Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Подготовка книги к печати: необходимые этапы и пути экономии

Подготовка книги к печати: необходимые этапы и пути экономии

28.05.2021

Подготовка книги к печати – это ответственный этап, от которого зависит будущая судьба произведения. Старая пословица о том, что встречают по одежке, не менее актуальна и для книги, поэтому плохо сверстанное издание с маленькими иллюстрациями и поехавшим текстом просто обречено на провал, даже если тираж планируется небольшим.

Конечно, в издательстве или типографии такой макет обязательно поправят, но зачем тратить лишнее время и деньги, если можно сделать сразу хорошо? В нашей статье мы расскажем, как подготовить книгу к печати, какие действия можно провести самостоятельно и разберем наиболее распространенные ошибки.

Технический этап подготовки книги к печати

  • Размер книги.

И читать, и печатать удобнее всего книги размером 140х200 мм. Именно в таком формате выпускают большую часть художественной и учебной литературы. При подготовке макета в Word следует выбрать страницу А5 (148х210 мм). После печати листы обрезают, поэтому размер готовой книги будет как раз 140х200 мм.

Для выбора формата страниц необходимо войти в меню «Макет», затем найти вкладку «Размер», в которой из выпадающего списка выбрать значение А5. При его отсутствии параметры станицы устанавливаются вручную через значение «Другой».

Технический этап подготовки книги к печати

Подготовить к печати можно книгу любого размера, включая нестандартные параметры, однако при выборе последних лучше проконсультироваться с типографией. Печать полиграфической продукции нестандартных размеров стоит дороже.

  • Поля.

То, как книга будет восприниматься читателями, зависит от размера полей. Текст будет смотреться аккуратнее при симметричных отступах от края страницы.

Для установления размера полей в меню «Макет» необходимо выбрать вкладку «Поля», затем перейти в «Настраиваемые поля», указать нужный размер, после чего выбрать «Зеркальные поля» в меню «Несколько страниц».

Размер полей следует устанавливать не менее 2,5–3 см, поскольку отпечатанные листы обрезают, следовательно, если текст, сноски, иллюстрации будут расположены близко к краю страницы, они также могут быть обрезаны.

  • Нумерация страниц.

Нумерацию обычно указывают внизу страницы. Для этого в меню «Вставка» необходимо выбрать вкладку «Номера страниц», а затем в выпадающем списке указать расположение цифр по центру нижнего края.

  • Верстка.

Чтобы книга лучше читалась, не стоит пользоваться большим количеством разнообразных шрифтов, подчеркивать слова, печатать их прописными буквами.

При подготовке книги к печати следует еще раз вычитать текст, обратив внимание на правильное употребление тире и дефисов, наличие двойных пробелов и т. п.

Верстка

Для лучшей читаемости и аккуратности готового текста необходимо расставить переносы в словах, для чего в меню «Макет» выбрать вкладку «Расстановка переносов», а затем в выпадающем списке указать значение «Авто».

  • Формат.

Для подготовки книги к печати макет следует сохранить в формате PDF. Для этого в меню «Файл» выбрать вкладку «Сохранить как» и тип файла «PDF». Сохраненный текст будет открываться в программе Adobe Reader. Его следует повторно проверить, после чего можно отдавать в типографию для печати.

3 основных этапа подготовки книги к печати

1. Набор текста.

Интересные мысли, которые составляют основу любого произведения, часто приходят внезапно, поэтому приходится записывать их, где попало, наговаривать на диктофон и т. п. Некоторые пишут свои заметки от руки. Но для того чтобы подготовить к печати и напечатать книгу, необходимо профессионально набрать текст.

Для этого нужно:

  • грамотно изложить мысли;
  • отформатировать текст;
  • подготовить будущее произведение к изданию;
  • откорректировать и внести авторские правки в набранный текст;
  • сохранить текст, чтобы его возможно было в дальнейшем воспроизвести.

В профессионально набранный текст можно включать таблицы, диаграммы, формулы. Такая работа выполняется в определенные сроки, независимо от объема материала и его направленности. Качество набранного текста влияет на творческий и коммерческий успех готовой книги.

3 основных этапа подготовки книги к печати

2. Корректура и редактура.

Составляющими хорошей книги являются следующие элементы:

  • неординарные мысли;
  • четкая логическая структура;
  • хороший слог.

Если печатное издание полно ошибок, опечаток, стилистических недочетов, то общее впечатление от него будет испорчено. Для того чтобы этого не произошло, следует выполнить профессиональною редактуру и корректуру.

Вариантов несколько: можно воспользоваться помощью учителя/репетитора русского языка, обратиться к частному редактору (однако стоимость услуг может быть завышена и экономически нецелесообразна). В издательствах обычно есть профессиональные редакторы. Зачастую они становятся соавторами произведения. Поняв, что хотел донести до читателей автор, они обнаруживают и устраняют все имеющиеся неточности и недочеты в тексте.

3. Иллюстрирование.

Придать книге уникальности можно за счет иллюстраций. Если автор не является одновременно и художником, то лучше поручить подготовку иллюстраций профессионалу. Такие специалисты обычно есть в штате издательств.

Для того чтобы книга имела успех, помимо непосредственно содержания, должен быть удачно подобран дизайн обложки, выполнена графика на титульном листе, профессионально оформлен текст. Некачественная обложка, плохо подобранные цвета, диспропорции в графике приведут к тому, что творчество автора не будет оценено по достоинству.

Выбор тиража и печатной машины

При подготовке книги к печати необходимо в первую очередь определиться с тиражом. Слишком маленькое или очень большое количество экземпляров могут стать поводом для отказа типографии. Ряд печатных предприятий может взяться за печать книги тиражом от 10 экземпляров, некоторые готовы работать и с меньшими объемами. Однако следует иметь в виду, что чем меньше экземпляров заказывается, тем выше стоимость печати каждой. Для того чтобы выпустить более 1,5 тысячи единиц печатного издания, лучше обращаться в издательство. Начинающим авторам, тем более тем, кто занимается распространением своего труда самостоятельно, достаточно напечатать 500–1 000 экземпляров.

Выбор тиража и печатной машины

В типографии книги печатают на специальных печатных машинах. Их характеристики влияют на качество печати как отдельного экземпляра, так и тиража в целом. Поэтому при подготовке книги к печати необходимо узнать, какое оборудование используется на предприятии, подходит ли оно для того количества продукции, которое требуется заказчику:

  • Рулонная печатная машина. Подходит для офсетной печати больших тиражей книжно-журнальной продукции. Печатается на непрерывно подаваемом с высокой скоростью рулоне бумаги. Листы разрезаются в процессе изготовления книги. Из-за скорости подачи бумаги лента и листы могут деформироваться, нарушается приводка, которая обеспечивает точность совмещения оттисков и краски на бумаге. К недостаткам оборудования относится высокий процент потери бумаги при печати – около 10–15 %.
  • Листовая печатная машина подходит для работы с некрупными тиражами (до 1 000 экземпляров). Текст и иллюстрации печатаются цифровым способом на готовых листах нужного формата. Поскольку скорость печати у такого оборудования ниже, то и процент потери бумаги также ниже, чем при печати на рулонных машинах.

Слагаемые стоимости печати книги

Сколько стоит подготовка книги и ее печать? Конечная стоимость процесса зависит от нескольких факторов:

  • объема текста;
  • тиража, при этом чем он меньше, тем ниже общая стоимость печати, но выше стоимость печати каждого отдельного экземпляра произведения;
  • типа обложки (бывают мягкими и твердыми);
  • качества бумаги: за подготовку и печать книги на плотной мелованной бумаге придется заплатить больше;
  • использования полноцветной печати (при ограниченном бюджете лучше остановиться на черно-белом варианте).

В зависимости от того, насколько качественно были проведена допечатные работы, зависит и результат печати. Если на этой стадии не проверить текст на ошибки, описки, недочеты и т. п., то существует риск того, что весь тираж придется снимать с реализации. Поэтому подготовке книги к печати следует уделить максимум внимания.

Сначала рукопись изучает редактор, выявляет стилистические ошибки, провалы в сюжетной линии. Если автор не согласен с мнением редактора, то может не исправлять текст своего произведения в соответствии с его замечаниями.

На следующем этапе подготовки книги к печати рукопись вычитывает корректор. Он исправляет грамматические и технические ошибки и недочеты, допущенные в процессе набора текста.

Несмотря на то, что за допечатную подготовку книги придется доплатить, не стоит пренебрегать услугами редактора и корректора. Грамматические и стилистические ошибки и опечатки скажутся на произведении гораздо хуже, чем экономия на оформлении.

Слагаемые стоимости печати книги

7 частых ошибок в подготовке книги к печати

  1. Дефис вместо тире.

    Стандартная компьютерная клавиатура предусматривает дефис, т. е. короткую черточку, а не тире, т. е. черточку большей длины.

    При печати в Word дефис может меняться на тире автоматически. Если же этого не происходит, то поставить тире можно, одновременно нажав клавиши «Ctrl» и «минус» на цифровой клавиатуре.

  2. Табуляция или множественные знаки пробела перед началом каждого абзаца.

    Для выделения красной строки в новом абзаце необходимо однократно нажать клавишу «Tab».

    Если делать красную строку, многократно нажимая на пробел, то при верстке эти пробелы нужно убирать вручную.

  3. Использование собственных фотографий для оформления обложки.

    Если при подготовке книги к печати поместить на ее обложку любительскую фотографию, книга вряд ли заинтересует потенциального читателя. Как человека встречают по одежке, так и книгу – по обложке. А некачественное фото может вызвать сомнения и в качестве содержания произведения.

    Профессиональные фотографии, которые можно бесплатно использовать при подготовке произведения к печати, нужно искать на стоках, введя соответствующий запрос в Яндексе или Google.

  4. «Любовь» к шрифтам.

    Использование множества разных шрифтов затрудняет читабельность книги, а также заставляет сомневаться в серьезности произведения.

  5. Воровство картинок.

    У любой фотографии, выложенной в Интернете, есть автор. Если книга печатается в качестве подарка друзьям и близким, то ничего страшного в использовании картинок из Сети нет. Однако если она предназначена для продажи, то автор фото или иллюстрации может обратиться в суд с требованием о выплате компенсации за неправомерное использование его интеллектуальной собственности.

    Поэтому, прежде чем использовать чужие картинки, лучше обратиться к автору за разрешением.

  6. Корректура текста должна быть сделана до начала верстки.

    После того как книга сверстана, текст нуждается в дополнительной вычитке. Во время верстки могут быть допущены ошибки и недочеты в колонтитулах, подписях под картинками, на странице с выходными данными.

    Основная же корректура выполняется при допечатной подготовке рукописи.

  7. Обложку надо проверять в типографии.

    При подготовке книги к печати необходимо проверить в типографии, как будут смотреться выбранные цветовые решения на обложке. Разница между цветами на мониторе домашнего компьютера и после того, как обложка напечатана, может быть существенной, причем вживую цвет может выглядеть намного хуже.

    Большинство мониторов домашних компьютеров не откалиброваны, в отличие от техники, имеющейся в распоряжении типографии. Поэтому лучше оценить цветовые решения на подходящем оборудовании.

При подготовке и печати книги типография сделает все, от нее зависящее, чтобы готовая продукция получилась качественной. Однако она ограничена бюджетом автора и возможностями техники. Все возникающие вопросы следует обсуждать до того, как с типографией заключен договор на печать определенного тиража произведения.