Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Дизайн каталога товаров: советы по разработке

Дизайн каталога товаров: советы по разработке

17.06.2021

Нельзя пренебрегать дизайном каталога товаров и заказывать изготовление буклетов невзрачного вида, отпечатанных на низкокачественной бумаге. Эта полиграфическая продукция не создается для галочки. Каталог с продуманным дизайном привлечет покупателей, презентует компанию в лучшем свете, будет работать на ее репутацию.

Существуют определенные сложности в разработке дизайна каталога товаров. Однако, следуя правилам создания и верстки печатной продукции, заказывая услугу в профессиональных студиях, можно избежать множества ненужных ошибок. Из нашего материала вы узнаете, как это сделать лучше.

Основные сложности в разработке дизайна каталога товаров

Основные сложности в разработке дизайна каталога товаров

Полиграфический дизайн представляет собой очень интересное направление, которое находится на границе ремесла и искусства.

Одним из видов полиграфической продукции является каталог, который может быть рекламным, выставочным или содержащим информацию о какой-либо продукции. Нередко данное изделие включает в себя несколько страниц и содержит много полос.

В каждом отдельном случае при разработке дизайна каталога перед дизайнером ставятся свои задачи. Иногда сам заказчик предъявляет к работе специалиста определенные требования.

К примеру, необходимо уложиться в бюджет, поэтому дизайнеру приходится постараться уместить всю информацию на определенном количестве страниц.

Бывает, что справиться с поставленной задачей специалисту несложно, однако вот внешний вид каталога после окончания работы значительно страдает. В данном случае обеим сторонам приходится искать компромиссное решение.

Очень часто встречаются ситуации, когда у заказчика нет необходимых для каталога иллюстраций или фотографий, тогда ему приходится совместно с дизайнером думать над тем, каким образом можно выйти из положения.

Некоторые заказчики дают полную свободу действий специалисту при создании дизайна каталога. Это, конечно, замечательно, однако и тут есть свои подводные камни. В некоторых случаях без ограничений просто не обойтись.

Задачи хорошего дизайна каталога товаров

Задачи хорошего дизайна каталога товаров

С помощью каталога у компании появляется возможность презентовать свои услуги или товар. Данная печатная продукция может иметь разный дизайн, вид и содержание. Все это зависит от того, для решения каких задач создается каталог:

  • Презентация компании. В данном случае речь идет об имиджевых каталогах, которые позволяют продемонстрировать производственные возможности крупных организаций. Данная печатная продукция используется, когда из-за внушительных размеров продукции или же технических особенностей познакомиться с брендом другим способом проблематично.
  • Для знакомства с товаром. Продуктовые каталоги предназначены для того, чтобы продемонстрировать продукцию, привлечь внимание потребителя и заинтересовать его.
  • Для выполнения задач в области маркетинга. В данном случае речь идет об акционных каталогах, в которых содержится информация об акциях, скидках. Они, как правило, выпускаются периодически, то есть раз в неделю, месяц и т. д.

Готовый каталог должен иметь привлекательный стильный внешний вид и быть цельным. Не менее важным является и качество бумаги, используемой для изготовления данной рекламной продукции, к тому же это еще существенно влияет на срок службы изделия. В некоторых случаях, когда необходимо добиться поставленной задачи, используется дополнительная обработка, а именно тиснение, ламинирование, лакировка и т. д.

При создании дизайна каталога для каждой отдельной области имеются свои нюансы. Если он делается для рекламы одежды, то должен быть оформлен в фирменном стиле с использованием брендирования. Такая же ситуация и с другими видами товаров. Рекламное печатное изделие должно содержать логотип компании, ее фирменные цвета, элементы, шрифт (если есть).

Что касается каталога дизайна кухонь, то здесь основной целью является правильное расположение товаров, а также понятное донесение информации. Главное – краткость, однако и размытых описаний тоже быть не должно, как и обобщений. Потенциальный покупатель имеет право знать размеры, материал товара и т. д.

Точно так же прорабатывается каталог дизайна гостиницы, которая предоставляет гостям города номера для проживания и отдыха. Очень важно соблюдать баланс между описаниями и фотографиями. Особое место в таких каталогах занимают фотографии, они должны быть профессиональными, удачными и естественными. Поскольку каталог является способом продвижения и его задача – продажа услуги или товара, то он должен быть подчинен правилам торговли, где главное условие – привлекательность товара.

В каталоге продукцию или услуги нужно преподносить максимально выгодно, следует показать все преимущества, полную и понятную для читателя информацию относительно качества товара. Так, если, к примеру, особенности номеров каждого класса могут быть представлены на фото с помощью пиктограммы и минимального количества текста, то вот цены, список предоставляемых услуг и формы оплаты должны быть поданы полноценно, то есть не в сокращенном виде. Когда человек открывает каталог, он должен сразу понимать, что ему предлагают, по какой цене и как сделать заказ.

Факторы, влияющие на выбор дизайна каталога товаров

Факторы, влияющие на выбор дизайна каталога товаров

На выбор размера каталога, а также его формата влияет немало факторов. Если панируется размещать фотографии, на которых нужно рассмотреть мелкие детали, то выбирать лучше бумагу размера А4. Если говорить о дизайне каталога А5 и А4, то они практически ничем не отличаются, разве что в последнем случае на странице можно разместить больше информации. Для того чтобы наглядно понять, как будет выглядеть готовое печатное изделие, можно посмотреть примеры дизайна каталогов в разном формате.

С одной стороны, все понятно и просто. Однако на самом деле создание каталога товаров – занятие довольно сложное, поскольку придется потратить немало времени на выбор материала, подгонку его под параметры страниц, а также верстку текста и многое другое. Рассмотрим все более подробно.

Для того чтобы оформить текстовую информацию в каталоге, необходимо подобрать шрифт для внутреннего содержания и обложки. Нужно помнить о том, что исполнение издания не менее важно, чем дизайн страниц. Каталог, изготовленный из дизайнерской бумаги, отличит даже человек, который совершенно не разбирается в полиграфии. Ничего удивительного тут нет, это то же самое, что сравнить бесплатную газету с объявлениями и журнал Cosmopolitan. Разница между ними колоссальная – как между гоночным мотоциклом и детским самокатом.

Различие в данном случае заключается в технологии печати, работе дизайнера, используемом типе бумаги, количестве красителей и т. д. Достаточно зайти в какой-нибудь приличный салон красоты и посмотреть их каталоги с фотографиями.

Для того чтобы создать по-настоящему хороший дизайн обложки для каталога, необходимо изучить работы профессиональных дизайнеров со всего мира. Даже если вы сами являетесь хорошим специалистом в этой области, в любом случае сможете чему-то научиться.

Прежде чем приступать к созданию дизайна каталога, необходимо определиться, каким способом будет распространяться маркетинговый продукт, а также как использоваться. Для бесплатной раздачи потребуется включить в него много красочных иллюстраций, чтобы привлечь целевую аудиторию. Если продукт предназначается для внутреннего использования (каталог гостиниц), то тратить средства на то, чтобы сфотографировать супермоделей, не нужно, а вот ламинация обложки или лакирование является обязательными, поскольку это обеспечит изделию защиту.

Блоки каталога можно сравнить с главами книги, в которых есть начало, основная мысль и конец. Возможно, понадобится дополнить изделие иллюстрациями или фотографиями, которые позволят сделать описание более понятным.

4 правила разработки дизайна каталога товаров

Независимо от вида полиграфической продукции (брошюры, визитки, плакаты и т. д.), к ней предъявляются обязательные требования:

  1. Цветовая модель CMYK.

    Цветовая модель CMYK

    Часто допускается ошибка, когда в типографии клиентам представляют макеты, выполненные в цветовой модели RGB, однако она используется для мониторов, а для печати применяется CMYK.

    Это приводит к тому, что после перевода цветов из одной системы в другую, то есть из RGB в CMYK, изображение на бумаге может оказаться более блеклым, чем на экране.

  2. Наличие вылетов.

    В данном случае речь идет о цветовых элементах макета, которые выходят за край обрезного формата на 3–5 мм (в зависимости от вида печатной продукции). Это позволяет избежать брака во время резки.

  3. Качество изображений.

    Как правило, в каталогах содержится много различных фотографий, таблиц, изображений и диаграмм, поэтому если вам необходимо, чтобы ваш рекламный продукт был эффективным, нужно позаботиться об их качестве. Идеально, если данной работой займется профессиональный фотограф.

    Изображение, используемое для печати, должно иметь разрешение не менее 220–300 dpi в масштабе 1:1, в противном случае (если картинка скачана из Интернета) можно получить размытое изображение с четко выраженными пикселями.

  4. Соответствие заданному формату.

    Нередко один и тот же макет используется для печати полиграфических изделий разного формата, например, плакатов А1, А2 или листовок А6. Так, допустим, что клиент отправляет файл на размер А1 и оформляет заявку на разные полиграфические изделия в одном заказе. В этом случае специалисту допечатной обработки придется масштабировать его до нужного формата.

    Когда поступает заказ сначала на плакаты А1, а спустя некоторое время на листовки А6, возникают сомнения относительно того, в том ли формате прислан файл и верно ли клиент указал параметры во время оформления заявки.

    Нередко сотрудникам типографии приходится связываться с заказчиками для того, чтобы уточнить некоторые детали, странного в этом ничего нет. Однако иногда дозвониться до клиента не получается, в то время как заказ нужно сделать в кратчайшие сроки или доставить его в другой город. В этом случае, чем быстрее будет выполнена работа, тем лучше, ведь промедление может сказаться на сроках получения товара потребителем.

3 этапа создания дизайна каталога товаров

3 этапа создания дизайна каталога товаров

Нет такой задачи, которую нельзя было бы выполнить, ее всего лишь нужно разложить на простые составляющие. Это же касается верстки и дизайна.

Процесс создания дизайна каталога товаров состоит из нескольких этапов:

Этап 1. Разработка идеи/концепции дизайна.

Прежде чем приступать к созданию макета, необходимо определиться с целями, которые вы хотите достичь. Это может быть увеличение продаж, создание имиджа компании, презентация продукции и др. Кроме того, следует определить целевую аудиторию, а также ее потребности. Именно это и ляжет в основу создания информационной части, а также выбора стилистики, иллюстраций и цветового решения.

Этап 2. Верстка макета.

Данный этап такой же значимый, как и создание концепции. Необходимо, чтобы макет полностью соответствовал общим требованиям – это касается цветовой модели, наличия вылетов, качества иллюстраций и т. д. Кроме того, в зависимости от того, какое оборудование использует типография, она может предъявлять свои требования к печати. Избежать доработки макета можно, если заранее узнать данную информацию в выбранной организации.

Этап 3. Печать и постпечатная обработка.

Делая заказ, необходимо учитывать, что в сроки исполнения входит также печать, просушка листов, постпечатная обработка изделий (высечка, резка, ламинация, биговка, УФ-лакирование, тиснение, фальцевание, брошюрование).

Советы по выбору студии для разработки дизайна каталога товаров

Советы по выбору студии для разработки дизайна каталога товаров

Нужно понимать, что создать хороший дизайн каталога товаров и сэкономить при этом – не получится, поскольку заниматься данной работой должны профессионалы. Поэтому, если вы нашли толковую студию, то можно считать, что вы уже на полпути к успеху.

Существует два способа, позволяющих оценить уровень организации, занимающейся дизайном:

  • В первую очередь следует ознакомиться с портфолио компании на ее официальном сайте, чтобы понять стиль исполнения, а также качество.
  • Нужно постараться найти отзывы об организации на сторонних ресурсах, поскольку на самом сайте они могут быть не настоящими.
  • Можно обратиться в офис, пообщаться с сотрудниками студии и взглянуть на примеры работ вживую. Если у вас получится найти общий язык с работниками, то можно не бояться и заказывать у них создание дизайна каталога.

Что касается стоимости, то она всегда оговаривается в индивидуальном порядке, поскольку материалы в каждом случае разные, так же как и сложность работы, объем. Цена также зависит и от того, в каком формате будут трудиться специалисты. Так, если у вас есть готовая печатная продукция и нужно на ее основе создать новый уникальный дизайн каталога, то переделка макета займет гораздо меньше времени, чем его создание с нуля.

Помимо этого, может понадобиться:

  • заказ качественных фотографий;
  • художественное оформление обложки;
  • подготовка текста, которая включает верстку и проверку (как книга перед печатью).

Таким образом, можно смело утверждать, что создание качественного дизайна каталога товаров, который было бы не стыдно представить людям, является довольно сложным процессом, который под силу только профессионалам.

Однако не нужно бояться того, что вам придется потратиться. Необязательно идти к всемирно известным специалистам, которые сотрудничают с крупными организациями. Сегодня существует немало частных студий, в которых тоже работают не менее талантливые молодые люди. Они помогут вам создать современный дизайн каталога недорого, быстро и с учетом всех ваших требований и пожеланий.

Ежегодно в стране проводится огромное количество мероприятий (в одной только Москве по несколько тысяч), на которых распространяются полиграфические рекламные материалы. Без них никак не обойтись, если приходится часто участвовать в презентациях, форумах или выставках. Если вам удастся договориться с администрацией, к примеру, торгового центра или другой организации о распространении в их стенах рекламной полиграфии, у вас появится отличная возможность расширить свою аудиторию.