Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Что такое лифлет и в чем его польза для бизнеса

Что такое лифлет и в чем его польза для бизнеса

20.04.2021

Некоторые не до конца точно понимают, что такое лифлет, и чем он отличается от других видов полиграфической продукции. Между тем разница есть, и она может использоваться в целях увеличения эффекта от рекламы. Правда, результат окажется действенным лишь в том случае, если правильно распорядиться открывающимися возможностями.

Нужно с умом выбрать не только визуальный ряд и прочую важную для потенциальных клиентов информацию, но и наиболее подходящий способ печати, отвечающую определенным требованиям бумагу. Также необходимо тщательно продумать стиль оформления будущего рекламного носителя. Лишь удачное сочетание всех перечисленных факторов приведет к ожидаемому эффекту.

Что такое лифлет

Слово «лифлет» пришло к нам из английского языка. Основано оно на транскрипции термина leaf, которое переводится как «лист дерева» или «растение». Однако у этого понятие была еще одна трактовка, в XV веке оно означало «тонкая металлическая пластина». Как правило, слово leaf использовалось для характеристики золота.

Со временем эта трактовка стала использоваться только в узких кругах. Значение «тонкого листа золота» сменилось «страницей печатного издания», хотя использовалось оно исключительно в тех фразах, которые означали «перевернуть страницу». И уже в 1867 году, когда началась эра полиграфии, появился термин leaflet, который в издательской промышленности означал вид печатной продукции. Стоит заметить, что его значение сохранилось до сегодняшнего дня.

Лифлет представляет собой сложенный разными способами двусторонний печатный лист с фальцами. Проще говоря, это бумага формата А4, которую сложили по определенной схеме (гармошкой, дельтаобразно, пополам и т. д.) и получили изделие размером 10х20 см. Такой размер лифлетов обусловлен тем, что очень часто их используют для почтовой рассылки, и они отлично помещаются в конверты евростандарта.

Лифлет – это почти тот же буклет, однако небольшого и строго определенного размера. Поэтому для многих это одно и то же понятие, и они не разделяют эти два вида печатной продукции. Но в полиграфии и в маркетинге на Западе лифлет является отдельным продуктом, который выполняет определенные задачи относительно продвижения продукции наподобие почтовых рассылок. Нередко его используют и для презентации продуктов или услуг, а также для отчетности о проделанной работе и достижениях в виде проспекта.

Что такое лифлет

Если говорить о буклетах, то они могут быть изготовлены как из одного листа бумаги, сложенного в несколько раз, так и из нескольких, в то время как лифлет является одностраничным. Еще одним отличием является отсутствие скрепляющих деталей (пружин, скоб, клея). Это объясняется как раз тем, что лифлет делается из одного листа бумаги, сложенного определенным образом, где все элементы расположены с учетом линии сгиба.

В первую очередь это визуальный ряд. Если в лифлете нет никаких акцентирующих моментов, привлекающих внимание покупателя, то пользы от него не будет. Не менее важной составляющей является содержание, изучив которое, можно получить всю необходимую информацию относительно товаров, акций и услуг, рекламируемых компанией. В завершение указывают контактные данные, например, телефон, e-mail, сайт, адрес и т. д.

Лифлет может быть выполнен в любом цвете, допускается даже совмещенный дизайн. В качестве материала используется различная бумага, это и обычная мелованная, и дизайнерская (металлик) с оригинальной текстурой и цветовым фоном. Однако ориентироваться следует на то, что лифлеты чаще всего используются для массового распространения, поэтому стоимость изготовления одного продукта должна быть приемлемой, иначе затраты на рекламную кампанию могут не окупиться.

Сферы использования лифлетов

Сферы использования лифлетов

Лифлет удобен тем, что в сложенном виде имеет небольшой размер и его проще использовать. Человек гораздо охотнее возьмет рекламный продукт такого формата, кроме того, это позволяет брать для раздачи сразу пачку таких изделий. Несмотря на компактный вид, на лифлете помещается довольно много полезной информации рекламного характера в виде текста и изображений. Еще один несомненный плюс данной полиграфической продукции заключается в том, что стоимость их изготовления значительно меньше в сравнении с буклетами или многостраничными брошюрами.

Лифлеты чаще всего используют:

  1. Для раздачи на различных выставках потенциальным клиентам.
  2. Для вручения после предоставления консультации в офисах продаж.
  3. С целью размещения в местах, предназначенных для рекламной продукции (на стойках с карманами, на полках в бизнес-центре).
  4. Для рассылки важным клиентам почтой.
  5. Для раздачи партнерам с целью ознакомления с предлагаемой компанией продукцией или товарами.
  6. Для вручения вместе с визиткой при первой встрече в офисе.

2 основных вида лифлетов

Лифлеты могут различаться способом сложения, однако сотрудники типографии делят данную печатную продукцию на две группы.

  • Имиджевые.

Часто используются в качестве рекламного продукта на больших предприятиях. Особое внимание при изготовлении уделяется внешнему виду и качеству изделия, поскольку оно должно говорить о респектабельности организации и демонстрировать ее рейтинг. Дизайном лифлета чаще всего занимается специалист в этой области, а иногда и целая команда.

Довольно часто имиджевые рекламные изделия имеют оригинальный декор. С их помощью компания заявляет о себе, для этого они распространяются на тренингах, конференциях, мастер-классах бизнес-сферы. Нужно сказать что, несмотря на то, что стоимость изготовления данной продукции довольно высокая, траты себя оправдывают.

2 основных вида лифлетов

  • Массовые.

Лифлеты этого вида чаще всего используются для массового распространения среди целевой аудитории для рекламы услуг и товаров. Кроме того, в них нередко можно увидеть информацию о скидках, акциях, планируемых розыгрышах и других не менее привлекательных для клиентов мероприятиях.

2 метода печати лифлетов

Что такое лифлеты теперь ясно, а как они изготавливаются, рассмотрим далее. Для печати офсетным способом используется рулонный или листовой метод. На изделие может быть нанесено абсолютно любое изображение, независимо от сложности и цветовой палитры. Процесс заключается в тонком послойном нанесении красителей основных цветов.

Для печати в типографиях используется самое современное оборудование, что позволяет получать готовую продукцию в кратчайшие сроки с минимальной себестоимостью. К тому же, благодаря широкому функционалу, есть возможность подобрать оптимальное решение, отвечающее типу продукта и деятельности организации.

Печать цифровым способом предполагает использование лазерного оборудования, которое обеспечивает насыщенную цветопередачу. Главным преимуществом этой технологии является возможность коррекции шаблона лифлета непосредственно во время процесса печати. Кроме того, нет ограничений относительно выбора материала: это может быть обычная бумага, с дизайнерскими деталями, а также металлизированная.

Еще один плюс цифровой печати заключается в том, что продукция сразу после печати проходит печку и краситель моментально высыхает. Это позволяет сразу же приступать к дальнейшей ее обработке. Данную технологию рекомендуется выбирать, если вам нужно заказать небольшое количество лифлетов.

Бумага для лифлетов

При минимальном количестве сложений для изготовления можно использовать белую дизайнерскую бумагу высокой плотности либо цветную в массе.

Неплохо смотрятся изделия из блестящей металлизированной бумаги, когда в макете лифлета содержится минимальное количество изображений и много текста.

Фактурную дизайнерскую бумагу типа ДАЛИ и льна рекомендуется использовать в том случае, если необходимо отпечатать не менее 1 000 экземпляров. Причем лучше выбирать офсетную технологию, поскольку при шелкотрафаретной, цифровой технике краситель на такой материал ложится не всегда хорошо.

Самым экономичным вариантом является использование офсетной бумаги плотностью 90–120 г или мелованной с показателями 90–150 г. Однако чаще всего для печати лифлетов используют материал плотностью 130–150 г. Чтобы изделие казалось более солидным, но при этом экономичным, можно взять мелованную бумагу 200–250 г.

2 метода печати лифлетов

Особенно модными сегодня являются лифлеты, изготовленные из бумаги TOUCHE COVER, которая имеет прорезиненный верхний слой, что делает изделия более приятными на ощупь. Однако такое покрытие предполагает некоторые ограничения относительно оформления. Так, не рекомендуется использовать слишком много фоновых картин, лучше остановиться на небольших элементах, тексте и логотипе. Плашки тоже лучше исключить.

Форматы и размеры лифлетов

Для изготовления лифлетов чаще всего используется бумага формата А4 в альбомной или книжной ориентации. Информация будет наноситься соответственно горизонтально или вертикально. Благодаря параметрам листа, размер лифлета в сложенном виде можно корректировать.

В зависимости от типа изготавливаемого лифлета, размер изделия с двумя фальцами при использовании листа бумаги 210х297 мм будет разным. Для евро в сложенном виде он составит 99х210 мм, а для окошка – 148х210 мм. То же самое касается лифлета с тремя фальцами. Например, «Улитка» будет иметь размер 74х210 мм, а окошко – 105х297 мм, в зависимости от того, как будет производиться сложение, то есть в какую сторону.

7 советов по разработке качественного лифлета

  1. Нужно сделать так, чтобы бренд рекламируемой компании был узнаваем. В лифлете должна содержаться информация об этой организации, в частности, слоган, логотип, а также следует использовать фирменные цвета. При этом символику надо располагать на самом видном месте, то есть в верхней трети изделия.
  2. Оформление с наполнением необходимо продумать заранее, то есть подобрать самую важную информацию о компании и представить ее лаконично и понятно. Если нужно поместить большой объем информации, нельзя использовать мелкий шрифт, поскольку велика вероятность того, что ваши лифлеты никто не будет читать. Кроме того, нужно продумать и оптимальное количество иллюстраций. Форматы и размеры лифлетов
  3. Материал для лифлетов должен быть качественным. Так как данная рекламная продукция считается имиджевой, то выглядеть она должна соответствующе, то есть презентабельно. Предпочтительно использовать полноцветную печать на бумаге плотностью 115–200 г/м².
  4. Нужно определить цель изготовления рекламного лифлета, то есть донести информацию до потенциальных покупателей об услугах и товарах, рассказать о плюсах компании, акциях и скидках и т. д. При этом данные можно представить в формате «вопрос-ответ».
  5. Самыми распространенными, согласно статистическим данным, являются вертикальные лифлеты. Поэтому если вы хотите выделиться, сделайте горизонтальные. Это добавит изделию оригинальности, а также позволит разместить оффер параллельно большой стороне, что сделает его более удобным для чтения.
  6. Людям интереснее простые образы, поскольку многоцветная кричащая реклама многим уже надоела. Достаточно разместить на однотонном фоне простое изображение, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов.
  7. Если в рекламе присутствует история из жизни, это даже плюс, поскольку живые примеры любят гораздо больше, чем что-то абстрактное. В идеале, герой должен относиться к той же аудитории, на которую рассчитаны лифлеты, так люди смогут отождествлять себя с ним.

Любая рекламная печатная продукция, в том числе и лифлеты, могут изготавливаться по-разному. На это во многом влияет желание заказчика и его запросы. Как правило, каждая компания стремится создать уникальный рекламный продукт, выбирая для этого самое современное и необычное оформление. Хотя, если лифлеты рассчитаны на массовое распространение, то материалы лучше выбирать более дешевые и использовать стандартные варианты обработки.

Стоимость изготовления лифлетов

Не знаете, как сделать лифлеты с минимальными вложениями? Для этого сначала необходимо разобраться в том, что входит в стоимость. Так, цена зависит от выбора материалов, способа печати и последующей обработки:

  • Использование цифровой технологии является выгодным в случае изготовления небольшого количества рекламной продукции. Она позволяет в короткие сроки получить лифлеты хорошего качества.
  • Офсетная технология больше подойдет для печати большого тиража. Качество продукции получается выше, чем при цифровом способе, однако процесс занимает больше времени.
  • Для получения качественного лифлета необходимо использовать плотную бумагу, но не более 300 г/м², поскольку в местах сгиба будут образовываться некрасивые складки, а в развернутом виде изделие приобретет неаккуратный вид. По этой же причине не стоит выбирать картон.
  • Для защиты поверхности изделия, а также декоративного оформления используется послепечатная обработка в виде вырубки, тиснения, покрытия УФ-лаком и р.

Стоимость изготовления лифлетов

На цену лифлетов влияет также срочность и тираж. В каждой типографии есть свои расценки относительно сроков распечатки (срочная, за 3 дня, 4 и более). Кроме того, не последнюю роль в расчете играет необходимость доработки макета. Если этого не требуется, стоимость окажется дешевле.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку