Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Цветовые сочетания в полиграфии

Цветовые сочетания в полиграфии

24.06.2021

На самом деле, цвет – это часть электромагнитного излучения, которую человек способен воспринимать органами зрения. Опытным путем Исаак Ньютон открыл явление дисперсии, состоящее в том, что семь известных нам основных цветов получаются путем расщепления белого, когда его пропускают через призму. Удивительно то, что некоторые цветовые сочетания способны вызвать у человека положительные эмоции, а другие – наоборот. Существует несколько способов, помогающих подобрать цветовые сочетания, однако сделать это бывает непросто.

Что такое цветовые сочетания, круг Иттена

Классификация цветов производится по следующим критериям:

  • Название цвета, иначе говоря, тон: желтый, зеленый, оранжевый и т. д.
  • Один и тот же цвет может обладать разной светлотой. При добавлении белого, черного или серого возникают полутона, или оттенки определенного цвета.
  • Насыщенность, определяющая, является ли цвет ярким или бледным. Этот параметр называют иначе глубиной цвета или яркостью. Однако нужно понимать, что не все оттенки с высоким уровнем интенсивности или насыщения являются яркими. Так же как и низкое значение этих параметров не всегда создает тусклый тон.

Синий, зеленый и красный цвета называются первичными цветами белого света, потому что они не могут возникнуть из других цветовых сочетаний. Если взять эти три цвета в наиболее интенсивном варианте и совместить их между собой, получится белый. Цветовое сочетание на основе красного, зеленого и синего называют еще «получением дополнительных цветов». Это связано с тем, что когда эти тона определенным образом совмещают друг с другом, это позволяет повысить интенсивность конечного цвета.

Когда в сочетании нет ни одного первичного цвета, итоговый мы будем воспринимать как черный. И, наоборот, если все три цвета задействованы, и притом они достаточно интенсивны, результатом будет белый. Выделяют еще вторичные цвета – понятие, которое аналогично термину основных тонов в электротехнике. Они являются основой четырехкрасочной печати, в которой участвуют такие цвета как голубой, пурпурный, черный и желтый, и объединяются аббревиатурой CMYK. Чтобы название черного цвета не путали с голубым, вместо буквы «b» (black) используется «k». Добавление черного нужно было для печати чисто черного текста, а также для возможности воспроизвести более темные и глубокие оттенки различных цветов.

Что такое цветовые сочетания

Цветовой круг – это инструмент, который используется при создании изображения для подбора цветовой палитры. Сочетания цветов с его помощью можно проверить на гармоничность. Первым идею цветового круга реализовал Ньютон. В его варианте круг содержал семь основных тонов.

Также свою версию предложил Гете, который выделил красный, желтый и синий как три основных цвета. Остальные цвета, находящиеся между основными и плавно перетекающие друг в друга, Гете назвал смешанными.

Положение об основных цветах взял на вооружение Иттен – автор цветового круга из 12 тонов, который и по сей день используют, чтобы подобрать цветовые сочетания. Цвета, получающиеся при смешении основных (зеленый, оранжевый и фиолетовый) здесь называются дополнительными. Те же, которые получаются при смешивании основных и дополнительных, называются третичными.

Изобретение Иттена стало основой теории о том, как создаются гармоничные цветовые сочетания.

В зависимости от используемого устройства может меняться цветовая гамма. Сочетания цветов, соответственно, будут выглядеть иначе при выводе на разные мониторы и печати на разных принтерах. На результат влияет множество факторов, таких как технология печати и качество бумаги. Ниже приведен перечень «устройств», способных воспроизводить цвета по убыванию количества различаемых оттенков:

  • глаз человека;
  • пленка фотоаппарата;
  • монитор;
  • цифровой принтер;
  • офсетная печатная машина.

Наиболее точным воспроизведением цветов характеризуются ЭЛТ-мониторы. Однако сейчас их вытесняют жидкокристаллические TFT- и LCD-мониторы с меньшим цветовым диапазоном, достоинством которых является их небольшой размер.

Цветовые сочетания в управлении цветом при печати

Управлять цветовыми сочетаниями для получения необходимого результата сложнее всего при печати. То, какой цвет получится в итоге, зависит от работы печатающего устройства, качества используемой бумаги, отделочных материалов и т. д. Также оказывает свое влияние количество краски в устройстве, вычитание цветных красок из-под черного и способ цветового пересчета.

Цветовые сочетания в управлении цветом при печати

Для качественной печати необходимо, чтобы исправно работали все устройства, участвующие в этом процессе. Поэтому в цветовом менеджменте большая роль отводится контролю работы техники.

Еще несколько моментов, которые нужно учитывать при печати изображений:

  • Результат печати во многом зависит от того, какой тип бумаги используется в качестве носителя.
  • На то, как будут выглядеть цветовые сочетания, влияет яркость и цвет бумаги, а также ее способность впитывать краску.
  • Разный цвет при печати дают краски разных производителей. Поэтому в полиграфии принято использовать материалы одного производителя, чтобы добиться лучшего эффекта.
  • На восприятие цветовых сочетаний влияют и внешние факторы: время суток, яркость и цвет освещения в комнате. Поэтому сверять полученное изображение с исходником следует в специальном помещении.

Высокоточная печать делится на несколько типов, но в основе любого из них лежит сочетание четырех основных цветов, в стандартном или усовершенствованном варианте. Для расширения цветовой гаммы используют еще дополнительные оттенки.

Длительная работа в сфере дизайна способствует тому, что специалист запоминает основные цветовые сочетания и свободно использует их в работе. Помимо этого, у каждого дизайнера вырабатываются свои приемы работы с цветом. Кто-то активно использует цветовые сочетания красного и других ярких цветов, кто-то предпочитает более спокойные оттенки – вариантов, на самом деле, огромное количество.

Нужно понимать, что правильно подобранные цветовые сочетания в дизайне – это залог хорошего результата. О том, как сочетания цветов используются в печати или в рекламе, написано множество работ, которые можно найти в Сети.

Цветовые сочетания в управлении цветом при печати

Часто перед человеком встает задача выбрать правильное сочетание оттенков для оформления помещения, подбора одежды и т. д. Можно поискать готовые варианты цветовых сочетаний онлайн. Существуют разработанные профессионалами палитры, которые можно внедрить в свой графический редактор и использовать для разработки проекта. Также можно взять готовую палитру в качестве примера, и на ее основе разработать собственную.

Как подобрать идеальные цветовые сочетания

Биологи установили, что глаз человека может воспринимать около семи миллионов различных тонов. А психологи говорят о том, что удачные цветовые сочетания в каком-либо предмете больше влияют на восприятие, чем его пропорции и другие характеристики, и сохраняются в памяти человека на долгое время. У каждого тона есть свое место на цветовом круге, где каждый цвет переходит в следующий. Каждому сектору круга соответствует определенный цветовой тон, расположение которого соответствует порядку спектральных цветов.

Как подобрать идеальные цветовые сочетания

С осторожностью стоит использовать контрастные сочетания цветов. Между ними, в любом случае, должен быть баланс, чтобы изображение не было перегружено. Если же результат воспринимается как довольно гармоничный, то яркие цвета можно оставить в изначальном соотношении и не пытаться заменить их более нейтральными. Чтобы «разгрузить» яркое изображение, можно использовать цветовые сочетания с серым, белым или черным (ахроматическими цветами).

Лучшие цветовые сочетания получаются из тех цветов, которые гармонируют между собой. Для этого берут цвета из сегментов круга, расположенных по соседству: их называют аналогичными. К примеру, в качестве основного цвета вы выбрали синий. В таком случае, хорошо будут смотреться цветовые сочетания с голубым и/или фиолетовым, которые находятся по разные стороны от основного в круге. При изучении круга можно обнаружить гармоничные комбинации с разными свойствами. Так, цветовое сочетание желтого с нежно-зеленым воспринимается как довольно спокойное, а цветовое сочетание розового с соседним оранжевым – яркое и насыщенное. Идеальные цветовые сочетания гораздо чаще получаются при использовании разных цветов, а не только лишь оттенков основного тона.

В дизайне применяется и тональный принцип сочетания цветов, когда в одном изображении используется несколько оттенков одного и того же цвета, взятых из одного сегмента. Их принято называть монохроматическими цветами. Например, если основным цветом является оранжевый, цветовые сочетания могут включать как бледные, так и яркие вариации этого цвета. Композиция, составленная из монохроматических оттенков, получается целостной и уравновешенной.

Одни и те же цвета будут по-разному восприниматься в зависимости от освещения. Солнечный свет делает тона более теплыми, а при холодном свете даже яркие цвета будут казаться приглушенными, как будто с добавление серого. Изменяет цвета и электрическое освещение. Так, лампы накаливания с теплым светом делают фиолетовый коричневым, терракотовый – оранжевым, а желтый при таком освещении совсем теряется.

Как подобрать идеальные цветовые сочетания

Также важно знать, что холодные цветовые сочетания как бы удаляют изображение от зрителя, а теплые – наоборот, приближают. Если в изображении используются яркие цвета, улучшить его восприятие помогут упомянутые выше нейтральные оттенки. Цветовые сочетания с бежевым, белым и серым помогают сделать более гармоничными контрастные изображения, где слишком много насыщенных оттенков. Цветовые сочетания коричневого с другими нейтральными оттенками создают спокойную цветовую палитру, весьма приятную для человеческого глаза. Этот набор цветов называют еще экологической гаммой.