Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Печать тиража книг: обзор всех значимых этапов

Печать тиража книг: обзор всех значимых этапов

4.06.2021

Печать тиража книг – дело ответственное, в котором практически не бывает мелочей. В общем, этот процесс можно разделить на два этапа: на первом выбирается издательство или типография, где будет осуществляться печать, а на втором решаются все технические вопросы, связанные с изданием тиража.

В идеале эти этапы необходимо совместить, особенно начинающем автору, который может быть не в курсе всех мелочей и нюансов печати. В нашей статье мы расскажем, что учесть при выборе издательства и какие технические вопросы печати тиража книг необходимо будет решить.

Выбор бумаги для печати тиража книги

Основная доля брака в типографиях появляется из-за ошибок при выборе запечатываемого материала, то есть бумаги, картона, пр. При выборе бумаги специалисты советуют узнать, прошла ли она акклиматизацию. Дело в том, что речь идет о гидрофильном и гигроскопичном материале, поэтому из-за большого содержания влаги книга будет коробиться и скручиваться, а такой результат мало кого устроит. Многие типографии в обязательном порядке осуществляют контроль качества материалов. Но стоит перестраховаться и задать уточняющие вопросы до заказа печати тиража книг и оплаты работ.

Выбор бумаги для печати тиража книги

Бумага имеет следующие свойства:

  1. Оптические. К ним относятся белизна, глянец, непрозрачность, оттенок.
  2. Структурно-механические, то есть деформация на сжатие, растяжение, излом.
  3. Печатно-технологические, а именно: гладкость, прочностные характеристики или прочность поверхности к выщипыванию, склонность к деформации под действием влаги.

Для любого вида печати необходимо использовать соответствующий тип бумаги. Обычно данный материал классифицируют по таким признакам:

  • способ печати – может использоваться офсетная, высокая, глубокая, цифровая технология;
  • состав волокна;
  • масса (м2) или толщина, здесь встречаются такие разновидности:
  • 20–50 г/ м2;
  • 60–150 г/ м2, или обычная бумага;
  • 150–250 г/м2, или тяжелая.

По белизне принято выделять следующие виды бумаги для печати тиража книг:

  • 60–70 % – дешевая, предполагает небольшой срок службы;
  • 85–88 % – предназначена именно для книжно-журнальной продукции;
  • 90–98 % – используется для многокрасочных изданий.

Также можно классифицировать материал:

  • по виду отделки поверхности (гладкость, отлив бумаги);
  • по назначению/виду выпускаемых печатных изделий;
  • по присутствию покровного слоя.

Тип печати, подходящий для тиража книг

Сегодня в книжном деле принято использовать такие виды печати:

  • Офсетная.

Это метод плоской печати, при котором краска с печатной формы попадает на промежуточную поверхность (ее роль играет цилиндр), после чего оказывается на бумаге. В типографии могут применяться рулонные, листовые, много- и однокрасочные машины.

Тип печати, подходящий для тиража книг

Отличительной характеристикой данного подхода является тот факт, что пробельные и печатные элементы находятся практически в одной плоскости. Однако они имеют разные физико-химические характеристики: печатающие элементы отталкивают влагу и принимают краску, тогда как с пробельными все наоборот.

Листовые офсетные машины подходят для печати тиражей книг средних объемов, а также позволяют производить изделия нестандартного формата. Рулонная техника способна изготавливать большие заказы. Такие машины печатают и при этом фальцуют листы, выдавая сфальцованные тетради, которые можно отправлять на подборку и переплет.

Подобная печать не требует долгого изготовления формы и подготовки техники к работе, она обеспечивает за один прогон создание многокрасочных оттисков. Однако последние получаются с низкой насыщенностью, а также работа предполагает применение дорогой краски и подходящих видов бумаги.

  • Цифровая.

Цифровая печать – это технология прямого нанесения красок на запечатываемую поверхность без применения постоянных печатных форм. Позволяет изготавливать малые тиражные продукции в полиграфии.

Кроме этого цифровая печать довольно дешевая, что повышает ее рентабельность и выгоду. В странах, где знают, что такое бизнес на полиграфии, используют именно этот способ передачи изображения, так как он дает возможность оперативно изменять тексты, изображения.

В цифровой печати применяются практически любые материалы. Изображение может переноситься на бумагу, фотобумагу, пленку, пластик. Но есть и некоторые ограничения. Невозможно делать оттиск на толстом картоне или на очень тонкой бумаге (например, газетной). На фактурных поверхностях качество рисунка может снижаться.

Объем тиража книги

Любому автору художественного или научно-популярного произведения хочется добиться высоких продаж своей книги. Но сверхбольшие тиражи, то есть более 100 000 экземпляров, на современно издательском рынке являются редкостью. За прошлый год было напечатано всего 500 таких масштабных заказов среди почти 100 000 изданных наименований книг. Получается, что всего 0,5 % авторов ждет коммерческий успех, тогда как остальным приходится заказывать печать книг малым или средним тиражом.

Объем тиража книги

Стоит сделать выбор в пользу крупного заказа, если:

  • Писатель уже добился известности в определенных кругах, его считают авторитетом, к его мнению прислушиваются. При этом он активно занимается собственным продвижением в соцсетях и на персональном сайте.
  • Ранее изданные книги стали бестселлерами.
  • Автор сотрудничает с издательством, печать тиража частично спонсируют меценаты.
  • Заранее продуман план продвижения книги ее создателем и издательством.

Более выгодно напечатать малый тираж, то есть не более тысячи экземпляров, когда речь идет о таких изданиях, как:

  • брошюра, научная работа, монография;
  • сборник стихов, рассказов;
  • биография, воспоминания, генеалогия;
  • подарочная, эксклюзивная книга;
  • труд, предназначенный для ограниченной аудитории.

Выбор формата и переплета книги

Твердый переплет станет лучшим вариантом для заказчиков, которые трепетно относятся к внешнему виду книги и стремятся продлить ее срок службы. Подобное оформление по праву считается наиболее надежным и долговечным и даже через 10–20 лет сохранит изначальные характеристики издания. По этой причине его стараются использовать при заказе подарочных изданий и книг, которые должны часто бывать в руках читателей.

Выбор формата и переплета книги

Для твердого переплета обложки могут применяться разные типы крепления, чаще всего специалисты прибегают к шитому или клеевому. Первый вариант знаком каждому с самого детства, ведь он традиционно используется при печати разных тиражей книг. В первую очередь, листы собирают в тетрадки по 8–16 или 32 полосы, после чего фиксируют их при помощи клея и прикрепляют к переплетной книжке.

В связи с особенностями твердого переплета, книга в такой обложке не может быть менее 64 страниц. Когда издание меньше, представитель типографии предложит мягкую обложку. Если этот вариант вас не устраивает, нужно увеличить объем текста либо добавить иллюстрации.

Сегодня книги принято верстать в двух форматах: 145 мм на 205 мм, то есть несколько меньше половины альбомного листа (А5) и 205 мм на 290 мм, что составляет немного меньше альбомного листа (А4).

Формат А5 считается стандартным в книгоиздательстве, он подходит для художественных произведений и нонфикшн. Тогда как А4 активно применяют для детской литературы, при изготовлении художественных альбомов, журналов.

Также типографии могут изготовить книги нестандартных форматов:

  • А6 (100х140 мм);
  • 180х130 мм;
  • квадратные, то есть от 100х100 мм до 210х210 мм;
  • Б5 (170х240 мм).

Ход печати тиража книг

В первую очередь, заказчик подает заявку в типографию, уже точно зная необходимое количество экземпляров. Он заполняет форму заказа на сайте, после чего отправляет ее издателю. Стоит оговориться, что можно изготовить даже всего одну книгу в мягком переплете вместо большого тиража.

Ход печати тиража книг

В заявке важно прописать следующую информацию:

  • количество копий;
  • вид обложки – может быть мягкая либо жесткая;
  • черно-белая или цветная печать иллюстраций внутреннего блока;
  • адрес доставки с индексом;
  • Ф. И. О. получателя;
  • контакты, допустим, это может быть номер сотового телефона.

Если, заказывая печать тиража книг, вы допустили ошибку либо забыли что-то указать, придется уточнять данные. В этом случае будьте готовы к дополнительным временным затратам, что не всегда удобно.

Бывает, что клиент не может оплатить тираж онлайн после расчета стоимости. Тогда нужно отправить заявку почтой с указанием параметров вручную. Нет смысла прикреплять ссылку на калькулятор, так как в нем не сохраняется информация.

В первую очередь, книга отправляется на модерацию, через несколько дней оформляется заявка на тираж. Не рекомендуется проводить оба процесса одновременно. Если вам необходимо срочно изготовить заказ, обсудите детали с менеджером, который будет отвечать за печать. Когда вам придет уведомление, что файл отправляется в типографию, отсылайте книгу на модерацию.

Типография не приступит к печати тиража книг, пока макет не прошел согласование с автором: заказчик должен подтвердить, что изучил макет в режиме предпросмотра, у него нет претензий или предложений.

Когда заявка на печать подана, рекомендуется время от времени проверять почту, чтобы вовремя ответить на сообщения сотрудников издательства. От скорости вашей реакции зависят сроки проведения всех работ.

Согласованный с автором макет направляется в типографию.

Будьте готовы к тому, что на печать книги с мягкой обложкой уходит 5 минут, тогда как на жесткую требуется до 14 рабочих дней. Любой форс-мажор может увеличить указанные сроки. Допустим, перед праздниками бывает большая очередь из заказов. Сроки не связаны с «книжной магией» и рассчитываются индивидуально, когда речь идет о более сложном формате. Готовое издание передается службе доставки в течение 2-3 дней.

Советы по выбору издательства для печати тиража книг

При выборе типографии важно правильно задавать вопросы, чтобы получить точные, полные ответы. До заключения договора узнайте:

  • Сколько лет компания работает в данной сфере? Если она открылась недавно, есть вероятность, что она не справится с конкуренцией и другими факторами. А это приведет к потере средств, вложенных в издание произведения. Также за маской новичков могут скрываться мошенники.
  • Какие отзывы оставляют авторы и читатели об издательстве? Понимая, как складывались отношения других заказчиков с фирмой, вам будет проще представит исход вашей собственной сделки. Отзывы рекомендуется смотреть как на сайте компании, так и на сторонних порталах. Дело в том, что на первом информацию могут подчищать, чтобы не портить репутацию.
  • Как обстоят дела с технической составляющей? Некоторые компании рассказывают прямо на своем сайте, какую технику и программы они используют в процессе печати тиражей книг.
  • В чем особенности предлагаемого дизайна? Любой автор заранее представляет, как должно выглядеть его произведение, однако позиция издателя может кардинально отличаться от этого мнения. Не во всех случаях представители типографии прислушиваются к клиенту, и суть не в уровне их воспитания. Речь больше идет о стилистике, играющей немаловажную роль в процессе создания бренда.
  • Завершается ли сотрудничество с компанией после печати тиража книг? Сегодня многие фирмы предоставляют поддержку авторам, обеспечивая рекламу либо полноценную кампанию по продвижению. Кроме того, писателю дают возможность реализации его продукции и доступ к постоянной читательской аудитории – именно она первой узнает о выходе новой книги. Не менее важным является сотрудничество издательства с библиотеками, творческими союзами, ведь там можно провести презентацию либо осуществлять дальнейшее продвижение.

Печать книги всегда представляет собой большую ответственность, и это действительно непростая работа. Поэтому к данной задаче важно подойти как можно более серьезно, постараться все продумать и предусмотреть. Не стоит погружаться в процесс книгоиздания, не зная его тонкостей, ведь это чревато серьезными ошибками и промахами.