Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Производство календарей: виды, этапы

Производство календарей: виды, этапы

1.06.2021

Производство календарей по-прежнему сегодня актуально, несмотря на то, что посмотреть дату можно в любом телефоне, ноутбуке, компьютере. Намного проще следить за наступлением нужного дня, планировать события, когда есть большой настенный, настольный перекидной или карманный календарь.

Их изготовление происходит в полиграфии. Существуют различные способы печати, постпечатной обработки. Для разных видов календарей требуются свои комплектующие. Из нашего материала вы узнаете все нюансы производства этих печатных помощников.

Востребованность производства календарей

Востребованность производства календарей

Слово «календарь» имеет древнеримское происхождение – первые дни месяца римляне называли «календы» («calendae» от глагола «caleo» – «провозглашать», «созывать»). О наступлении нового месяца римлянам торжественно сообщали жрецы. Немного позднее появилось слово «calendarium», которым называли долговые книги процентщиков, поскольку проценты по займам вносились именно в начале каждого месяца. Свое современное значение календарь приобрел только в Средние века.

Сегодня календарь является не только источником сведений временного характера, но отличным рекламным инструментом. Давно доказано, что лучше всего информация воспринимается человеком через визуальный контакт, поэтому в совокупности с необходимостью периодически концентрировать свое внимание на календарных числах, размещение рекламы на свободных полях календаря может дать просто потрясающий эффект. Брендированный календарь напомнит партнерам о вашем сотрудничестве, расскажет потенциальным клиентам о выгодных предложениях, подарит сотрудникам положительные эмоции к празднику и т. д. О возможностях этой печатной продукции можно говорить бесконечно.

Стильный календарь легко дополнит домашний или офисный интерьер, т. е., помимо очевидной пользы, вы получите еще и деталь, позволяющую украсить пространство. Тираж печати всегда зависит от конкретной цели. Так, если календари предназначаются для проведения промоакции, то объем партии, скорее всего, будет большим. Кроме того, нанесение логотипа и контактов организации в данном случае является обязательным условием.

Календари, изготавливаемые для вручения в качестве презента, печатаются меньшими партиями. Основное внимание при разработке макета подарочного календаря уделяют оформлению и отделке. Он должен быть красивым, ярким, привлекать внимание окружающих и вызывать положительные эмоции.

Стоит отметить, что наиболее распространенными способами изготовления календарей являются офсетная и цифровая печать. Если у организации есть свои атрибуты фирменного стиля (шрифт, цвет, узнаваемое лицо, которое возглавляет или рекламирует компанию), то их непременно стоит использовать при создании макета. Это поможет окружающим быстро идентифицировать производителя, а также повысит лояльность партнеров компании и потенциальных клиентов.

5 видов календарей

  1. Квартальные календари.

    Это наиболее популярная разновидность календарей на современном рынке. Квартальный календарь выглядит как постер с тремя отрывными блоками и подложкой, на которой размещается информация рекламного характера.

    Востребованность производства квартальных календарей объясняется удобством их использования при среднесрочном планировании. Изделия рассматриваемого типа – отличный вариант подарка работникам финансовой сферы, логистам, менеджерам и руководителям среднего звена.

  2. Перекидные настенные календари.

    Календари-плакаты

    Считаются самой презентабельной разновидностью календарной продукции. Перекидной настенный календарь включает в себя 6 двусторонних (12 односторонних листов) и обложку. Числа печатаются сразу вместе с картинкой. Поскольку дизайну каждого листа такого изделия уделяется особое внимание, то продукт считается, скорее, украшением интерьера, чем рабочим инструментом.

    Такие календари часто дарят серьезным партнерам, руководителям высшего звена или предпринимателям.

  3. Календари-плакаты.

    Календарь-плакат – это печатный продукт, где на одном листе расположены и рекламные данные, и календарная сетка. Производство настенных календарей-плакатов – самый экономичный способ заявить о себе. Печать партии плакатов не потребует больших вложений, но сможет принести пользу и занять место на стене ваших клиентов, партнеров или сотрудников.

    Календари-плакаты могут использоваться не только как презент, но и в качестве сувенирной продукции на презентациях, форумах или выставках.

  4. Настольные календари.

    Настольные календари

    Настольный календарь находится в поле зрения пользователя большую часть времени, ведь чаще всего его располагают в рабочем пространстве на расстоянии вытянутой руки.

    При производстве настольного календаря можно обозначить даты, имеющие значение для вашей компании, или профессиональные праздники актуальной отрасли. Формат может быть абсолютно любым: простой треугольник в виде подставки, перекидной календарь с индивидуальным дизайном на каждой странице и т. д.

    Настольные календари могут стать отличным индивидуальным подарком для ваших клиентов, поставщиков или сотрудников организации.

  5. Карманные календари.

    Многие забывают о карманных календарях, считая такой формат пережитком прошлого. Сразу отметим, что подобные утверждения не имеют ничего общего с реальностью, поскольку подобное изделие до сих пор является высокоэффективным рекламным инструментом.

    Карманный календарь представляет собой небольшую карточку, где на одной стороне представлена календарная сетка, а на другой – информация рекламного характера или элементы фирменного стиля компании. Подобная продукция может играть роль визиток, календарики очень удобны для ношения в кошельке, бумажнике или кармане.

Составляющие производства перекидных календарей

Составляющие производства перекидных календарей

Практика показывает, что производство перекидных календарей требует самых больших финансовых и временных затрат. Это объясняется тем, что каждое изделие состоит из нескольких отдельно изготавливаемых элементов.

1. Календарные блоки.

Это самая важная часть продукта, состоящая из листов качественной плотной бумаги с напечатанными на них датами. На современном рынке представлен довольно обширный ассортимент календарных блоков, поэтому каждый покупатель без труда сможет подобрать максимально подходящий для себя вариант.

Календарные блоки отличаются друг от друга качеством бумаги, количеством цветов, используемых при печати, и оформлением.

ЕМД

НКО

КОС

БМД

Европейские мелованные дизайнерские календарные блоки. Характеризуются большим разнообразием оттенков. Печатаются на мелованной бумаге с оригинальным дизайном. Используются для производства календарей небольшого формата

Неоклассические офсетные календарные блоки – применяются при производстве классической печатной продукции маленького, среднего и большого формата

Классические офсетные стандартные блоки – наиболее популярная разновидность на современном печатном рынке. Имеют достаточно сдержанный дизайн, и не используются при производстве календарей формата «макси»

Болд мелованные дизайнерские календарные блоки – могут быть представлены в оттенке «металлик», печатаются на офсетной бумаге, имеют оригинальное оформление. Являются актуальным решением для производства календарной продукции самых разных форматов


КМД

БОС

КОД

3 в 1

Классические мелованные дизайнерские календарные блоки – изготавливаются с использованием мелованной бумаги, имеют авторский дизайн. Применяются для производства квартальных календарей всех размеров

Болд офсетные стандартные календарные блоки – пользуются популярностью производителей ввиду своей невысокой стоимости. Печатаются на офсетной бумаге, отличаются от рыночных аналогов жирным шрифтом. Актуальны для производства календарей формата «мини» и «миди»

Классические офсетные дизайнерские блоки – печатаются на офсетной бумаге, имеют оригинальное оформление и используются при производстве календарей маленького размера

Календарные блоки 3 в 1 – применяются при производстве настольных складных календарей, т. к. каждая их страница включает в себя сразу три месяца. Печатаются с использованием офсетной бумаги

Основное преимущество готовых календарных блоков заключается в экономии времени. Получается, что при наличии такого решения остается только выбрать подходящий дизайн, оттенок и все – можно запускать производственный процесс. Стоит отметить, что при производстве календарей вы можете выбрать не только готовые блоки, но и заказать разработку календарных листов по индивидуальному макету.

2. Люверсы и их установка.

Люверсы – это небольшие пластмассовые или металлические кольца, которые предназначены для крепления календаря. При установке люверса материал, из которого изготовлен календарь, зажимается с обеих сторон таким образом, что внутри колечка остается свободное место. Наличие такого отверстия позволяет быстро прикрепить календарь к стене и оперативно снять его в случае необходимости.

Если речь идет о производстве небольшой партии календарей, люверсы можно закрепить специальными ручными пассатижами. В случаях, когда производственные объемы достаточно велики, для установки люверсов рекомендуется применять станки со столом-подставкой и специальным и упором. Подобное оборудование значительно облегчает задачу и позволяет сэкономить большое количество времени.

3. Ригели.

Ригель – это вспомогательный элемент, при помощи которого календарь крепится к вертикальной поверхности. Иными словами ригель – это длинная проволока с возвышением (петлей) посередине. Длина его может варьироваться от 8 до 50 см, но при этом она должна составлять не менее 1/2 ширины настенного календаря. В большинстве случаев длина ригеля закрывает всю ширину календаря или уступает ей всего на 3–6 см. Если календарь получился достаточно тяжелым, рекомендуется устанавливать сразу два ригеля, чтобы избежать провисания и минимизировать риск падения печатной продукции.

4. Металлические пружины.

Металлические пружины

Это неотъемлемая часть перекидного календаря, предназначенная для скрепления печатных листов между собой. Металлические пружины для производства календарей отличаются друг от друга количеством витков, расположенных в пределах одного дюйма. Чаще всего для календарной печатной продукции используют пружины с шагом 2 или 3 витка на дюйм.

Для скрепления листов календаря пружиной необходимо воспользоваться специальным переплетчиком. Не забывайте о том, что чем толще пружина, тем больше должны быть перфорации на листах.

Вырубки под ригель делаются при помощи приспособлений, похожих на обычные дыроколы. Именно вырубщики позволяют сделать ровные отверстия нужного диаметра сразу во всех листах календаря.

3 этапа производства календарей

3 этапа производства календарей

Производство календарей осуществляется в три этапа. Предлагаем остановиться немного подробнее на каждом из них.

Этап 1. Разработка дизайна.

Оформление календаря напрямую зависит от цели изготовления печатной продукции. Изображения, основные оттенки, шрифт, количество информации – все это должно соответствовать целям, озвученным заказчиком. Если речь идет о настенной продукции, важно чтобы календарная сетка и основная информация была легко читаема не только вблизи, но и на расстоянии. После завершения работ по оформлению календаря макет отправляется заказчику на утверждение. В случае наличия замечаний, вносятся соответствующие корректировки.

Этап 2. Печать.

Как мы уже упоминали выше, печать календарей может осуществляться цифровым или офсетным способом. Выбор метода зависит от тиража и бюджета заказчика. Печать офсетным способом целесообразна при больших объемах, когда себестоимость одной единицы получается относительно невысокой. Офсетная печать характеризуется высоким качеством получаемого продукта и большой палитрой оттенков (от базовых до металлизированных).

К минусам рассматриваемого метода можно отнести срок производства календарей и необходимость подготовки печатной формы.

Цифровая печать имеет более низкую стоимость и позволяет изготовить календари в короткий срок. Помимо этого, при производстве календарей цифровым способом можно изменять макет на любом этапе работы, а также быстро допечатать нужное количество экземпляров в случае необходимости. Напечатанная продукция не требует сушки, ее сразу направляют на последующую обработку.

Этап 3. Постпечатная обработка.

После окончания печатного периода внешний вид календарей доводится до идеала, для чего они направляются на резку, фальцовку, сборку, ламинирование или лакирование. Постпечатная обработка предназначена не только для улучшения внешнего вида календаря, но и в целях защиты продукта от внешних воздействий. Для придания календарю оригинальности его фольгируют, делают фигурную вырезку или обрабатывают методом золочения.

Спрос на производство квартальных перекидных календарей существенно возрастает в осенние месяцы в преддверии нового года, но это вовсе не значит, что бизнес по изготовлению календарной продукции носит сезонный характер.

Постпечатная обработка

Производство календарей вполне может стать прибыльным делом, но все будет зависеть от вашей креативности и желания. Согласитесь, что стильные календари с оригинальным дизайном, высококачественными эксклюзивными фото или смешными фразами могут быть востребованы на протяжении всего года. Главное – проявить творческий подход и инициативу.