Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp

Как выбрать шрифт

Как выбрать шрифт: подсказки по выбору

Как выбрать шрифт: подсказки по выбору

1.2.2021

В статье мы расскажем:

  1. 4 основных правила выбора шрифта
  2. Подсказки по выбору шрифта для работы
  3. Выбор шрифта в зависимости от поставленной задачи
  4. Подходящий шрифт для книги
  5. Распространенные ошибки при выборе шрифтов

Как выбрать шрифт и не попасть при этом впросак, задумываются даже именитые дизайнеры. Тип шрифта, размер букв, межбуквенное расстояние и цвет – все имеет значение. Выбор должен основываться на знании правил типографики, это гораздо эффективнее «игры со шрифтами».

С засечками и без, готические, романтические и декоративные – всего существует несколько тысяч видов шрифтов, и пользоваться ими всеми, само собой, не представляется реальным. Да и не нужно. Для решения стандартных задач, когда речь не идет о создании совершенно нового шрифта для голливудского блокбастера (впрочем, даже там не всегда заморачиваются), достаточно понимать, какой вид лучше использовать в контексте.

4 основных правила выбора шрифта

Первое и самое главное, что должен уметь дизайнер, это выбирать типографику, поскольку именно текст обеспечивает его коммуникацию с пользователем. Нужно отметить, что от этого зависит дизайн, то есть он может стать лучше либо быть безвозвратно испорчен.

Оформление текста является довольно сложным занятием, однако вместе с этим и интересным. Благодаря многим людям, которые посвятили типографике свою карьеру и задокументировали свою работу, сегодня существует немало онлайн-ресурсов, посвященных этому направлению.

1. Определите свою цель.

Чтобы определиться с тем, как выбрать шрифт, в первую очередь нужно понять, для какой цели создается дизайн, какую информацию и с помощью чего вы хотите донести ее до пользователя. Типографика в данном случае играет главную роль, она создает тон, настроение и стиль. Кроме того, она обязательно должна соответствовать цели дизайна.

4 основных правила выбора шрифта

При создании, к примеру, приветственной карточки, где акцент делается на иллюстрации, шрифт лучше выбирать, соответствующий стилю изображений. Главное, чтобы он был в гармонии с общим дизайном.

Для лендинга, где большую роль играют иллюстрации, следует подбирать шрифт, который не будет делать акцент на себе, а привлечет внимание к важной ключевой информации.

2. Определите свою аудиторию.

После того как с целью дизайна все стало понятно, следует определиться с аудиторией. Дело в том, что шрифт будет зависеть от возраста пользователей, культурного бэкграунда и интересов.

Если говорить о детях, то для них, как правило, используется крупный, легко читаемый шрифт с хорошо различимыми буквами. Особенно это касается малышей, которые только учатся читать. Одним из таких является шрифт Sassoon Primary, разработанный Розмари Сассун. Создан он был на основе исследований на тему, какие буквы детям легче всего считывать.

Определение своей аудитории

Остальные шрифты с контрастными цветами и подходящего размера буквами использовать лучше для более взрослых детей. Здесь нет декоративных стилей, а также рукописного начертания.

При выборе типографики необходимо ориентироваться на аудиторию, а также ее нужды. Для этого следует ставить себя на их место.

3. Ищите вдохновение.

Изучение работ других дизайнеров тоже поможет в вопросе, как выбрать шрифт.

Изучение работ других дизайнеров

В процессе следует попытаться понять, как они определили дизайн типографики.

4. Определите размеры шрифтов.

Следующим шагом является определение размера шрифтов. Для этого можно воспользоваться системой идентификации исторически сложившихся оптимальных соотношений размеров шрифтов Modular Scale от главы отдела типографики Adobe Тима Брауна.

Размеры шрифтов

Для определения можно воспользоваться шкалой соотношений, в основе которой лежит золотое сечение. Первые пять размеров шрифтов будут следующими:

Золотое сечение (1:1.618)

  • 618 × 1.618 = 2.618;
  • 618 × 1.618 = 4.236;
  • 236 × 1.618 = 6.854;
  • 854 × 1.618 = 11.089.

Соотношение может принимать и слишком большое значение. К примеру, последние интервалы в шкале, в основе которой лежит золотое сечение, может выглядеть следующим образом:

Золотое сечение (1:1.618)

  • 089 × 1.618 = 17.942;
  • 942 × 1.618 = 29.03;
  • 030 × 1.618 = 46.971;
  • 971 × 1.618 = 75.999;
  • 999 × 1.618 = 122.966.

Таким образом, можно наблюдать слишком большое расстояние между цифрами. Стоит отметить, что подобные интервалы для многих интерфейсов не подходят, поскольку они должны быть меньше. Можно использовать Modular Scale, где представлено большое количество соотношений, в основе которых лежат принципы природы, геометрии и музыки:

  • малая секунда: 15:16;
  • большая секунда: 8:9;
  • малая терция: 5:6;
  • большая терция: 4:5.

Чистая кварта (3:4):

  • 969 × 1.333 = 13.288;
  • 288 × 1.333 = 17.713;
  • 713 × 1.333 = 23.612;
  • 612 × 1.333 = 31.475;
  • 475 × 1.333 = 41.956;
  • 956 × 1.333 = 55.927.

Из выбранной шкалы размеров можно выделять из списка отдельные значения и округлять их в сторону целого числа, которое находится ближе:

  • заголовок 1:55 px;
  • заголовок 2:42 px;
  • заголовок 3:31 px;
  • заголовок 4:24 px;
  • заголовок 5:14 px;
  • текст: 17 px;
  • подпись: 14 px.

Генерирование размеров в Modular Scale осуществляется при помощи математических формул. Однако эта система является всего лишь инструментом, который лежит в основе работы, далее размеры уже подгоняются по своему вкусу.

Подсказки по выбору шрифта для работы

Наглядно увидеть, как будет выглядеть ваша идея на конкретном сайте, можно на Typ.io, где собраны шрифты со всего Интернета. Под каждым образцом можно найти его описание в CSS.

Подсказки по выбору шрифта для работы

Дополнительно можно изучить любимые сайты, посмотреть, какие шрифты при их создании использовались. Неплохим инструментом является расширение What The Font для Chrome. Проводя мышкой по шрифту можно изучать его прямо в интернет-пространстве.

  • Идеи для сочетаний.

Можно использовать не только шрифты, но и их сочетания, что тоже не менее важно. Если сделать это грамотно, то, во-первых, дизайн становится более читабельным, а во-вторых, создается зрительная иерархия информации.

Идеи для сочетаний

Для того чтобы найти подходящее сочетание, начать следует с Typewolf, где собраны варианты с различных интернет-ресурсов. Здесь же можно найти статьи и рекомендации с глубоким погружением в типографику.

Неплохим источником для поиска подходящего сочетания шрифтов является FontPair, особенно Google Fonts. Здесь предоставлена возможность фильтрации стилистических комбинаций, к примеру, Serif и Serif, Sans-Serif и Serif.

В Интернете можно найти и готовые сочетания шрифтов от разных дизайнеров: Typography: Google Fonts Combinations Volume 2 или Typography: Google Fonts Combinations. Как вариант, воспользуйтесь сайтами типа Dribbble или Behance и введите в строку поиска «fontpairing» (сочетание шрифтов).

  • Выберите свои шрифты.

Благодаря проведенным исследованиям и вдохновившись ими, можно переходить к выбору типографики. Главное в этой работе – придерживаться таких принципов, как разборчивость и смысл, а также интересный дизайн.

Выбор своих шрифтов

В вопросе о том, как выбрать шрифт, следует ориентироваться в первую очередь на то, что он должен легко читаться и соответствовать цели согласно общепринятым меркам. Не забывайте о том, для какого текста он будет использоваться, например, для основного – один, для заголовков – другой.

Если вы используете сочетание шрифтов, то не берите более трех вариантов. К тому же они должны быть скомпонованы таким образом, чтобы создавался контраст. Это позволит управлять взглядом читателя, то есть в первую очередь он обратит внимание на заголовок, а затем на основной текст. Кроме того, используя разные цвета, размеры шрифтов и «вес», можно создать визуальный контраст.

  • Скачивайте бесплатные шрифты.

Нужно отметить, что одними только стандартными шрифтами обойтись вряд ли получится, однако сегодня нет проблемы в том, чтобы найти бесплатные, не пиратские варианты в Интернете. Это может быть даже акция в магазине, пробная версия либо работа начинающего шрифтовика.

Скачивание бесплатных шрифтов

На сегодняшний день Google Fonts является местом, где можно найти немало бесплатных кириллических шрифтовых семей (около 76), в каждой из которых по несколько начертаний. Также можно просматривать распродажи и акции в самом крупном интернет-магазине MyFonts, где, воспользовавшись расширенным поиском, можно найти множество кириллических начертаний (более 100).

Можно попытать счастье и поискать бесплатные шрифты в тематических сообществах, а также скачать пробные версии на сайтах производителей. Однако распространенной данную практику назвать нельзя. При этом нужно учитывать, что бесплатные шрифты не всегда отличаются хорошим качеством, к тому же не все они подойдут для коммерческих целей, поэтому обязательно нужно читать лицензию.

  • Купите шрифт, если хотите чего-то большего.

Нужно сказать, что самый большой выбор шрифтов все же можно найти у тех, кто их продает. Одним из таких магазинов является MyFonts. Здесь только кириллических шрифтов представлено около 2 000. Также можно обратиться к сайтам-словолитням, то есть компаниям, занимающимся созданием шрифтов (Colophon, Parachute, Commerical Type, RadimPesko, Grilli Type. К российским относятся «Студия Лебедева», Type.today, «Паратайп», Letterhead, Brownfox.

На такие сайты можно заходить не только для того, чтобы купить какой-то шрифт, но и просто для вдохновения, поскольку производители, продавая свой товар, стараются представить его максимально привлекательным. Там можно убедиться в том, что даже самый скучный гротеск может быть использован в разных вариациях. На Fonts In Use еще больше примеров применения шрифтов.

При использовании нестандартного шрифта его необходимо либо включить в файл-исходник, либо передать получателю отдельно, чтобы на другом компьютере он отображался правильно.

  • Создайте типографический стайлгайд.

Завершительным этапом является создание типографического стайлгайда. Это позволит стандартизировать типографику в разных дизайнах, которые вы используете.

Типографический стайлгайд

Можно создать общие стили текста с помощью программы типа Sketch, что позволит их быстро вставлять в зависимости от идеи проекта. На этом же этапе в типографические показатели вносятся окончательные правки относительно «веса», цвета и размера.

При выборе цвета необходимо ориентироваться на собственную палитру, выбирая гармонирующий с ней тон.

При создании стайлгайда должны быть учтены следующие моменты: цвет, размер и названия шрифтов, а также примеры их использования.

Выбор шрифта в зависимости от поставленной задачи

1. Разберитесь в видах шрифтов.

Классификаций шрифтов сегодня существует огромное количество, однако поскольку все они друг другу противоречат, запутаться в них очень легко. Самая простая из них выглядит следующим образом: без засечек – гротески, с засечками – антиквы и остальные.

Шрифт с засечками, то есть с мелкими черточками на концах букв, носит название антиква, а без них – гротеск.

Выбор шрифта в зависимости от поставленной задачи

В последнюю группу входят:

  • рукописные шрифты, которые являются имитацией каллиграфии или почерка;
  • символьные, то есть символы, значки и эмодзи;
  • моноширинные (как в редакторе кода или машинках);
  • акцидентные, представляющие собой декоративные варианты, с помощью которых оформляются заголовки, крупные надписи и логотипы.

2. Используйте шрифт с засечками для длинных текстов.

Такой шрифт, как антиква, выбирать следует для оформления длинного текста, например, письма, статьи, инструкции или резюме. Так его будет легче читать. При верстке книги в традиционном ее варианте используются именно антиквы, поэтому если вы решили сделать что-то аналогичное, то выбор очевиден.

Если вы пользуетесь операционной системой Windows, то лучшей антиквой в данном случае считается шрифт Georgia, наблюдать который можно на сайте The New York Times. Неплохим вариантом является Garamond, идущий в комплекте с Microsoft Office. Для Mac OS тоже можно использовать Georgia, но кроме этого есть еще и Charter, идеально подходящий для печати в небольшом размере, Iowan Old Style (шрифт в читалке iBooks), а также PT Serif, скачать который можно и для Windows абсолютно бесплатно.

3. Используйте шрифт без засечек для коротких текстов.

Гротески (шрифт без засечек) можно наблюдать повсюду. Его используют для логотипов, навигации, в рекламе, интерфейсах, на упаковке, а иногда и в книгах. Этот тип шрифтов начал ассоциироваться со всем современным с конца XIX века, это отличный вариант для слайдовой презентации, а также создания логотипа новой компании.

Шрифт для коротких текстов

Если вы пользуетесь ОС Windows, то можно использовать шрифты Tahoma, Verdana, Segoe UI, но никак не Calibri или Arial. Что касается тех, у кого Mac OS, то в дополнении к Tahoma и Verdana стоит добавить Helvetica, про который в свое время был снят фильм, а также Helvetica Neue. Если же говорить о новом шрифте от Apple San Francisco, использующемся на сайте компании, упаковке и в интерфейсах, его приходится скачивать и устанавливать, поскольку внутри системы он по умолчанию отсутствует.

4. Учитывайте контекст применения шрифта.

Если для набора этого текста использовать «веселый» шрифт, например, Comic Sans, то ничего страшного в этом нет. Однако нужно понимать, что изначально он использовался для реплик виртуального помощника Microsoft и создан от вдохновения надписями комиксов. Если использовать его в другом контексте, то выглядеть Comic Sans будет уже странновато. Можно подумать, что при правильном подходе этот шрифт применим где угодно, однако это совсем не так.

Контекст применения шрифта

Другими словами шрифт необходимо выбирать в соответствии с контекстом, то есть для вывески в кафе с пончиками не подойдет готика, как для логотипа клуба восточных единоборств – славянская вязь.

Главное правило, которое необходимо запомнить: чем проще, тем лучше. Его следует придерживаться не только в отношении оформления, но и содержания. Верстка будет гораздо проще, если структура исходного текста несложная, то есть с минимальным количеством выделений, вставок и заголовков.

Подходящий шрифт для книги

Неотъемлемой частью книжной композиции является шрифт. Однако дополнительно дизайнеры выделяют еще гарнитуру.

Разница между этими понятиями заключается в том, что шрифт представляет собой конкретный образец, например, Helvetica Narrow Italic. Гарнитура же – это набор шрифтов разного начертания и размера, но одного рисунка (Helvetica).

Существует две группы шрифта, один из которых наборный, использующийся для текста издания, другой – рисованный (для дизайна, визуального оформления, то есть переплета, обложки и титульного листа). Благодаря последнему можно создать книжное произведение, отличающееся уникальным стилем.

Выбирая шрифт, необходимо обратить внимание на такие моменты, как начертание, гарнитура и кегль.

Стоит заметить, что выбор шрифта зависит и от бумаги. К примеру, для мелованной не подойдет контрастный, тяжелый вариант, поскольку такой текст будет сильно бросаться в глаза. Если же говорить о газетной бумаге, то здесь не стоит использовать изящный и тонкий шрифт, поскольку его будет трудно читать.

Для удобочитаемости, то есть чтобы пользователь не вглядывался в каждую букву, необходимо подобрать кегль, который исчисляется в пунктах (1 п = 0,376 мм). При этом для каждого из них имеется свое название, а именно: кегль 6 п. – бриллиант, 4 п. – диамант, 6 п. – нонпарель, 7 п. – миньон, 8 п. – петит, 9 п. – боргес, 10 п. – корпус, 12 п. – цицеро, 14 п. – миттель.

В зависимости от того, для какой книжной литературы подбирается шрифтовой кегль, зависит и его размер, который будет удобнее читать. Если это художественные произведения, то это 10–12 кегль. Во всех остальных случаях лучше использовать 9–14.

Для детской литературы (до 7 лет) оптимальными значениями считаются 16–20 пунктов, поскольку они только учатся читать и буквы должны быть такого размера, чтобы не приходилось их разглядывать.

Подходящий шрифт для книги

Если говорить о первой младшей группе, то есть детях в возрасте 7–9 лет, то для первоклассников размер должен быть 14–16 п., для второго класса показатель составляет 12–14 п.

Для второй младшей группы, а это дети третьего и четвертого класса (10–11 лет), кегль должен быть 11-12 п. и 10-11 п. соответственно.

Шрифт для детей 12–17 лет, то есть 5–11 классов (средний и старший возраст) может быть любого размера.

Не стоит забывать и том, что для удобочитаемости важную роль играет и размер наборной строки. Таким образом, оптимальным значением в данном случае является максимум 50–55 знаков на одну строчку.

Книжные издания должны соответствовать ГОСТу, согласно которому определяется стиль шрифта и кегль. Самыми распространенными для печатных изданий являются Georgia, Times New Roman, Bodoni, Garamond и Academy.

Распространенные ошибки при выборе шрифтов

Каждый новичок, который только начал заниматься типографикой, как правило, допускает одни и те же ошибки. Так почему же нельзя заранее изучить их, чтобы учесть и избежать в работе, тем самым не испортив себе ни настроение, ни репутацию, которая только начала формироваться.

Распространенные ошибки при выборе шрифтов

  • Не нужно гнаться за красотой и эстетичностью, жертвуя при этом удобочитаемостью и четкостью текста. Дело в том, что первые два понятия являются субъективными, одному понравится, другому – нет, а вот способность различать знаки у всех практически одинаковая.
  • Не рекомендуется вытягивать строки, а также выравнивать их по краям, поскольку в результате промежутки между словами становятся неровными, что мешает зрительному восприятию.
  • Не стоит играть на банальных ассоциациях, иначе ничего хорошего из этого не получится. Это то же самое, что использовать шрифты, не зная их истории, что нередко приводит к различным ляпам, портящим впечатление.
  • Никогда не экономьте на хороших шрифтах, особенно если дело касается стабильной и серьезной работы. Дело в том, что без расширенной версии, в которой имеется весь набор символов и эффектов, просто не обойтись.

Главное правило, которого следует придерживаться: чем проще, тем лучше. Нужно запомнить, что это касается как оформления, так и содержания, поскольку чем меньше в тексте различных выделений, вставок и заголовков, то есть чем проще структура исходника, тем проще будет верстка.