Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Основные стандарты в полиграфии и требования к печати

Основные стандарты в полиграфии и требования к печати

4.06.2021

Стандарты в полиграфии регламентируют все процессы: начиная от допечатной подготовки продукции и печатных процессов и заканчивая постпечатным оформлением. Каждый документ одинаково важен, а требования, прописанные в нем, обязательны для соблюдения в любой типографии.

Правила распространяются не только на шрифт и отступы, но и даже на краски. Вам не нужно знать все на зубок, но хотя бы поверхностно ознакомиться рекомендуем. Благодаря этим знаниям будет проще принимать свой заказ от сотрудников типографии.

Основные стандарты в полиграфии

Из всех стандартов полиграфии невозможно выделить основные и второстепенные, поскольку их значимость определяется оборудованием, которое используется на предприятии, печатным процессом, а также расходниками.

Однако что касается стандартов относительно методов измерения и испытаний в полиграфии, то их значимость очевидна и очень важна.

Основные стандарты в полиграфии

ISO 13655:2009 – определяет мероприятия, проводимые для измерения и расчета колометрических параметров объектов, обладающих способностью передавать, а также мониторов (дисплеев). Что касается бумаги для печати и красок, то этот стандарт не предусматривает измерения, связанные с ними. Изменение цвета во время контроля процесса, а также рекомендации относительно использования денситометрии прописаны в ISO 13656.

ISO 126421:1996 – устанавливает действия, направленные на измерение, а также форматы данных (входных, выходных), используемые для характеристики печатного процесса, где используется четыре цвета.

ISO 126422:2006 – определяет набор данных для сочетаний красителей при использовании системы CMYK (четырех цветов). Нужно отметить, что для любой печати этот набор не подойдет, однако для общего применения вполне надежен. Разработаны эти стандарты для системы CMYK, однако могут быть использованы и для трехцветной полиграфии, а также темных красителей. Для более надежных данных первая часть стандарта заменяется второй, то есть ISO 12642.

Все стандарты, которые существуют сегодня, можно классифицировать в зависимости от стадий печатного процесса (допечатная подготовка, постпечатная обработка), используемых в работе материалов (красители, формы для печати, материал запечатываемый), технологии (глубокая, офсетная, трафаретная, флексография и т. д.). Помимо этого, есть стандарты, которые относятся к технике безопасности на производстве, а также касающиеся печатного процесса (в плане влияния на окружающую среду) и использования оборудования.

Допечатные и постпечатные стандарты в полиграфии

Стремительное развитие процессов, предшествующих печати и связанных в первую очередь с применением компьютеров, а также увеличение числа специалистов без образования по полиграфическому направлению и распространение печатных журналов, в которых публикуется перевод документов с иностранного языка, стало причиной появления новой терминологии с неточным значением. В свою очередь, это привело к тому, что процесс взаимодействия заказчиков и полиграфических компаний, как и обучение персонала, стало более сложным.

Допечатные и постпечатные стандарты в полиграфии

Для обеспечения единой терминологии, касающейся процессов, предшествующих печати, в 2003 году был разработан ОСТ 29.402003 «Технология и оборудование допечатных процессов в полиграфии. Термины и определения». ОСТ 29.402003 включает в себя следующие разделы: сфера использования, ввод и обработка текста, общие понятия, создание файла с текстом, его форматирование, обработка изображений, иллюстраций и их свойства, считывание и регистрация картинки, изготовление форм для печати, оценка качества и его контроль.

Если говорить о допечатной обработке, то следует упомянуть ОСТ 29.10690, в котором отражены технические требования, касающиеся плоского изобразительного оригинала, использующегося для репродуцирования в полиграфии. В нем же содержится информация относительно методов контроля качества, а также условий хранения, транспортировки и использования.

ISO 320001:2008 «Менеджмент документов. Формат переносных документов. Часть 1. PDF 1.7» определяет формат PDF открытым, благодаря чему документ, который создается, можно пересылать, сохранять, использовать, а также просматривать. Независимо от того, в какой операционной системе был создан PDF-файл, он в любом случае сохраняет первоначальный вид документа. Кроме того, есть специальное полиграфическое оборудование, способное работать с PDF-файлами и выводить документ на печать. Стандарт ISO 320001:2008 предназначен для ПО, которое используется для создания, открытия PDF-файлов, а также изменения их содержания.

Нужно отметить, что корректура текста тоже относится к допечатной обработке, а требования к ней в России определяются ГОСТом 7.622008, основанном на международном стандарте ISO 5776: 1983 «Технология полиграфии. Корректурные знаки для текста» (ISO 5776:1983 «Graphic technology – Symbols for text correction»). Он используется в отношении корректурных знаков для разметки авторских (издательских) оригиналов (изобразительных или текстовых), а также исправления оттисков любого вида – пробных либо корректурных. Кроме того, в нем прописаны требования, касающиеся их начертания и назначения, причем неважно, что это, пробный оттиск, рукопись и т. д. ГОСТ 7.622008 содержит общие сведения, определения, правила использования, начертание корректурных знаков и их назначение.

Допечатные и постпечатные стандарты в полиграфии

ISO 12639:2004/Amd.1:2007 «Технология полиграфии. Обмен цифровыми данными при подготовке к печати. Формат файлов изображений, снабженных метками, для технологии обработки изображений (TIFF/IT). Изменение 1. Применение метода сжатия JBIG2, Amd2 для TIFF/IT» определяет формат документа для шифрования цвета картинки: с непрерывным тоном, штриховые, монохромные с непрерывным тоном, бинарные, растровые с высоким разрешением.

Стандарт ISO 126401:1997/Cor.1:2004 «Технология полиграфии. Допечатный цифровой обмен данными. Часть 1. Данные CMYK стандартных цветных изображений (CMYK/SCID). Техническая поправка 1», ISO 126402:2004/Cor.1:2008 «Технология полиграфии. Допечатный цифровой обмен данными. Часть 2. Данные XYZ/sRGB кодированных стандартных цветных изображений (XYZ/SCID). Техническая поправка 2» и ISO 126403:2007 «Технология полиграфии. Допечатный цифровой обмен данными. Часть 3. Данные CIELAB стандартных цветных изображений (CIELAB/SCID)» – стандарты, определяющие набор цветов (в разных координатах) и использующиеся для того, чтобы дать оценку изменениям, касающимся качества картинок, которое меняется при кодировании, после обработки (включая компрессию, преобразование и декомпрессию), просмотра, а также печати.

ISO 126372:2008 «Технология полиграфии. Словарь. Часть 2. Термины, относящиеся к допечатным процессам» включает терминологию, касающуюся процессов, предшествующих печати, а также создания стандартов ISO для графических технологий.

ISO 126374:2008 «Технология полиграфии. Словарь. Часть 4. Термины, относящиеся к постпечати» стандарты, дающие определение терминам, использующимся в постпечатной обработке.

DIN 16500111994 «Техника печатания. Последующая обработка при печатании. Термины и определения» является частью стандартов, которые четко описывают процессы, касающиеся постпечатных мероприятий.

В постпечатную обработку входит большое количество различных по технологии исполнения процессов. Это и делает невозможным выделение определенных стандартов по данному этапу. В данном случае вся информация, которая может пригодиться, содержится в стандартах, которые посвящены оборудованию, используемому в процессах постпечатной обработки.

Стандарты печатных красок запечатываемого материала в полиграфии

Если говорить о полиграфическом производстве, то стандарты, которые касаются запечатываемого материала и красок, к нему не относятся напрямую. Однако нужно понимать, что если расходники будут плохого качества, то соблюсти требования в печатной области, а также изготовить хорошую продукцию будет невозможно. Говоря о печатных красках, можно упомянуть стандарты ГОСТ Р 527532007 (ИСО 1524:2000), ГОСТ 2511782, ГОСТ 659383, ГОСТ 2616084, ГОСТ 659173, ГОСТ 659273, ГОСТ 708675. Они отражают методы, использующиеся для измерения качества красителей.

Стандарты печатных красок запечатываемого материала в полиграфии

Что касается стандартов, касающихся красок, то одним из важнейших является ISO 2846 «Технология полиграфии. Комплекты цветных и прозрачных красок для четырехкрасочной печати». Согласно ему определяется прозрачность пигментов, а также характеристики цветности во время печатного процесса. Здесь же можно найти условия печати, подложки, а также методы тестирования характеристик. В данный стандарт входит несколько частей, которые посвящены флексографии, офсетной технологии и трафаретной.

  • ISO 28341:200 – отражает процесс создания контрольных оттисков с применением пастообразных красителей, которые используются в проведении таких базовых измерений, как определение светостойкости, колориметрии, плотности слоя пигмента, сопротивления красок для печати воздействию химического и механического характера. Согласно стандарту ISO 28342:2007, для изготовления контрольных оттисков используются жидкие печатные красители, а стандарту ISO 28343:2008 – краски трафаретной технологии. Помимо измерений, которые описаны в части 1 стандарта 2834, добавляется определение блеска и прозрачности.
  • ISO 12634:1996 «Технология полиграфии. Определение липкости красок и связующих с помощью вращающегося липкомера» содержит последовательность действий, которые производятся для того, чтобы определить характеристики текучести красителей пастообразного типа. Здесь же можно найти информацию относительно вращающегося липкомера, то есть его описание.
  • ISO 12040:1997 «Технология полиграфии. Оттиски и печатные краски. Оценка светостойкости с применением ксеноновой дуговой лампы с фильтром» – международные стандарты, которые регулируют методы оценки качества используемых красителей, а также пригодность их к применению в той или иной технологии печати.

Нужно отметить, что не только от соответствия стандартам в полиграфии зависят цветовые координаты краски и ее характеристики. Не менее важным является использующийся в заказе запечатываемый материал, точнее, его параметры.

Запечатываемым считается материал, на который наносится краситель во время печати. Это может быть бумага (любого вида), металлизированный материал, полимерная пленка.

Стандарты печатных красок запечатываемого материала в полиграфии

Что касается картона и бумаги, то они должны соответствовать определенным стандартам, имеющим непосредственное отношение к полиграфии:

  • ISO 216:2007 и ISO 217:2008 содержат требования относительно размеров материала (до обрезки и уже после нее), а также отражают его назначение. Здесь же отражены классы полиграфических изделий. Назначение ГОСТ 909589 «Бумага для печати типографская. Технические условия», ГОСТ 916880 «Бумага для глубокой печати. Технические условия» видно из их названий.
  • ISO 536:1995 «Бумага и картон. Определение массы 1 кв. метра» содержит информацию относительно методов, использующихся для определения плотности запечатываемого материала (картона и бумаги). В ISO 534:2005 отображено два способа измерения, а именно отдельного листа и их пачки как наполнителя толщины. Кроме того, здесь же прописаны методы расчета таких характеристик бумаги, как объем и плотность. Однако, что касается гофрированного картона, то на него данный стандарт не распространяется.
  • ISO 24701:2009 – определяет способ измерения коэффициента диффузного отражения (ISO яркости) в синем спектре при искусственном свете. Однако произведены они могут быть только над оттиском, в котором уровень УФ-энергии соответствует CIE-цвету, благодаря корректировке с помощью флуоресцентного эталона.
  • ISO 24702:2008 – измерение яркости D65 (дневной свет) бумаги, целлюлозы и картона. Этот стандарт тоже является ограниченным. Однако, в отличие от предыдущего, энергия УФ корректируется на соответствие CIE стандартного источника цвета D65 при помощи обычной флуоресцентной лампы.
  • ISO 2471:2008 – стандарт, позволяющий методом диффузного отражения определить непрозрачность подложки из бумаги. Он используется в отношении материала, в состав которого входят флуоресцентные отбеливатели, однако при этом содержание попадающего на образец УФ излучения корректируется с помощью флуоресцентного эталона в соответствии с CIE цвета.
  • ISO 82541:2009 – стандарт, определяющий способ измерения отражения бумаги (глянцевой, в том числе мелованной) под углом 75 % к нормали ее поверхности.
  • ISO 82542:2003 – стандарт в полиграфии, определяющий метод фотометрической оценки визуального блеска, который измеряется рефлектором под углом. Может быть использован для картона либо матовой бумаги с низкими показателями блеска.
  • ISO 82543:2004 – измерения, осуществляемые рефлектометром под углом 20°, которые могут быть использованы в отношении тех же материалов, что и вторая часть данного стандарта.
  • ISO 87911:1986 «Бумага и картон. Определение шероховатости/гладкости (методы прохождения воздуха). Часть 1. Основной метод» может быть использован с большинством типов материала (картона, бумаги), за исключением тисненого.
  • ISO 87913:2005 – определяется шероховатость материала (бумаги, картона), но только не мягкого, при помощи аппарата Шеффилда.
  • ISO 19242:2008 – стандарт, содержащий метод, позволяющий измерить прочность материала на разрыв, удлинение при нем, а также поглощение энергии растяжения, использование операционного агрегата для испытаний на фиксированной скорости удлинения (20 мм/мин.)
  • ISO 19243:2005 – определяет способ, позволяющий производить измерения прочности бумаги и картона на разрыв, удлинение при разрыве, а также поглощение энергии растяжения, жесткость и предполагающий использование операционного испытательного аппарата, имеющего постоянную скорость удлинения, равную 100 мм/мин.

Нужно сказать, что два последних стандарта содержат также уравнения для того, чтобы рассчитать индекс и показатель растяжения, а также модуль упругости.

В случае с полимерными пленками, используются такие стандарты: ГОСТ 1423681 «Пленки полимерные. Метод испытания на растяжение»; ГОСТ 2612884 «Пленки полимерные. Методы определения сопротивления раздиру»; ОСТ 11023.00481 «Пленки полимерные. Метод определения усадки».

Есть стандарты в полиграфии, в которых содержатся требования, предъявляемые к тому или иному виду пленки, например, ГОСТ 2423480 «Пленка полиэтилентерефталатная. Технические условия», ГОСТ 2595183 «Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия».

Стандарты печатных процессов в полиграфии

Стандарты печатных процессов в полиграфии

Нужно отметить, что стандартизировать данную область полиграфии оказалось довольно проблематично, поскольку печатные процессы и оборудование очень разнообразны. Для начала потребовалось создать словарь терминов, использованных в этой сфере, чтобы унифицировать процессы печати. Им стал стандарт ISO 126373:2009 «Технология полиграфии. Словарь. Часть 3. Термины, относящиеся к печати».

ISO 12647 «Графические технологии. Управление процессом изготовления полутоновых цветоделенных негативов, пробных и тиражных оттисков (Process control for the production of halftone color separations, proofand production prints)» сегодня является самым распространенным стандартом в полиграфии.

В него входят 7 частей, каждая из которых является самостоятельной:

  • ISO 126471:2004 «Часть 1: Параметры и методы измерений (Part 1: Parameters and measurement methods)»;
  • ISO 126472:2004/Amd 1:2007 «Часть 2: Офсетные литографические процессы (Part 2: Offset lithographic processes)». Сегодня актуальной версией стандарта является ISO 126472:2013;
  • ISO 126473:2005 «Часть 3: Офсетная печать Coldset и печать на газетной бумаге (Part 3: Coldset offset lithography on new sprint)»;
  • ISO 126474:2005 «Часть 4. Глубокая печать (Part 4: Publication gravure printing)»;
  • ISO 126475:2001 «Часть 5. Трафаретная печать (Part 5: Screen printing)»;
  • ISO 126476:2006 «Часть 6. Флексография (Part 6: Flexographic printing)»;
  • ISO 126477:2007 «Часть 7. Процессы получения пробных оттисков, осуществляемые непосредственно с цифровых данных (Part 7: Proofing processes working directly from digital data)».

Если предприятие прошло добровольную сертификацию или как минимум работает на основе стандартов (национальных и международных), то заказчики могут быть уверенными в том, что получат качественную печатную продукцию. Это же позволяет снизить издержки производства, улучшить управляемость компанией, гарантировать соблюдение сроков выпуска полиграфических изделий, а также обеспечить больше возможностей в вопросе, связанном с ценообразованием. Кроме того, что производство становится более конкурентоспособным, параллельно идет привлечение крупных заказчиков, в том числе брендов международного уровня.