Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Тиснение на ежедневниках: выбираем подходящую технологию

Тиснение на ежедневниках: выбираем подходящую технологию

21.04.2021

В статье мы расскажем:

  1. 5 основных вариантов нанесения изображения на ежедневники
  2. 5 главных преимуществ нанесения тиснения на ежедневники
  3. 3 технологии тиснения на ежедневниках
  4. 3 совета по выбору внешнего вида ежедневника

Разного рода тиснение на ежедневниках давно уже привычно для нашего взгляда. Особенно часто встречаются изделия с нанесенным на них логотипом организации, и тут нет ничего удивительного. Это не только хорошо работающая реклама, но и демонстрация солидности компании, ее заботы о своем имидже.

Тиснение на ежедневниках производится с помощью различных технологий и выглядит, соответственно, по-разному. Делая заказ, остановиться можно на любом варианте, просто ткнув в понравившийся образец пальцем. Однако иметь представление о различных методах тиснения тоже не помешает. Это не только поможет при заказе продукции, но и позволит сэкономить.

5 основных вариантов нанесения изображения на ежедневники

Заказывая брендированную продукцию, компании чаще всего выбирают ежедневники. Они хорошо подходят в качестве подарка как партнерам, так и собственным сотрудникам. На сегодня существует несколько способов нанесения фирменного логотипа на канцелярскую продукцию, в том числе и ежедневники.

  1. Шильдик.

    Подобные информационные таблички бывают металлическими либо изготовленными из смоляной наклейки. Основное их отличие – объем. Благодаря шильду можно дополнительно выделить размещаемый на ежедневнике объект. Нанесенный таким способом логотип (либо другая информация) выглядит даже красочнее и аккуратнее, чем выполненная на ежедневнике гравировка.

  2. Лазерная гравировка.

    Данный способ подходит для изготовления кожаных ежедневников или с обложкой из кожзаменителя. Выполняется гравировка на специальной установке, в которой закрепляется изделие, после чего лазером прожигается верхний слой кожи в соответствии с заданными параметрами. Такой вариант нанесения логотипа считается наиболее простым и не требующим подготовки (без изготовления клише). Это позволяет изготовить продукцию достаточно быстро. Лазерная гравировка

  3. УФ-печать.

    Ультрафиолетовая печать делается при помощи особого принтера и специальных чернил. От прочих видов нанесения она отличается красочностью исполнения. УФ-лучи позволяют чернилам быстро высохнуть и образовать прочную пленку. С помощью подобной печати можно наносить самые разные изображения, вплоть до фотографий, на самые различные поверхности. Основными преимуществами данного способа печати являются скорость изготовления, возможность производства малых тиражей с низкой стоимостью и высокая прочность нанесенного изображения.

  4. Шелкография.

    Это менее затратный, по сравнению с УФ-печатью, способ нанесения цветного изображения на ежедневник. Благодаря многоцветности, продукция выглядит красочно и более персонализированно. Впрочем, есть и ограничения. Технология шелкографии такова, что на мягких обложках можно работать не более чем с двумя цветами. В противном случае возможно искажение изображения, однако это происходит только при совмещении цветов. Если оно не требуется, то их количество может быть и большим.

  5. Тиснение.

    Тиснение

    Тиснение заслуженно считается самым популярным вариантом нанесения логотипов на ежедневники. Для работы используется заранее изготовленное клише. Его нагревают до необходимой температуры, после чего под давлением прикладывают к поверхности ежедневника, планнинга, записных книжек, различной галантерейной продукции. Такой способ нанесения используется для кожи и ее заменителей. Чаще всего тиснением обрабатывают ежедневники, поскольку это самый популярный вид брендированной продукции. Давайте подробнее остановимся на данном способе нанесения логотипа.

5 главных преимуществ нанесения тиснения на ежедневники

Тиснение дает изображению необходимую глубину, рельеф. Изготовление объемного рисунка требует дополнительных расходов, по сравнению с плоским логотипом. Однако эти затраты вполне оправданы. Вот несколько преимуществ, которые предлагает метод тиснения:

  1. Изюминка в привычном виде.

    Партнеры, клиенты и сотрудники, постоянно пользуясь вашей брендированной продукцией (календарями, визитками и пр.), перестают замечать логотип. Чтобы привлечь их внимание, при этом не отходя от фирменного стиля, можно добавить изображению глубины. Целевая аудитория заново обратит внимание на вашу продукцию. Вы же немного отойдете от наскучивших всем решений.

  2. Эффектный вид логотипа.

    Тиснение логотипа на ежедневник позволит повысить статус продукции. Такой вариант нанесения логотипа заслуженно стал самым популярным среди крупных компаний. В настоящее время его вид вызывает стойкие ассоциации с принадлежностью именно к бизнес-элите.

  3. Стойкий результат.

    Помимо внешней привлекательности важным аспектом является прочность логотипа. Длительность пользования ежедневником без потери потребительских качеств будет вызывать у владельцев ощущение надежности и стабильности компании, которую эта продукция рекламирует. Тиснение на обложке ежедневника позволяет надолго сохранять его привлекательность.

  4. Приятная для прикосновения обложка.

    Мы познаем и воспринимаем мир не только посредством слуха и зрения, но также посредством прикосновений. Для некоторых людей это особо важный путь общения с окружением. Поэтому выпуклый рисунок привлекает больше внимания, он интереснее, чем плоский. Кроме того, объемность логотипа повышает его запоминаемость, поскольку задействованы сразу два канала восприятия: зрительный и тактильный.

    5 главных преимуществ нанесения тиснения на ежедневники

  5. Технологические преимущества.

    Существует несколько технологических преимуществ тиснения. К тому же важно, что клише может быть использовано многократно, это снижает себестоимость единицы продукции. Кроме того, существует возможность быстро и достаточно просто изготовить ежедневники. Дизайн рисунка (надписи) может быть самым разнообразным, а площадь нанесения большой, что позволяет использовать хорошее оборудование.

3 технологии тиснения на ежедневниках

Ежедневники с тиснением на заказ могут быть изготовлены из различных материалов.

Существует несколько способов тиснения. Мы рассмотрим три основных: фольгирование, конгрев и блинт.

1. Тиснение фольгой.

Благодаря большому разнообразию материала тиснение цветной фольгой на ежедневниках дает возможность создать логотип (рисунок), отличающийся оригинальностью, к тому же его сложно подделать. Фольга выбирается в зависимости от используемого для изготовления обложки материала. Она может быть:

  • Дифракционная. С ее помощью выполняется тиснение на лак, бумагу, пластик (гибкий). Такая фольга имеет защиту первой степени.
  • Голографическая. Изображение отображается на фольге под определенным углом наклона ежедневника. Подделать такую продукцию значительно сложнее.
  • Металлизированная. Проблески драгоценных металлов (серебра, золота или бронзы) привлекают внимание и индивидуализируют изделия.
  • Цветная. Заказчик может выбрать фольгу разного цвета, а также глянцевую или матовую поверхность рисунка.

Фольга может быть нанесена на изделие двумя способами:

  • Горячим тиснением. Изготовленный штамп с рисунком разогревается до определенной температуры. Затем он отпечатывается на ежедневнике, оставляя фольгированный рисунок. При этом происходит расплавление термоклеевого слоя, нанесенного на фольгу. Применение данного способа ограничивается теми материалами, которые выдерживают нагревание. Если необходимо нанести оттиск на пленки малой толщины, которые будут расплавляться под влиянием температуры, то используется иная технология.
  • Холодным тиснением. Используемая фольга должна иметь специальный клеящийся слой. Он будет затем разрушен УФ-излучением. Разница с предыдущим методом состоит в том, что там клеящийся слой разрушается нагреванием. Для применения способа холодного тиснения необходима следующее оборудование: установка нанесения УФ-лака, устройство для сушки, аппарат размотки фольги.

Разные виды тиснения позволяют решить множество задач, поставленных заказчиком. А правильный подбор фольги с выбором текстуры и цвета помогут воплотить задуманное.

3 технологии тиснения на ежедневниках

Изделие будет иметь наилучший товарный вид при сочетании таких факторов, как:

  • Материал, на который наносим изображение (слова).
  • Температура нагревания поверхности (при горячем методе).
  • Тип клише.
  • Отличительные качества изображения. К примеру, надо помнить, что каждая линия получится чуть более толстой, чем на макете. Соответственно, расстояние между линиями нужно сделать немного больше, чтобы не произошло залипания фольги.

2. Блинтовое тиснение.

Блинтовое тиснение на ежедневниках – это один из методов нанесения рельефного изображения, в результате которого получается углубленная бескрасочная картинка. Блинт – это специальное клише. С его помощью пресс выдавливает детальный оттиск логотипа на поверхности ежедневника. Визуально блинт представляет собой печать из металла либо полимера. Изображенные на нем печатные элементы одинаковы по высоте. Глубина изображения каждой детали формируется в процессе работы прессом.

Данный вид тиснения применяют для:

  • украшения изделий из кожи, нанесения фирменных знаков, оформления переплетов книг, дипломов, ежедневников и пр.;
  • решения дополнительных задач – указания места для иллюстрации, улучшения качества печати, когда с помощью красок происходит сглаживание излишне грубого материала.

Блинтовое тиснение различается технологически на холодное и горячее. Выбор зависит от поверхности обрабатываемого изделия. При горячем блинтовом тиснении клише прожигает верхний слой кожи или его заменителя. Это способ подходит не для всех материалов.

Изображение, сделанное методом блинтового тиснения, отличается высокой четкостью и долговечностью. Благодаря этим качествам данная технология считается лидирующей в современной полиграфии.

Блинтовое тиснение

3. Конгревное тиснение.

Тиснение на ежедневнике можно сделать также посредством конгрева. Оно делает изображение объемным за счет поднятия его над поверхностью изделия. Логотип приобретает выпукло-вогнутую форму. Для изготовления изделий с подобным тиснением делается контрштамп и клише. Обложка зажимается между ними. Рисунок формируется штампом, имеющим углубление. С другой стороны находится контрштамп, или патрица. На нем выпуклый рисунок, такой же, как на клише.

Существует несколько видов конгревного тиснения. Они делятся на группы по технологическим тонкостям процесса – в зависимости от:

  • Применения красок: слепое либо окрашенное.
  • Выпуклости рисунка. Многоуровневый конгрев смотрится эффектно, но для него необходимо изготовить очень качественное клише.
  • Использования фольги. Помимо самого тиснения, одновременно с выпуклостью, нагревом наносится фольга. Сам процесс разбивается на два этапа. На первом крепится фольга. На втором делается рельеф.
  • Температуры нанесения: холодный или горячий способ.

Шпампы изготавливаются из следующих видов материалов: латуни, цинка, полимеров, меди, магния. Латунь считается самым надежным материалом. А самым недолговечным – полимеры. Их использование ограничено одним разом.

С помощью конгревного тиснения на ежедневниках получается объемный неповторимый рисунок, выделяющийся из общей массы аналогичной продукции. Рассмотрим несколько преимуществ такого изображения:

  • Долговечность и надежность, а также стойкость к внешним воздействиям.
  • Оригинальность и индивидуализация изделия.
  • Множественность вариантов использования. С помощью тиснения можно оформить визитки, открытки, календарики, ежедневники, книжные обложки и т. д.

Конгревное тиснение

На сегодня конгревное тиснение практически не применяется для изготовления рисунков на ежедневниках. Причина заключается в больших трудозатратах, необходимых для производства продукции, а также расходах ресурсов. Соответственно вырастает и цена тиснения ежедневников. Однако только посредством конгревного тиснения удается добиться высокого уровня премиальности продукции. Больше ни одна технология не способна показать такое качество.

3 совета по выбору внешнего вида ежедневника

Для создания качественного и красивого изображения на ежедневнике необходимо при согласовании заказа учесть следующие параметры: материал, на котором будет делаться оттиск, клише и его размер, технология тиснения.

  1. Материал.

    Качественнее всего получается тиснение на гладком материале либо имеющем крупнозерновую фактуру. На них практически идеально наносится любое изображение. Наибольшей популярностью пользуются обложки марок: Nebraska, Plaza, Tucson, Sherwood и пр. Но ежегодно на рынок выводятся все новые материалы на основе полиуретана или бумаги.

    Новым и современным является сырье, имеющее яркую текстуру, например, такие ткани, как Firenze или Delhi, а также Oxido, имитирующая пробку. Изображение для таких материалов не должно содержать мелкие элементы, клише следует взять среднего размера. Причина заключается в том, что на текстурной основе мелкие линии могут попросту потеряться или плохо просматриваться.

  2. Клише.

    Клише представляет собой объемное металлическое изображение, выполненное в зеркальном отображении. Печатная форма крепится на установку, нагревается и давит на материал. В итоге получается необходимый оттиск.

    Дизайнер создает клише в зависимости от договоренности с клиентом и своего замысла. Самые практичные формы среднего размера. Они изготавливаются для ежедневников формата А5.

  3. С использованием фольги или без нее.

    При отсутствии на ежедневнике посеребренного либо позолоченного среза предпочитают блинтовое тиснение. Данная технология позволяет сделать более темное, чем поверхность, изображение. Если срез имеет оттенки золота или серебра, то само изображение изготавливают тиснением с фольгой. Так, например, делают золотое тиснение на ежедневниках.

    3 совета по выбору внешнего вида ежедневника

    Тиснение – это метод нанесения изображения на поверхность ежедневников, дающий возможность сделать рисунок в зависимости от имеющегося бюджета. Вам необходимо лишь выбрать материал, на который будет наноситься изображение, технику и способ тиснения. И тогда новая, интересная продукция увеличит количество ваших клиентов, привлекая внимание к бренду.

Узнайте самые выгодные цены на полиграфию в России

Узнать цены

Получите скидку