Рассчитать стоимось
темное лого

Визитка, листовка, брошюра, буклет

Визитка, листовка, брошюра, буклет: что и для каких целей лучше подойдет

Визитка, листовка, брошюра, буклет: что и для каких целей лучше подойдет

10.11.2020

В статье мы расскажем:

  1. Задачи, виды и форматы буклета
  2. Функции и разновидности листовок
  3. Сферы применения и типы брошюр
  4. Цели и формы визиток
  5. Требования к макетам рекламной полиграфии

Визитка, листовка, брошюра, буклет – это далеко не полный перечень полиграфической рекламной продукции. С ходу может быть трудно разобраться, для каких целей лучше подойдет тот или иной вид. И если визитку от брошюры отличить довольно просто, то вот с лифлетами, флайерами, буклетами и листовками существуют определенные сложности.

Не помогают и сами полиграфисты, называя одним термином разную продукцию. Обычно это делается не со зла, а чтобы упростить жизнь клиенту, но результат бывает разным. В нашей статье мы подробно разберем основные виды рекламной полиграфии, рассмотрим их виды и сферы применения и поговорим об идеальных форматах и цветах.

Задачи, виды и форматы буклета

Буклет – один из видов полиграфической продукции. Информация, представленная в нем, носит в основном рекламный и просветительский характер. Он представляет собой лист бумаги, имеющий одно или несколько сложений. В буклете отсутствует какое-либо крепление как, например, в журнале или каталоге, где листы соединяются друг с другом скобами, термоклеем или пружиной. Буклет может быть цветным или черно-белым.

Задачи, виды и форматы буклета

Существует два типа буклетов:

  • с бигом;
  • с фальцем.

Изделия с фальцем создаются в результате обработки и складывания листов двумя прижимными валами. Такой способ используют для создания буклетов из бумаги плотность от 65 г/м2. Фальцовщики бывают промышленными и портативными (офисными). Их отличает скорость работы. Сгибов на буклете может быть от 1 до 4, это касается и бига, и фальца.

Рассмотрим виды буклетов:

  • Информационные. Цель таких буклетов – проинформировать аудиторию о чем-либо. Это могут быть сведения о коммерческой компании, бренде, мероприятии или государственном учреждении. Иначе их называют проспектами.
  • Образовательные. Призваны донести в сжатой и хорошо воспринимаемой форме какую-то полезную информацию. Могут иметь самую разную тематику.
  • Имиджевые. Такие буклеты издаются с целью поддержать имидж компании, и на их изготовление, как правило, не жалеют денег. Это должны быть качественные цветные материалы из хорошей бумаги. Нередко в подобных буклетах используются дополнительные послепечатные эффекты: тиснение, нанесение глянца, матирование, конгрев и т.п. В этой продукции нет большого количества полезной информации –в основном они презентуют какие-то достоинства компании.
  • Почтовые. На этих буклетах присутствует почтовая марка, а значит, они сразу могут быть отправлены по определенному адресу. Эта продукция в основном имеет рекламный или информационный характер.
  • Акционные. Изготавливаются с целью рассказать аудитории о каких-либо акционных предложениях компании, соответственно, вся представленная в них информация посвящена конкретному событию или акции, а не бренду. Эти буклеты производят из тонкой бумаги с полноцветной печатью.
  • Пригласительный. Такой буклет является приглашением на мероприятие. Он может быть персональным или предназначаться широкому кругу лиц. Приглашения печатают на плотной бумаге высокого качества и могут быть дополнены какими-то украшениями в виде лент, фольгирования и т.п.

Разные типы сложения буклетов

Буклеты имеют разные типы сложения:

  • стандартный (вертикальный);
  • дельтообразный;
  • гармошкой и т. п.

Внешний вид буклета зависит от концепции, которая заложена в него создателем. Влияют на это и возможности типографии, с которой работает компания. К примеру, фальцовочное оборудование среднего уровня имеет до 10 различных режимов фальца. А вот биговка делается на специальной высечной машине (тигеле), которая регулирует степень прессования, создавая конкретную глубину сгиба.

Функции и разновидности листовок

Листовка представляет собой небольшой листок бумаги с текстом и изображениями. Листовки в основном носят рекламный характер. Сейчас именно этот вид полиграфической продукции востребован более остальных. Его печатают для распространения в магазинах во время проведения каких-либо промо-акций, в банках, на улице и т.д.

Для того чтобы создать материал, идеально подходящий под мероприятие, необходимо понять, какие виды листовок существуют.

  1. Информационная листовка

    Подобная листовка призвана донести до аудитории информацию о событии: запуске нового продукта, акционном предложении, скидках, расширении ассортимента, открытии нового офиса компании или магазина и т.д. На печать листовок тратятся деньги, которые должны вернуться компании в виде прибыли от новых или старых клиентов. Поэтому они должны иметь правильный дизайн и наполнение, а также раздаваться в тех местах, где имеется большая проходимость. Важно правильно выбирать цвета, шрифты и изображения для листовок.

    Функции и разновидности листовок

  2. Имиджевая листовка

    В имиджевой листовке содержится общая информация о компании: название, контактные данные, сфера деятельности, главные направления в работе, преимущества перед конкурентами и т.п. Данная полиграфическая продукция изготавливается в основных цветах компании, в рамках ее корпоративного стиля.

  3. Листовка-визитка

    Из названия понятно, что подобная листовка необходима для того, чтобы презентовать компанию, однако размер листовки позволяет сделать это в более расширенном варианте по сравнению с визиткой. По содержанию листовка-визитка похожа на имиджевую: на ней должны присутствовать те же данные, что и на визитке, можно прописать сферу деятельности, добавить изображения продукции, производства и т.п.

  4. Листовка-приглашение

    Как и буклет-приглашение, такая листовка необходима для того, чтобы пригласить кого-то на мероприятие. Это может быть презентация, открытие нового магазина и т.п. (активно работающая компания часто устраивает какие-то ивенты, на которые необходимо приглашать зрителей и партнеров). В листовке должна содержаться краткая информация о компании, описание события, время и место действия.

  5. Листовка-памятка

    В такой памятке размещают информацию о мероприятии, на которое приглашен человек. Иногда она используется как билет на него. Соответственно, в листовке прописывается вся информация относительно предстоящего события (его описание, дата, время, место проведения), а также какие-то полезные дополнения вроде схемы проезда.

Сферы применения и типы брошюр

Брошюра представляет собой книжку с небольшим количеством страниц (от 4 до 48). Она может иметь разный формат в зависимости от концепции, которая придумана компанией. Листы в брошюре крепятся по-разному, несмотря на то, что само слово возникло на базе французского «brochure», что значит «сшивать».

Данный вид полиграфической продукции часто заказывают государственные учреждения (образовательные, медицинские), различные благотворительные компании, чтобы проинформировать аудиторию о своих услугах, предложениях и т.п. Используют буклеты и коммерческие организации, чаще они имеют информационный и имиджевый характер.

Сферы применения и типы брошюр

Каковы отличия брошюры и буклета?

  • Буклет представляет собой лист бумаги, сложенный один или несколько раз, тогда как в брошюре несколько листов, соединенных определенным способом.
  • В буклете информация представлена кратко, а в брошюре – развернуто.
  • Буклеты по сравнению с брошюрами более дешевые, так как на их изготовление уходит меньше материала и времени.

Крепление листов в брошюре осуществляется:

  • с помощью скобы или евроскобы;
  • с помощью пружины;
  • бесшовно-клеевым способом;
  • швейно-клеевым способом.

Цена брошюры складывается из нескольких факторов: плотность и качество бумаги, количество листов, дополнительные украшения изделия, метод печати.

Цели и формы визиток

Визитка – это разновидность полиграфической продукции, без которой не может обойтись ни одна компания. С ее помощью осуществляется деловая коммуникация. Большое значение имеет то, как выглядит визитка, из чего она сделана, каково ее качество. Дешевая и непрезентабельная карточка может негативно повлиять на отношение к компании в целом. Чем выше ее качество и изысканнее дизайн, тем лучше воспринимается организация: видно, что руководству важна репутация компании и оно готово вкладываться в поддержание имиджа.

Однако важно понимать, что есть визитки, которые используются на высшем уровне, на переговорах первых лиц компании, а есть те, что предназначены широкому кругу лиц (к примеру, раздаются массово во время проведения рекламной кампании). Во втором случае нет смысла тратить на их изготовление большие суммы, достаточно напечатать визитки с плотностью бумаги 250-300 г/м2и без дополнительного покрытия. Кроме того, печать большими тиражами (от 1000 штук) удешевляет производство и снижает стоимость визитки. Изделия, предназначенные для массовой раздачи, должны выполнять свою функцию за счет правильной подачи информации и хорошего дизайна.

Цели и формы визиток

Стандартная визитка имеет размер 90 х 50 мм, хотя сегодня довольно популярен и другой формат – 85 х 55 мм (такое изделие именуется евровизиткой). Подобные карточки выглядят довольно интересно, особенно если напечатаны на хорошей бумаге, имеют интересный дизайн и постобработку (это могут быть закругленные уголки карточки, глянцевое покрытие или матовая двухсторонняя ламинация). Существует также необычное покрытие, которое делает визитку очень стильной и выглядящей дорого – гибридный ультрафиолетовый лак. В этом покрытии сочетаются матовый и глянцевый лаки, которые наносятся на различные части визитной карточки.

Персональная визитка делается для конкретного человека и содержит информацию о нем, его контактные данные. Она может иметь любой формат и дизайн.

Деловая визитка делается для сотрудника компании и содержит его рабочие данные: имя, должность, контакты (адрес электронной почты, телефон, адрес офиса). Обычно имеет стандартный размер. Если визитка выполнена с использованием технологии двусторонней печати, с ее помощью можно транслировать больший объем полезной информации. К примеру, вкратце описать услуги компании, рассказать о ее продукции или просто продублировать лицевую сторону на иностранном языке.

Корпоративная визитка не принадлежит какому-то конкретному сотруднику компании, в ней нет персональных данных, карточкой может воспользоваться любой ее представитель. На такой визитке присутствует общая информация о предприятии: название, телефон, адрес, e-mail, перечень услуг. Как правило, их распространение имеет рекламные цели. Корпоративные визитки кладут в специальные визитницы в приемной компании или раздают в ходе каких-то мероприятий (презентации, выставки). Карточки изготавливают в фирменном стиле компании.

Требования к макетам рекламной полиграфии

Для того чтобы полиграфическая продукция была напечатана правильно (без обреза части текста или изображения, с задуманными цветами и картинками высокого качества), необходимо создать макет нужного формата.

Перечислим основные требования к макетам.

  • Использующиеся форматы: .tiff, .ai, .eps, .indd, .pdf, .psd. Остальные не подходят для качественной печати.
  • Цветовая модель: CMYK. Причем важно сразу делать макет в этом формате, так как попытка перевести его из RGB в CMYK обернется потерей цветов, в результате готовая продукция не будет соответствовать задумке.
  • Разрешение: 300 dpi для обычной полиграфии и 200 dpi для широкоформатной.
  • Размеры: необходимо создавать макет так, чтобы текст и картинки находились на расстоянии как минимум 4 мм от края. Кроме того, не помешает добавить еще по 2 мм со всех сторон, чтобы во время обрезки не было срезано лишнее.
  • Размер (вес) файла: в идеале он не должен превышать 50 МБ, но допускается и до 250 МБ.
  • Шрифты должны быть переведены в кривые.
  • Двусторонняя продукция: для каждой стороны должен быть создан отдельный макет.