Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Обложка каталога: создание и идеи

Обложка каталога: создание и идеи

11.05.2021

Обложку каталога смело называют ключевым продающим инструментом. От того, как именно она будет оформлена, зависит, возьмут ли ваш журнал в руки на выставке или конференции или проигнорируют, отдав предпочтение продукции конкурентов. Обложка каталога помогает донести потенциальному покупателю, насколько интересным и выгодным для него будет сотрудничество.

По сути, ее можно сравнить с витриной магазина. Обложка показывает ваш товар, его цену, конкурентные отличия и даже предлагает скидку. Если вы хотите, чтобы и ваш каталог был столь же информативен и привлекателен для покупателей, откройте секрет продающей обложки вместе с нами.

13 правил создания каталога

13 правил создания каталога
  1. Соберите данные.

    Перед началом работы над каталогом проверьте качество и полноту собранной информации. Для наполнения издания вам понадобятся: перечень товаров, фотоснимки с изображением продукции и описание каждой отдельно размещаемой единицы. Помимо этого, вы можете добавить краткую презентацию компании, отзывы постоянных клиентов или любую другую информацию, которая сможет убедить ваших потенциальных заказчиков в необходимости покупки.

  2. Подберите визуально привлекательные фотографии высокого качества.

    Фотографии в каталоге должны привлекать внимание и представлять ваш товар в максимально выгодном свете. Для этих целей не рекомендуется использовать любительские фото, и если вы настроены создать действительно качественный печатный продукт, лучше обратиться за помощью к профессиональному фотографу.

    В случае если у вас за плечами уже имеется опыт использования цифровой камеры, можно попробовать сделать фото самостоятельно. Перед началом съемки установите на аппарате максимальное разрешение, а в ходе рабочего процесса старайтесь соблюдать следующие рекомендации: каждый продукт снимайте отдельно от других; не фотографируйте несколько товаров на светлом фоне; помните о том, что тени делают фото более живым. Чтобы не потерять четкость снимков, загружайте их в разрешении не ниже 300 dpi.

  3. Задумайтесь об особенностях ваших продуктов.

    О чем должен знать покупатель? Какая информация подтолкнет его к приобретению того или иного продукта? В каталог вы можете включить: важные технические характеристики, основные достоинства товара, особенности ценообразования, данные о снижении стоимости и т. д. В принципе, это может быть любая информация, которая поможет потенциальному клиенту сделать выбор в пользу приобретения продукта. Чтобы описание не получилось слишком объемным, вы можете опубликовать в каталоге лишь основные и самые важные, на ваш взгляд, сведения о товаре, а для более подробного ознакомления оставить ссылку на действующий сайт.

  4. Выберите оптимальный формат.

    Подумайте о том, какого размера должен быть ваш каталог в закрытом положении. Его должно быть видно на столе или стойке информации, а также удобно держать в руках или взять с собой. Если каталог будет слишком маленьким, всем заинтересованным в вашем продукте придется напрягать зрение, что, разумеется, доставит дискомфорт и испортит впечатление о компании. Именно поэтому все фотографии должны быть четкими, а описания продуктов – читабельными.

  5. Определите количество страниц.

    Количество страниц

    Что касается объема каталога, то здесь нужно постараться найти золотую середину. С одной стороны, в издании должно быть достаточно данных, чтобы потенциальный клиент мог получить представление о вашей компании и познакомиться с линейкой продуктов. Но, с другой стороны, вся эта информация не должна быть слишком развернутой и объемной, иначе читатель может потерять интерес. Не забывайте также об оглавлении, постерах, разворотах и страницах с сопутствующей информацией (например, про выдающихся сотрудников компании).

    Помните о том, что четыре страницы нужно будет оставить для полиграфии (две спереди и две сзади).

  6. Составьте описание продуктов.

    Специалисты советуют составлять описание продукта таким образом, чтобы его размер не превышал 150 слов. В описании нужно рассказать о предназначении товара, его характеристиках, преимуществах и основных функциях. Так, в каталоге косметической продукции можно написать, что каждая любящая себя женщина должна попробовать суперкрем для лица, который не только состоит из натуральных компонентов, но и способен придать коже свежий, отдохнувший и сияющий вид. Если в вашем каталоге будет указана стоимость продукта за определенный объем, читатель сможет сразу оценить свои возможности и приобрести товар.

  7. Сделайте каталог удобным и интересным.

    Для того чтобы текст в издании был легким и доступным для понимания, рекомендуется составлять короткие предложения, делить высказывания на небольшие абзацы, использовать минимум терминов или вовсе обойтись без них.

    Каждый раздел каталога должен начинаться с обложки или вводной страницы, чтобы читатель мог сразу понять, о какой группе товаров пойдет речь. Вы также можете рассказать краткую историю создания компании, опубликовать отзывы постоянных клиентов или упомянуть несколько интересных фактов, связанных с производством продукции. Такие отступления помогут потенциальному заказчику познакомиться поближе с вашей компанией и сделают каталог более интересным.

  8. Упорядочьте содержание.

    Тщательно продумайте содержание каждой страницы. Определите, как лучше сгруппировать товары и как правильно выстроить последовательность. Опытные маркетологи советуют размещать сопутствующие товары рядом с основными – это позволит увеличить продажи и напомнить клиенту о второстепенных продуктах. Например, рядом с маской для лица в каталоге можно поместить повязку для фиксации волос или специальную лопатку, предназначенную для удобства нанесения продукта. Так вы сможете продемонстрировать свою заботу о клиентах и обозначить свой фундаментальный подход к делу.

    Содержание каждой страницы

    Обратите внимание, что, помимо основных разделов, содержание каталога должно включать в себя вводную часть, информацию о гарантии, доставке и возврате товаров, показания и противопоказания к использованию продукции, а также другие важные для потенциальных покупателей статьи. Все эти сведения рекомендуется равномерно распределить по каталогу, вставляя между основными разделами.

    Оформление издания, стиль и размер шрифтов должны гармонировать между собой. Для того чтобы людям было легко ориентироваться в вашем каталоге, можно выделить каждый раздел при помощи цветного кодирования верхнего, нижнего или бокового поля страницы.

  9. Подумайте о деталях.

    Позаботьтесь о качественном содержании четырех типографских страниц. Не упускайте возможность наполнить их информацией, которая поможет повысить лояльность аудитории. Отзывы клиентов, ответы на самые часто задаваемые вопросы, тонкости изготовления – можете поместить любую информацию, которая, на ваш взгляд, сможет повысить интерес к вашей компании.

  10. Создайте эффектную обложку каталога.

    Обложка – лицо вашего каталога. Увидев ее, у человека должно появиться желание взять каталог в руки и познакомиться с содержанием. Если внешний вид издания не вызовет должного интереса, его наполнение точно останется незамеченным. Выберите стильный дизайн, лучшую фотографию, добавьте заманчивые заголовки о скидках и акциях... В итоге у вас должна получиться картинка, которая будет притягивать взгляд потребителя и побуждать его к действию. При оформлении обложки каталога товаров вы можете сделать акцент на предстоящих праздниках или наступающем времени года. Главное, чтобы ваш печатный продукт выглядел эффектно и актуально.

  11. Продумайте дизайн формы заказа.

    Многие ошибочно полагают, что разработка формы заказа для каталога является второстепенной задачей, заниматься которой можно по остаточному принципу. Но задумайтесь о том, сколько клиентов вы можете упустить только из-за того, что форма заказа в каталоге покажется им слишком запутанной или неудобной.

    Рядом с формой заказа обязательно разместите телефон горячей линии, позвонив на которую потенциальный клиент сможет задать все интересующие его вопросы. Помимо этого, вы должны предоставить аудитории возможность выбора: воспользоваться готовой формой заказа в издании или же заполнить заявку на сайте. Не забудьте указать свой электронный адрес и примерный алгоритм оформления онлайн-заказа.

  12. Создайте оригинал-макет.

    Дизайн формы заказа

    Не стоит отказываться от создания оригинал-макета каталога, ведь благодаря ему вы сможете сохранить свои силы, время и деньги. Только представьте, сколько раз вы будете печатать издание до получения идеального результата, каждый раз устраняя одни ошибки, а затем находя другие. Оригинал-макет поможет получить представление о том, как будет выглядеть ваш каталог, и позволит внести все необходимые коррективы и правки до начала печати. Если вам нужен графический дизайн страниц, обратитесь за помощью к профессионалу, который приложит все усилия к тому, чтобы ваш продукт получился стильным и интересным.

    Вы можете представить готовый оригинал-макет каталога своим клиентам для оценки наполнения, оформления и удобства пользования, а затем, получив обратную связь, внести соответствующие коррективы.

  13. Напечатайте каталог.

    Если объем вашего каталога составляет 4–6 страниц, вы можете напечатать его самостоятельно. А вот при наличии большого количества листов лучше обратиться за помощью к профессионалам. Вам не нужно будет думать о том, как разместить товары, оформить обложку каталога продукции, беспокоиться о правильной последовательности страниц или качестве печати – всю работу возьмут на себя специалисты типографии. Многие компании предлагают услуги оформления заказов онлайн, что позволяет сотрудничать с лучшими типографиями даже в случае, если они находятся от вас за сотни километров.

Секреты продающей обложки каталога

Секреты продающей обложки каталога

Мы уже говорили о том, что обложка каталога предприятия должна быть стильной и цепляющей, ведь именно с нее потенциальный клиент начнет знакомство с вашей продукцией. Она может быть яркой и даже «кричащей» или, наоборот, сдержанной и лаконичной. Главное, чтобы все ее элементы гармонировали друг с другом и не противоречили общей идее оформления издания.

Верстка каталога – сложный и достаточно трудоемкий процесс, который требует предельной внимательности и сосредоточенности. Однако со временем все затраты на создание каталога будут оправданы, и вы удивитесь, насколько вырастут ваши продажи и увеличится клиентооборот.

  • Разместите описание товаров на обложке каталога.

Обложки каталогов довольно часто украшают осенние деревья, снимки цветочных полей и зимние пейзажи. Поскольку само по себе фото природы (даже самой невероятной красоты) никак не связано с вашей продукцией, шансы на просмотр каталога потенциальным клиентом значительно уменьшаются. Глядя на первый лист издания, человек должен сразу понять, какую категорию товаров он может найти в конкретном каталоге и решить, стоит ли ему тратить время на просмотр печатной продукции.

К примеру, для оформления обложки каталога одежды допускается использовать любой фон, но при условии, что на выбранной картинке можно будет органично разместить несколько ваших продуктов. Маркетологи также советуют сразу публиковать названия товаров и те номера страниц издания, на которых их можно найти. Это побудит потенциального клиента взять каталог и начать поиск, попутно просматривая другие страницы.

При наличии большого количества товаров в ассортименте компании на обложке рекомендуется размещать наиболее востребованные из них.

  • Расскажите клиентам о своих самых выгодных предложениях.

Акции, скидки и бонусы – мощнейшие триггеры, которые обязательно нужно использовать при оформлении обложки каталога косметики или любой другой продукции. Предложите клиентам сопутствующий товар в подарок к основному, расскажите о двойном кешбэке бонусами, обозначьте период действия максимальных скидок в вашем магазине. Помните о том, что предложение должно быть действительно выгодным и заманчивым.

  • Выбирайте простой макет и крупные изображения.

Простой макет

Не нужно стремиться разместить на обложке максимальное количество ваших самых популярных товаров. Представьте, как нелепо будет смотреться куча маленьких картинок и еле видимый шрифт на описаниях рядом с ними. Не стоит размещать на обложке больше двенадцати товаров, ведь и заголовки, и изображения должны быть видны издалека. Независимо от того, где будут размещены ваши издания (на столах, стойках информации или офисных полках), их обложки должны цеплять взгляды проходящих мимо людей.

Перед составлением обложки подумайте о том, какая совокупность товаров, заголовков и цветов сможет заинтересовать вашу целевую аудиторию и привлечь внимание к каталогу.

  • Призыв к действию.

Ничто так не стимулирует человека совершить покупку, как установленные временные рамки. Обозначьте конкретный день, до которого будут действовать скидки на те или иные продукты (к примеру, до 15 июня), укажите ограничения по времени бесплатной доставки (с 10.00 до 19.00), организуйте скидку на период праздника (только 8 марта скидка 25 % на все товары) и т. д.

Таким образом, к числу основных составляющих эффектной обложки каталога можно отнести: красивые и качественные снимки, привлекательные своей выгодой предложения, призывы к действию в виде временных ограничений.

14 лайфхаков по созданию эффектного дизайна обложки каталога

В ходе оформления обложки каталога вам или вашему графическому дизайнеру придется не только дать волю творческим порывам, но и учесть некоторые правила. Самое главное – вся ваша итоговая композиция должна разместиться в пределах поля с параметрами 20х28 см. Несмотря на то, что остальные советы по оформлению обложки носят больше рекомендательный характер, они вполне способны помочь создать стильный, оригинальный и притягивающий взгляды продукт.

  1. Если ваша компания уже выпускала товарные каталоги, название нового печатного продукта должно быть таким же, как и у предыдущих. Вы можете изменить дизайн обложки или стиль шрифта, но наименование каталога обязательно следует сохранить.
  2. Обязательными элементами обложки любого каталога являются месяц и год выпуска.
  3. Если на вашей обложке размещена фотография человека, убедитесь, что взгляд «модели» направлен прямо в глаза потенциального читателя. Такие фото всегда привлекают внимание.
  4. Самый значимый заголовок обложки можно выделить при помощи шрифта или дизайна. 14 лайфхаков по созданию эффектного дизайна обложки каталога
  1. Главную иллюстрацию каталога следует подобрать таким образом, чтобы человеку сразу была понятна тематика содержания.
  2. Проанализируйте результаты творчества конкурентов и постарайтесь создать обложку, которая будет выгодно отличаться на общем фоне.
  3. Для того чтобы элементы обложки смотрелись гармонично, их нужно правильно распределить по всей площади рабочего пространства. Отличным вспомогательным инструментом для размещения компонентов в процессе дизайна обложки является сетка.
  4. При составлении заголовков для обложки можно использовать слова-магниты, которые притягивают взгляд и побуждают к прочтению или покупке каталога (самые распространенные примеры: «новый», «лучшее», «эксклюзив» и т. д.).
  5. Все надписи на обложке обычно выполняются в едином стиле, при этом тему первостепенной важности чаще всего выделяют жирным шрифтом или цветом.
  6. Изображение на обложке каталога должно соответствовать его наполнению по стилистике (мультяшный рисунок для детских товаров, схематичное изображение для каталога технической направленности и т. д.).
  7. При составлении заголовков не стоит использовать более двух разных видов шрифта.
  8. Надписи должны быть такого размера, чтобы они были видны даже в миниатюре.
  9. Цвет шрифта должен контрастировать с фоном, иначе заголовки будет сложно прочесть.
  10. Не стоит делать обложку белого цвета, поскольку при публикации электронной версии, края каталога будут сливаться с фоном экрана.

Создание качественной обложки, как правило, требует опыта, времени и творческого подхода. На первый взгляд может показаться, что в ее оформлении нет ничего сложного, но на самом деле это достаточно трудоемкий процесс, который может занять несколько часов даже у профессионала.

14 лайфхаков по созданию эффектного дизайна обложки каталога