Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Защищенная полиграфия: на что обратить внимание при заказе продукции

Защищенная полиграфия: на что обратить внимание при заказе продукции

20.04.2021

Защищенная полиграфия в последнее время становится все более востребованной, так как случаев подделок разнообразных документов и ценных бумаг все больше. Простейшие примеры – продажа «дипломов» в метро или изготовление фальшивых акцизных марок.

Чтобы защититься от такого рода «конкуренции», и нужна защищенная полиграфическая продукция. Да, она обойдется дороже, чем обычная печать, но дело того явно стоит. Нужно только правильно выбрать метод защиты и организацию, которая предоставляет такие услуги.

Описание защищенной полиграфии

Данный вид полиграфии отличается от обычной тем, что в процессе печати используются различные способы, позволяющие защитить продукцию от копирования. Сюда относятся информационные, голографические и микропроцессорные методы, а также использование специальных красителей и бумаги. В качестве примера использования защитной полиграфии можно взять бумажные денежные купюры.

Описание защищенной полиграфии

Если говорить о том, для чего нужна защита полиграфической продукции, то в первую очередь это предотвращение различных противоправных действий, а также материального ущерба граждан и государства.

Насколько велика опасность подделки денег, знает каждый. С одной стороны, это денежные потери для граждан страны, с другой – подорванное доверие к системам финансирования государства, что может привести к различным социальным потрясениям и росту инфляции.

Если же говорить о «специалистах» с поддельными дипломами, то становится страшно, к чему может привести их деятельность, особенно, когда речь идет о медицинских работниках.

Что касается поддельного алкоголя и лекарств, то они могут стать причиной не только проблем со здоровьем, но и летального исхода. Как бы ни печально это было, случаи, когда люди страдают от поддельной продукции, встречаются очень часто.

Что касается того, кому необходима многоуровневая защита полиграфии, то, в первую очередь, это все виды деятельности, связанные с документами строгой отчетности:

  • МВД, ФНС, ГИБДД и другим государственным службам, занимающимся оформлением водительских удостоверений, паспортов, ИНН;
  • учреждениям финансовой сферы для печати банковских чеков, пластиковых карт, векселей;
  • организациям, занимающимся сертификацией;
  • предприятиям образовательной сферы, которые выдают сертификаты и дипломы;
  • крупным производителям акцизного товара (табака, алкоголя, моторных масел);
  • кинотеатрам, учреждениям медицинской сферы, транспортным компаниям.

Стоит заметить, что в последнее время к деловым бумагам во многих сферах предъявляются повышенные требования. Центры дополнительного образования, а также самоуправляемые организации печатают документы в соответствии с требованиями ГОСТ, утвержденными законодательством. Это помогает им не только защитить свою продукцию, но и сделать ее более привлекательной среди конкурентов. К примеру, голограмма в виде логотипа компании создает имидж серьезной компании, а также производит впечатление на потенциального клиента.

2 вида защищенной полиграфии

2 вида защищенной полиграфии

Всего существует два вида защищенной полиграфической продукции:

  1. Бланки, которые должны быть защищены по закону или согласно нормативным документам ведомств, министерств и иных органов власти. К примеру, акция, вексель, сертификат акции, чеки и т. д., утвержденные 7 главой ГК РФ как ценные бумаги, которые могут быть как на предъявителя, так и именными. Также бланк, который выдается подразделениями Федеральной службы под названием «Свидетельство о государственной регистрации права», Постановлением Правительства определен как документ, у которого уровень защиты «на предъявителя».
  2. Бланки, уровень защиты которых, а также ее обязательность определяет само юридическое лицо. Например, директор может своим приказом обязать сделать пропуска защищенными от подделки на соответствующем уровне.

3 уровня безопасности полиграфии

Есть три уровня защиты полиграфической продукции: «А», «Б», «В», которые утверждены указом Министерства финансов РФ за № 14н от 07.02.2003 г. Различаются они качеством исполнения и набором защит.

Высшей категорией защищенности является уровень «А». К такой продукции относятся:

  • векселя, банковские чеки и другие ценные бумаги на предъявителя;
  • любой вид полиграфической продукции, который был заказан юридическим лицом, органами власти и др. с защищенностью на уровне «ценные бумаги на предъявителя».

Что касается средней защищенности полиграфической продукции, то есть уровня «Б», то к ним относятся:

  • именные векселя, акции, сертификаты акций и другие бланки ордерных и именных ценных бумаг;
  • любой вид полиграфической продукции, заказанный органами власти, юридическим лицом или иным заказчиком, где в условиях изготовления определена защищенность на уровне «именных ценных бумаг» (это могут быть специальные марки регионов, лотерейный билеты, бланки лицензий и др.).

3 уровня безопасности полиграфии

Если говорить о самом низком уровне защищенной полиграфии, а именно «В», то это:

  • печатная продукция, которая производится по заказу органов власти, юридических лиц и др. с указанием в условиях изготовления на защищенность полиграфии уровня «В» (сертификаты соответствия, проездные билеты, рецепты, фирменные бланки писем и т. д.).

Стоит заметить, что сделать абсолютную копию защищенной полиграфической продукции невозможно, поскольку для каждой группы документов предусмотрен комплекс защитных мер.

5 групп методов защиты полиграфии

На сегодняшний день все методы защиты полиграфии делятся на пять групп. Это специальный дизайн, борьба с подделками с помощью технологических способов, обработка основы, использование для печати специальных красителей и отделки.

1. Защита на этапе разработки дизайна.

На документы наносятся различные изображения, которые копировальная техника не сможет повторить:

  • Использование при печати прыгающих букв, специфического шрифта, переменной толщины линий. Как правило, этот способ используется для защиты удостоверений, документации банковских учреждений, бланков, которые находятся в ограниченном доступе.
  • Изображения, которые видны на защищенной полиграфической продукции только под специальным освещением или определенным углом наклона. Применяется для фирменных бланков и банкнот.
  • Использование очень мелкого шрифта в виде декоративной полоски. Чаще всего применяется при изготовлении ценных бумаг.
  • Применение линейных растров, то есть рисунок наносят нестандартными точками, например, в виде концентрических окружностей. Подделать такие изображения с помощью фотопринтера невозможно.
  • Фоновые рисунки, которые состоят из кривых тонких (40–70 мкм) линий (гильоширные изображении). Ни один принтер не сможет их воспроизвести из-за постоянно меняющейся кривизны. Данный способ защиты применяется для дипломов, банкнот, лотерейных билетов и сертификатов.

5 групп методов защиты полиграфии

2. Защита полиграфии технологическими способами.

Как правило, защищенная полиграфия бланков изготавливается на специальном дорогостоящем оборудовании. Поэтому сделать подделку окажется дороже, чем оригинал. На сегодняшний день используются следующие технологии защиты:

  • Орловская печать, которая представляет собой изображение, состоящее из нескольких цветов, плавно переходящих друг в друга. Подделать такой рисунок нельзя не только на стороннем оборудовании, но даже на том, на котором был сделан подлинник, если только нет оригиналов форм. Этот способ защиты используется при изготовлении дипломов, денег и лицензий.
  • Ирисная печать – может быть получена на обычной офсетной машине, если в ее красочный аппарат заложить несколько красок и включить раскат валиков. Однако данный способ позволяет отпечатать короткий тираж, у которого штриховое изображение на оттисках будет иметь плавный градиент перехода цвета из одного в другой.
  • Сухой офсет – защита полиграфии, подразумевающая нанесение на продукцию одинаковых линий толщиной 10 микрон. Чаще всего данный метод используется во время изготовления брендовых этикеток.

3. Применение специальных красителей.

Этот метод позволяет одновременно усилить защиту оригинальной продукции и увеличить себестоимость подделки. В данном случае используются:

  • Красители, которые не сохнут и мажутся, что позволяет легко определить подделку. Для этого достаточно намоченным документом провести по бумаге, на ней должен остаться след. Такие красители используются для печати долларов.
  • Составы, которые от внешнего воздействия меняют цвет, например, под ультрафиолетовым излучением или при нагревании. Часто используются для изготовления паспортов и купюр.

4. Обработка основы.

Для того чтобы защитить полиграфическую продукцию, меняется структура бумаги. Для этого в нее добавляются специальные вещества. Самые распространенные варианты:

  • Традиционным способом защиты паспортов, денег и ценных бумаг является добавление в бумажную массу цветных волокон. На оригиналах они легко убираются пинцетом, а на подделках они нарисованные или напечатанные.
  • Для акцизных марок, этикеток и некоторых других документов используют способ, предполагающий применение металлизированных полосок, в которых закодирована цифровая информация.
  • Для печати защитных стикеров, часто клеящихся на бытовую технику, используется пленка типа VOID. Если ее отклеить, то будет видна надпись void, которая переводится как «недействительно».
  • Еще одним способом является создание водяных знаков. Делаются они на этапе отлива бумаги. Изображение является результатом разной плотности основы.

Применение специальных красителей

5. Отделка.

Защиту печатной продукции можно обеспечить и на этапе постпечатной обработки при помощи одной из следующих технологий:

  • Фольгирование или блинтование (горячее тиснение), которое позволяет получить рельефное изображение на удостоверениях, дипломах и т. д.
  • Голограмма – изображение 3D на фольге, которое своими руками не сделать. Часто используется для изготовления лицензий, акцизных марок, сертификатов.
  • Присвоение каждому бланку индивидуального номера (нумерация). Применяется во время печати дипломов, банкнот, удостоверений.
  • Придание печатному изделию фигурной формы (высечка). Этот способ популярен при изготовлении этикеток.

Где заказать защищенную полиграфию

Если в советское время заниматься печатью ценных бумаг было разрешено только Гознаку, то с 1992 года право издавать защищенную полиграфическую продукцию получили и коммерческие организации, которые прошли государственное лицензирование. На сегодняшний день за Гознаком остался выпуск акцизных, почтовых марок класса «А», удостоверений личности, в том числе паспортов, а также банкнот.

Если перед вами встал вопрос о том, где и как заказать защищенную полиграфическую продукцию для компании, например, пропуска на территорию, удостоверения для работников, бланки для официальных документов, сертификаты или свидетельства, которые не попадают под действие государственных нормативно-правовых актов, то не стоит пользоваться своими идеями ноу-хау или откликаться на первое попавшееся в Интернете предложение об изготовлении бумаг с элементами защиты либо следовать рекомендациям людей, представляющихся «специалистами». Лучше всего выбрать несколько предложений, проанализировать их, сравнить, а потом отдать предпочтение тому или иному варианту.

Где заказать защищенную полиграфию

К выбору типографии для печати защищенной полиграфии нужно подходить ответственно. Отдавая предпочтение той или иной компании, следует оценить такие моменты, как наличие лицензии на изготовление подобного рода документов и дату ее выдачи. Не менее важным является и то, на каком оборудовании производится печать, какие используются методы защиты, а также сколько стоит услуга.

Ну и, конечно же, стоит обратить внимание на сервис. Если он хорошо развит в типографии, то она готова учитывать нужды своих клиентов. Кроме того, организация берет на себя все работы, начиная с разработки дизайна печатного продукта, предоставления вариантов защиты и заканчивая доставкой адресату. Компании, у которых имеется свой, хорошо проработанный сайт, вызывают большее доверие. Если на ресурсе есть онлайн-калькулятор, развернутый прайс на услуги, поддержка, юзабилити и форма обратной связи, это также говорит о том, что типография заботится о своих клиентах.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку