Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Плотность бумаги для каталога: разбираемся в видах и особенностях

Плотность бумаги для каталога: разбираемся в видах и особенностях

20.04.2021

Плотность бумаги для каталога имеет ключевое значение, ведь именно этот параметр определяет, как долго изделие сохранит свой привлекательный вид. Для продукции, рассчитанной на массовое распространение и простое привлечение внимания, этот параметр становится менее важен, чем для уникальных каталогов, которые предоставляют особым клиентам. Но это не значит, что печатать можно и на газетной бумаге.

Помимо плотности, важен тип самой бумаги. В нашей статье мы подробно разберем все характеристики печатной основы, затронем вопрос о функциях и задачах каталога, а также приведем требования к качеству макета для успешной печати.

Задачи и функции каталога

Для того чтобы создать каталог, необходимо знать требования, предъявляемые к рекламному продукту самим заказчиком, а также то, какие задачи он будет выполнять. Предназначение этого печатного изделия может быть различным, например, для распространения среди клиентов, ведения прямых продаж, донесения информации до партнеров и т. д.

Таким образом, нужно понимать, что каталог, который создается для одного конечного потребителя, другим может показаться совсем невыразительным. В основе создания рекламного продукта лежат интересы той группы пользователей, для которой выполняется работа, поскольку главной его задачей является стимулирование к действию.

Задачи и функции каталога

Каталог полезен следующим:

  • Помогает наладить контакт с потребителем или партнером. Покупатель будет всегда в курсе новинок компании, расширении предоставляемых ею услуг и ее существовании в целом. Таким образом, каталог позволит не тратить время на поиск необходимых ему товаров.
  • Показывает покупателю преимущества продукции, а также подчеркивает их сильные стороны. Имея под рукой каталог, потребителю не придется тратить время на поиск информации о том, чем же так хорош тот или иной продукт.

Для того чтобы рекламный продукт не только доносил до потенциального покупателя информацию о товаре или услуге, но еще и продавал, необходимо знать страхи, боль, предпочтения и вкусы ЦА. Однако, несмотря на то, что у каждого человека свой вкус, дизайн каталога должен быть эффектным и при этом уникальным, то есть не напоминать покупателю об имеющихся на рынке конкурентных брендах.

В каталоге все должно быть сделано на высоком уровне, недостаточно уделить внимание только содержанию, упустив из виду техническое исполнение, поскольку он вряд ли будет интересен покупателю.

Выбор плотности бумаги для каталога

Если говорить об идеальном каталоге, то он представляет собой правильно сверстанный и распечатанный рекламный продукт с уникальным оформлением, в котором полезный контент и яркие изображения ориентированы на целевую аудиторию компании.

Выбор плотности бумаги для каталога

Для печати рекламного продукта используется следующий материал:

  • Самым дешевым вариантом является офсетная бумага плотностью 80–110 г/м2. Если использовать для печати материал с показателями ниже 80, то листы будут просвечивать. Оптимальной вариацией в данном случае является плотность 100 г/м2.
  • Чуть подороже будет мелованная бумага плотностью 90–250 г/м2, которая может быть как матовой, так и глянцевой. Выглядит она уже гораздо привлекательнее, чем офсетная.
  • Самым дорогим вариантом, но менее популярным является дизайнерская бумага. Она очень редко используется для создания каталогов, чаще всего это VIP-изделия.

Что касается обложки каталога, то плотность бумаги для нее в любом случае должна быть больше, чем для остальных листов. Самыми распространенными показателями являются 170–350 г/м2.

Печать рекламного продукта

Далее рассмотрим бумагу различной плотности, использующуюся для создания обложки (она может быть как матовой, так и глянцевой, в зависимости от предпочтений заказчика):

  • Мелованный картон плотностью 350 г/м2. Чаще всего для изготовления обложки используется глянцевый вариант. В качестве примера можно представить обложки тетрадей, открытки. Благодаря такой плотности изделие выглядит более презентабельно, позволяя повысить имидж компании. По стоимости мелованный картон обойдется дороже бумаги.
  • Бумага мелованная плотностью 300 г/м2. Похожа на картон, ее можно использовать даже для изготовления визиток, поскольку она достаточно плотная и устойчивая к повреждениям. Данный вариант для изготовления обложки каталога является самым оптимальным, поскольку она обладает отличным качествами и при этом не такая дорогая.
  • Бумага мелованная плотностью 170–200 г/м2. Этот вариант отличается меньшей прочностью, чем предыдущий, однако несмотря на это, он является довольно популярным для изготовления рекламных каталогов с целью массового распространения. Главным плюсом мелованной бумаги этой плотности является ее низкая стоимость, а недостатком – быстрый износ, поскольку она легко повреждается во время эксплуатации.

Однако если каталоги вы изготавливаете не для профессиональной выставки, а для распространения среди клиентов, то бумага этой плотности вполне подойдет для обложки рекламного продукта, поскольку в первую очередь потребитель обращает внимание не на внешний вид, а на содержание, то есть список товаров, акции и скидки. Каждый, наверное, находил в своем почтовом ящике такие каталоги, так вот многие смотрят больше не на «лицо», а на то, что внутри.

В некоторых случаях для изготовления обложки используется дорогая дизайнерская бумага. Ее стоимость обуславливается большим выбором цветовой гаммы и особой фактурой. Эта бумага имеет привлекательный внешний вид. Кроме фактуры, о которой шла речь ранее, она может быть белой или цветной, содержать вкрапления или примеси.

Если вы не ограничены в финансовых возможностях и вам необходим эксклюзивный и стильный рекламный каталог, то дизайнерская бумага станет отличным выбором для обложки. Однако нужно постараться, чтобы изображение не было перегружено. Обычно для печати используется максимум два цвета, а потом добавляется тиснение золотом или серебром.

Чаще всего для изготовления каталога используется бумага следующего формата:

  • А5 (148х210 мм);
  • А4 (297х210 мм).

Изготовление каталога

Можно, конечно, использовать и бумагу формата А3, но тут нужно понимать, что каталоги большого размера – менее практичные и удобные, поскольку занимают много места. Поэтому если вам нужен оригинальный рекламный продукт, то лучше воспользоваться бумагой формата А4, но придать изделию необычную, оригинальную форму, используя фигурную вырубку.

Тип бумаги – не менее важный параметр, чем плотность

Чаще всего каталоги изготавливаются из мелованной бумаги, а почему, рассмотрим далее.

Благодаря мелованию поверхность получается более гладкой и белой, что обеспечивает наиболее качественную цветопередачу. Картинка в данном случае получается в большей степени красочной, четкой и устойчивой, в отличие от печати на обычной бумаге.

Если же говорить о рекламных каталогах, которые издаются в виде брошюр для распространения информации (об акциях, товарах, услугах) среди большого количества потребителей, то они могут изготавливаться и из дешевых материалов, поскольку срок службы в данном случае большой роли не играет. Их целью является только привлечение клиентов в офис или магазин.

Тип бумаги

Что касается мелованной бумаги, то она может быть с матовым или глянцевым покрытием.

Какую лучше использовать для изготовления фирменного каталога?

К готовому рекламному каталогу могут быть применены следующие виды отделки:

  • ламинирование;
  • УФ-лакирование, которое может быть частичным или полным;
  • блинтовое тиснение, когда изображения делаются выпуклыми;
  • фальгирование;
  • фигурная высечка, если необходимо придать оригинальную форму;
  • скругление углов.
Рекомендации по подготовке макета каталога к печати

Рекомендации по подготовке макета каталога к печати

К любому виду полиграфической продукции, будь то визитки, брошюры, плакаты и др. предъявляются обязательные требования:

  • Использование цветовой модели CMYK.

Часто типографии предоставляют клиентам макеты в цветовой модели RGB, которая используется для мониторов, однако во время печати применяется CMYK.

В результате, когда производится перевод цветов из RGB в CMYK, разница в цвете на экране и бумаге становится очевидной, изображение выходит более тусклым.

  • Присутствие вылетов.

Вылетами являются выходящие за край обрезанного формата цветовых элементов макета на 3–5 мм (в зависимости от того, какой вид полиграфической продукции изготавливается). Они позволяют избежать брака во время резки изделия.

  • Изображения высокого качества.

Если в каталоге планируется разместить много изображений (диаграмм, фотографий, таблиц), необходимо позаботиться о том, чтобы они были качественными. Только в этом случае ваш рекламный продукт будет эффективным. Когда речь идет о продуктовом каталоге, лучше будет воспользоваться услугами фотографа.

Оптимальным размером изображений, которые подойдут для печати каталога, считается разрешение 220–300 dpi с масштабированием 1:1. Если они будут с меньшими параметрами (часто скаченные с Интернета), то после печати они получатся размытыми с хорошо различимыми пикселями.

  • Соответствие заданному формату.

Довольно часто печать одного и того же макета производится в разных форматах (А6 – для листовок, А1 и А2 – для плакатов). Файл отправляется в одном формате, например, А1. При оформлении нескольких изделий в одном заказе специалисту, занимающемуся допечатной обработкой, приходится масштабировать файл до необходимого размера.

Бывают ситуации, когда поступает заказ на плакат (А1), а через некоторое время уже нужны листовки формата А6. В этом случае возникает вопрос относительно того, правильно ли были указаны параметры изделия во время оформления заказа или, возможно, был выслан файл в неподходящем формате.

Изображения высокого качества

В данном случае работа продолжена быть не может до тех пор, пока не уточнят детали, а для этого потребуется связаться с заказчиком. С одной стороны, ничего сложного в этом нет, однако иногда, когда заказ срочный либо требует отправки в другой город, а дозвониться до клиента не получается, приходится действовать незамедлительно. Тут даже незначительное промедление может негативно сказаться на сроках доставки.

  • Удобочитаемость.

Текст, имеющийся в каталоге, должен быть удобным для чтения, поэтому нужно хорошо продумать и подобрать шрифт – как для заголовка, так и для основного текста. Если есть желание использовать нестандартный формат, то делать это нужно правильно. Необычный шрифт подойдет только для заголовков, в основном тексте его будет читать неудобно.

Про размер букв тоже не стоит забывать, они должны быть не слишком мелкими. Если контента очень много и он не умещается, то правильнее будет увеличить количество страниц или же формат каталога.

При наличии в рекламном печатном продукте изображений они тоже должны быть не слишком маленького размера. Если во время изучения каталога человеку придется постоянно щуриться, он вряд ли найдет ту информацию, которая ему нужна, и отложит его в сторону.

Чтобы проверить удобочитаемость, можно распечатать несколько страниц рекламного продукта самостоятельно на обычном принтере. Прочитав каталог, вы поймете, является ли масштаб элементов дизайна оптимальным либо нужно что-то доработать.

  • Количество страниц.

Каталог должен содержать четное количество страниц (полос), если быть точнее, то кратное четырем, например 8, 12, 16, 20, 24 и т. д.

Количество страниц

Очень часто между заказчиком и менеджером возникает недопонимание по поводу путаницы со страницами и листами.

Каждый лист состоит из лица и оборота, то есть двух страниц (полос). Таким образом, в брошюре на скрепку должно быть количество полос, кратное четырем, поскольку, когда происходит сгибание листа пополам с последующей прошивкой по центру скрепкой, получается изделие с четырьмя страницами (полосами).

  • Единый стиль.

Каталог должен быть единым целым, а не напоминать винегрет. Продумайте цветовую гамму. При наличии фирменного стиля, лучше придерживаться его. Если хочется сделать фон более разнообразным, можно придумать фирменный паттерн.

  • Полоса начальная и концевая.

Начальная полоса – это титульный лист, расположенный в начале раздела. Согласно правилам, располагаться она должна либо с начала листа, либо со сдвигом вниз или влево максимум на 1/3 страницы.

Что касается концевой полосы, то она должна находиться в конце текста. Это может быть полностью страница либо ее часть, но не меньше 1/4.