Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Виды печати в полиграфии: сферы применения

Виды печати в полиграфии: сферы применения

20.04.2021

Виды печати в полиграфии разнообразны. Можно выделить основные: глубокая печать, плоская печать, высокая и цифровая. Остальные «виды» все же относятся к способам нанесения типографской краски на различные типы носителей — от бумаги до металла.

В зависимости от целей заказчика выбирается тот или иной способ печати типографской продукции. На выбор влияют объем тиража, желаемая цветовая палитра, носитель и, разумеется, конечная стоимость заказа. О сферах применения, преимуществах и недостатках различных видов печати вы узнаете из нашего материала.

Основные виды печати в полиграфии

Основные виды печати в полиграфии

В настоящее время к полиграфической печати предъявляются высокие требования. Печатная продукция весьма разнообразна, и с каждым годом способы нанесения изображений совершенствуются. У всех видов печати в основе лежат схожие принципы. Отличаются они лишь разновидностями оборудования и технологией работы.

Выбирая метод печати, надо принять во внимание тип носителя, на котором будет размещаться изображение (бумага, дерево, пластик и т. д.), какие особенности предполагаются у изготавливаемых печатных продуктов (размер, рельефность, качество цвета и т. п.). Важно учитывать бюджет клиента и срочность заказа.

  1. Глубокая печать

    Такой вид полиграфической печати дает возможность получить вдавленную картинку или текст. Части механизма, которыми наносится краска, сделаны в форме углублений, а пустые участки создаются благодаря возвышению элементов.

    Главный плюс глубокой печати состоит в красочности получаемого изображения и его высоком качестве. К минусам относят высокую стоимость при изготовлении малых тиражей.

  2. Плоская печать Плоская печать

    В таком виде полиграфии все части механизма для нанесения изображений находятся на одном уровне. Во время печати используют пластины, которые перед этим проходят особую обработку. В ходе электролитического травления и засвечивания участки пластин получают разные химические и физические свойства. Из-за этого краска не задерживается в местах пробелов.

    Плюс такой печати заключается в небольшой цене продукции в том случае, когда ее нужно выпустить большим тиражом без потери качества. К сожалению, плоскую печать нельзя назвать быстрой из-за предварительной подготовки пластин.

  3. Офсетная печать Офсетная печать

    Офсетная печать относится к основному виду современной плоской печати. Свое название она получила благодаря офсетному валу (промежуточный цилиндр). Именно с него на бумагу наносится краска. При этом изображение получается неотзеркаленное.

    Этот вид печати в полиграфии используют для создания листовой и рулонной продукции. Для изготовления пластиковых карточек применяют сухую офсетную печать (без увлажнения формы). Цифровой офсет дает возможность не тратить время на сложные подготовительные этапы, зато он выходит дороже простого при крупных тиражах.

  4. Высокая печать 

    В подобном виде печати используются разноуровневые формы. Части картинок выступают над пробелами. Краска, наносящаяся с использованием валиков, не попадает в углубления. Таким образом создаются пустые непрокрашенные области.

    При высокой полиграфической печати на изображениях получаются отличные четкие буквы. Но к минусам стоит отнести медленную скорость работы. Кроме того, оборот выходит рельефным, что уменьшает качество всего напечатанного тиража.

  5. Цифровая печать Цифровая печать

    Такой вид печати в полиграфии является одним из самых популярных в настоящее время, хотя его, как и трафаретный, не причисляют к основным. Оборудованию не требуется почти никакой предварительной подготовки, необходимые изображения задаются с помощью компьютера.

    Цифровая печать позволяет оперативно и качественно создавать тиражи любого объема. Ее можно использовать при выпуске визитных карточек, разнообразных бланков, буклетов, календарей и т. д. Большой плюс состоит в том, что макет легко исправить абсолютно на любом этапе печати. К недостаткам относится необходимость применения бумаги высокого качества.

Способы выполнения печати в полиграфии

1. Трафаретная печать

Для изготовления сувенирной продукции полиграфисты часто останавливаются на трафаретной печати. К основным видам полиграфии она тем не менее не относится. Здесь используются специальные трафареты, через отверстия в которых чернила попадают на материал.

Плюс этого вида печати в том, что он позволяет работать с неровной текстурой. Понятно, что из-за этого трафаретная печать достаточно трудоемкая и требует много времени для того, чтобы краска застыла.

2. Флексография

Способы выполнения печати в полиграфии

Флексография относится к видам высокой печати. Во время работы изображения наносятся на разные материалы благодаря эластичным печатным элементам. Рельефные части формы делают из фотополимера или резины. Печать идет путем фотополимеризации печатных элементов ультрафиолетовыми лучами. После созданную матрицу хорошо промывают и высушивают.

3. Тампопечать

Еще один вид глубокой полиграфической печати — тампонная печать. Она позволяет наносить картинку на поверхности любой формы с помощью эластичного промежуточного элемента — тампона или роллера (из силикона или полиэфируретана). Сами печатные формы делают из металла. Процедура происходит таким образом:

  • на металлическом клише (печатной форме) вытравливают картинку;
  • готовая форма вставляется в печатный аппарат;
  • происходит подача краски и ее равномерное распределение по заготовке;
  • роллер забирает краску с формы и отпечатывает изображение на продукции;
  • после нанесения картинки готовые изделия сушатся.

Тампонную полиграфию применяют при создании сувенирной и промопродукции (кружки с брендом клиента, шариковые ручки и т. д.). Часто используется в автопроме, при производстве игрушек, кондитерской и парфюмерной упаковки.

4. Литография

Данный вид плоской печати в полиграфии является одним из старейших (применяется с конца 18 века). В качестве печатной основы в прошлых столетиях использовали плоский камень. В настоящее время применяются легкообрабатываемые пластины из металла. На их поверхность с помощью туши или специального литографического карандаша переносится базовый рисунок. Затем форму вытравляют кислотой, чтобы получить пустые участки. Области под нанесенной краской остаются нетронутыми.

Пластину промывают от базового рисунка и помещают в печатное устройство. Далее на нее наносят типографскую краску, отлично пристающую к невытравленным участкам. На матрицу помещают бумагу и прокатывают под давлением для получения оттиска.

Литографический способ печати используют для создания эстампов. Он отлично передает фактуру и даже считается отдельным видом искусства. Такую полиграфию применяют при печати книг, карт и афиш.

5. Ирисовая, или радужная печать

При радужной печати (подвид офсетной) полученные цвета мягко переходят один в другой. Красочная емкость разделяется перегородками, в ячейках залиты разные оттенки. Проходя через несколько валиков, краски слегка перемешиваются. В итоге получаются расплывчатые цветные переходы.

Ирисовую печать применяют для создания защитных микроузоров на бумажных деньгах, ценных бумагах, бланках государственного образца (например, дипломы об образовании) и т. д.

6. Сублимационная технология

Сублимационная технология

Чтобы нанести картинку на синтетическую или полусинтетическую ткань, применяют сублимационный вид полиграфической печати. Этот способ основывается на сублимации красящего вещества, которое, нагреваясь, становится газообразным. Возвращаясь в твердое состояние, краска надежно закрепляется на материале, образуя слой, устойчивый к механическим воздействиям.

В данной процедуре используют термопресс. Он подогревает поверхность ткани до состояния плавления. Такой способ печати проводится на особых сублимационных принтерах.

7. УФ-печать

УФ-печать

Еще один способ — ультрафиолетовая полиграфия. Такую печать делают на струйных принтерах с УФ-светодиодами, воздействующих на краску и приводящих к ее отверждению. Краситель производят из полимеризующихся материалов, стойких к выцветанию и влиянию воды. Большой плюс ультрафиолетовых чернил состоит в том, что они застывают быстрее офсетных. Благодаря этому уменьшается процент брака, увеличивается скорость печати.

8. Ризография

Ризография — это процесс печати на специальных печатных аппаратах, называющихся дупликаторами или ризографами. По принципу работы способ является чем-то средним между офсетной и трафаретной печатью. Здесь тоже используется промежуточный офсетный цилиндр, но красящее вещество поступает через отверстия сетки.

Плюс ризографии:

  • быстрота и низкая стоимость печати даже малых тиражей, вследствие чего часто применяется в офисах и школах.

Минус:

  • машины для ризографии не приспособлены для создания цветных изображений высокого качества.

9. Тиснение

Тиснение

При применении тиснения картинка наносится с помощью пластикового или металлического клише (штампа), которое по необходимости разогревают. Плюс такого способа в большой скорости печати. Но и стоимость при этом тоже высока. Еще один минус в том, что на подложке остается след штампа. Чтобы этого не происходило, тиснение дополняют процедурой фольгирования. Тонкая фольга наносится на картинку, распечатанную с помощью простого лазерного принтера. Следов уже не остается, но возникают сложности во время подбора бумаги и при попытках получения точного совпадения цветов.

При таком способе полиграфии продукция будет готова примерно через час, в то время как другие виды потребуют нескольких дней. Но чем больше выпускаемый объем изделий, тем дороже стоимость такой печати. Поэтому тиснение подходит или для невероятно огромного объема, или при необходимости создания особого эксклюзива.

Сферы применения разных видов полиграфической печати

Вид/способ печати

Особенности печати

Высокая печать (типографская печать)

Этот тип печати используется уже крайне редко (в типографиях с устаревшим оборудованием) для изготовления периодики, брошюр, книжной продукции. При создании полиграфической печати его практически не применяют. Раньше таким способом делали почтовые марки.

Глубокая печать

Применяется для печати крупных тиражей.

Выпуск журналов, каталогов. Покрытие этикеток, упаковки, марок и бумажных банкнот специальными знаками.

Можно печатать на бумажном материале, картоне, фольге, пленке, пакетах.

Литография

Используется при создании черно-белых и цветных изображений для тиражированной графики, книжной продукции, афиш, брошюр, журналов и т. п.

Офсетная печать

Для выпуска особо крупных тиражей.

Таким способом можно напечатать абсолютно любое полиграфическое изделие (рулонная и листовая продукция).

Плоская печать

В этот вид полиграфии входят литография, фототипия, офсетная печать.

Прямая печать

Позволяет делать небольшие тиражи.

Для печати изображений на деревянных, стеклянных, металлических, акриловых изделиях, а также на продукции из ткани (футболки, флаги, полотенца и т. п.).

Радужная печать (ирисовая печать)

Используется для печати защитных изображений на бумажных деньгах и ценных бумагах. Помимо этого применяется в изготовлении плакатов, оформлении рекламных материалов и издательской продукции.

Струйная печать

Печать очень маленьких тиражей.

Выпуск периодики, книжной продукции, CD- и DVD-дисков.

Сублимационная печать

Подходит для небольших тиражей.

Используется при печати разнообразных сувенирных изделий (пазлы, чехлы для смартфонов, коврики для компьютерной мыши и т. д.) и печати на синтетической ткани (майки, подушки и т. п.).

Тампонная печать (тампопечать)

Небольшие тиражи.

Применяется для нанесения изображений на металлическую, стеклянную, пластиковую, деревянную продукцию. Особо популярна тампопечать при выпуске сувенирной продукции (ручки, флешки, кружки и т. п.).

Термотрансферная печать (термоаппликация)

Маленькие тиражи.

Выпуск сувенирной и рекламной продукции (печать на одежде, посуде, пластиковых или металлических табличках).

Трафаретная печать

Подходит и для небольших, и для крупных тиражей.

Такой вид полиграфии подойдет для печати сувенирной и печатной продукции (баннеры, визитки, открытки, папки, майки, кепки и т. п.).

Ультрафиолетовая печать (УФ-печать)

Маленькие тиражи.

Применяется в печати на любых материалах (от бумаги или картона до дерева, пластика и стекла).

Изготовление маркетинговой продукции, фотообоев, декораций, этикеток, баннеров и т. д.

Флексография (флексопечать)

Лучше всего применять для выпуска средних и крупных тиражей.

Можно печатать упаковки, этикетки, билеты, каталоги, создавать изображения на обоях и т. п.

Фотопечать

Штучный тираж.

Такой способ применяется для полиграфической печати на стеклянных, акриловых материалах, на зеркалах, холсте и т. д.

Печать постеров, баннеров и прочей рекламной продукции, создание декора для мебели, потолков, лестниц, стен.

Цифровая печать

Изготовление любого количества продукции.

Выпуск визиток, буклетов, календарей, стикеров, бланков, печать изображений на футболках и майках.

Шелкография

Тираж от 1 экземпляра.

Такой вид полиграфии используется для печати на флагах, растяжках, автомобильных навесах, рюкзаках. Можно создавать самую разнообразную рекламную продукцию.

Широкоформатная печать

Небольшие тиражи.

Активно применяется в наружной рекламе (баннеры, рекламные щиты, вывески, штендеры и т. п.), для создания интерьерных элементов.

Преимущества и недостатки основных видов печати в одной таблице

Давайте сравним недостатки и достоинства разных видов печати, чтобы окончательно определиться, какой же способ полиграфии выбрать.

Вид печати

Преимущества

Недостатки

Литография

Хорошая печать текста, клише применяется много раз, передаёт разные оттенки цвета, достаточно недорого.

Печать создается только на особой литографской плотной бумаге.

Офсетная

Можно использовать любую бумагу, подходит для крупных тиражей (чем больше печатной продукции, тем она дешевле).

Сложная предварительная обработка, которая делает невыгодными маленькие тиражи.

Трафаретная

Используется для переноса почти на любые поверхности, в том числе неровные, размер изображений при этом практически не ограничен.

Процесс достаточно сложный и трудозатратный, не стоит применять для очень больших тиражей.

Цифровая

Самый простой и быстрый способ полиграфической печати, не нужно особой подготовки.

При крупных тиражах увеличивается стоимость продукции. В таком случае надо использовать офсетную печать.

Тампонная

Яркая, точная, отчетливая печать, быстро выполняется, достаточно низкая цена, позволяет переносить изображения на нестандартную основу.

Нельзя делать крупные изображения.

Ультрафиолетовая

Используется для любых материалов и поверхностей, высокое качество печати.

УФ-чернила опасны для аллергиков.

Ирисовая

Является подвидом офсетной печати и обладает теми же достоинствами. С ее помощью возможно создать уникальный эффект бликования (как на бумажных деньгах).

Необходима специальная краска, таким видом печати занимаются не все специалисты.

Сублимационная

Стойкая краска, чёткие изображения, процесс печати достаточно простой.

Медленная печать продукции, дорогие расходные материалы.

Выпускаемые компанией рекламные каталоги, буклеты, календари — прекрасный материал, рассказывающий клиенту все о вашем бизнесе. Поэтому и смотреться данная полиграфическая продукция должна на уровне: стильный дизайн, корпоративное оформление. Но нужно обращать внимание не только на содержание, но и на качественное исполнение.

Ознакомившись с информацией, которой была посвящена наша статья, выбирайте для себя тот вид и способ печати, что сможет с самой лучшей стороны представить вашу компанию потенциальному покупателю или заказчику.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку