Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Лаки в полиграфии: виды, сферы применения

Лаки в полиграфии: виды, сферы применения

20.04.2021

Лаки в полиграфии используются для придания печатной продукции дополнительных декоративных свойств, защиты от повреждений, создания водоотталкивающего слоя и т. д. Существует четыре основных вида полиграфических лаков: вд-лаки, уф-лаки, сольвенты и лаки на масляной основе. Применение их зависит от типа печатного оборудования и необходимых свойств полиграфической продукции.

Помимо основной классификации лаков, существует альтернативная. По сути, это те же четыре вида лаков, но уже с более узкой специализацией. Например, Soft Touch лаки, объемные лаки. Из нашего материала вы узнаете, где используются лаки и что нужно для их применения.

Сферы применения лаков в полиграфии

Сферы применения лаков в полиграфии

Для изготовления упаковки из картона и блистера, этикетки (в том числе вплавляемой), обложек книг и журналов, открыток, рекламной продукции в полиграфии часто применяют способ лакирования. Использование этого метода защищает оттиск от попадания грязи и повреждений, увеличивает его устойчивость к истиранию, придает ему защитные свойства против жира и влаги, снижает запах краски и оптимизирует послепечатную обработку, а еще придает продукции особые свойства и различные уникальные спецэффекты.

Для лакирования существует разное оборудование. Раньше в офсетных печатных машинах отсутствовали лакировочные секции, поэтому лак наносили при помощи красочного и увлажняющего аппаратов. Сейчас этой устаревшей технологией пользуются очень редко и в небольших типографиях, а в целом для этой процедуры подходит различная аппаратура.

При необходимости получения добавленной стоимости за счет лакировки понадобится приобрести офсетную машину с одной, а лучше с двумя (что сейчас модно) лакировальными секциями, отдельную лакирующую или трафаретную машину либо дополнить офсетную машину секцией лакирования и сушки.

Водно-дисперсионные лаки требуют ИК-сушки, УФ-отверждаемые – привычной ультрафиолетовой ламповой (UV) или светодиодной (LED-UV). Печатная машина с секцией УФ-лакирования или трафаретная машина дополняются секцией голографического лакирования (Cust&Cure).

Основные виды лаков в полиграфии

Основные виды лаков в полиграфии

Есть ряд параметров, по которым классифицируют лаки: вязкость, технология закрепления, физическая и химическая стойкость, оптические свойства, технология нанесения, пригодность лаковой пленки к обработке после печати, другие специальные свойства. Но чаще всего лак классифицируют по происхождению его основного компонента:

  • на масляной основе (масляные);
  • на водной основе (водно-дисперсионные);
  • на основе органических растворителей (сольвентные);
  • УФ-отверждаемые (УФ-лаки).

Степень глянца определяется количеством наносимого лака.

Использование масляных лаков в полиграфии

По составу масляные лаки в полиграфии схожи с масляными красками, использующимися в офсетной и высокой печати. В них тоже есть смолы, растительные и минеральные масла, разные вспомогательные добавки, но нет красящих веществ.

Сходные по составу и свойству с красками из масла, масляные лаки позволяют максимально экономить на внедрении лакирования в процесс офсетной печати. Основные достоинства применения масляных лаков:

  • хорошая сочетаемость с красками;
  • отличная адгезия к различным запечатываемым материалам;
  • высокая эластичность лаковой пленки;
  • подходят те же расходники, что и для красок (формные пластины, корректирующие добавки, смывки и т. д.);
  • машины при лакировании работают в том же режиме, что и при печатании красками.

Использование масляных лаков в полиграфии

Недостатки масляных лаков:

  • долгое время закрепления;
  • низкий глянец;
  • постепенное изменение оптических свойств (пожелтение) лаковой пленки;
  • остаточный запах.

Из-за большого времени высыхания масляных лаков страдает скорость производства, толщина лакового слоя, усложняется технология, что ограничивает стапель, также приходится применять порошок от отмарки, который снижает степень глянца.

Из-за низкого глянца и пожелтения лаковой пленки сильно страдает декоративный эффект. Чтобы было меньше пожелтения, лак накладывается выборочно.

Не рекомендуется использовать в упаковке для пищевых продуктов из-за характерного остаточного запаха олифы.

Масляные лаки в полиграфии наносят красящим аппаратом машины офсетной или высокой печати на сухие и сырые оттиски. Они закрепляются посредством впитывания и окисления. Для ускорения закрепления применяется еще ИК-сушка. Сухой остаток масляных лаков достигает 50 %.

Преимущества и недостатки водно-дисперсионных (ВД) лаков

Эти лаки состоят из смеси дисперсий полимеров, смол, растворяемых щелочью, дисперсий воска, добавок, образующих пленку, компонентов для увлажнения и защиты от вспенивания. Обычно в качестве растворителя служит вода, но бывает, что для ускорения высыхания применяют спирт.

Преимущества и недостатки водно-дисперсионных (ВД) лаков

Водно-дисперсионные лаки сейчас считаются наиболее универсальными. Их основные достоинства:

  • отличный глянец;
  • высокий уровень стойкость пленки из лака против химического и физического воздействия;
  • отсутствие запаха;
  • экологичность (если не содержит спиртовых добавок).

Из-за отличного глянца хорошо подходят украшения печати. Высокая устойчивость против физического и химического воздействия защищает и не дает повредить краску. Благодаря отсутствию запаха, экологической чистоте и устойчивости к холоду ВД-лаки широко используются в упаковке для продуктов питания, в том числе подвергающихся замораживанию.

Недостатки ВД-лаков:

  • коробление тонкой бумаги;
  • плохо удерживается на ряде невпитывающих поверхностей.

Водно-дисперсионные лаки в полиграфии наносятся в печатных секциях станков или с применением особого оборудования для лакирования.

Наибольшим числом подходящих видов водно-дисперсионных лаков обладает офсетная печать. Лак наносит красочный аппарат офсетной машины в специальной секции или увлажняющим аппаратом, все зависит от его вязкости. ВД-лаки для офсетной печати из акриловой или стиролакриловой смолы имеют максимально хороший глянец и устойчивость на поверхности, а еще быстро высыхают.

ВД-лаки закрепляются, испаряясь и впитываясь. Чтобы ускорить высыхание, лак можно обдувать горячим воздухом или сушить ИК-лучом.

Оставшийся после высыхания объем водно-дисперсионных лаков варьируется от 30 до 70 %.

Полиграфические лаки на основе органических растворителей

Полиграфические лаки на основе органических растворителей

Сольвентные лаки закрепляются благодаря испарению растворяющих соединений. Ускоряют закрепление сушкой горячим воздухом. Оставшийся после высыхания объем лаков на растворяющих соединениях с органической основой составляет 20–40 %.

Преимущества лаков на органических растворителях:

  • быстрая фиксация;
  • хорошая адгезия с различными запечатываемыми материалами;
  • отличный глянец.

Для такого лака характерно использование специальных машин для нанесения лака, а также трафаретной, флексографической и глубокой печати.

Использование лаков с испаряемыми растворителями в флексографии дают высокую совместимость красящих и лакирующих материалов, а также схожесть технологии покраски и лакирования.

Недостатки лаков на органических растворителях:

  • попадание испарений в атмосферу;
  • взрыво- и пожароопасность;
  • наличие запаха.

Способность оставлять запах делает этот тип лаков малоподходящим для производства упаковки для пищевых продуктов. Вредные и легковоспламеняющиеся растворители, содержащиеся в лаках, заставляют использовать дорогие воздухоочистительные системы и противовзрывные устройства.

Применение УФ-лаков в полиграфии

Применение УФ-лаков в полиграфии

УФ-лак – это жидкая композиция с фотополимерами – веществами, полимезирующимися при УФ-излучении. Они закрепляются в результате светохимической реакции фотополимеризации.

По принципу фотополимеризации УФ-лаки делятся на две группы:

  • радикально отвердевающие (далее радикальные);
  • катионно-отвердевающие (далее катионные)

В радикальных лаках связующее звено – это акрилаты. Лаки полимеризуются в результате УФ-излучения на фотоинициатор, содержащийся в фотополимере.

Катионные лаки твердеют благодаря эпоксидным смолам. Они полимеризуются за счет сильных кислот, возникающих при выделении катионов.

Радикальные УФ-лаки в данный момент популярнее в печатной продукции, чем лаки катионного отверждения. Преимущества радикальных лаков (далее по тексту – УФ-лаков):

  • быстрая фиксация;
  • очень высокая степень глянца;
  • высокая физическая и химическая стойкость лакирующей пленки;
  • экономичность;
  • широкие технологические возможности.

Очень быстрое закреплению УФ-лаков (менее секунды) способствует максимальной производительности процесса лакирования. Ограничения могут исходить только от особенностей оборудования и параметров запечатываемого материала. Благодаря высокому глянцу оттиски имеют привлекательный вид. У пленки УФ-лака хорошие механические свойства, например, эластичность и химическая инертность. Отсутствие испаряющихся элементов обуславливает высокую экономичность печати – сухой остаток УФ-лака равен 100 %.

Применение УФ-лаков в полиграфии

УФ-лаки имеют следующие недостатки:

  • наличие запаха;
  • низкая адгезия к масляным краскам;
  • во время засыхания выделяется озон;
  • появление аллергии при попадании на кожу;
  • дороговизна.

Не засохший на бумаге лак может вызвать присутствие остаточного запаха еще на долгие месяцы. Это делает непопулярным использование УФ-лаков для изготовления упаковки для продуктов питания. Для устранения проблемы слабой фиксации УФ-лаков на масляных красках на оттиск наносится водно-дисперсионный грунт (лакпраймер).

Разновидностей УФ-лаков существует очень много, они годятся для всех основных способов печати: офсетной, флексографской, высокой, глубокой, трафаретной и для использования в специализированных лакировальных машинах. УФ-лаки в офсетных печатных машинах могут быть нанесены как посредством красящего, так и увлажняющего аппаратов.

Высокая в сравнении с другими стоимость УФ-лаков и необходимость вкладываться в дооснащение оборудования УФ-сушилками затрудняет широкое распространение УФ-лаков.

Дополнительные свойства УФ-лаков

Дополнительные свойства УФ-лаков

УФ-лак используется в создании декоративных и тактильных эффектов. В этом ему помогают специальные лаки или добавки:

  • Глиттеры (блестки) – мелкие алюминиевые или стеклянные частицы, разной формы и цвета. Могут быть прозрачными, непрозрачными, голографическими, флуоресцентными. Глиттеры применяются для декора открыток, приглашений, календарей, придавая последним отличный визуальный эффект.
  • Ароматические добавки. Добавление капсул с ароматическими веществами при нанесении лака придает изделию определенный аромат. В журналах и каталогах это может быть парфюм, а в новогодних товарах – запах хвои.
  • Специальные структурно-тактильные лаки придают рельеф и текстуру поверхности. Эффекты могут быть от «шипучих пузырей», «резины», «чеканки по металлу» до липкого и песочно-сахарного лака, тактильного лака Брайля.

Альтернативная классификация лаков в полиграфии

  1. Трафаретные лаки.

    Альтернативная классификация лаков в полиграфии

    Трафаретные лаки (для трафаретных, флексографских станков) – продавливаются ракелем через специальную сетку, а области без лакирования закрыты специальным составом.

    Понятно, что этот лак имеет самый толстый слой, поэтому он выбирается только в определенных случаях.

    Вот примеры самых дорогих специализированных трафаретных УФ-лаков : глиттерные с блестками, структурные с очень толстым слоем, с эффектом песка, флуоресцентные, меняющие цвет при нагреве термохромные и т. п. Придают эффект каталогам и обложкам книг.

    Трафаретные ВД-лаки предназначаются, в первую очередь, для изготовления блистерной упаковки.

  2. Офсетные лаки в полиграфии.

    Предназначены для печатных секций офсетных машин и для надпечатки – наносятся в офсетной печатной машине с обычной печатной формы. Различают сплошные (их наносят без увлажнения или с увлажнением) или выборочные.

    Требуют отдельной секции машины. По характеристикам эти лаки похожи на офсетные краски.

    Лаки обычно наносят, чтобы не допустить истирания изображения, отмарывания листов или для выравнивания отражения света на странице.

    Лаки для лакировальных секций офсетных машин или для лакировальных машин наносятся с лакировального полотна (резины или полимера), печатная форма отсутствует.

    Для выборочного лакирования полотна без лакирования фигурно выделяются и удаляются с материала. Вместо этого можно установить флексоформу.

    Лучше всего получается, если наносить такие лаки в один прогон с печатью изображения.

  3. Twin-лакирование.

    Twin-лакирование

    Существует очень красивый эффект «дрип-офф». Для его создания применяется твин-лак в полиграфии. Два специально подобранных лака – выборочный матовый УФ-лак в печатной секции и сплошной глянцевый УФ-лак – последовательно наносятся в лакировальной секции офсетной машины. Tвин-лак в полиграфии идеально создает эффект воды.

    В паре «масляный матовый лак – глянцевый ВД-лак» придется приложить гораздо больше усилий для достижения эффекта.

    Области, покрытые глянцевым лаком, становятся глянцевыми. При попадании такого лака на матовое покрытие необходимо добавить несколько капель глянца и поверхность станет матовой. Такой способ дешевле обычного выборочного, хотя имеет премиальный внешний вид.