Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Верстка и дизайн книги: весь процесс от а до я

Верстка и дизайн книги: весь процесс от а до я

20.04.2021

Верстка и дизайн книги – это увлекательный процесс, который сочетает в себе творческий подход и владение специальным программным обеспечением. Сегодня практически все типографические процессы автоматизированы, а вот дизайн нередко создается вручную.

Как и в любом производстве, здесь свои правила. Например, оформление книги не должно противоречить содержанию. Оно должно дополнять информацию, придавать книге эстетичный вид и делать так, чтобы люди захотели открыть ее и прочитать. В нашей сегодняшней статье рассмотрим данную тему подробно.

Основные требования к верстке и дизайну книги

Основные требования к верстке и дизайну книги

Процесс создания книжного дизайна включает в себя художественное оформление внешней и внутренней части издания. В первом случае речь идет об обложке, а во втором о таких элементах, как авантитул, нахзац, форзац, колонтитулы, шмуцтитулы и т. д. Другими словами, это моделирование предметов во время конструирования и подготовки к производству. При этом нужно учитывать, что современным миром правят компьютерные технологии, поэтому без них представить себе дизайн просто невозможно.

Если у книги будет качественное художественное оформление – как обложки, так и внутреннего блока – то она приобретет не только индивидуальность, но и уникальность, то есть внешний вид, которого больше не найти. Благодаря этой эксклюзивности издание становится интересным для потенциального читателя, поскольку выделяется среди другой печатной продукции, а это делает его коммерчески привлекательным.

К примеру, дизайн автомобиля кардинально отличается от оформления книги. И это понятно, ведь даже каждый вид печатной продукции имеет свои отличия.

Книга в современном мире является одним из самых распространенных информационных носителей, можно сказать классическим. С помощью нее автор пытается донести до читателя свои мысли. Если же это учебная литература, то она предназначена для того, чтобы чему-либо научить. Главная задача дизайна книги – это отражение содержания с помощью художественной графики.

Основные требования к верстке книги

В сравнении с выпуском такой полиграфической продукции, как визитки, открытки или буклеты, издание книги – процесс более емкий и информативный. Однако из-за огромного количества этого вида печатной продукции работы у дизайнеров в данной области гораздо больше, чем у тех специалистов, которые занимаются оформлением упаковочных изделий или изданий промышленного назначения. Задачей мастера является раскрытие сути книги через художественное исполнение.

Кроме того, как говорят многие дизайнеры, ознакомление с содержанием вовсе не является обязательным этапом в работе. Поскольку если мастер будет тратить время на то, чтобы прочесть каждую книгу, а только потом приступать к ее оформлению, то выпуск данной продукции займет в типографии годы.

Дизайнеру-профессионалу, чтобы начать работать, достаточно получить от заказчика техническое задание, на основе которого он сразу может предложить варианты оформления, основываясь на своем опыте и вкусе. Причем они обязательно будут лаконичными, яркими, информативными и узнаваемыми. Посмотрев на такую книгу, покупатель обязательно захочет ее купить и прочитать.

Нужно отметить, что без композиции, которая является главным элементом формы, соподчиняющим все компоненты, книга не будет цельной. Однако каждый профессионал знает, что на сегодня не существует такого учения о композиции, которое способно было бы обобщить многообразную современную художественную практику. Дело в том, что в него входит множество различных техник и стилей, которые включают как традиционные методы, например, тонально-тематическое письмо, так и те, что содержат в основе нестандартные трактовки.

Обложка печатного издания является главным элементом дизайна. И тут перед мастером встает непростая задача: ему придется проявить весь свой талант и создать информативные, привлекательные и стилистически выдержанные макеты. При этом приемы построения композиции он должен знать в совершенстве.

Что касается внутренней части издания, то это уже больше относится к дизайн-шаблону верстки блока книги. Причем у каждого издательства свои требования в соответствии с определенными стандартами, под которые специалист должен будет подстроиться.

Дизайнер в данном случае вынужден заниматься оформлением библиографических карточек, придерживаясь строгих рамок.

Проявить свой талант специалисты смогут и при оформлении таких книжных элементов, как форзац, шмуцтитулы и нахзац, которые тоже влияют на привлекательность издания и делают его индивидуальным. Именно поэтому данной работой обязательно должен заниматься профессионал.

Художественное оформление книги является неотъемлемой частью процесса ее издания, причем оно играет очень важную роль. Нужно отметить, что дизайн в некотором смысле можно даже отнести к отдельной отрасли со своими стандартами, принципами и подходами. Кроме того, это достаточно дорогостоящий процесс, поскольку от оформления книги во многом зависит ее коммерческая привлекательность.

3 этапа верстки и дизайна книги

Процесс создания книжного дизайна состоит из трех этапов, а именно разработки макета, верстки и внешнего оформления.

3 этапа верстки и дизайна книги

  1. Разработка макета – это очень ответственная и кропотливая работа. В данном случае перед специалистом стоит задача правильно подобрать шрифт, стиль заголовков, а также продумать соответствие размеров издания. Здесь же необходимо выбрать в графическом редакторе цветовую модель CMYK, использующуюся для типографической печати.
  2. Верстка – данный процесс заключается в компоновке страниц, заголовков, изображений и разворотов книги. На этом этапе с помощью специальных программ (Adobe FrameMaker, Adobe InDesign и др.) происходит заполнение будущего печатного издания текстом согласно макету. Все элементы оформления должны стать единым целым, то есть соответствовать одному стилю.
  3. Разработка внешнего оформления – этот этап является самым интересным и заключается в создании дизайна обложки, суперобложки (если она есть), титульного листа, разделителей глав, форзацев, разворотов книги и иллюстраций. Все это осуществляется с помощью графических редакторов Adobe Illustrator или Adobe Photoshop. Главной задачей мастера на данном этапе является создание художественного оформления, которое будет соответствовать требованиям типографии и издательства.

Книжный дизайн обязательно должен соответствовать тематике издания. Так, для научной печатной продукции больше подойдет деловой стиль оформления, особенностями которого является мелкий шрифт и отсутствие лишних деталей. Что касается «технических» книг или учебников, их дизайн должен быть, во-первых, обоснованным и точным, а также отображающим суть содержания. Главное в них – это текст, а не иллюстрации, их вообще может и не быть.

Если говорить о детской литературе, то у таких книг обложка, наоборот, должна быть максимально привлекательной и яркой, поэтому для него используются красочные цвета, много картинок и крупный шрифт.

Дизайн книги – это ее «лицо», и от того, насколько оно привлекательно, будет зависеть восприятие издания покупателями. Человек либо сразу захочет взять ее в руки и прочитать, либо пройдет мимо, даже если в ней будет содержаться очень полезная и интересная информация.

Обложка – это та часть книги, которая создает ее образ. Главные задачи, которые она выполняет, – донести до читателя идею, вложенную в ее содержание автором, а также сделать издание привлекательным для покупателя. Таким образом, дизайнеру придется постараться, чтобы с помощью оформления раскрыть суть книги.

Современные тренды в верстке и дизайне книг

  • Корешок и обрез.

В последнее время популярным способом оформления книг становится закраска торцов с трех сторон (вверху, внизу и сбоку) сразу после обрезки. Для этого применяется состав, в который входит водорастворимый связующий компонент и пигмент. Причем наносимая на торцы книги краска не склеивает листы.

Если раньше закрашивание производилось ручным методом, то сегодня данный процесс полностью автоматизирован. Как показывает практика, книга с окрашенным обрезом выглядит гораздо привлекательнее для читателя, поскольку выделяется среди другой полиграфической продукции.

Особое внимание в оформлении книги стоит уделить корешку, поскольку именно на него покупатель обращает внимание в первую очередь. Чтобы сделать его более привлекательным для потенциального читателя, дизайнеры используют самые разнообразные методы (иногда не совсем стандартные), одним из которых является переход изображения с переплета издания на корешок.

  • Лакирование.

