Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Сочетание цветов в полиграфии: делаем дизайн привлекательным и креативным

Сочетание цветов в полиграфии: делаем дизайн привлекательным и креативным

20.04.2021

Грамотное сочетание цветов в полиграфии способствует привлечению внимания, помогает транслировать послание бренда и создавать заложенные в нем настроение и ассоциации. Потому важная роль отводится дизайну, от которого зависит визуальное восприятие клиентами картинки.

Дизайн должен быть привлекательным и технически корректным, исходя из возможностей производства. Поэтому важно знать о тонкостях сочетания цветов в полиграфии, которые помогут воплотить самую креативную идею.

Важность сочетания цветов в дизайне полиграфии

При разработке дизайна полиграфической продукции нужно уделить особое внимание выбору цветов, поскольку от них зависит выразительность макета листовок и буклетов, передаваемые им эмоции и т. п.

Чтобы правильно подобрать сочетание цветов в полиграфии, используют цветовой круг. Для получения контрастного изображения берут цвета, расположенные на противоположных краях круга, отличающиеся по светлоте и тону. Для спокойной и мягкой картинки подходят смежные оттенки, стоящие рядом.

Каждый цвет обладает собственной тональностью, яркостью и служит для передачи определенных эмоций.

  • Желтый.

Этот яркий цвет символизирует солнце, вызывает положительные эмоции, активирует умственную деятельность, благотворно сказывается на нервной системе. Блеклые оттенки вызывают ассоциации с болезненностью. Выбирая сочетания цветов в полиграфии, нужно учитывать, что желтый, используемый совместно с серым и зеленым, способен вызвать у человека подсознательное отторжение.

Соединение его в одном изображении с белым плохо скажется на яркости, с черным – придаст агрессивность картинке.

Лучше всего использовать желтый в сочетании с красным, такой прием поможет получить изображение, выглядящее изысканно и дорого. Именно ему отдают предпочтение дизайнеры, которым нужно подготовить полиграфию для торжественных случаев.

  • Красный.

Символ огня, крови, опасности. Многогранный цвет, способный сделать продукт ярким, выразительным, презентабельным. Но важно помнить, что обилие красного угнетает и подавляет человека, плохо сказывается на здоровье и психике.

Мрачности изображению придаст сочетание красного с серым и черным. Для вызывающе дерзкого результата добавьте зеленый. Использование сине-зеленого вызовет ассоциации с огнем.

  • Оранжевый.

Оранжевый – результат смешения красного и желтого, он соединяет в себе и вызываемые ими эмоции. Этот цвет несколько агрессивный, но при этом теплый, легкий и динамичный.

В сочетании с белым может запросто потеряться. К тому же он потускнеет, если использовать его вместе с темными оттенками.

  • Зеленый.

Спокойный и уравновешенный насыщенный зеленый символизирует природу и экологию.

Добавив к нему немного желтого, можно получить теплый оттенок, синий же, напротив, придаст цвету холодный тон.

Важность сочетания цветов в дизайне полиграфии

  • Коричневый.

Вызывает различные эмоции, по-разному воспринимается окружающими. Очень неоднозначный цвет, нуждающийся в подходящих элементах и аксессуарах. Может символизировать природу, землю, придавать уверенность в себе. Используя оттенки бежевого, вы привнесете в интерьер чистоту и свет.

  • Черный.

Еще один неоднозначный цвет, символизирующий не только пустоту и смерть, но и роскошь и изысканность. Японцы считают его праздничным, у них он не ассоциируется с трауром и темнотой.

  • Фиолетовый.

Таинственный и загадочный фиолетовый – цвет роскоши и великолепия. Способствует активной умственной деятельности. Однако, выбирая его, нужно внимательно подойти к сочетанию фиолетового с другими цветами.

  • Синий.

Окружив себя чистым и легким синим цветом, символизирующим небо или воду, легко успокоиться и сосредоточиться.

Не нужно использовать его в сочетании с желтым, так он становится холодным и теряет свою силу и притягательность.

Добавление зеленого придаст ему красный оттенок, а вот сочетание с красным раскроет его красоту в полной мере.

  • Белый.

Ассоциируется с чистотой и невинностью, беспристрастностью и справедливостью. Это холодный зимний оттенок, который символизирует свет. Однако, например, индийцы и японцы, считают белый цветом траура и смерти.

Сильнее всего раздражают нервную систему синий и фиолетовый, меньше всего – желтый, зеленый, голубой.

Шпаргалка по сочетанию цветов в полиграфии33 беспроигрышных раскладки сочетания цветов в полиграфии

Чтобы создать качественную продукцию, важно использовать правильное сочетание цветов в полиграфии. Ниже приведено несколько схем, которые помогут дизайнерам.

  • Схема № 1. Комплиментарное сочетание.

Комплиментарные (дополнительные, контрастные) цвета – те, которые находятся на противоположных краях цветового круга Иттена. Использование максимально насыщенных оттенков поможет в создании живых изображений.

  • Схема № 2. Триада – сочетание трех цветов.

Эта схема основана на использовании трех цветов, расположенных на одинаковом друг от друга расстоянии на цветовом круге. Помогает получить контрастные, но при этом гармоничные изображения. Они будут живыми, даже если взять бледные и не слишком насыщенные оттенки.

  • Схема № 3. Аналогичное сочетание.

Такое сочетание цветов в полиграфии предполагает использование 2–5 (оптимально – 2-3) расположенных рядом оттенков. Картинка оставит спокойное впечатление, расположит к себе. В качестве примера можно рассмотреть использование приглушенных оттенков желто-оранжевого, желтого, желто-зеленого, зеленого, сине-зеленого.

  • Схема № 4. Раздельно-комплиментарное сочетание.

Используют сочетание не противоположных цветов, а расположенных рядом с ними оттенков, т. е. в этом случае соединяют основной и два дополнительных тона. Контрастная, но при этом не напряженная схема. При возникновении сомнений в правильном использовании комплиментарного варианта лучше прибегнуть к такому сочетанию.

  • Схема № 5. Тетрада – сочетание четырех цветов.

Это сочетание цветов в полиграфии предполагает использование одного основного, двух дополнительных и одного акцентного оттенков. Например, сине-зеленого, сине-фиолетового, красно-оранжевого, желто-оранжевого.

  • Схема № 6. Квадрат.

В схеме используются четыре расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга цвета. Несмотря на различия, они являются комплиментарными. Придадут полиграфии динамичность, яркость. Например, сочетание фиолетового, красно-оранжевого, желтого, сине-зеленого.

33 беспроигрышных раскладки сочетания цветов в полиграфии

  1. Сочетание в полиграфии розового и лиловато-красного цветов вызовет ассоциацию с молодостью, женственностью, весельем. Изображения, в которых используются эти контрастные тона, выглядят энергичными.
  2. Если дизайн полиграфической продукции предполагается в винтажном стиле или в нем используются цветочные мотивы, не стоит обходить стороной сочетания красного, цвета морской пены, нефритового и фиолетового.
  3. Базовые цвета – желтый, пурпурный, светло-голубой и черный, смешиваясь, позволяют получить различные оттенки, а по одному помогают создать яркий современный дизайн полиграфии.
  4. Сочетание в дизайне полиграфии горчичного с черным подходит при создании мужественных, современных, минималистичных изображений. В природе такие оттенки символизируют об опасности, поэтому человек подсознательно задерживает на них внимание.
  5. Экзотичная цветовая палитра, включающая в себя пурпурный, красное золото, бирюзовый и кирпичный поможет в создании дружелюбного, игривого дизайна полиграфии.
  6. Использование разных оттенков молодежного и современного розового с темно-коричневым привнесет в дизайн глубину и раскроет его серьезность.
  7. Задорный, но при этом серьезный полиграфический продукт можно создать, воспользовавшись сочетанием золотого (вызывающего ассоциации с природой и счастьем) с темно-серым и серым (придающим зрелость).
  8. Сочетание нейтрального миндального с темно-синим и яркими акцентными цветами красно-оранжевого и манго активируют энергию и укрепят доверие к продукту.
  9. Бирюзовый и черный отлично смотрятся на фоне бежевого. Сочетание этих цветов в полиграфии вдохновят и вызовут ассоциацию с природой.
  10. Для сдержанного, но при этом запоминающегося дизайна полиграфии используйте сочетание темно-синего с охрой, жженой сиеной и светло-серым.
  11. Насыщенный лиловый прекрасно сочетается с сапфировым и сдержанным голубым. Такие оттенки помогут создать женственный, но при этом изысканный и современный дизайн.
  12. Основной, вызывающий доверие голубой цвет в сочетании с темно-красным и темно-синим увлечет и наполнит энергией.
  13. Сочетание в дизайне полиграфии малинового и оттенков голубого позволяет получить продукцию женственную, но при этом не вызывающую сомнений в ее надежности. 6 форматов печати рекламных листовок
  14. Сочетание темно-зеленого, оранжевого и персикового. Редко используемый оранжевый выделяется на общем фоне ярким пятном, придает полиграфии бодрости и дарит хорошее настроение. Персиковый подходит для современных дизайнерских решений. Темно-зеленый – успокаивающий природный цвет.
  15. В дизайне пляжной продукции используют цвета морской пены, оранжево-розовый и темно-синий. Такая палитра расслабляет, вызывает ассоциации с летом, теплом и солнцем.
  16. Разбавить черно-белую полиграфию можно сочетанием красного, зеленого и пурпурного цветов. Дизайн получится женственным, роскошным и одновременно естественным.
  17. На сером фоне будут прекрасно смотреться умиротворяющий сине-зеленый, бирюзовый и привлекающий внимание коралловый.
  18. Винтажная теплота и доброжелательность сепии в сочетании с роскошными цветами фуксии, розового и темно-фиолетового – прекрасный вариант для дизайнерских решений.
  19. Тропические стильные и современные цвета – светло-розовый, серо-зеленый, голубой и лиловый – вызовут ассоциации с пляжем и летними днями.
  20. Теплая, комфортная, сдержанная палитра включает в себя сочетание бежевого, черно-коричневого и бронзового цветов.
  21. Разрабатывая полиграфию для ресторанов и food-индустрии, используйте сепию, сине-зеленый, бежевый и серо-зеленый. Эти оттенки пробудят аппетит.
  22. Свежесть, молодость, увлеченность и энергия – такие ассоциации вызовет сочетание в полиграфии желто-зеленого, оливкового и зеленого цветов.
  23. Для современной заметной полиграфической продукции, притягивающей взгляд и привлекающей внимание, используйте цвета фуксии, желтый и пурпурный.
  24. Для полиграфии экологических и органических продуктов прекрасно подходит сочетание горчичного, серо-зеленого и зеленого.
  25. Бежевый и синевато-серый прекрасно дополнят друг друга, а элегантности этому сочетанию добавит цвет хаки.
  26. Холодные, контрастные бирюзовый и фиолетовый не дадут заскучать, привлекут внимание, вызовут интерес.
  27. Теплая, женственная, но при этом дорогая палитра состоит из светло-розового, зеленого и цвета морской пены.
  28. Серьезная, загадочная, необычная палитра, которая включает в себя сочетание алого, оливкового и сине-зеленого.
  29. Для создания оптимистичной, радостной, энергичной полиграфии используйте сочетание красного, желтого, светло-голубого и фиолетового.
  30. Продуманный и естественный дизайн получается, если соединить бежевый с бронзовым и разбавить оливковым оттенком.
  31. Привлечь внимание, придать динамичность и насыщенность продукции можно за счет разных оттенков синего и зеленого. Насыщенность продукции
  32. Теплый горчичный и холодный бирюзовый, разбавленные черным, помогут создать современный дизайн полиграфической продукции.
  33. Придать глубину сочетанию персикового с оранжево-розовым можно, используя в полиграфии сине-зеленый цвет.

Почему подбор сочетания цветов в полиграфии лучше доверить профессионалам

Тот или иной продукт воспринимается покупателями через призму рекламы. Поэтому не стоит пренебрегать сочетанием цветов в полиграфии буклетов или листовок.

Задачи цветовой палитры заключаются в:

  • отображении деятельности компании, предлагаемой продукции;
  • ассоциации с брендом.

Не стоит пускать выбор цветов для листовок, каталогов или буклетов на самотек. Обсудить цветовую палитру, подходящую для рекламной полиграфии, лучше с маркетологом компании или дизайнером типографии, в которой она будет печататься.

У каждого человека могут быть собственные ассоциации с тем или иным цветом, однако ориентироваться следует на общие цветовые предпочтения нации, для которой предназначена продукция. Этот момент обязательно следует учитывать, запуская продукт на иностранный рынок.

К примеру, у американцев желтый ассоциируется с процветанием и богатством, у сирийцев – с трауром. Европейцы воспринимают голубой как цвет надежды, веры и чистоты, у китайцев он (и белый) является траурным, россияне же, увидев продукцию голубого цвета, вспоминают о нетрадиционной сексуальной ориентации.

Готовя полиграфию для зарубежной рекламной кампании, важно разобраться в восприятии цветов людьми, проживающими в выбранной стране. Неудачное сочетание и неправильный выбор палитры сведет на нет саму рекламную кампанию и испортит имидж фирмы.

Мало верно выбрать цвета, нужно еще разобраться со стереотипом их восприятия. На примере фруктов это выглядит так: зеленая ягода – в большинстве случаев неспелая (неспелая черная смородина). Будущие родители при выборе одежды для малыша будут ориентироваться на его пол, покупая голубые (для мальчика) и розовые (для девочки) ползунки и распашонки.

Запуская рекламную полиграфию, важно учитывать эти нюансы. Нельзя напечатать буклет с зеленым солнцем, розовым океаном или синими пельменями. Идя в разрез со стереотипами восприятия цветов, вы рискуете провалить кампанию из-за возникшего недоверия.

Опытные дизайнеры не забывают об этом. Например, рекламируя женскую парфюмерию, они отдают предпочтение розовому цвету, мужскую – зеленому или синему. В полиграфии премиальной продукции используются яркие оттенки золотого и красного (но также подходят черный и белый).

Способы выполнения печати в полиграфии

До того, как приступить к разработке дизайна рекламной полиграфии, важно создать визуальный образ бренда, включающий логотип, цветовую гамму, шрифты и слоган. Полиграфическая продукция способствует формированию имиджа компании, вызывает ассоциации с предлагаемыми продуктами или услугами. Расширяются возможности типографий, внедряются новые технологии, появляются новые материалы. Дизайнеры могут воплощать в жизнь смелые и необычные, креативные идеи. Поэтому важно правильно использовать сочетание цветов в полиграфии, чтобы обеспечить успех рекламной кампании.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку