактором, авторами журнальных статей, верстальщиком и дизайнером.
На плечи корректора ложится не только исправление орфографических ошибок, но еще и синтаксических, пунктуационных, а также за ним проверка фотографий, подписей к ним и нумерация страниц. За раз все и не проглядишь, поэтому эта работа делится на несколько этапов. Как специалист справляется со своими обязанностями в редакции журнала и на какую зарплату может рассчитывать, мы подробно описали ниже.
Кто такой корректор

Для корректуры журналов в современных условиях нередко используются такие программы, как MS Word, однако, несмотря на то, что они помогают выявить многие ошибки в тексте, с некоторыми они все же не справляются. Одним из таких примеров является опечатка, когда вместо одного слова получилось другое.
Что уж говорить о таких орфограммах, как буква е (и) в написании слов «в продолжение», «в течение», «вследствие» либо раздельное или слитное «тоже». С такой задачей не сможет справиться ни один текстовый редактор. Дело в том, что их написание во многом зависит от контекста и семантики.
Несмотря на то, что на данный момент в Интернете можно найти большое количество различных онлайн-сервисов для проверки грамотности текста, доверять им полностью не стоит, поскольку часто они не видят ошибки там, где они на самом деле есть, и отмечают несуществующие, особенно когда речь идет о сложных случаях. К примеру, если говорить о сервисе Text.ru, то он довольно медленно привыкает к новым словам.
Выходит так, что заменить человека невозможно. Если автор при написании текста не заметил чего-то, то корректор обязательно увидит эту ошибку и укажет на нее. Без его помощи невозможно обойтись в том случае, если ежедневно работникам компании приходится обрабатывать миллионы печатных знаков. Если это небольшое количество документов, то, конечно, достаточно обратиться за помощью к знакомому.
В обязанности корректора входит правка следующих ошибок:
- пунктуационных и орфографических;
- опечаток;
- единообразного написания сокращений и разных символов;
- оформление текста в соответствии с ГОСТом.
Если относительно первых двух пунктов все понятно, то третий говорит о том, что все общепринятые в русском языке сокращения типа т. д. или т. п. должны писаться одинаково по всему тексту. Что касается символов, например, тире, которое нередко путают с дефисом, кавычек, устаревших (вставленных в виде ять, пси) или иностранных букв, то данное правило касается и их.
И, конечно, нельзя забывать о том, что оформление должно осуществляться по ГОСТу. Так, для научно-исследовательской, технической литературы, документов и т. д. существуют свои стандарты. В них говорится о том, как оформлять оглавление, сноски, ссылки и список литературы.
Отличие корректора от редактора

Что касается редактора, то в его обязанности входит работа с содержанием, то есть он его составляет, проверяет, если необходимо исправляет так, чтобы оно соответствовало требованиям конкретного жанра. Кроме того, он готовит журнал (книгу, газеты и т. д.) к печати, а также выступает в роли управляющего.
В обязанности редактора входит не только приведение текста к виду, соответствующему требованиям издательства или СМИ, но и распределение заданий среди авторов, контроль их качественного и своевременного выполнения. И это еще не все. Поскольку он популяризирует организацию, в которой трудится, информация в тексте должна быть максимально полной, точной, актуальной и грамотно изложенной.
Из всего вышесказанного уже должно быть понятно, чем отличается редактор от корректора, однако рассмотрим данный вопрос более детально. С одной стороны они могут быть одним человеком, а если разными, то выполнять обязанности друг друга. В некоторых случаях корректор и редактор сами начинают писать, это уже по желанию.
Если говорить кратко:
- В должностные обязанности специалиста, занимающегося корректурой журнала, входит исправление всех видов ошибок: пунктуационных, орфографических, стилистических (устранение неуместных слов, канцеляризмов, излишних метафор).
- В обязанности редактора входит изменение текста, чтобы в итоге он соответствовал политике редакции, стилю издания и техническому заданию. То есть его работа заключается в более глубокой проработке текста, он контролирует автора, чтобы тот исправил неуместные моменты с точки зрения издания. Кроме того, он приводит тексты к единому стилю, правит запятые и метафоры, выступает в роли корректора. Большая часть его деятельности заключается в организации работы других.
Получается, что корректором редактор стать может, а вот наоборот – не всегда.
Сферы деятельности корректора

Корректор необходим любой компании, однако не в каждой есть такая должность. Как правило, данная вакансия встречается:
- В редакциях журналов, газет и книжных издательствах. И это понятно, поскольку книги должны быть грамотными, а авторы при большой нагрузке просто не в состоянии заметить все ошибки.
- В крупных управляющих компаниях, особенно известных. Если они будут допускать ошибки в документах, то их репутация может заметно пострадать.
- На серьезных больших сайтах.
- В сфере рекламы и пиара.
- В юридических и других агентствах.
- В организациях, оказывающих документальные услуги, а также бюро технической документации и переводов.
В этих местах найти работу корректору будет проще всего. На одном из ресурсов появилась вакансия правительства Москвы, причем с довольно большой заработной платой.
Однако взять на работу сотрудника, который будет работать удаленно, готова далеко не каждая компания. Чаще всего их приглашают в небольшие организации или проекты. Найти сотрудника для долгосрочного сотрудничества или временного можно всегда на биржах фриланса.
Требования к корректору для приема в редакцию журнала
Главные качества, которыми должен обладать хороший корректор, – это абсолютная грамотность, внимание и знание ГОСТов. Однако все приходит с опытом, появляющимся после многих лет работы со строгими заказчиками, в число которых входят редакции журналов, газет и издательства.
Чтобы проверить профессионализм корректора, достаточно спросить у него, в каких издательствах или СМИ он работал и как долго. Хотя если при ответе на этот вопрос он говорит, что там мало платят, и он сотрудничает только с заказчиками напрямую, не стоит сразу же записывать его в шарлатаны, однако и исключать такой вероятности не стоит.
Плюсом работы с издательским корректором является то, что он не завышает стоимость своих услуг, в то же время работает быстро и качественно. Как правило, в таких организациях даются большие объемы текстов на короткое время (условия довольно строгие), например, нормальным считается вычитка книги за 1-2 дня.
После первого выполненного для вас заказа, поинтересуйтесь у корректора относительно того, почему он сделал правки, которые для вас были неочевидными. Он должен также хорошо знать все ГОСТы и правила, как юрист законы. Отвечая на ваш вопрос, корректор должен предоставить вам ссылки на справочную литературу.
Если же это любитель, а не профессионал своего дела, то в данном случае он начнет плавать. К примеру, вы пришли на консультацию к адвокату или бухгалтеру и после его рекомендаций решили поинтересоваться, почему именно так. В ответ вы слышите что-то типа: «Точно сказать не могу, но считаю, что так будет лучше…».

Если зайти в профиль фрилансера на соответствующих биржах, то нередко можно увидеть несколько профессий, что вполне нормально. Однако следует обратить внимание, какие они, поскольку в списке корректора может быть литературный редактор или типографский верстальщик, однако никак не копирайтер, переводчик, распознаватель и наборщик текста. Это говорит о том, что переводчик или же копирайтер просто решили расширить свою сферу деятельности. Нужно понимать, чтобы быть хорошим корректором, недостаточно быть грамотным человеком, как и юристу просто ориентироваться законами.
Кроме того, не так важно и высшее образование, в том числе филологическое, даже если вы ищите профессионала. Многие заблуждаются, думая, что учитель русского языка или филолог в любом случае должны быть хорошими редакторами или корректорами. Таких специалистов, как правило, готовят в полиграфических техникумах, хотя нередко можно встретить и самоучек. Главное в данной профессии – опыт, поэтому чем больше человек проработал по специальности, тем лучше. Особенно хороши корректоры, которые работают уже не менее 30–40 лет, поскольку они относятся еще к советской школе.
Знания и навыки корректора
Несмотря на то, что работа корректора кажется простой, подойдет она далеко не каждому, поскольку, чтобы трудиться по этой специальности, необходимы определенные профессиональные и личные качества. Для начала необходимо разобраться, что должен знать человек, который претендует на данную должность. Выбирая корректора, обратите внимание на следующие качества:
- Грамотность. Корректор должен в идеале знать русский язык, то есть абсолютно все правила правописания.
- Общий уровень развития. Поскольку корректору приходится проверять тексты разных тематик, то он должен быть всесторонне развитым и начитанным. Большое значение имеет и интеллект, поскольку только умный человек сможет проследить логику в высказываниях.
- Знание компьютера и Интернета. Нередко в своей работе корректор использует различные программы, а также интернет-словари, поскольку даже самый грамотный специалист при большом объеме работы может допустить опечатку или нелепую ошибку. К тому же чаще всего материал находится на электронных носителях, что уже требует от корректора знания текстовых редакторов.

Кроме того, навыки, которыми должен владеть корректор, зависят также и от специфики компании, в которой он трудится. От него требуется:
- Владение знаниями относительно оформления документов в соответствии с ГОСТом. Если специалисту придется проверять деловые тексты, то он обязательно должен понимать принципы документооборота.
- Понимание основ типографики. Он должен уметь подготовить материал к выпуску в соответствии с требованиями.
- При работе с научными и обучающими материалами корректору могут потребоваться знание и понимание разных символов, формул, специфических терминов.
- В некоторых случаях понадобится знание иностранного языка, если придется работать с переводами, поскольку иногда, чтобы уточнить формулировку, бывает полезно обратиться к первоисточнику.
Знания имеют, конечно, огромное значение, однако без определенных личных качеств стать успешным корректором человек вряд ли сможет. Хорошему специалисту необходимы:
- Усидчивость и терпение, поскольку работа корректора довольно монотонная и однообразная. Иногда приходится сталкиваться с не очень интересными текстами, над которыми специалист сидит не один час. А бывает, что попадаются авторы, совершенно незнакомые с грамматикой, что способно вывести из равновесия даже профессионала. Поэтому даже если в материале содержится огромное количество всевозможных ошибок, необходимо стараться сохранять невозмутимость и спокойствие.
- Способность концентрироваться и внимательность. Такие качества корректору могут потребоваться в том случае, когда попадается очень интересная тема, и чтобы не отвлекаться от поиска ошибок, нужно уметь сконцентрироваться на правописании. Большое значение здесь имеет и скорость обработки материала.
- Ответственность – это качество необходимо для любого специалиста и профессии, в том числе и для корректора.
Суть корректуры журнала

Работа в редакции является коллективной. И, несмотря на то, что там работают профессиональные журналисты, они тоже не застрахованы от ошибок в своих текстах. Поэтому, чтобы проверять их на грамотность и наличие ошибок, каждая редакция должна иметь в штате своего корректора.
Такой специалист есть практически в каждой редакции. А если в небольших компаниях и нет возможности иметь в штате корректора, который бы работал над грамотностью текстов, то они нанимают профессионалов на определенный срок, работающих индивидуально. В чем же заключаются должностные обязанности корректора? Об этом и пойдет речь далее.
Корректура журнала – это исправление имеющихся в тексте неточностей и ошибок, которые были допущены при наборе и репродуцировании оригиналов либо незамечены автором, а также работниками издательства во время подготовки материалов. Данная работа производится либо с распечатанным на листе бумаги текстом путем исправления ошибок с использованием корректурных значков, либо правки вносятся непосредственно в материал в электронном виде.
Чем же занимается корректор:
- Исправляет опечатки, допущенные при наборе текста или авторские.
- Проверяет материал на наличие грамматических ошибок, то есть морфологических, словообразовательных и синтаксических.
- Исправляет ошибки словообразования, то есть когда части слова соединяются в неправильном порядке либо неверно образуются новые. Например, когда вместо того, чтобы использовать существующие производные слов, пишутся несуществующие с другим аффиксом.
- Находит ошибки морфологические, когда автор использует неправильно образованные грамматические формы слов разных частей речи (падежа, рода, склонения, числа, несовершенного и совершенного вида, степеней сравнения и кратких форм). Самыми распространенными ошибками является употребление слов в словоизменительной форме, которая либо не соответствует контексту, либо вовсе не существует, например, «царящийся», «рельса», «ложит», «ихний», «яблоков».
- Исправляет синтаксические ошибки, то есть неправильное сочетание предложений и словосочетаний. Сюда же входит несоблюдение правил синтаксического управления и согласования слов, отсутствие соотнесения частей предложения друг с другом с использованием грамматических форм слов. Здесь же специалист исправляет ошибки, имеющиеся в структуре словосочетаний, а также в употреблении причастных и деепричастных оборотов.
- Проверяет правописание (орфографию) согласно нормативам. Сюда входят правила обозначения звуков буквами, слов на письме, употребления заглавных и прописных букв, грамматических сокращений, дефисного, слитного и раздельного написания слов, а также их переноса.
- Исправляет пунктуационные ошибки, то есть неправильное использование в тексте знаков препинания. А употребляются в предложениях они для фиксации границ (правой и левой) синтаксических структур или ее элемента, их же разграничения, а также объединения нескольких в одно целое. Кроме того, корректор должен обладать знаниями в области стандартов, касающихся информации, издательского и библиотечного дела. К примеру, ГОСТ 7.62-90 «Знаки для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков» описывает допустимые в правке текста корректорские знаки.
Особенности корректуры журнала

Поскольку чаще всего для корректуры журнала отводится небольшое количество времени, специалист должен уметь быстро и качественно делать вычитку оригиналов, производить сверку, читать верстку и набор (гранки). Кроме того, разнообразный по тематике и жанру материал требует от корректора знаний и принятия самостоятельных решений, если потребуется.
Перед тем как специалист приступит к вычитке журнала или газеты, он проверяет правильность оформления оригинала, поскольку оно должно соответствовать строго установленным правилам. Требования, предъявляемые к вычитываемому тексту и вычитке, ничем не отличаются от тех, что относятся к книгам:
- Первая корректура журнала. Она осуществляется в подчитку, в процессе чего корректор сверяет соответствие формата набора и шрифта указаниям в оригинале. Чтение производится с подписью каждой гранки с обращением внимания на дефекты набора.
- Вторая корректура журнала. На этом этапе специалист читает законченный материал, обращая при этом внимание на однообразие однотипных элементов, улучшение стиля и языка. Кроме того, он вносит правки в подзаголовки и заголовки, то есть смотрит, отражают ли они главную идею материала и содержания, а также проверяет, нет ли среди них похожих на одной полосе. Обязательной проверке подлежат колонцифры и колонтитулы, то есть номера полос, названия газеты, ее номера.
- Третья корректура журнала. Ее основным назначением является смысловой контроль, где внимание уделяется инициалам, именам, фамилиям, названиям (организаций, учреждений, географическим). Кроме того, корректор проверяет соответствие рисунков и фотографий с подписью.
- Четвертая корректура и др. На данном этапе специалист проверяет материал на наличие пропущенных ранее буквенных ошибок.
- Сверка (иногда несколько). Может быть выполнена в подчитку. Корректор проверяет, были ли исправлены ошибки верстальщиками и наборщиками. После завершающей сверки полоса подписывается в печать.
Цель технической корректуры журнала

Чему уделяет внимание корректор во время последней корректуры журнала (технической вычитки):
- Переносам слов, они могут быть неблагозвучными и неправильными. К примеру, если корректор увидит в тексте такие варианты, как «поп-рыгал» или «зад-рожал», он обязательно попросит верстальщика подтянуть перенос. Кроме того, еще одно правило, которое следует помнить, гласит, что никогда нельзя переносить или же оставлять на строке одну букву. Кроме того, недопустимо отрывать союз или же предлог от слова.
- Висячим строкам. Ни один хороший журнал не допустит такой ошибки, когда одна строка нового абзаца будет одиноко висеть в конце страницы. Ее обязательно должен будет исправить верстальщик. Это же касается одной строки на листе или же последнего предложения абзаца на следующей пустой странице. Хороший верстальщик в любом случае не должен сдавать такой текст, он вручную втянет ее на предыдущую страницу, однако всякое бывает, и от ошибок не застрахован никто.
- Величине букв, то есть унификации кегля, единообразию шрифтов, а также интервалам между строками. В соответствии с требованиями верстки корректор проверяет, правильно ли подобраны шрифты (для заголовков, подзаголовков, самого текста и подписей к рисункам они разные), кегли, отбивку относительно края.
- Оглавлению, а также номерам станиц, которые должны совпадать с реальными, чтобы не было утеряно ни одного заголовка или главы.
- Колонтитулам, то есть специалист отслеживает их логику. Это элементы, несущие определенную информацию, которые относятся к оформлению страницы и располагаются над текстом или под ним. Элементарным примером колонтитула является номер страницы, который чаще всего размещается в нижней части листа. Что касается верхнего элемента, то он может быть сквозным (например, имя автора с левой стороны, название статьи – с правой) или меняющимся с каждой главой (название издания – слева, текущая статья – справа). Встречается ошибка, когда колонтитул с предыдущей статьи переходит на новую. Можно было бы обвинить верстальщика, если бы журнал попал в типографию, а до этого момента все исправляет корректор. [[rlink.2887]]
- Иллюстрациям. Нередко бывает так, что некоторые изображения в журнале теряются, то есть оказываются не на тех местах, где должны быть. А когда автор ссылается на одну картинку, а читатель видит на этом месте другую, то в лучшем случае он просто посмеется. В обязанности корректора входит не допустить такую ошибку. Встречались даже такие случаи, когда при публикации репродукций современных картин, изображение вставало на странице вверх ногами.
- Надписи под рисунками. Здесь тоже встречается немало ошибок. Надписи могут быть перепутанными, смещенными, например, под картинкой, на которой изображено «яйцо», может быть написано «курица», тогда корректор должен будет на это указать. То же самое касается подписей диаграмм, таблиц. Кроме того, специалист должен проверить порядковый номер этих элементов.
Это лишь часть того, на что корректор должен обратить внимание при технической вычитке текста. В этом, конечно, ничего особенного нет, однако до этого этапа, по мере прохождения предыдущих, материал может меняться. Нередко авторы после прочтения сверстанного макета просят где-то что-то добавить (абзац, предложение) или удалить. В задачу корректора в данном случае входит органичное вписывание изменений в текст. Нужно отметить, что иногда специалист тратит на эту работу даже больше сил, чем на вычитку всего материала.
Техническая корректура журнала предполагает проверку всего номера, поэтому проще обычной ее назвать сложно.
Все правки специалиста после вычитки получает верстальщик. В его обязанности входит аккуратное внесение их в файл верстки, в исходники программы InDesign. Далее создается новый файл в формате PDF и отдается для сверки корректору. Данная процедура повторяется до тех пор, пока не будут исправлены все неточности, только после этого можно считать, что работа над макетом завершена.
Сколько платить корректору

Корректура журнала, а также редактирование – это очень сложная работа, особенно когда приходится делать вычитку тексов студентов, школьников или самовлюбленных авторов, которые всегда считают себя правыми.
Однако что касается оплаты этого труда, то здесь все совсем не так радужно, как хотелось бы. Для заказчиков труд корректора является простым, хотя для самих специалистов, особенно тех, кто раньше занимался копирайтом, было бы гораздо легче потратить немного времени на написание хорошей статьи с нуля, чем исправлять шедевры других. При этом если в материале тема окажется раскрытой недостаточно, все обвинения посыплются не на автора, а на корректора или редактора.
Сколько же готовы платить заказчики корректорам на биржах фриланса?
Стоит отметить, что работы для таких специалистов на биржах совсем немного, поскольку их обязанности выполняют чаще всего сами копирайтеры или, в крайнем случае, контент-менеджеры. Дело в том, что заказчики не готовы платить зарплату двум людям, если только это не СМИ или бизнесмены, которые относятся серьезно к своему интернет-ресурсу. К тому же если речь идет об издательстве, то они вряд ли будут обращаться за помощью к фрилансеру, поскольку у них в штате есть свой корректор.
На момент написания данного материала на Freelance.ru было открыто 36 проектов по редактированию и корректуре, из них с заявленными ценами следующие:
- Отредактировать страницу продаж. Задача – добавить немного информации и удалить то, что не нужно. Для специалиста работы на полчаса. По заверению заказчика. Оплата 500 рублей.
- Отредактировать статьи. Требования – отличное знание русского языка. Оплата 10 рублей за 1 000 символов без пробелов.
- Подобрать, заказать и проверить тексты. Оплата – 100 рублей за статью.
На Weblancer.net тоже удалось кое-что найти.
Один из них следующего содержания: заказчик публикует задание, причем второй раз, в котором ищет исполнителя, готового за 200 рублей отредактировать 15 текстов. Многие могут подумать, что это ошибка, может быть 1 статья за 200 рублей, но нет. В итоге заказчик получил 14 ответов, в которых все в один голос говорят, что никто не согласится проделать такую работу за эти деньги.
Как обстоят дела на FL.ru:
- Редактура титульных листов (110 штук) под единый шаблон. Цена проекта – 350 рублей.
- Отредактировать 38 тысяч символов (около 15 рублей за 1 000 знаков). Оплата – 600 рублей.
- Редактор-рецензент конкурсных рассказов. За проект – 5 000 рублей.
- Вычитка статьи на медицинскую тему. Оплата 20 рублей за 1 000 символов без пробелов.
Как видим, найти работу корректору на биржах фриланса можно, проектов с договорной ценой достаточно. Однако можно попробовать устроиться в рекламное агентство или редакцию. Там труд будет оценен примерно в два раза дороже.

Чтобы корректору получать хорошую зарплату, ему придется либо работать над большим интернет-проектом, либо стать сотрудником новостного издания или журнала. Однако попасть в такую компанию очень сложно, поскольку к подбору персонала здесь подходят очень серьезно.
Кандидаты обязательно должны иметь высшее филологическое образование, богатое портфолио, довольно большой опыт работы по специальности. Некоторые представители данной профессии получают в месяц около 30 тысяч рублей, причем это далеко не предел.