Этот вид постпечатной обработки книги используется уже на протяжении длительного времени и пользуется большой популярностью. С помощью выборочного лакирования изображение можно сделать более контрастным, ярким и насыщенным.

Нужно отметить, что существует несколько видов лакирования, например, матовое, глянцевое, флюорисцентное и глиттерное (с блестками, рельефное и др.). Нередко одновременно применяется сразу несколько вариантов данного способа обработки, что позволяет сделать книгу уникальной внешне.

  • Тиснение.

Современные тренды в верстке и дизайне книг

Тиснение представляет собой создание рельефного рисунка на переплетном материале, например, на бумаге или картоне путем давления клише. Если дополнительно использовать цветную фольгу, то можно сделать книжный блок еще более презентабельным и дорогим на вид.

Самым распространенным способом оформления является блинтовое тиснение плоским клише (с нагревом или без), которое не предусматривает использования фольги. Особой популярностью оно пользуется в странах Восточной Азии, где на переплете большинства видов печатной продукции можно увидеть тисненные геометрические формы.

  • Вырубка (высечка).

Не менее распространенным способом оформления книги, придающим ей индивидуальности, является вырубка, которая осуществляется либо лазером, либо специальными металлическими формами. Первый вариант позволяет получать более сложные (с высокой детализацией) и интересные высечки.

  • «Суперобложки».

Суперобложки

Данный элемент надевается на переплет книги либо ее обложку. Суперобложка выполняет сразу две функции: одна заключается в том, чтобы защитить издание от загрязнения, другая – чтобы дополнить внешний дизайн.

В качестве материала для изготовления суперобложки используется, как правило, ламинированная бумага, картон, пластик или калька. Данный выбор обусловлен тем, что они отличаются стойкостью к истиранию и прочностью.

Особенно эффектно смотрятся суперобложки, дополненные вырубкой, когда через них читатель может увидеть часть переплета книги. Стоит отметить, что этот прием оформления пользуется огромной популярностью в Восточной Азии. Он позволяет сделать книгу более привлекательной для покупателя среди остальной печатной продукции.

  • «Полусупер».

Данный вариант художественного оформления становится все более популярным. Суть его в том, что закрывается лишь часть переплета, она же является дополнительной рекламой.

Главная его особенность – визуальная информация делится между переплетом и «супером». На первом чаще всего размещается орнамент, а на втором – текст и изображения. Особенно эффектно смотрятся печатные издания, для оформления которых используется «супер» сложной формы.

  • Нестандартная серийность.

Формирование книжной серии осуществляется за счет повторения логотипа, шрифта и стиля оформления, которые на протяжении всех изданий сохраняют за собой определенное место.

К примеру, в Европе каждая серия книг имеет свой цвет, а вот шрифт при этом подбирается к каждому печатному изданию отдельно. Кроме того, основной элемент, к примеру, треугольник, тоже может располагаться на переплете каждой книги в разном месте.

  • Внесерийные издания.

Как правило, уникальность книги зависит от того, насколько хорошо продуман ее дизайн. Однако когда речь идет о нестандартном серийном оформлении, чаще всего используется необычный материал, с помощью которого меняется форма печатного издания. Однако нужно отметить, что экономический кризис, который наблюдается во всем мире, не очень хорошо сказался на применении нестандартных форм и материалов при изготовлении книг.

Нужно отметить, что именно необычное воплощение идеи книги с помощью нестандартного дизайна и делает издание более привлекательным для читателя.

  • Зачеркивание.

Зачеркивание

Использование в дизайне книг зачеркивания сегодня очень популярно. Чаще всего данным приемом пользуются создатели сайтов и рекламы. Зачеркнутое название книги или изображение на обложке, перекрытое другими графическими элементами, привлекает внимание потенциального читателя, а значит, вероятность того, что он приобретет это издание, увеличивается.

Человека привлекают скрытые элементы на обложке книги, поэтому он обязательно обратит на нее внимание, поскольку ему станет интересно, что же спрятано под плашками и текстом.

Данные услуги вы можете заказать в нашем полиграфическом комплексе, перейдя по ссылке.