Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Ошибки в дизайне полиграфии: как их избежать

Ошибки в дизайне полиграфии: как их избежать

20.04.2021

Полиграфическая продукция – это важный инструмент маркетинга. От того, насколько правильно оформлены буклеты, брошюры или визитки, зависит успех бизнеса. Если макет не продумать до мелочей, допустить ошибки в дизайне полиграфии, то печатные материалы не произведут должного впечатления.

Что хорошо смотрелось на мониторе компьютера, при печати может исказиться до неузнаваемости: стать чересчур ярким, размытым или иметь дефекты. Это происходит в тех случаях, когда при разработке дизайна не были учтены важные детали, связанные с особенностями процесса. В этой статье расскажем, как избежать подобных ошибок.

Самые распространенные ошибки в дизайне полиграфии

Отрывная перфорация

  1. Недопонимание между заказчиком и дизайнером.

    Не понимая клиента и его потребности, не имея четкого представления о том, что должно получиться в итоге, дизайнер только усложняет себе жизнь. Это приводит к постоянному откладыванию начала работы над проектом, придумыванию решений, которые могут идти вразрез с желаниями заказчика.

    Чтобы избежать подобной ошибки в дизайне полиграфии, следует внимательно ознакомиться с требованиями клиента, уточнить возникшие вопросы и согласовать этапы работы с заказчиком.

  2. Ошибки в оформлении макета.

    Чтобы при работе над проектом не нарушать авторские права (например, на используемые в дизайне полиграфии шрифты), нужно тщательно изучить ресурсы, предлагающие бесплатный контент.

    Профессионалам проще заплатить за шрифты или картинки, чтобы в случае чего не усложнять работу поисками и проверкой бесплатных материалов. Начинающие дизайнеры полиграфии могут воспользоваться преобразователями шрифтов, например, hypefortype.com.

    Однако мало найти бесплатные или купить шрифты, надо еще уметь их правильно использовать. Они должны подходить к проекту, не быть банальными, но и не слишком вычурными. Каллиграфический шрифт с множеством вензелей вряд ли будет уместен в дизайне визитки руководителя серьезной компании, занимающейся, к примеру, металлообработкой.

  3. Использование слишком большого количества шрифтов.

    Еще одна распространенная ошибка в дизайне полиграфии – перегруженность шрифтами, используемыми для одного блока. Чем проще и понятней дизайн, тем лучше. Нагромождение шрифтов, цветов и т. п. собьет читателя с толку вместо того, чтобы донести до него нужную информацию.

    Оптимально воспользоваться двумя основными шрифтами, а для того, чтобы акцентировать внимание на отдельной информации, менять их насыщенность.

    Способы выполнения печати в полиграфии

  4. Множество шаблонных фото.

    Разрабатывая дизайн полиграфии, начинающие исполнители часто пользуются общедоступными шаблонными фотографиями. Это может стать очередной ошибкой, если фото используется очень часто и успело примелькаться.

    Хороший дизайнер полиграфической продукции старается избегать шаблонных фото, потому что красивые, но распространенные картинки привлекают внимание многих. А значит, готовая полиграфия не будет оригинальной.

  5. Ошибки при сохранении файлов.

    После того как макет полиграфической продукции (буклета, постера, визитки и т. п.) создан, его необходимо сохранить. Для печати файлы сохраняют в цветовом формате CMYK, для размещения в Интернете – в формате RGB.

    Типографии печатают продукцию, сохраненную в формате CMYK, с разрешением 300 точек на дюйм. Для размещения в Интернете файлы сохраняют в режиме RGB (при выборе подходящего разрешения учитываются потребности заказчика, тип мобильного устройства и другие параметры.). При сохранении важно помнить о зонах вылетов, обрезки и безопасности. До отправки файла в печать следует определиться с его форматом, используемыми шрифтами, цветовыми режимами.

    Начинающему дизайнеру такое обилие деталей может показаться лишним или сложным. Однако разобравшись однажды, впоследствии он не только сэкономит время, но и не получит неприятных сюрпризов при печати.

    Сферы использования лифлетов

  6. Пренебрежение вычиткой.

    Грамматические ошибки в полиграфической продукции недопустимы. Для их исправления обычно обращаются к специальным программам, проверяющим правописание. Но у них есть один недостаток – они не указывают слова, написание которых может варьироваться в зависимости от контекста.

    Проверить правильность написания таких слов, как «что бы» и «чтобы», «так же» и «также» с помощью программы не получится, поэтому текст на полиграфической продукции следует внимательно вычитывать самостоятельно, а лучше обратиться к редактору.

  7. Деструктивная работа дизайнера.

    Этот термин используют для обозначения таких изменений в проекте, которые впоследствии невозможно исправить.

    Поэтому в процессе работы лучше не стирать какие-то элементы ластиком, а пользоваться специальными слоями-масками. Помогут при создании макетов смарт-объекты вместо растрированных слоев, корректирующие слои. Не нужно использовать стандартные корректировки, которые предлагаются в выпадающем меню панели инструментов.

  8. Ошибки при передаче файлов другим дизайнерам.

    Обмен и передача файлов, созданных с помощью графических программ Photoshop, InDesign, Illustrator, CorelDraw и др., выполняется в соответствии с определенными правилами.

    Если пренебрегать ими, можно сильно осложнить работу с полиграфией.

  9. Пренебрежение контрольной проверкой.

    После того как макет визитки, каталога, постера и т. п. создан, его следует проверить еще раз. А лучше попросить о проверке постороннего человека. Взгляд со стороны может быть полезен, особенно если работа над проектом заняла много времени. Тогда какие-то детали могут ускользнуть от взгляда дизайнера.

    Виды настенных календарей

  10. Игнорирование контекста.

    Разрабатывая дизайн логотипа, фирменного знака, другого элемента фирменного стиля компании, важно, чтобы его можно было передавать не только цифровым, но и аналоговым способом. То есть в процессе создания макета следует убедиться, что графические элементы по цвету, размеру, общему виду подойдут для печати не только на визитках, но и на вывесках, корпоративной канцелярской продукции (ежедневниках, блокнотах, ручках и т. п.), футболках и др., а также будут нормально смотреться на компьютерах и мобильных устройствах.

  11. Плагиат.

    Насмотренность, изучение чужих работ, вдохновение ими – нормальные явления для дизайнера полиграфии. Однако копировать чужие произведения ни в коем случае нельзя, поскольку это прямое нарушение авторских прав. Интернет, социальные сети плотно вошли в жизнь современных людей, поэтому надеяться, что украденная работа останется тайной, как минимум глупо.

    Например, не так давно торговая сеть AllTime обвинила Сбербанк в краже логотипа. Профессионалы, дорожащие своей репутацией, всеми силами избегают обвинений в плагиате.

  12. Ошибки при использовании QR-кодов.

    Все большую популярность приобретают QR-коды, дающие возможность получить всю необходимую информацию о компании или услуге. Однако польза от них будет только при условии их правильного размещения на полиграфической продукции.

    Прежде чем использовать QR-код в дизайне полиграфии, следует подумать о возможности его сканирования. Например, код, размещенный на кузове движущегося автобуса, просканировать во время движения будет невозможно. К тому же, в некоторых местах отсутствует доступ в Интернет, необходимый для декодирования информации. Поэтому для начала следует определиться с тем, есть ли потребность целевой аудитории в QR-коде, а также в каком контексте планируется его использование.

  13. Слепое следование трендам в дизайне.

    Очередной ошибкой в дизайне полиграфии может стать слепое следование трендам. Логотип и другие элементы фирменного стиля предназначены для использования в течение длительного времени. Когда мода на определенный тренд пройдет, а происходит это достаточно быстро, логотип устареет. Такой подход к работе отразится и на репутации дизайнера. 

    Лучше думать не о мгновенной, но короткой популярности, а о том, чтобы бренд компании запомнился и был актуальным в течение многих лет. К примеру, эмблема Олимпийских игр была придумана в 1912 году и до сих остается в неизменном виде.

  14. Игнорирование «горячих» клавиш.

    Задача дизайнера заключается в том, чтобы выполнить порученную ему работу по разработке полиграфии в точно установленные сроки. Специалисты работают в графических редакторах (Photoshop и Illustrator) и наверняка знакомы с клавишами быстрого доступа, которые позволяют одним нажатием сохранить проект, добавить или удалить элементы и т. п. Пренебрежение ими замедлит и усложнит работу, поэтому не стоит допускать такую ошибку.

    Использование «горячих» клавиш во много раз ускорит процесс создания дизайна полиграфии. Можно использовать уже существующие кнопки, а можно создавать свои собственные в зависимости от того, какие именно действия дизайнер повторяет чаще всего. В программе Photoshop доступно создание своих экшн-наборов, что также значительно упростит работу и сэкономит массу времени.

  15. Неправильное понимание сути дизайна.

    Стив Фишер говорит о том, что фраза: «Дизайн – это ответ на задачу», – точнее отражает суть, чем другое выражение: «Дизайн – это решение задачи».

    Самая главная ошибка в дизайне полиграфии, которую допускает исполнитель, заключается в непонимании его сути. По утверждению Фишера, она не ограничивается только художественным оформлением, задача дизайна – ответить на определенные вопросы. И чтобы получить эти ответы, надо, в первую очередь, навести порядок в собственной голове.

ТОП-8 ошибок в дизайне макета

1. Отсутствие припусков на подрезку (вылетов).

Ошибки в дизайне полиграфии не ограничиваются перечисленными выше. Порой исполнитель забывает о припусках на подрезку, располагая графические элементы или текст слишком близко к краям визитки или буклета.

ТОП-8 ошибок в дизайне макета

При печати полиграфии необходимо предусмотреть припуски (вылеты на обрез), т. е. пустую часть макета, срезаемую гильотиной или тигелем при печати продукции нужного формата. Каким бы современным ни было печатное оборудование, оно все равно имеет погрешность, которая и компенсируется вылетами.

При подготовке макета необходимо уточнять технические требования и размеры припусков в типографии, в которой будет печататься полиграфия. Например, при использовании оборудования типографии flyer-online припуски должны составлять по 2 мм с каждой стороны для любой прямоугольной продукции. При печати изделий сложной неправильной формы размер припусков увеличивается до 3 мм.

Внутренняя часть макета, на которой располагается текст и графические изображения, должна находиться в безопасной зоне, на расстоянии 3 мм от каждого края. В этом случае дизайн не будет затронут при резке.

2. Шрифты в макете не переведены в кривые.

Еще одну ошибку в дизайне полиграфии допускают начинающие исполнители, забывая при подготовке макетов переводить шрифты в кривые (ошибка характерна для работы с графическими программами Corel Draw, Adobe Illustrator, InDesign, иногда – Photoshop). Этому моменту необходимо уделить особое внимание при использовании редких или платных шрифтов, поскольку они могут быть не распознаны при печати в типографии.

Шрифт в таком случае слетает, а сам текст может быть нечитаемым или не соответствовать замыслу дизайнера.

3. Использование растровых элементов с низким разрешением.

Используемые в макетах полиграфической продукции фотографии или изображения обычно бывают растровыми. Впрочем, в отдельных случаях макет может быть выполнен в растре полностью.

Растровые файлы имеют расширение.jpeg, .png, .gif или .tiff.

Для того чтобы напечатать качественную полиграфию, разрешение файла должно быть 300 dpi (точек на дюйм). Допустимый минимум – 200 dpi, однако при этом велика вероятность получения на выходе размытого изображения:

4. Отсутствие оверпринта на черном тексте.

Эта ошибка относится также к другим мелким элементам дизайна черного цвета (линиям таблиц, тонким линиям чертежей, линиям рисунков).

Режим оверпринт позволяет печатать текст поверх фонового изображения.

При его использовании необходимо иметь в виду, что для получения лучшего результата размер текста не должен превышать 14 кеглей (14 pt высотой), а толщина черных объектов или линий должна быть не более 2 мм.

5. Использование составного черного цвета в текстах.

Этот пункт также распространяется на мелкие элементы дизайна, линии таблиц, чертежей и рисунков.

Составной черный цвет получается при смешивании в разных пропорциях нескольких оттенков из цветовой схемы CMYK. Использование такого цвета для мелких деталей или букв чревато получением неожиданного оттенка, при этом графические элементы будут как бы заключены в разноцветную кайму, напоминающую стереоскопический 3D-эффект.

6. Мелкий белый текст по составному фону.

Такая ошибка в дизайне полиграфии возможна при использовании мелких шрифтов белого цвета. Эффект получается противоположным вышеописанному, в этом случае цвет сдвигается внутрь букв, а не вокруг них. В 99 % случаев в полиграфии белый цвет не используется вообще, а белые элементы получаются в результате отсутствия цвета как такового, т. е. эти области на белом листе не пропечатываются.

7. Растровый текст с низким разрешением в четыре краски.

Эта ошибка в дизайне полиграфии включает в себя сразу две: использование растровых элементов низкого разрешения и составного черного цвета.

Тексты, не переведенные в кривые, в макетах полиграфической продукции использовать не рекомендуется, но эта ошибка достаточно распространена. Исправить ее можно, используя высокое разрешение файла – минимум 300 точек на дюйм. Более низкое разрешение отрицательно скажется на качестве готовой полиграфии. Это требование распространяется также на мелкие элементы дизайна (линии таблиц, чертежей, рисунков).

8. Превышение суммы красок в макете.

Такая ошибка чаще всего встречается при использовании в дизайне полиграфии картинок и несколько реже при наложении текста или элементов черного цвета поверх картинки или наложения текста на плотную плашку.

Превышение суммы красок в макете

К примеру, если цвет плашки 80-100-100-0 (CMYK), то использование режима оверпринта для текста добавляет к нему 100 % черной краски. В результате получается 380 %. Из-за этого краска перенесется на верхний лист в пачке визиток или буклетов, но чаще всего весь тираж склеится между собой.

Спасти продукцию можно, следуя определенным правилам подготовки к печати:

  • использовать файл формата PDF, созданный с помощью графического редактора Adobe Illustrator (важно включить возможность его редактирования);
  • приложить графические элементы отдельными файлами или перевести их в кривые (подходят форматы AI, EPS, CDR, INDD);
  • сохранять файлы в форматах TIFF, PSD по слоям, прикладывая отдельно используемые шрифты.

Отредактировать слитые растровые макеты (сохраненные в форматах TIFF, PSD, JPG, BMP, PNG и пр.) практически невозможно.

Для того чтобы правильно работать с макетами и не допускать ошибки в дизайне полиграфии, нужен опыт. Однако ряд нюансов, например, правильное размещение элементов на макете, учет погрешности и цветовой схемы при печати, следует запомнить и начинающим дизайнерам. Кроме того, можно найти множество курсов, на которых научат правильно готовить продукцию для передачи в типографию. Никто не запрещает спрашивать совета у опытных специалистов. Если не бояться совершить ошибку, анализировать результаты, делать соответствующие выводы, то качество работ с каждым разом работы будет все лучше.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку