Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp

Тираж книги

Тираж книги: как подготовить и пустить в печать

Тираж книги: как подготовить и пустить в печать

25.2.2021

В статье мы расскажем:

  1. Преимущества и недостатки малых и больших тиражей книг
  2. Предпечатная подготовка тиража книги
  3. Этапы выпуска тиража книги
  4. Выбор печатной машины для изготовления тиража
  5. Стоимость тиража книги
  6. Действия после отпечатки тиража книги

Процесс печати книги имеет несколько этапов, которые предшествуют непосредственному поступлению произведения на прилавки магазинов. Важно не только составить качественный текст, но и правильно его оформить, придумать обложку, способ скрепления и многое другое, что делает книгу книгой.

Но и после отпечатки материала процесс не заканчивается. Существуют определенные правила, которые необходимо выполнить. В нашей статье мы расскажем, как подготовить и отпечатать тираж книги, каким по объему он может быть и что делать после того, как книжки уже выпущены.

Преимущества и недостатки малых и больших тиражей книг

У каждого тиража есть свои плюсы и минусы, о которых и пойдет речь далее.

  1. Малый тираж.

    Несомненным плюсом в данном случае является экономия, поскольку исключаются затраты на оформление и подготовку макета, ведь это можно сделать самостоятельно.

    К минусам стоит отнести высокую стоимость одного экземпляра. Кроме того, подготовка нередко обходится дороже, чем сама печать. Преимущества и недостатки малых и больших тиражей книг

  2. Большой тираж.

    Плюс – низкая стоимость одной единицы продукции: на подготовку уходит меньше средств, чем на печать.

    К недостаткам относится высокая стоимость за весь тираж. К тому же для изготовления обложки и макета необходимы профессиональные программы.

    Стоит заметить, что понятие малый тираж книги является условным, поскольку данный показатель устанавливает сам автор на основе стоящих перед ним задач. Таким образом, это может быть как 5, так и 155 экземпляров печатной продукции.

Предпечатная подготовка тиража книги

  • Верстка страниц издания.

Когда работа выполнена качественно, печать обойдется дешевле. Если нужно, чтобы в издании было меньше страниц, то нужно не уменьшать шрифт, а грамотно расположить текст.

Верстка может быть выполнена как самостоятельно, так и профессионалами в типографии. Во время подготовки к изданию необходимо поинтересоваться, делает ли компания верстку, и сколько такая услуга будет стоить.

  • Выбор бумаги.

Стоимость книги и всего тиража напрямую зависит от качества бумаги: чем оно хуже, тем невзрачнее будет издание.

Предпечатная подготовка тиража книги

Не стоит углубляться в такие понятия, как прочность на излом, прозрачность, сжатие, устойчивость к выщипыванию или гладкость. Рассмотрим основные:

  • Белизна. Дешевая бумага (60–70 %) используется, как правило, для карманных изданий с мягкой обложкой и другой печатной продукции с ограниченным сроком годности (на одно прочтение). Средняя (85–88 %) – самая распространенная. Бумага высокого качества (90–98 %) – для печати многокрасочных изданий.
  • Плотность. Легкая бумага (20–50 г/м2) – редко используется для печати книг. Для газет часто применяют материал с плотностью 50–55 г/м2. Обычной, часто используемой, является бумага с плотностью 60–150 г/ м2, например, стандартная офисная (80 г/м2). Тяжелая (150–250 г/ м2) применяется, как правило, для печати обложек или книжного блока в изданиях высокого качества или подарочных.

Когда будете заказывать печать книги в типографии, поинтересуйтесь, какую бумагу они используют, поскольку очень часто в целях экономии берется самая дешевая – писчая. В результате листы просвечивают и имеют желтый оттенок.

Хорошая типография очень строго относится к качеству используемых материалов.

  • Переплет и скрепление книг.

Для скрепления книги до 80 страниц в виде брошюры может быть использован самый простой и экономичный способ, то есть с помощью двух скоб.

Если книга имеет более 80 листов, то скрепление осуществляется двумя способами: с помощью мягкого или жесткого переплета. В первом случае речь идет о клеевом корешке, а во втором – о шитье книжных тетрадей. При мягком переплете открыть книгу полностью не получится, читателю придется придерживать страницу, чтобы она не перевернулась обратно. Однако данный способ является более дешевым. Если говорить о жестком переплете, то здесь разворот возможен на 180°. Есть и еще один вариант – с использованием металлической пружины. В этом случае переплет может быть любым: как твердым, так и мягким.

Так какую же обложку выбрать? Мягкий переплет выглядит проще и стоит дешевле. Твердая обложка хоть и дороже, но смотрится эффектнее, является более надежной и обеспечивает защиту от воздействия внешних факторов.

Переплет и скрепление книг

  • Обложка печатного издания.

Хорошо, если подходящее изображение для обложки у вас уже есть, а если нет, то можно воспользоваться услугами типографии или издательства. Они либо наймут художника, который нарисует иллюстрацию конкретно под ваше печатное издание, либо выберут из того, что есть, подходящее по теме.

При оформлении обложки книги следует руководствоваться исключительно здравым смыслом, поскольку каких-то особых правил здесь нет. Шрифт нужно подбирать такого размера, чтобы он был не очень большим, но хорошо читался на фоне изображения. Было бы неплохо разместить на задней стороне обложки аннотацию к книге либо, если есть, фрагменты рецензий на нее. Нужно помнить, что переплет является лицом печатного издания, поэтому он должен иметь привлекательный, но не чрезмерно броский и отталкивающий дизайн.

Нередко для оформления обложки, точнее, ее отдельных элементов (фамилии автора, названия) используется УФ-лакировка, которая придает тексту глянцевый вид.

Как будет выглядеть ваша книга в итоге, зависит полностью от вас, поэтому подумайте и представьте ее у себя в голове, а после соотнесите то, что прочитали выше с ее характеристиками.

Обложка печатного издания

Этапы выпуска тиража книги

Первое, что следует сделать, – подать заявку на печать в типографию. Для этого необходимо определиться с количеством экземпляров, заполнить форму заказа на сайте и отправить ее на почту издателя. Не забудьте уточнить тираж (малый или большой), при этом учтите, что печать изданий в мягком переплете возможна от одного экземпляра.

Если вы что-то упустили или неправильно указали, потом придется уточнять эти данные, а это дополнительная трата времени, которого и так всегда не хватает.

Если оплатить тираж после расчета в онлайн-режиме у вас не получается, отправляйте заявку почтой с указанием параметров вручную. Ссылку на калькулятор прикладывать не стоит, поскольку он данные не запоминает.

Заказывая тираж для себя, можно оформить печать с доставкой 16 обязательных экземпляров в Книжную палату.

До тех пор, пока макет не будет согласован с автором, книга не может быть отправлена в печать.

Вы должны будете подтвердить, что изучили макет в режиме предпросмотра и не имеете никаких претензий и предложений по дополнению или исправлениям. После того как вы подали заявку на печать, нужно периодически проверять почту, и при получении сообщений от специалистов типографии оперативно на них отвечать. Чем быстрее вы будете реагировать, тем ближе будет следующий этап.

После согласования с автором макет отправляется в типографию.

В зависимости от переплета, печать книги займет от 5 минут с мягкой обложкой до 14 рабочих дней с жесткой, при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств, например, большой очереди на изготовление перед каким-либо праздником. К «книжной магии» эти сроки отношения не имеют, в этом случае период печати рассчитывается индивидуально из-за более сложного формата. После того как типография отпечатала издание, в течение 2-3 дней оно отгружается в службу доставки.

Этапы выпуска тиража книги

Выбор печатной машины для изготовления тиража

  1. Печатная машина рулонного типа.

    Используется чаще всего, когда нужно быстро напечатать большой тираж книги. Бумага в данном случае подается непрерывно с вращающегося рулона с одновременным разрезанием в процессе. Минусом в данном случае является то, что из-за высокой скорости качество готовой продукции не всегда получается таким, как хотелось бы. В процессе печати нередко происходит деформация подающей ленты и бумаги, в результате чего точность совмещения красителя на бумаге и оттисков нарушается, то есть приводка проходит не так, как должна. Кроме того, в данном случае наблюдается довольно большой процент потери бумаги (10–15 %).

    Рулонно-печатная машина используется, как правило, для изготовления больших тиражей книжно-журнальной продукции с применением офсетной технологии.

  2. Печатная машина листового типа.

    Здесь используется бумага определенного формата в виде готовых листов. Что касается скорости изготовления печатной продукции, то здесь она ниже, чем у рулонной машины. Однако это обеспечивает меньший процент потери бумаги. Листовая машина с применением цифровой технологии подойдет в том случае, когда нужно распечатать не более 1 000 экземпляров продукции.

Стоимость тиража книги

На стоимость выпущенного тиража книги влияют следующие факторы:

  • толщина книги и ее объем;
  • тираж (чем он больше, тем меньше себестоимость одного экземпляра);
  • обложка (мягкий переплет дешевле жесткого);
  • качество бумаги (несмотря на то, что печать книги на газетной бумаге обойдется значительно дешевле, но при использовании мелованной издание будет выглядеть гораздо привлекательнее и красивее);
  • иллюстрации (цветные картинки стоят дороже черно-белых).

Что касается сроков, то, в зависимости от загруженности типографии, издаваться книга может до 6 месяцев. Если вы хотите получить готовое издание быстрее, можно заказать срочный выпуск, однако обойдется это дороже.

Следующим этапом после издания является поиск каналов сбыта. Это необходимо для того, чтобы вернуть средства, которые были потрачены на выпуск книги. Однако нужно быть готовым к тому, что после первого тиража выгоду вы вряд ли получите, главное – вернуть то, что вложили. Кроме того, о вас начнут узнавать люди, которые возможно станут постоянными вашими читателями в дальнейшем.

Если нет времени или возможности искать каналы сбыта, заключите договор с издательством, выпустившим книгу, которое займется ее реализацией. Можно воспользоваться помощью организаций, которые продают тиражи книг, или оптовых покупателей, занимающихся перепродажей. Подойдут даже розничные точки, реализующие печатную продукцию.

Если вы хотите, чтобы ваша книга принесла вам прибыль, то продавать ее следует по цене, которая будет в 2 раза превышать расходы на ее выпуск.

Действия после отпечатки тиража книги

О судьбе вашей книги следует подумать еще на этапе заключения договора с издательством. Чтобы издание стало популярным, а автор получил шанс на обретение признания, причем даже тот, который выпускает печатную продукцию небольшим тиражом (до 100 экземпляров), необходимо помнить о двух моментах, которые часто игнорируются из-за непонимания того, насколько они являются важными, или просто с целью сэкономить.

Во-первых, книге необходимо присвоить номер ISBN и зарегистрировать ее в Книжной палате. Многие авторы заблуждаются, когда думают, что это лишь пустая трата денег. На самом деле это очень важный момент, без которого книга не будет оформлена в крупных библиотеках, ее нельзя будет продавать в магазинах и она не появится в каталогах. Кроме того, поисковики в Интернете ее тоже не выдадут при запросах. Получается, что о вашей новинке никто не узнает. Таким образом, если вы издаете книгу не для узкого круга людей, например, в качестве подарка родственникам, то этот пункт необходимо обязательно выполнить.

Во-вторых, разработка PR-кампании, которая некоторым автором тоже кажется совершенно ненужной. Писатели считают, что если их книга качественная и интересная, то читатель сам найдет ее и оценит. Однако они упускают один очень важный момент: люди в современном мире, который переполнен рекламой, обращают внимание только на то, что чаще всего видят, им совершенно не хочется тратить время на поиски. Некоторые наивно полагают, что смогут самостоятельно продвинуть свое произведение, используя для этого социальные сети. Таким образом, сэкономив на услугах издательства, авторы спустя месяц, а иногда и год, обнаруживают, что об их произведениях так никто и не узнал.

Получается, что издание книги является довольно сложной и весьма ответственной работой независимо от тиража, поэтому к ней следует подходить ответственно. Еще на начальном этапе необходимо обдумать и предусмотреть все до мелочей. Никогда не бросайтесь издавать книгу, не вникнув в процесс, поскольку велика вероятность того, что вас постигнет неудача.