Рассчитать стоимось
темное лого

Оптимальный шрифт для печати

Оптимальный шрифт для печати как метод рекламы

Оптимальный шрифт для печати как метод рекламы

20.11.2020

В статье мы расскажем:

  1. Основы типографики
  2. Стандарты использования шрифтов в печати
  3. 18 правил при выборе оптимального шрифта для печати

Различная фирменная полиграфическая продукция, будь то каталоги или буклеты той или иной компании, создаются для привлечения внимания на деловой встрече или предоставления необходимой информации заинтересованным лицам. Есть много правил, касающихся дизайна и верстки этих материалов, но выбор шрифта является основополагающим.

Во-первых, и это самое главное, ваши брошюры, листовки, буклеты должны быть удобными для прочтения, а для этого следует выбрать оптимальный шрифт для печати. Так вы произведете нужное впечатление и заставите присмотреться к вам внимательнее. Как этого добиться, рассказываем в нашей статье.

Основы типографики

Основы типографики

Типографикой называется оформление наборного текста – его размещают на листе либо экране, выбирают отступы, интервалы, задают определенный шрифт. Грамотно проведенная работа позволяет лучше воспринимать поданную информацию.

В эпоху, когда не было ПК, при оформлении макетов книг, газет, плакатов отталкивались от аналогичных правил. Сегодня ими пользуются в том числе и для наиболее удобной демонстрации информации на дисплее, то есть стали применять при создании программ и сайтов.

В типографике предполагается учет параметров шрифта, размеров и расположения текста. Текст будет хорошо смотреться, если подобрать оптимальный шрифт для печати или отображения на сайте. Кроме того, важно понимать, что такое начертание, каким должно быть соотношение основного текста к заголовку.

Подобрать оптимальный шрифт для печати, для сайта можно, если представлять себе, что такое начертание и классификация, разбираться в семействах шрифтов.

  • Классификация шрифтов.

Шрифты имеют различия по характеру, внешнему виду, стилю. Некоторые из них являются статическими, тогда как другие передают динамику. Но такие тонкости заметит только специалист, а обычный пользователь о них и не догадается.

С точки зрения внешнего вида, основное отличие между начертанием букв состоит в наличии засечек. Данный параметр принято обозначать как «классификация шрифта». На сайтах обычно используется пара классификаций: антиква и гротеск.

Антиква представляет собой группу шрифтов с засечками, из-за чего в самих названиях часто можно встретить слово «serif», то есть «засечка». Самым популярным среди подобных шрифтов является «Times New Roman». Он создает ощущение надежности, выглядит очень традиционно, строго, даже классически. Данный шрифт считается оптимальным для печати книг, журналов и иных видов бумажных изданий. Дело в том, что даже очень длинный текст легко читать, благодаря шрифту «Times New Roman».

Гротеск является классификацией шрифта без засечек. В названиях нередко используется слово «sans», что переводится как «без». Чаще всего среди таких шрифтов используются «Arial», «Helvetica», «Verdana». У читателя гротеск ассоциируется с современностью, легкостью. Его включают в чертежи, техническую документацию, с его помощью оформляются интерфейсы программ, сайты.

  • Гарнитура.

Речь идет об одной шрифтовой семье, включающей в себя разные начертания.

Привычное начертание считается нормальным и обозначается как «Regular». А остальные зависят от вида шрифта и цели, с которой он был создан. Существует разница в наклоне, пропорциях, толщине, но при этом одинаковый характер.

  • Выбор размера шрифта.

Данный параметр является сугубо индивидуальным для каждого сайта. Но самое важное при его выборе – возможность без проблем воспринимать информацию на странице.

Для обычного текста подходит размер 16–22px, при условии, что длина строки находится в пределах 75 символов. Если оформляется небольшой объем информации, берут более крупный размер, тогда как для статей и длинных записей он должен быть мельче.

За счет грамотного выбора размера заголовков удается выделить их на фоне основного текста. При этом специалисты отталкиваются от коэффициента из золотого сечения, который составляет 1,6. Иными словами, чтобы установить оптимальные размеры шрифта заголовков для печати, кегль основного текста умножают на 1,6:

  • Нормальный текст: 18 px.
  • Заголовок 4: 18 × 1,6 = 27 px.

Результат повторно умножают на 1,6 – таким образом можно получить интересующий нас показатель для заголовка следующего уровня:

  • Заголовок 3: 27 × 1,6 = 40 px.

Проще всего рассчитать подходящий размер шрифта для сайта при помощи калькулятора, который подбирает оптимальные цифры, отталкиваясь от параметров обычного шрифта.

  • Сочетание шрифтов.

За счет применения нескольких разновидностей удается создать контраст и обеспечить читателю текста определенное настроение. Поэтому выбор оптимального шрифта для печати или сайта, рассмотрение доступных комбинаций является одной из ключевых задач дизайнера.

Выбор сочетания шрифтов не предполагает использования определенных алгоритмов, ведь все проекты уникальны.

Чаще всего применяют разные начертания одного шрифта или берут пару шрифтов разной классификации. При помощи одновременного использования антиквы и гротеска можно выгодно показать иерархию текста и добиться удобства его восприятия.

Проще всего выбрать два шрифта для оформления текста, просмотрев несколько, сравнив и проанализировав возможные варианты.

Стандарты использования шрифтов в печати

Стандарты использования шрифтов в печати

Существует ряд стандартных принципов использования шрифта при верстке каталогов и буклетов – за счет их применения дизайнер может значительно облегчить себе оформление текста.

1. Основной текст.

  • Кегль основного текста: 12 пунктов.
  • Интерлиньяж основного текста не может быть как меньше, чем размер шрифта, так и больше, чем удвоенный размер шрифта в цицеро. Стоит пояснить, что диапазон 12–24 цицеро равен 2–4 дюймам.
  • Межстрочный интервал должен быть около 120–130 % от размера кегля. Иными словами, при кегле 12 pt необходим интерлиньяж 14–15 pts.

2. Текст подзаголовка.

  • Для наборного текста размером 12 pt подойдет кегль подзаголовка 14 pt.
  • Слишком крупный заголовок смотрится безвкусно. Читатель может решить, что у вас недостаточно информации, и вы просто пытаетесь заполнить пространство страницы.

3. Текст заголовка.

  • Может использоваться шрифт, не совпадающий с основным.
  • Заголовки – самый заметный элемент, а значит, важно, чтобы они без труда читались.

4. Общие принципы подбора оптимальных шрифтов для печати:

  • используйте буллиты, чтобы разбить текст;
  • сократите количество заглавных букв, курсива, выделения жирным;
  • используйте цвета – они позволяют акцентировать внимание читателя на отдельных пунктах верстки;
  • сохраняйте последовательность, то есть оформляйте все заголовки одинаково.

18 правил при выборе оптимального шрифта для печати

18 правил при выборе оптимального шрифта для печати

  1. Выбирайте классические гарнитуры, успевшие пройти проверку временем, чтобы текст был читаемым.

    У любого дизайнера и верстальщика с большим опытом в запасе есть набор оптимальных шрифтов для печати, которые точно не подведут. Обычно среди них можно встретить известные гарнитуры: «Academy», «Baskerville», «Bodoni», «Franklin Gothic», «Futura», «Garamond», «Goudy», «Helvetica», «Petersburg», «Times New Roman».

  2. Откажитесь от разнообразия шрифтов в одной публикации.

    Чаще всего за счет нескольких видов выделяют часть из основного текста. Но если переусердствовать, то из-за слишком пестрого оформления страница станет похожа на винегрет. Читателю будет крайне сложно понять, какая из частей текста наиболее важна, особенно когда для выделения используются декоративные шрифты.

  3. Не используйте в одной публикации шрифты, близкие по начертанию.

    Если вы используете прием комбинирования, чтобы расставить акценты, откажитесь от похожих по рисунку гарнитур. Дело в том, что визуально между ними нет большого отличия и читателю будет казаться, что вы допустили ошибку, а не выбрали оптимальный шрифт для печати.

  4. Читать только прописные знаки сложно.

    Верхние и нижние выносные элементы, отличающие прописные знаки от строчных, призваны повысить узнаваемость букв. А значит, воспринимать такой текст гораздо проще.

  5. Размер шрифта подбирается таким образом, чтобы он обеспечивал максимальное удобство чтения подобранной гарнитуры.

    Необходимые размеры составляют 8–12 пунктов для текста, который планируется читать с расстояния 30–40 см. Также важно подобрать оптимальное расстояние между строками.

  6. Избегайте в одной публикации шрифтов, сильно отличающихся по размерам и насыщенности.

    В большинстве случаев вполне хватает одной гарнитуры с разницей в два пункта между основным текстом и заголовком. Либо можно взять один шрифт в начертаниях «Normal» и «Bold» там, где требуется выделение фрагмента текста.

  7. Откажитесь от слишком темных и слишком светлых шрифтов.

    Не стоит впадать в крайности – вот главное правило, которого стоит придерживаться при выборе оптимального шрифта для печати.

    Шрифты средней ширины

  8. Выбирайте шрифты средней ширины.

    К оптимальным шрифтам для печати не относятся «Condensed» и «Expanded». Просто потому, что неудобно читать текст, если он намеренно искажен, сделан шире или уже, растянут либо сжат.

  9. Текст должен выглядеть как ровная непрерывная структура.

    Для этого стоит помнить о правильных расстояниях между словами и буквами.

  10. Устанавливайте соответствующую длину строки.

    Информацию сложнее воспринимать, когда строка слишком длинная или, наоборот, слишком короткая. В первом случае читатель утомляется и начинает скучать, тогда как во втором возникает эффект «рубленого» чтения. Из-за него человек тоже устает, при этом раздражается.

  11. Соблюдайте правильные межстрочные расстояния.

    Недостаточный промежуток между строками приводит к тому, что скорость чтения падает. Это связано с тем, что глазу сложно найти начало следующей строки.

  12. Применяйте флаговый набор с выключкой влево.

    Иногда выключка в край оказывается оправданной, если сопровождается отказом от постоянных пробелов между словами.

  13. Обозначайте начало абзаца.

    Обычно новый абзац отмечают отступом или при помощи дополнительного пространства между параграфами. Если речь идет о первом предложении после заголовка, отступ можно не делать.

  14. Избегайте висячих строк.

    Так называют неполную концевую строку, которая приходится на верхнюю границу колонки. Либо этим термином может обозначаться начальная строка, оказавшаяся в самой нижней части колонки. Чтобы избавиться от данного визуального дефекта, используют вгонку и выгонку при помощи межсловных пробелов. Либо могут объединять несколько абзацев в один.

  15. Делайте выделения так, чтобы они не прерывали чтения.

    Не стоит слишком активно украшать текст, даже если вы нашли для этого оптимальный шрифт для печати – чем меньше будет выделенных фрагментов, тем более благодарными будут читатели.

  16. Не нарушайте целостность рисунка шрифта.

    В грамотно разработанном шрифте нет случайных элементов или их соотношений. Если в конкретном случае вам кажется наиболее подходящим узкий или широкий шрифт, выберите его соответствующие варианты, а именно «Condensed» и «Extended».

  17. Выравнивайте буквы и слова по базовой линии.

    Шрифты создаются с учетом базовой линии, что упрощает их восприятие. А значит, любое отклонение от данной нормы может привести к самым разным последствиям.

  18. При выборе цвета текста удостоверьтесь, что его видно на установленном фоне.

    Недостаточный контраст цвета, его насыщенности негативно отражается на восприятии информации.

    Цвета текста

За счет использования разных шрифтов на сайте удается выделить наиболее важные моменты, задать настроение читателя. Вот почему дизайнеры готовы тратить время на поиск оптимальных шрифтов для печати или интернет-портала, анализировать всевозможные сочетания.

В большинстве случаев комбинируют разные начертания одного шрифта или останавливают выбор на паре шрифтов отличающихся классификаций. При помощи антиквы с гротеском можно грамотно отразить иерархию текста и упростить его восприятие.