Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp

Перфорация в полиграфии

Перфорация в полиграфии: востребованная послепечатная обработка

Перфорация в полиграфии: востребованная послепечатная обработка

1.2.2021

В статье мы расскажем:

  1. Варианты использования перфорации в полиграфии
  2. 3 вида перфорации полиграфической продукции
  3. Нестандартная перфорация в полиграфии
  4. Типы отверстий для перфорации

Перфорация в полиграфии – один из наиболее востребованных видов послепечатной обработки полиграфической продукции. Применяется при изготовлении купонов, отрывных талонов, календарей, блокнотов, билетов и т. д.

Существуют разные способы перфорирования, выбор которых зависит как от вида печатной продукции, так и от типа наносимой просечки. Из нашего материала вы узнаете больше о сфере применения перфорации и способах ее выполнения.

Варианты использования перфорации в полиграфии

Полиграфия – отрасль промышленности, занимающаяся изготовлением книжно-журнальной, газетной и прочей печатной продукции. В этой сфере широко используется такая операция, как перфорация (от английского слова perforation или латинского perforo – пробиваю), то есть операционное изготовления на бумажных листах определенного количества отверстий правильной формы и расположения.

Она применяется для таких печатных изделий, в которых необходимо облегчить осуществление прямолинейных изгибов либо нужно сделать аккуратный отрыв части листа по линии. К их числу относятся различные виды настольных календарей, туалетная бумага, бумажные полотенца, блокноты для заметок, купоны и билеты для входа на различные мероприятия, то есть случаи, когда необходимо отделить одну часть бумажного листа от другой либо сделать подшивку бумажных листов в канцелярскую папку, нанизать на пружину для какого-нибудь каталога.

Область применения перфорированных изделий очень разнообразна. Это:

  • отрывные настенные и настольные календари;
  • записные книжки и блокноты;
  • билеты и купоны;
  • почтовые марки;
  • пригласительные билеты для посетителей кинотеатров, парков, аттракционов и многое другое.

Самое простое перфорационное приспособление для офисов – это брошюраторы или брошюровщики, небольшие офисные машинки для сшивания и скрепления бумажных листов, предназначены для насадки печатных документов на пластиковые или металлические пружины.

3 вида перфорации полиграфической продукции

Параметры отверстий могут быть исполнены в нескольких вариантах, это зависит от того, какую функцию они будут выполнять.

Рассмотрим самые часто используемые способы перфорации, применяемой в полиграфии:

  • Перфорация для навивки пружины.

Варианты использования перфорации в полиграфии

Прошивки в форме круга, квадратного или прямоугольного сечения с определенными размерами применяются для переплетения брошюр, каталогов, журналов и календарей пружиной, изготовленной из металла или пластиков.

Для использования пластиковых пружин применяется прямоугольное исполнение отверстий с параметрами 3х8 мм, с шагом дискретности 1/2. Пружины нанизываются на технологически предназначенные фиксаторы в переплетных устройствах, а после этого раздвигаются. Потом на них насаживают перфорированные листки, и пружина устанавливается в изначальную форму. Преимущества такого способа переплета: пружина используется несколько раз, удобно вынимаются листы для замены.

Пружины из металла бывают нескольких видов и различаются по шагу и количеству витков в зависимости от предназначения. Для большей стороны стандартного листа бумаги формата А4 применяется шаг пружины 1/3 и количество витков 34. Такой вид пружины применяется для стопок бумаги толщиной менее 15 мм. Для переплета пачек толщиной от 15 мм и более используют пружины с шагом 1/2, имеющих 23 витка для того же формата. Для каждого вида пружины применяется перфоратор с такими же параметрами размеров.

Недостатки металлических пружин: их не используют больше одного раза и не применяют повторно. Но зато они придают изделиям более прочные качества, благородный вид и способность разворачиваться на 360°. Этот принцип применяется для всех видов календарей.

Необходимо учитывать также следующий момент. При расстоянии отверстий для пружин 7 мм от края листа необходимо при печатании сдвигать текст и изображения вправо, чтобы они не попали в зону высечек.

  • Отрывная перфорация.

Этот вид применяется для той печатной продукции, на которой нужно сделать ровную линию отрыва фрагмента целого листа. Такую разновидность называют «точечной».

Отрывная перфорация

При таком способе производят просечки на поверхности изделия по линии отрыва на маленьком интервале относительно друг друга. Это гарантирует отрыв необходимого фрагмента без нарушения целостности другой части. Такая модель широко применяется для билетов, отрывных календарей и ежедневников с отрывными углами.

В зависимости от объема подшивочного материала применяют как ручные, так и автоматические способы выполнения. Для малых объемов изделий обычно пользуются ручными перфораторами. При средне- и крупносерийных тиражах предпочтительнее использовать автоматическое оборудование моделей биговально-резательных машин DUPLO DC 616 или DUPLO DC 615 PRO, которые позволяют выполнять отрезку, бигование и перфорацию отпечатанных бумажных экземпляров за один проход.

Оснащение модуля двумя перфорационными ножами позволяет наносить несколько линий отрыва одновременно. Наличие дискового и гильотинного типа ножей, а также ножа для бигования, настраиваемого по глубине, позволяет такому оборудованию заменить сразу несколько приспособлений. Такие модули обладают высокой производительностью, что позволяет обрабатывать большие тиражи за короткое время и значительно облегчить ручной труд, сократив время выработки готовой продукции.

  • Микроперфорация.

Микроперфорация

Данная разновидность является хорошим средством для защиты бумажных изделий и ценных бумаг от подделок. Она наносится на фирменные бланки, чеки, ценные бумаги, проездные билеты, паспорта и многие другие изделия, которые имеют определенную ценность. Применяют ее и для того, чтобы сделать сгиб листа по прямой линии, например, при производстве коробок из плотного упаковочного картонного материала.

После нанесения отверстий производится биговка, то есть снятие напряжения в плотном материале. Это предотвращает появление трещин и заломов при сгибе и, соответственно, увеличивает срок службы изделия. Нанести биг возможно только на материалы с плотностью не менее 175 г/м²: картонные материалы, тонкие пластики, пленки и т. д. В производстве типографии биговка – полностью автоматизированный процесс. Это не только придает презентабельный внешний вид продукции, но и создает удобство для пользования потребителями.

Плоскостная отрезка осуществляется с применением перфорирующих гребенок. Она применяется для нанесения линии отрыва. Регулирование ударных движений пробивочных иголок производится специальным способом.

Ротационные машины, оснащенные конструкцией для высекания ножничного типа, снабжены штампами, в которых расположены пуансоны, матрицы и штамповый цилиндр со встроенными нижними лезвиями.

Нестандартная перфорация в полиграфии

В современной деловой и общественной сфере активно развит такой элемент культурного общения, как ношение бейджиков. Это является неотъемлемой частью корпоративной культуры и производственных отношений. На них размещается основная информация об обладателе: фамилия, имя, отчество, название предприятия, занимаемая должность и контактные данные. Ими пользуются менеджеры компаний всех уровней и должностей, участники различных форумов, презентаций, конференций и семинаров. Данный атрибут обычно используют в сочетании с ланьярдом для удобного ношения, одевая его на шею.

Нестандартная перфорация в полиграфии

Для такого применения на бейдж наносят круглые перфорационные отверстия диаметром 5 мм для карабинов либо овальной формы с размерами 14х3мм. Существуют варианты с применением скрепления декоративными винтами. Такая разновидность переплета нередко применяется для широкоформатных презентаций, для меню объектов общественного питания и увеселительных учреждений, в гостиничных комплексах. В них используется плотная бумага с двусторонней подпрессовкой, предназначенной для увеличения срока службы изделия. Плюс этого способа изготовления – можно легко произвести замену необходимых листов при изменении цен или ассортимента блюд в меню.

Для крепления переплета болты различаются по параметрам длины, форме шляпки и диаметру резьбы. Установленными техническими требованиями заложено, чтобы высота ножки полиграфического винта строго соответствовала толщине изделия. Болтовое соединение используется при толщине изделия в диапазоне от 3,5 до 80 мм. При таком виде крепления для расположения отверстий под болты оставляют свободное поле шириной не менее 20 мм.

Конструкция болта двусоставная: на одной части наружная резьба на стержне, на ответной поверхности выполнена внутренняя резьба на трубке. Шляпки сферической или плоской формы используются на обеих деталях.

Типы отверстий для перфорации

Есть несколько вариантов исполнения перфорационных отверстий. Рассмотрим некоторые из них:

  • Марочный, ударный (отрывной). Такая технология используется для изготовления билетов, чеков, открыток, блокнотов, купонов и подобной продукции. Тигельный пресс или перфоратор наносят высечки диаметром 1,1 мм с межцентровым расстоянием 2 мм – это облегчает отделение марки от блока.
  • Сегментно-ротационная. В технологию изготовления ротационных трафаретов включают операции пробивки отверстий щелевого типа (сегментов) в фотоформах.
  • Альтернативная биговка. В некоторых случаях эффективнее сделать перфорационную операцию вместо продавливания бороздок для сгиба изделия – результат такой же.
  • Штриховой (отрывной). Отверстия не круглой, а прямоугольной формы. Шаг нанесения перфорационных отверстий и длина штриха варьируются в зависимости от конкретного изделия, для чего изготавливаются специальные штампы с разными техническими параметрами. Сфера применения обширная – визитки, объявления, талоны, билеты с отрывной частью и другая продукция одноразового предназначения.

При выборе способа нанесения перфорации в полиграфии важно учитывать толщину бумажного или картонного материала. Для таких вариантов исполнения не всегда можно использовать тонкую бумагу.

Типы отверстий для перфорации

В отдельных случаях она дополняется сшиванием изделия пружинным способом.

Специальное перфорационное оборудование по производительности подразделяется на следующие виды: ручные, полуавтоматические и автоматические. Их выбор зависит от требуемого тиража.

Обычно на одном оборудовании можно производить как перфорацию, так и биговку. При переходе с одной операции на другую достаточно поменять пресс и сменить кассету с ножами.

Такие виды работ, как микроперфорация или ротационные трафареты, можно качественно выполнить только в специализированных типографиях, оснащенных самым современным и высокотехнологичным оборудованием.