Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp

Полиграфия в фармацевтике

Полиграфия в фармацевтике как часть маркетинговой кампании

Полиграфия в фармацевтике как часть маркетинговой кампании

1.2.2021

В статье мы расскажем:

  1. О важности полиграфии в фармацевтике
  2. Использование шрифта Брайля как важная часть российской полиграфии в фармацевтике
  3. Задачи полиграфии в фармацевтике на примере упаковки для медпрепаратов
  4. Не менее важные виды полиграфии в фармацевтике

Полиграфия в фармацевтике является такой же важной, как и внимательное заполнение медицинских карточек в больницах и поликлиниках. Полиграфические материалы используются не только в маркетинговых целях. Они упрощают каталогизацию, следовательно, работу фармацевта. К примеру, в аптеках активно используются различные журналы учета.

Наибольший объем полиграфической продукции в фармацевтике приходится на упаковку медицинских препаратов, а также различные буклеты, наклейки, воблеры, стопперы и другие маркетинговые материалы, служащие для привлечения внимания покупателей. О тонкостях полиграфии в фармацевтике поговорим в этой статье.

Важность полиграфии в фармацевтике

Важность полиграфии в фармацевтике

Рекламная полиграфическая продукция входит в число основных двигателей любого бизнеса. Она ненавязчива, дает возможность потребителю удобно ознакомиться с информацией. При этом не требует больших затрат на изготовление, поэтому доступна даже начинающим предпринимателям. Все названные достоинства приводят к тому, что полиграфия в фармацевтике всегда будет востребована.

Печатные рекламные продукты позволяют повысить доверие потребителей к бренду и выпускаемым товарам, а значит, и увеличить прибыль компании. Грамотные финансовые вложения в рекламу всегда окупаются. Вот почему специалисты рекомендуют не забывать о таком ценном ресурсе продвижения, как рекламная полиграфия.

Упаковка для лекарств входит в категорию под общим названием «Картонная упаковка». Обычно речь идет о компактных коробах, состоящих из экологически чистого, безопасного картона. При их изготовлении отталкиваются от ГОСТов, установленных для производства упаковочной тары в сфере фармацевтики.

Иногда требуется элитная упаковка, предназначенная для дорогих лекарств и кремов, мазей, которые по своей сути не относятся к медицинским препаратам, но продаются через сеть аптек. Тогда коробочки должны выполнять как информационную, так и декоративную функцию.

Медицинские препараты относятся к продукции вынужденного спроса. Поэтому важной задачей при изготовлении полиграфии в фармацевтике является создание достойной, но не очень дорогой упаковки.

Медицинские препараты

Необходимо отличное качество печати, так как сегодня, зайдя в аптеку, потребитель может сам взять с полки медикаменты, чтобы изучить всю предоставленную производителем информацию. А значит, любой допущенный в процессе печати дефект будет бросаться в глаза.

Типографии используют мелованный картон высшего сорта, который соответствует высоким требованиям фармацевтических компаний. Благодаря такому материалу обеспечивается максимальная защита содержимого упаковки от механических повреждений.

Как правило, фармацевтические препараты фасуются в маленькую либо очень маленькую упаковку. Несмотря на это, на коробочке должна быть информация для потребителя, размещение которой является обязательной, в соответствии с существующими стандартами в сфере фармацевтической упаковки.

Помимо коробки, любое медицинское средство должно быть снабжено инструкцией по применению. Для препаратов в пластиковой или стеклянной таре стоит отдельно предусмотреть изготовление этикетки.

Использование шрифта Брайля как важная часть российской полиграфии в фармацевтике

01.01.2017 г. в силу вступил закон, по которому обязательным является нанесение текста шрифтом Брайля на первичную или вторичную упаковку медикамента либо на инструкцию. Под первичной упаковкой понимают ту, в которой находится лекарство, тогда как вторичная – это коробка. Данный шрифт используется для наименования лекарственного препарата, обозначения даты выпуска, срока годности, способа применения, дозировки/концентрации, лекарственной формы, допустимых условий хранения. Также им наносят предупредительные надписи. При этом не происходит изменение текстов документов, содержащихся в досье на прошедший регистрацию препарат.

Интересующий нас закон стал одним из этапов работы по приведению российского законодательства в соответствие с международными стандартами. В данном случае необходимо было подчинить существовавшие правила по оформлению полиграфии в фармацевтике нормам Конвенции о правах инвалидов ООН. Россия ратифицировала ее в 2012 году.

По статистике, в нашей стране от 629 до 804 тысяч полностью слепых людей, тогда как общее количество инвалидов по зрению достигает нескольких миллионов. Если человек со слабым либо отсутствующим зрением остается дома один и вдруг чувствует недомогание, ему гораздо сложнее найти в аптечке подходящее лекарство. Поэтому доступная среда, о которой сейчас много говорят, включает в себя не только установку пандусов, но и возможность принять лекарство без посторонней помощи.

С точки зрения полиграфии в фармацевтике нужно понимать, что рельефно-точечный тактильный шрифт, или шрифт Брайля, может наноситься только на специальный картон.

Задачи полиграфии в фармацевтике на примере упаковки для медпрепаратов

Задачи полиграфии в фармацевтике на примере упаковки для медпрепаратов

  1. Главные функции упаковки: информационная и защитная.

    Грамотно оформленная коробочка позволяет без труда понять, какой перед вами препарат, а также обеспечивает удобное и безопасное хранение. Дело в том, что присутствующие в лекарствах биологические добавки боятся солнечных лучей, влаги и других типов внешнего воздействия, поэтому им необходим защитный слой прочного картона.

  2. Конструкция.

    Современные технологии в полиграфии позволяют изготавливать упаковку для сферы фармацевтики самых разных форм. Главное, чтобы она была прочной, надежно защищала хрупкие ампулы, и ее можно было легко открыть. Производители применяют картон высокого качества, который хорошо принимает необходимую форму. В результате готовая коробочка практична, имеет приятный внешний вид, при этом не требует значительных вложений.

    Чаще всего упаковка для лекарств имеет прямоугольную форму с ровными гранями. Дело в том, что такой формат наиболее практичен при перевозке и хранении.

  3. Внешний вид.

    Нередко потребитель смотрит как на стоимость лекарства и состав, так и на качество упаковки. Сегодня полиграфия в фармацевтике способна предоставить широкий выбор вариантов оформления – заказчик может отдать предпочтение даже уникальным образцам высокой сложности исполнения. В процессе согласования дизайна обсуждаются все особенности, в том числе конструкция, текстовая и графическая составляющие.

    Упаковка должна привлекать внимание и не вызывать сомнений у покупателя. Для этого на ней размещается вся необходимая информация, зафиксированная требованиями законодательства РФ.

    При выборе оформления нередко отталкиваются от цены самого препарата. Дешевые медикаменты обычно имеют скромный дизайн, тогда как для дорогостоящих капсул часто изготавливают упаковку класса премиум. Ее обрабатывают лаком, предусматривают объемные элементы, призванные подчеркнуть качество продукта.

    Нельзя забывать о функции популяризации товара, которую также выполняет коробочка. От ее вида, качества, конструкции и количества сведений о препарате зависит спрос на товар.

Не менее важные виды полиграфии в фармацевтике

Поскольку цель фармацевтических компаний состоит в том, чтобы завоевать потребителей, они используют сложную стратегию. В том числе активно используют рекламные материалы для привлечения новых клиентов: флаеры, брошюры, буклеты, журналы, позволяющие грамотно и ярко представить достоинства продукции компании.

  • Изготовление этикеток.

Изготовление этикеток

Фармацевтическая отрасль на сегодняшний день входит в число наиболее активно развивающихся, ведь в современном обществе на первый план вышла именно забота о здоровье. Компании-изготовители медикаментов и средств гигиены используют для фасовки емкости, отличающиеся по форме, размерам и материалу. Но вне зависимости от того, из чего сделан контейнер – из стекла, металла, пластика или картона, большой он или маленький, круглый или квадратный, ему требуется этикетка. Иначе он не сможет выйти на рынок.

К этикеткам для лекарств всегда предъявлялись повышенные требования. В соответствии с ФЗ «О лекарственных средствах» обязательно указываются:

  • название препарата;
  • информация о компании-производителе;
  • количество доз в упаковке;
  • количество лекарства в дозе;
  • дата производства;
  • номер партии;
  • меры предосторожности, пр.

Материал этикетки зависит от упаковки лекарства. В целом, любая наклейка должна выдерживать воздействие химических веществ, солнца, спирта. Для изготовления такой полиграфии в фармацевтике выбирают износостойкую самоклеящуюся пленку высокого качества либо бумагу. Чаще всего используются:

  1. Глянцевая/полуглянцевая бумага, так как имеет небольшую цену, правда, боится влаги.
  2. Бумага с ламинацией – хорошо справляется с механическими повреждениями, влажностью, при этом отлично смотрится. Единственный минус – это большая плотность, из-за чего данный материал может использоваться не для любой упаковки.
  3. Полимерные пленки – износостойки, долговечны, имеют приятный внешний вид, но требуют значительных финансовых затрат.
  4. Термобумага – используется во время хранения и реализации медикаментов.
  5. Самоклеящийся фармацевтический материал, изготовленный по специальной технологии, предназначен именно для маркировки медикаментов.

В фармацевтической промышленности наиболее рациональным считается использование самоклеящихся этикеток. Они выгодно отличаются на фоне других типов такими свойствами:

  • привлекательный внешний вид, могут быть любой формы и дизайна;
  • удобное применение, ведь для нанесения подобной наклейки ее нужно просто плотно прижать к товару;
  • доступность – они не дороги, при этом отсутствуют дополнительные затраты на их применение.
  • Изготовление дорхенгеров для использования в аптеках.

Изготовление дорхенгеров для использования в аптеках

Речь идет о разновидности полиграфии в фармацевтике и других сферах, которая выглядит как листовка с крючком или отверстием, чтобы подвешивать ее на ручку двери. Данный формат возник не так давно, но приобрел немалую популярность. В медицинских учреждениях такие листовки сообщат клиентам, допустим, об услугах специалиста или о конкретном препарате.

  • Изготовление визиток для аптек.

Карточки производятся по технологии офсетной печати, за счет чего достигается высочайшее качество продукции. Для этих целей подходит плотная бумага – с тиснением или гладкая, дизайнерская. Типографии могут напечатать визитки по макету заказчика либо разработать и согласовать новый дизайн.

  • Изготовление стендов для медицинских выставок.

Мобильное оборудование в виде информационных щитов требуется для проведения выездных выставок, а также для установки в самих медицинских центрах. На стендах размещают наглядные рекламные материалы о здоровье и препаратах, помогающих его сохранить.

  • Изготовление воблеров для аптек.

Этот вид полиграфии в фармацевтике висит на гибкой прозрачной ножке, кончик которой крепится к стене или витрине. Реклама парит в воздухе и обращает на себя внимание каждого посетителя аптеки. Таким образом воблеры позволяют выделить один продукт на фоне остального ассортимента.

  • Изготовление наклеек.

В аптеках при помощи фигурных или круглых наклеек большого формата оформляются витрины, за счет чего удается прорекламировать препараты и сделать помещение более оригинальным и ярким.

  • Изготовление информационных стендов для аптек.

По правилам, в каждой аптеке должен быть стенд с обязательной информацией, а именно там размещают лицензии, контакты управленческих органов здравоохранения, книгу отзывов, сведения о сотрудниках, администраторе, пр. В зависимости от специфики могут быть созданы щиты, способные уместить на себе максимум необходимой информации.

Фармацевтическая отрасль отвечает за здоровье людей, поэтому на всех этапах ее работы не бывает мелочей. Добиться некоторых целей и сделать применение лекарства более простым и удобным позволяет полиграфия в фармацевтике.