Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
УФ-печать: универсальная технология

УФ-печать: универсальная технология

20.04.2021

УФ-печать – это универсальная технология нанесения изображения на любую поверхность без потери цвета и качества. Под воздействием ультрафиолетовых лучей краска на материале полимеризуется, в результате чего получается долговечное изображение, стойкое к истиранию.

Это не все преимущества данного вида печати. Многие выбирают ее и по ряду других причин, например, она лучше всего подходит для нанесения лого или надписи на сувенирную продукцию. Как именно осуществляется УФ-печать и как можно использовать ее в бизнесе, читайте в нашем материале.

Технология УФ-печати

Данная технология позволяет наносить изображения на любые, в том числе рулонные материалы. Прежде чем приступить к печати, основу обезжиривают, удаляют с нее пыль и обрабатывают запечатываемую поверхность растворами, обеспечивающими лучшую адгезию краски.

Технология УФ-печати

Для УФ-печати используют специальные широкоформатные принтеры, составившие сегодня серьезную конкуренцию остальным разновидностям аппаратуры. Дело в том, что популярность интересующей нас технологии неукоснительно растет, хотя она и считается достаточно новой. Метод позволяет изготавливать баннеры, декорировать футболки, изделия из пластика, стекла, металла, прочих материалов.

Важно, что ультрафиолетовые чернила не представляют какой-либо опасности после нанесения на поверхность, за счет чего готовые изделия отвечают всем актуальным санитарным стандартам.

Сегодня используются такие виды УФ-печати:

  • Прямой – предполагает получение изображения на плоскости.
  • Круговой – используется, когда необходима печать на изделии цилиндрической формы, например, кружке, термосе, пр.

В листовом УФ-офсете применяют составы с сиккативами, растворителями, связующими и пигментами, которые способны быстро закрепляться на запечатываемом материале. На используемую для такой печати технику ставят валики и полотна, резина на которых не набухает. Готовые оттиски подходят для постпечатной обработки, в том числе тиснения, вырубки.

Современные типографии нередко предлагают офсетную УФ-печать с традиционными для этой технологии материалами, где застывание происходит под ртутными сушками. Когда изображение высохло, его покрывают лаком, обеспечивая повышенную износоустойчивость. Однако нужно понимать, что высокореактивные чернила имеют более обширную область применения. Дело в том, что для их застывания используют энергосберегающие (ECO UV) и светодиодные (LED UV) лампы. Также стойкий поверхностный слой с хорошей адгезией позволяет отказаться от дополнительного нанесения защитного лака.

У интересующей нас технологии есть одна тонкость: черный пигмент нельзя наносить поверх других красок. Это связано с тем, что он поглощает ультрафиолет, а значит, свет не сможет попасть в более глубокие слои. При наложении в типографиях используют очередность цветов: B-C-M-Y (черный, голубой, маджента и желтый).

Традиционные чернила легче прикрепляются к материалу изделия, чем ультрафиолетовые, поскольку имеют в своем составе связующие смолы и декапированные масла. Эти вещества поглощаются бумагой, в результате чего возрастает вязкость печатных материалов.

УФ-составы закрепляются на изделии иным способом, а именно производствами используются такие схемы:

  • При запечатывании впитывающих поверхностей осуществляется УФ-сушка на приемке. Для печати триадой требуется линия с 2-3 светильниками мощностью до 200 Вт/см. Увеличение числа секций, использование УФ-печати белым цветом влечет за собой необходимость в большем числе сушек.
  • Невпитывающие поверхности сушат одной лампой после каждой секции, а также обязательно осуществляют сушку на приемке.

Вторая схема позволяет работать с высококрасочным рисунком. В таком случае УФ-излучение проникает во все слои, обеспечивается правильная полимеризация изображения.

При данной технологии печати фиксация представляет собой результат кислородного окисления и полимеризации связующих элементов. УФ-составы содержат в себе большое количество сиккативов, акрилатных олигомеров, поэтому на закрепление изображения требуются буквально секунды. Для запечатывания невпитывающих материалов в чернила добавляют полиэфир или полиуретанакрилат, за счет чего повышается адгезия.

Преимущества УФ-печати

После нанесения ультрафиолетовые краски моментально поляризуются, формируя прочную пленку из полимеров, благодаря чему удается избежать их смазывания или впитывания в материал основы. Изделие полностью готово к использованию без дополнительной обработки, сушки.

Преимущества УФ-печати

Вот основные плюсы УФ-печати:

  • Очень стойкий результат. Полимеризация красителей под действием УФ-лучей является необратимой, поэтому готовое изображение не реагирует на изменение температуры, агрессивную бытовую химию, обработку абразивами, а подобные свойства очень важны при изготовлении и эксплуатации наружной рекламы.
  • Более малые временные затраты, чем для офсетной печати. Дело в том, что последняя сопряжена с постепенным отвердеванием красок на оттисках, из-за чего подготовка тиража непосредственно в день обращения заказчика становится практически невозможной. Скорость ультрафиолетовой печати сопоставима с цифровой.
  • Применение однокомпонентного пигмента, не способного испарять какие-либо вещества, формировать сухие корки на внутренних элементах техники, при этом мгновенно застывающего на любой поверхности. Такие краски не густеют и не требуют разбавления, что позволяет сократить продолжительность допечатной подготовки.
  • Оттиск не смазывается, поэтому доля брака при УФ-печати больших тиражей оказывается минимальной.
  • Не смытые вовремя с кожи фоточернила могут через определенное время спровоцировать раздражение. Однако рекламные носители, изготовленные при помощи данной технологии, не выделяют специфических запахов в помещениях, чего не скажешь о продукции, созданной с применением обычных сольвентных красок. УФ-печать экологична, поэтому считается оптимальным методом производства интерьерных баннеров, фотообоев, наклеек, растяжек и прочих носителей визуальной информации.
  • Возможно нанесение УФ-печати белым цветом. Данный прием используют при работе с прозрачными пленками или темной основой. Белила создают контрастное изображения на подобном фоне, которое точно привлечет потенциальных потребителей вашей продукции.
  • УФ-печать может осуществляться по сплошному или градиентному слою белой краски, если требуется нанести яркое изображение на темную заготовку. Применение подложки положительно сказывается на стойкости чернил, а также повышает их цветность, позволяет создать рельеф и придать большую выразительность изначально ровной поверхности.

Сферы применения УФ-печати

Все перечисленные достоинства УФ-печати привели к тому, что она стала наиболее популярна в сфере изготовления полиграфии.

Сегодня при помощи УФ-печати наносятся изображения на ежедневники, обложки, календари, изготавливается практически любая рекламная продукция, визитки.

Сферы применения УФ-печати

Кроме того, этот метод печати активно применяется для производства наклеек, этикеток. Качество выполнения работы всегда можно оценить по спросу на товар, ведь многие потребители выбирают продукцию, исходя из ее яркости и привлекательного внешнего вида.

Чтобы добиться хорошего результата, важно следовать технологии и использовать специализированную аппаратуру. Основным отличием УФ-принтера является промежуточная сушка после печати. На этом этапе оттиск покрывается специальным лаком, после чего почти готовое изделие направляется под УФ-излучатель. Именно он отвечает за окончательную сушку и закрепление изображения. Иными словами, процесс отделки осуществляется без отрыва от печати.

Не менее важной составляющей являются материалы. Качественные УФ-красители обеспечивают высокую скорость высыхания оттиска, невозможность смешения лака с краской и отсутствие высокой токсичности у изделия.

Отдельное внимание стоит уделить запечатываемым материалам. В полиграфии лучшими вариантами считаются мелованная глянцевая бумага и картон, так как с их помощью достигается глянцевый красочный эффект с фиксацией цвета. А готовая продукция может в течение большого отрезка времени служить заказчику и сохранять свои свойства.

Сувенирная УФ-печать

  • Широкоформатная УФ-печать.

Изображение наносится на сам материал, значительно сокращая временные затраты на работу. В результате получаются презентабельные рекламные носители, выделяющиеся на общем фоне яркой и четкой печатью с разрешением до 1440 dpi. Немаловажным достоинством данной технологии является тот факт, что изготовленные с ее помощью изделия служат 5–10 лет.

Сувенирная УФ-печать

Широкоформатная УФ-печать незаменима, если требуется оформить большие поверхности: витрины, рекламные конструкции, штендеры, информационные стенды. Поскольку изображение может наноситься на любой твердый материал, у данного способа просто нет ограничений по сфере использования. Современная рекламная индустрия смогла расширить свои возможности именно за счет изобретения широкоформатной ультрафиолетовой печати.

  • УФ-печать на сувенирах.

Это направление наиболее активно используется собственниками кафе, гостиниц, клубов, а также людьми, желающими сделать необычный подарок.

УФ-печать на сувенирах

Яркий и красочный оттиск не тускнеет и не стирается со временем с пластмассы, дерева, металла, бумаги и полимеров. Поэтому подобное изделие становится приятным памятным знаком о путешествии, конкретной достопримечательности либо известном человеке. А это обычно важно для ненавязчивого продвижения.

  • УФ-печать на ручках.

Полноцветная печать на ручках сегодня вошла в число самых популярных услуг, так как у любого человека всегда под рукой есть подобная канцелярская принадлежность. Она испытывает немалые нагрузки из-за постоянного письма, а значит, УФ-печать становится оптимальной технологией для изготовления подобных сувениров, отличаясь самой высокой износостойкостью.

Нанесение логотипа, названия компании на ручки относится к наиболее эффективным маркетинговым приемам. Такие изделия используются самими сотрудниками, становятся подарками для клиентов, посетителей выставок, презентаций, участников семинаров и других мероприятий.

  • УФ-печать визиток.

Визитки, произведенные при помощи УФ-печати, выглядят респектабельно и надолго запоминаются.

УФ-печать визиток

Дело в том, что технология УФ-печати позволяет изготовить визитку как из традиционных материалов, например, бумаги, так и из пластика или металла. Помимо самой печати УФ-красками, карточку часто обрабатывают УФ-лаком – он призван защитить изделие от износа и создать объемное изображение.

  • УФ-печать на чехлах.

Речь идет о нанесении рисунка на чехлы для гаджетов из пластика, кожи, силикона и ПВХ.

Чехол для телефона с символикой компании является важным элементом ее фирменного стиля. При этом он может стать современным и действительно полезным подарком для работников фирмы, партнеров и клиентов.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку