Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Формат буклета: поиск лучшего решения для рекламной продукции

Формат буклета: поиск лучшего решения для рекламной продукции

20.04.2021

Существуют как стандартный (общепринятый) формат буклета, так и нестандартный, разрабатываемый по индивидуальному заказу клиента. Выбор зависит от нескольких факторов: от вида самого буклета (рекламный, информационный, имиджевый и т. д.), типа и плотности бумаги, количества фальцев.

Из нашего материала вы узнаете, какие форматы буклетов пользуются наибольшим спросом, какую бумагу лучше использовать под разное количество фальцев и что необходимо учесть при разработке макета полиграфической продукции для получения лучшего результата.

Отличия буклета от другой полиграфической продукции

Отличия буклета от другой полиграфической продукции

Позиция той или иной компании на рынке во многом зависит от использования маркетинговых инструментов, среди которых одним из весьма эффективных является буклет, распространяемый среди потенциальных клиентов. Несомненный плюс данного вида коммуникации – предварительная проработка и улучшение эффективности рекламного посыла.

Поскольку формат буклета является весьма компактным, нужно чтобы текст и графика гармонично сочетались и при этом доносили до потенциальных клиентов все плюсы предлагаемой продукции или услуг, но кратко и ненавязчиво.

Что касается практического назначения, то буклет используется в качестве краткого рекламного сообщения, в котором акцент делается на дизайн и форму подачи. Брошюра же направлена то, чтобы в первую очередь донести информацию до потребителя, на основе которой он совершит покупку, а не просто для того, чтобы «зацепить» взгляд.

Для создания буклетов с бигом используется специальное оборудование с прессовыми валами и тупым ножом. В результате придавливания картона или бумаги плотностью от 170 г/м2 образуется ровная линия, по которой осуществляется складывание изделия, чаще всего ручным способом.

Что касается второго вида продукции, то фальцовка листов осуществляется между двумя прижимными валами, в процессе чего буклет складывается. Если для изготовления рекламной полиграфической продукции используется бумага плотностью более 65 г/м², то этот вариант является идеальным. Стоит заметить, что фальцовщики могут быть как портативными, то есть офисными, так и промышленными. Главным их отличием друг от друга является производственная скорость. Изделие может быть с одним фальцем или бигом, с 2–4 изгибами.

В отличие, например, от журналов или же каталогов, в которых листы скрепляются термоклеем, пружиной или скобами, буклет только складывается. Именно это и отличает его от многих других печатных изделий.

Виды рекламных буклетов

Всего существует несколько видов буклетов:

  • Информационные. Эти буклеты, которые еще называются проспектами, создаются для того, чтобы донести до потенциального клиента определенную информацию, например, сведения о бренде, коммерческой организации, госучреждении или мероприятии. Виды рекламных буклетов
  • Образовательные. Тематика этого вида изделий может быть абсолютно разная и необходимы они для того, чтобы в сжатой, но при этом доступной форме донести до потребителя полезную информацию.
  • Имиджевые. Как правило, это буклеты, которые изготавливают для того, чтобы поддержать имидж организации, поэтому денег на них не жалеют. К тому же они должны быть качественными и изготовленными из хорошей бумаги. Очень часто при изготовлении данной продукции используют глянец, тиснение, конгрев, матирование и другие постпечатные эффекты. Такие буклеты, как правило, не несут никакой важной информации – они нужны для презентации плюсов компании.
  • Почтовые. Такие буклеты могут быть как информационного формата, так и рекламного. На них имеется почтовая марка, что позволяет отправлять их на конкретный адрес.
  • Акционные. Цель изготовления таких буклетов – донести до потенциального покупателя информацию об акциях, которые проводит компания. То есть они посвящены не какому-то бренду, а событию. Для их изготовления используют тонкие листы бумаги с полноцветной печатью.
  • Пригласительный. Этот вид буклета используется в качестве пригласительного на то или иное мероприятие и может быть предназначен как для большого количества человек, так и быть персональным. Для изготовления используется высококачественная плотная бумага. Сами буклеты нередко дополняются фольгированием, лентами и другими украшениями.

Как будет выглядеть готовый рекламный продукт, зависит о того, какую концепцию в него заложит создатель. Немаловажную роль играют и возможности типографии, в которой компания заказывает печатную продукцию. Например, оборудование для фальцовки среднего уровня имеет до 10 режимов. Если же говорить о биговке, то для нее необходим тигель (высечная машина), который благодаря регулировке степени прессования создает необходимую глубину сгиба.

Стандартные форматы и размеры буклетов

1. Стандартные форматы буклетов.

Стандартные форматы и размеры буклетов

Рекламный буклет может быть следующих форматов:

  • А5 – предполагает один сгиб;
  • А4 – допускается один-два сгиба;
  • А3 – может быть один-два сгиба.

Лифлет, что в переводе с английского означает двусторонний лист, сложенный гармошкой, пополам и т. д., имеет, как правило, два-три сгиба. Данный формат рекламного буклета является самым популярным, его еще называют евробуклет (лист формата А4, имеющий два сгиба). Однако чаще всего в него входит не менее восьми страниц.

Что касается евробуклета, то он является разновидностью лифлета и представляет собой лист бумаги размером 297х210 мм с двумя фальцами. Как он будет выглядеть в итоге, зависит от макета, а также пожеланий заказчика. Размеры могут быть следующими: 90х210 мм, 98х210 мм, 100х210 мм и т. д.

Буклет может состоять и из нескольких листов бумаги, при этом они соединяются пружиной, термоклеем и др.

Мини-буклет изготавливается из листа бумаг формата А5 с одним сгибом, в результате чего получается изделие формата А6.

Есть буклеты и нестандартной формы, которые делаются, как правило, на заказ. Это могут быть евробуклеты на удлиненном листке бумаги, сфальцованные в виде гармошки.

Ориентация данной печатной рекламной продукции может быть как горизонтальной, так и вертикальной, то есть альбомной или книжной.

Особой популярностью пользуются стандартный формат для печати буклетов, то есть из листа А4, когда в сложенном виде продукт имеет размеры 99х210 мм. Не менее востребованными являются изделия на бумаге А3 и А5, сложенные гармошкой в 2-3 раза.

2. Стандартные размеры буклетов.

Стандартные размеры буклетов

Рекламный продукт должен быть такого размера, чтобы после того как на него будет нанесен текст и изображение, не оставалось пустующих областей.

Стандартные буклеты могут быть:

  • в развернутом виде;
  • в сложенном виде.

Если говорить о том, какой формат чаще используют для рекламных буклетов, которые выпускаются в сложенном виде, то это А4, то есть 210х297 мм, А5 – 148х210 мм и А6 – 105х148 мм.

Что касается размера буклета в развернутом виде, то он во многом зависит от того, сколько у него будет сгибов (фальцев).

Размер буклета в сложенном виде, ширина×высота, мм

Размер буклета в разложенном вида, ширина×высота, мм

Количество полос в буклете данного формата

Количество фальцев в буклете

Книжная ориентация формата А6 (105×148 мм)

210×148

4

1

315×148

6

2

420×148

8

3

525×148

10

4

630×148

12

5

Альбомная ориентация формата А6 (148×105 мм)

296×105

4

1

444×105

6

2

592×105

8

3

740×105

10

4

888×105

12

5

Книжная ориентация формата А5 (148×210 мм)

296×210

4

1

444×210

6

2

592×210

8

3

740×210

10

4

888×210

12

5

Альбомная ориентация формата А5 (210×148 мм)

420×148

4

1

630×148

6

2

840×148

8

3

Книжная ориентация формата А4 (210×297 мм)

420×297

4

1

630×297

6

2

840×297

8

3

Альбомная ориентация формата А4 (297×210 мм)

594×210

4

1

891×210

6

2*

Способы фальцовки буклетов разного формата

Способы фальцовки буклетов разного формата

При выборе бумаги для буклета (а именно ее размера) необходимо учитывать, сколько будет сгибов. Чаще всего используется лифлет с двумя-тремя фальцами формата А4, согнутого гармошкой или пополам по размеченным линиям. Не менее популярными являются евробуклеты, сделанные из бумажного листа формата А4, который согнут параллельно по вертикали «в намотку» с двумя сгибами. На обеих сторонах нанесена информация. Размер буклета в развернутом виде составляет 290х210 мм, в сложенном – 98х210 мм, что делает его удобным для рассылки по почте, поскольку он соответствует конверту (110х210 мм.).

Не менее популярным является буклет, сделанный из листа А3, сложенного в виде книжки формата А4 с одним сгибом. Некоторые предпочитают изделия необычной конструкции, например, лист А3 стандартного размера складывается в виде гармошки поперек и фальцуется вдвое. Далее он сшивается, после чего еще раз складывается.

На сегодняшний день существует довольно большое количество вариантов автоматизированной фальцовки, что позволяет делать на заказ рекламные буклеты самых разных конфигураций. Бумажные листы форматов А3, А4, DL, А5 и А6 складываются в виде букв Z или W по типу евробуклета, «гармошки», «улитки», «окна», открытки, книжки с удлиненным листом или со сдвигом. Чаще всего используются следующие схемы сгиба:

  • «Гармошка». Сгибание листа осуществляется параллельно, при этом фальцы направлены на внешнюю часть буклета.
  • Перекрестный фальц. Этот способ заключается в том, что сгибы делают так, чтобы они были в перпендикулярной плоскости к предыдущему. Для этого используют листы формата А3 и А4. В этом случае появляется возможность заворачивать полосы внутрь и делать встречные сгибы.
  • Вложенный фальц. Данная схема предполагает параллельное расположение всех сгибочных краев.
  • Фальц вовнутрь. Для работы в данном случае используют бумажные листы А4 и А5, которые складывают так, что края смотрят внутрь изделия, а сгибы находятся в параллельной плоскости друг к другу. Рекламная информация в таких буклетах наносится на внутреннем развороте.

Рекомендации по выбору формата рекламного буклета

Рекомендации по выбору формата рекламного буклета

Чтобы правильно определиться с размером, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Буклеты формата А3 отлично подходят для презентаций и выставок. Благодаря большому размеру, они могут содержать много информации, как в графическом виде, так и в текстовом, а также чертежей, карт и изображений, что привлекает внимание потенциальных потребителей.
  • Буклет формата А4 тоже имеет немало свободного пространства, на котором можно разместить визуальные элементы довольно большого размера, что позволит клиенту хорошо изучить информацию. Кроме того, в данном случае можно выбирать вид фальцовки, а также дизайн, который даст возможность эффективно представить потребителям достоинства услуг, товаров и самого бренда.
  • Буклет формата А5 и DL (евроформат) обладают оптимальным размером, поэтому на них можно нанести достаточное количество информационного материала и визуальных элементов для выгодного представления услуг и товаров. Распространять такие изделия можно разными способами: посредством отправления по почте, раздачи на улице, размещения на стойках.
  • Буклеты А6 (мини-изделия) печатаются на бумаге формата А5 с одним фальцем. Несмотря на довольно низкую стоимость, этот вид рекламного инструмента обладает всеми плюсами маркетингового материала. Такой буклет отлично подходит для создания технической инструкции и небольшого полиграфического каталога.

В зависимости от того, какой тираж необходим, будет рассчитываться и стоимость изделий, а также выбираться технология печати (цифровая или офсетная). Как правило, чем больше нужно напечатать рекламной продукции, тем дешевле выходит один экземпляр. Полезные советы по подготовке буклета к печати

Чтобы получить буклеты с высоким качеством печати и хорошим графическим дизайном, работу следует доверить профессионалу, поскольку в процессе разработки важна каждая деталь. Обратившись в типографию, вы получите привлекательный и запоминающийся рекламный продукт для любого назначения, имиджевый, информационный, для продвижения или рассылки. В обязанности специалистов входит верстка макета, выбор походящего размера, а также ориентации текстовых блоков на буклете (альбомной, книжной).

Чтобы создать действительно качественный и профессиональный рекламный буклет, который будет интересен даже очень требовательным клиентам, необходимо правильно выбрать плотность бумаги, текстуру, а также технологию обработки готового изделия, например, ламинацию, биговку, металлизацию, УФ-лакировку, тиснение логотипа, высечку. Ознакомиться с результатами работы компании можно на сайте, там же есть возможность заказать расчет верстки.

Полезные советы по подготовке буклета к печати

Полезные советы по подготовке буклета к печати

Типографии принимают макеты в следующих форматах: tiff, cdr, ai.

Для tiff используется система цветопередачи CMYK, все слои должны быть слитыми, а разрешение составлять 300 dpi.

Для двусторонних макетов (4+4) лицевая сторона имеет название с окончанием на цифру 1, а оборотная – на 2.

Нужно учитывать, что разница в названии заключается только в последней цифре.

Для cdr, ai используется та же система цветопередачи CMYK, эффекты переводятся пиксельную сетку с разрешением 300 dpi, а шрифты преобразуются в кривые.

Версия у файлов cdr не должна быть выше 16.

Еще один момент, который следует учесть, – важная информация не должна быть размещена на сгибах буклета.

Если придерживаться всех перечисленных выше требований, вы получите полиграфическую продукцию высокого качества.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку