Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Оформление каталога продукции: от концепции до разработки макета

Оформление каталога продукции: от концепции до разработки макета

15.07.2021

Оформление каталога продукции – весьма трудоемкий, затратный, но вместе с тем важный процесс. Прошли те времена, когда можно было напечатать аляповатый каталог на газетной бумаге, набитый плоскими картинками, распространить его и получить на выходе значительное повышение продаж.

Нынешний покупатель весьма требователен не только к качеству продукции, но и к полиграфии компании. Именно поэтому важно уделять больше внимания разработке дизайна, подготовке макета, верстке печатных брендовых изданий. Из нашего материала вы узнаете, как правильно это сделать и о чем всегда.

История появления и виды каталогов продукции

Американец Аарон Монтгомери считается первым, кто придумал каталог как средство продажи товара. Случилось это в 1872 г. – перед Монтгомери тогда встала задача избавиться от сезонных остатков. Скидки не дали большого эффекта и тогда бизнесмен решил действовать через почту: подготовил списки товаров, указал свой адрес и телефон и отправил возможным покупателям. Задумка оправдалась, весь товар раскупили.

История появления и виды каталогов продукции

Зарубежные компании сделали каталоги полноценным каналом продаж значительно раньше российских коллег.

В Россию же каталоги пришли в период с конца 1990-х до начала 2000-х годов.

Наверняка у каждого из нас была соседка тетя Нина или мама приятеля, которая называла себя представителем некоего бренда косметики и оставляла разноцветные журналы – кричаще яркие, сегодня они бы повергли в ужас приличного дизайнера. О грамотном оформлении каталогов продукции речи пока не было.

Сетевой каталог отличался компактным размером, чтобы можно было легко взять его с собой или положить в женскую сумочку.

Для оформления заказа приходилось буквально продираться через пестроту дизайнерских джунглей каталогов тех лет.

В настоящее время подход к составлению каталогов изменился, они стали выполнять разные задачи и делятся соответственно на четыре вида:

  • Имиджевый каталог. Он представляет собой презентацию компании на бумаге. Такой каталог транслирует историю, миссию и ценности предприятия, выпускается для крупных клиентов, например, строительных организаций, агентств недвижимости.
  • Информационный каталог. Его задача дать максимум сведений об услугах/товарах. Это каталоги гипер- и супермаркетов.
  • Технический каталог. По своей сути, это справочник продукции. Главная цель – сообщить свойства товара. Для ее достижения в издании размещают таблицы, схемы. Такая печатная продукция выпускается для рекламы электронной техники, мебели.
  • Каталог смешанного типа. Если того требуют бизнес-цели, издание может сочетать в себе три функции – информационную, техническую и имиджевую.

Все указанные виды каталогов могут выпускаться в том числе и через определенные интервалы (периоды) времени. В таких периодических каталогах регулярно обновляется информация о товарах и услугах.

5 полезных советов по оформлению каталога продукции

  1. Определите вашу целевую аудиторию.

    Определите вашу целевую аудиторию

    Любой полиграфический проект начинается с составления портрета целевой аудитории (ЦА). Именно на этом этапе закладываются перспективы и успешный результат разработки.

    Корректно описанная ЦА задает графическое и текстовое содержание каталога, а также критерии подачи информации.

    Как правило, каталоги решают какую-то одну задачу – это реклама торговой марки или презентация товара. Большие компании часто пользуются изданиями обоих типов, один дает представление об организации и ее плюсах, а другой сообщает о производимой продукции.

  2. Определите расходную часть и распишите задание исполнителю.

    Практически все составляющие оформления каталога продукции – вид и качество печати, тираж, подача информации – зависят от запланированного бюджета. На этом этапе важно поставить четкие задачи перед профессионалом, который займется макетом, взвесить все технические и финансовые за и против, соблюдая баланс возможных затрат и прогнозируемого качества.

    Дизайнер должен обязательно получить от вас данные о вашем фирменном стиле, логотипе, сложившемся текстовом стиле. Нет нужды копировать корпоративный стиль целиком, но общая концепция каталога должна соответствовать образу компании.

  3. Не пренебрегайте проверенными приемами подачи информации.

    5 полезных советов по оформлению каталога продукции Вас, как заказчика, и вашего исполнителя должна объединить общая задача – грамотно преподнести информацию о компании или ее продукции. Для оптимальной структуризации контента и визуализации будущего каталога профессионалы прибегают к такому эффективному приему, как модульная сетка.

    При подготовке к оформлению каталога продукции тщательно отбирайте контент – в противном случае низкое качество изображений или текстов, взятых из Интернета, испортят весь каталог и негативно скажутся на мнении о продукции в нем.

    Используйте только свои или изготовленные конкретно для вас фото- и текстовые материалы, причем строго контролируйте их качество. Каждую позицию каталога лучше отснять отдельно, так товар будет легко найден клиентом.

  4. Не нужно стараться втиснуть в каталог всю «полезную» информацию.

    Избыточное нагромождение фактов и иллюстраций только затруднит восприятие читателя. Так называемая воздушная прослойка пойдет на пользу каталогу, ее можно использовать для легкого контента.

  5. Уделите внимание обложке каталога.

    Лицо каталога, как и его внутреннее содержание, должно быть на высоте, фактически обложка – это визитная карточка вашей компании. Яркая и пестрая или элегантно минималистичная – она должна привлечь и удержать внимание потенциальных заказчиков.

    Обложка должна соответствовать характеру компании. Оформите ее с чувством меры, пусть на ней будет главное.

Оформление каталога продукции – дело крайне интересное, но и в то же время непростое, требующее внимания и профессионализма.

Важные моменты оформления каталога

Важные моменты оформления каталога

Соблюдайте фирменный стиль. Обязательно уточните наличие и детали фирменного стиля компании: установленные цвета, орнаменты, шрифты, логотип, возможно, лицо компании и так далее. Все, что закреплено за фирменным стилем компании, должно быть учтено при разработке каталога.

Продумайте структуру каталога. Распишите, какие темы и разделы должны присутствовать в издании. Если товары делятся на категории, то последние лучше выделить цветом или другими графическими средствами, читателю будет легче воспринимать информацию. Кроме того, выделение топовых продуктов поможет увеличить конверсию каталога.

Номера страниц и обратная связь. И первое, и второе – обязательные требования к макету каталога. В блоке обратной связи можно разместить адреса компании, карту филиалов в вашем городе, телефоны, электронную почту, сайт и аккаунты в соцсетях.

7 этапов оформления каталога продукции

Перед любой компанией стоят, по сути, одни и те же задачи – увеличение потока клиентов и распространение услуг и товаров. Как создается такой действенный инструмент, как каталог, вы узнаете далее.

Этап 1. Собираем данные.

7 этапов оформления каталога продукции

Каталог должен нести оптимальный объем информации, которая может потребоваться целевой аудитории. Именно поэтому так важно перед его созданием собрать необходимые данные. В издании обязательно должны присутствовать:

  • фото продукции;
  • ее характеристики, к примеру, состав;
  • цена.

Этап 2. Готовим фото товаров.

Иллюстрации – это основа каталога, они должны привлекать внимание, иначе издание окажется в ближайшей урне. Фотосъемку товаров можно доверить только профессионалам, это пункт, на котором нельзя сэкономить без ущерба качеству. Визуальный образ продукта – это первое и основное, что привлечет клиента и впоследствии побудит его сделать покупку.

Этап 3. Выбираем формат каталога.

Формат каталога

Каталоги, брошюры и другие полиграфические издания могут быть представлены в разных форматах. Самые подходящие – это 297х210 мм (А4) или 148х210 мм (А5). С одной стороны, полиграфию такого размера удобно держать руками, а с другой – здесь хорошо размещаются достаточно крупные изображения и сопроводительный текст.

Этап 4. Оформляем страницы каталога.

Как правило, страниц в каталоге много, поскольку он должен донести до клиента всю информацию о товарах. При оформлении каталога продукции важно пронумеровать страницы, составить содержание, добавить рекламные постеры и дополнительные сведения о бренде.

Этап 5. Описываем товары.

Описание каждой позиции каталога должно быть кратким и одновременно информативным. Золотая середина – 150 символов, подчеркивающие преимущества товара и побуждающие к его покупке.

Этап 6. Создаем обложку.

Обложка – это первое, что видит адресат каталога. Она определяет, будут ли открыты следующие страницы, соответственно, она должна выглядеть привлекательно и современно, отражать концепцию вашего бренда, сообщать о выгодных акциях и гармонично сочетать все перечисленное.

Этап 7. Разрабатываем макет.

Макет – это прообраз каталога, его разработкой вместе с вами должен заниматься профессиональный дизайнер. Он придумает оригинальную компоновку, грамотно разместит текст и иллюстрации, добавит необходимые и полезные элементы.

5 заключительных рекомендаций по оформлению макета каталога продукции

5 заключительных рекомендаций по оформлению макета каталога продукции

Добавим еще несколько слов к вышесказанному: контент – это важно, но не менее значимо учесть потребности адресата – удобно ли будет читать каталог, где сделать акценты, сколько представить информации.

  1. Читаемость.

    Читать каталог должно быть комфортно, шрифты заголовков и основного текста должны сочетаться между собой. Если невозможно удержаться от применения необычного шрифта, оставьте его только в заголовках. Основной текст таким шрифтом будет тяжел для восприятия.

    Шрифт не должен быть чересчур мелким. Если объем информации слишком велик, то увеличьте формат каталога или добавьте еще страницы.

    То же самое относится к иллюстрациям: если изображения будет трудно рассмотреть, то каталог не будут листать дальше.

    Можно самостоятельно определить оптимальный размер изображений, предварительно распечатав на простом принтере пару страниц.

  2. Количество страниц.

    Стандарт для каталога – это количество страниц, кратное четырем (12, 20, 24, 48 и так далее).

    Чтобы исключить путаницу между листами и страницами при расчете заказа, уточним, что один лист – это две страницы или полосы (лицевая и оборотная). При брошюровании каталога каждый лист сгибается пополам скрепкой и таким образом дает 4 полосы (страницы).

  3. Единый стиль.

    Сборная солянка – это не про качественный каталог. Должна быть определенность с цветами и фонами. При наличии определенного стиля рекомендуем придерживаться его. Фоны можно разнообразить фирменным орнаментом (паттерном).

  4. Начальная и концевая полоса.

    Начальная полоса находится в начале раздела и называется титульным листом. По правилам, начальные полосы идут либо с начала листа, либо со сдвигом влево или вниз не более чем на треть целой полосы.

    Концевая полоса размещается в конце текста и может занимать как максимум всю страницу, но не меньше четверти полосы.

  5. Вид бумаги.

    На обложку рекомендуется к использованию мелованная бумага плотностью от 157 г/м2 до 270 г/м2. Если требуется облегчить вес и стоимость каталога (например, он предназначен не на выставку, а для раздачи), на обложку можно пустить менее плотную бумагу (от 80 г/м2). Основной блок обычно печатают на бумаге плотностью 80 г/м2 или мелованной бумаге плотностью 115 г/м2 (глянцевой или матовой).

Теперь вы знаете практически все тонкости оформления каталога продукции – эффективного инструмента рекламы. Чтобы издание оправдало себя на 100 %, подойдите к вопросу со всем вниманием и привлеките к его созданию профессионалов.