Рассчитать стоимось
темное лого

Цвет в полиграфии

Цвет в полиграфии и успешный маркетинг

Цвет в полиграфии и успешный маркетинг

20.11.2020

В статье мы расскажем:

  1. Факторы, влияющие на выбор цвета в полиграфии
  2. Виды цветового контраста
  3. Психология цвета в полиграфии
  4. Нюансы выбора цвета перед печатью рекламы
  5. Наука о цвете

Роль цвета в жизни человека трудно переоценить. Мир вокруг нас полон ярких красок, и они везде, стоит лишь открыть глаза. Многообразие оттенков поражает, заставляет видеть красоту в окружающем, развивает эстетический вкус. Поэтому не вызывает сомнений эмоциональное воздействие цвета на психику человека.

Основная задача, которую решают полиграфические технологии, это высококачественная печать изображений, максимально приближенных по воспроизведению цвета к оригиналу. Совершенству нет предела, и в данной области особенно важно стремиться добиваться максимальной реалистичности. Цвет в полиграфии – тема нашей сегодняшней статьи.

Факторы, влияющие на выбор цвета в полиграфии

Факторы, влияющие на выбор цвета в полиграфии

Черно-белая полиграфия уже давно канула в Лету. Чтобы выделиться среди толпы конкурентов и обратить на себя внимание потенциальных клиентов, нужно хорошо поработать над цветовой гаммой вашей печатной продукции. Учитывая, что 90 % информации человек получает через органы зрения, важно до мелочей продумывать цветовое наполнение полиграфии. Ведь цвет не только передает определенную эмоциональную нагрузку, но также создает ассоциативные ряды в подсознании того, на кого направлен поток информации.

Для создания идеальных цветовых сочетаний используют цветовой круг Иттена. Он разделен на 12 секторов, каждом из которых соответствует свой цвет или оттенок. На основании этого изобретения в полиграфии выделяют следующие цвета:

  • основные;
  • дополнительные, получают смешением первых;
  • третичные — результат смешения первых двух категорий.

Цвета расположены в круге Иттена аналогично их нахождению в спектре. Беспроигрышными сочетаниями являются комбинации цветов, находящихся на отрезках равнобедренных треугольников, квадратов или прямоугольников.

Виды цветового контраста

Стоит вдумчиво подбирать цветовые сочетания в полиграфии. Если ошибиться и использовать некорректные комбинации оттенков, можно получить тяжелый для восприятия, перегруженный отпечаток. Чтобы этого избежать, следует знать правила контрастирования тонов.

Различают контраст:

  • по основному тону;
  • по яркости;
  • по теплоте тонов;
  • дополнительных (противоположных в круге Иттена) цветов;
  • симультанный, основанный на иллюзии визуального восприятия;
  • по насыщенности ярких и приглушенных тонов.

Виды цветового контраста

Психология цвета в полиграфии

Психология цвета в полиграфии

Каждый цвет вызывает у смотрящего на него человека определенные ощущения и эмоции, влияет на психическое состояние. Это называется психология цвета.

  • Красный цвет

В умеренных количествах мотивирует на совершение какой-либо активности, заставляет покупать тот или иной товар, что используют в своей работе профессиональные маркетологи. Если с красным цветом переусердствовать, можно получить обратный эффект. В большом объеме красный способен вызывать агрессию, формировать отрицательное отношение к продукту или услуге.

  • Оранжевый цвет

Теплый цвет, несущий в себе заряд энергичности, оптимизма. Создает положительный настрой. Хорош для презентации технических инструментов, цехового оборудования. Отлично сочетается с оттенками синего цвета в полиграфии.

  • Желтый цвет

Побуждает к общению, ассоциируется с детством, беззаботностью. Поэтому характерен для создания промо для товаров, связанных с туризмом и отдыхом, на детскую тематику. Комбинации с зеленым и синим вызывают стойкую ассоциацию с отпуском, круизом, путешествием к морю. Такие сочетания в своих рекламных кампаниях успешно используют туристические агентства.

  • Зеленый цвет

Создает ощущение спокойствия, умиротворения, расслабления. Ассоциируется с весной, естественностью, живой природой, свежестью, исцелением. Это делает данный цвет наиболее подходящим для рекламы всевозможных медицинских товаров и услуг, продукции, связанной с природным происхождением или организаций, направленных на сохранение природы и экологии. Наилучший эффект дает при комбинации с белым и синим.

  • Синий цвет (цвет Вселенной)

Ассоциируется с чистотой, глубиной. Может выступать в качестве фона полиграфической продукции, так как является достаточно привлекательным цветом, который не вызывает отторжения у потребителя (в отличие от своего красного собрата). Насыщенный и в то же время спокойный, синий цвет идеально подходит для рекламы освежающих напитков, клининговых компаний, товаров для чистоты, утоления жажды.

  • Черный цвет в полиграфии

Имеет две ипостаси: с одной стороны — это шикарный цвет, который ассоциируется с товарами премиум-класса, с другой — цвет траура и скорби. Важно соблюсти баланс черного и остальных цветов, правильно подобрать сочетания, чтобы не вызвать отталкивающего эффекта. Идеальный и наиболее читаемый цвет для оформления шрифтов, таблиц, формул.

  • Белый цвет

Нейтральный цвет, который ассоциируется со свободой, невинностью, чистотой, не служит триггером негативных воспоминаний и образов. Может выступать в качестве фона или для отображения информации, которая не требует какого-либо особого к ней отношения.

Нюансы выбора цвета перед печатью рекламы

Чтобы рекламная кампания принесла доход, а не убытки, до выпуска материала в тираж важно осознать, что потребитель будет строить отношение к товару именно через рекламу. Цветовые решения должны быть проработаны досконально, никаких случайных сочетаний быть не может. Каждый оттенок должен соответствовать деятельности компании, ее продукции. При создании макета важно учитывать информацию, которую собирает маркетолог, также можно дополнительно проконсультироваться с дизайнером в типографии.

Конечно, есть субъективное отношение к тому или иному цвету у каждого человека, которое сформировалось на протяжении всей жизни. Однако существуют общие для людей одной культуры, страны или этноса ассоциации, которые главенствуют над личным восприятием. Особенно хорошо стоит изучить предпочтения народа, если он не является родным для компании-производителя товара. Одни и те же цвета для жителей разных стран могут быть символами противоположных явлений. Так, белый, который европейская часть населения Земли воспринимает как цвет чистоты, невинности, подвенечного платья, в азиатских странах является цветом погребального савана и траура. Любимый американцами желтый цвет вызывает у сирийцев скорбь. Голубой в современной России перестал быть отражением чистого и мирного неба над головой и превратился в символ сексуальных меньшинств, в Европе же по-прежнему это надежда, вера, чистота.

Если промахнуться с выбором цветов в полиграфии в рекламных кампаниях, направленных на иностранного потребителя, можно не только потерять деньги, но и опорочить репутацию производителя за рубежом.

Нельзя ожидать хороших продаж при игнорировании этого важного момента в угоду оригинальности. Скорее всего такую кампанию ожидает провал. Апельсин не может быть синим, а банан фиолетовым. Подобные изображения на коробке с соком вызовут скорее отторжение и недоумение, нежели желание попробовать что-то новенькое. Люди не склонны доверять тому, что идет вразрез с их представлениями. Это коррелирует с ощущением безопасности, инстинктом самосохранения.

Как нужно подбирать цветовые решения, можно увидеть на примерах: в рекламе натуральной косметики преобладают зеленый, древесный, белый; маркетологи продукции для детей часто используют голубой, розовый, желтый. Основные цвета в полиграфии дорогих авто: черный, стальной, графитовый.

Также важно учитывать, что цвета могут передаваться в искаженном виде, например, при разном освещении. Поэтому при разработке макета необходимо опираться на истинные значения. Для этих целей используют измерение цвета в полиграфии на всех этапах. Для этого применяют приборы — денситометры.

Наука о цвете

Нюансы выбора цвета перед печатью рекламы

Колористика — наука, которая занимается изучением цвета. Знания, которые она дает, используют повсеместно не только художники, модельеры и другие представители творческих профессий. Профессиональные маркетологи должны быть осведомлены об основных ее принципах.

Сочетание красного с белым шрифтом сразу рождает в сознании образ бутылочки Coca-Cola, а красный, желтый и зеленый кубики на синем фоне даже без других опознавательных знаков в виде надписи помогут родителям найти дисконтную карту «Детского мира» в своем бумажнике.

Также колористика выделяет три основные системы цвета в полиграфии: RGB, CMYK и HSB. В зависимости от ресурса, который будет использован для отображения рекламы, используют определенную модель цветопередачи.

Полиграфия — это неотъемлемая часть рекламы. С помощью печатной продукции бренды могут стать ближе к потребителю. А с развитием техники и программ для создания креативов и передаче ярких цветов в полиграфии, ничто не ограничивает фантазию и любая, даже самая смелая, задумка может быть воплощена в жизнь!