Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Печать открыток: рекомендации по выбору материала и типографии

Печать открыток: рекомендации по выбору материала и типографии

20.04.2021

Печать открыток нужна в основном для передачи коротких сообщений. И сегодня она, не утратив своей первоначальной функции, является одним из видов почтовой связи, хотя и малораспространенным по причине наличия более скоростных вариантов передачи информации.

Современные функции открытки несколько изменились, и мы воспринимаем ее главным образом как атрибут праздника и поздравления. В то же время она стала отличным рекламным инструментом, частью корпоративной культуры, как, например, перекидные или настенные календари, которые компании дарят своим постоянным партнерам в начале каждого года.

О видах бумаги, способах изготовления открыток, а также о том, как выбрать типографию, вы узнаете из нашего материала.

Выбор бумаги для печати открыток

Выбор бумаги для печати открыток

Открытка представляет собой полиграфическую продукцию в виде карточки формата А5, А6 или 100х210 мм (евроформат), предназначенной для поздравления или оповещения. В качестве материала для изготовления используется картон или бумага (офсетная или плотная 250х300 г/м2).

Именно бумага является основным материалом для изготовления открыток. Это и картон, и обычная (цветная, белая), и упаковочная любой фактуры, и фольга, в том числе декоративная. Самой распространенной для изготовления этого вида полиграфии является мелованная и дизайнерская бумага.

Дизайнерская бумага – обладает уникальным эстетичным внешним видом и практичностью, придающими печатному изделию эксклюзивность (это может быть и картон).

Благодаря различному покрытию или необычной текстуре такая бумага является приятной на ощупь, а внешне приобретает необычный перламутровый или металлический блеск. На данный момент на рынке данной продукции представлено несколько видов этого дизайнерского материала.

Полиграфический картон – плотная (150, 200, 230, 250, 300, 320 г/м2) бумага, мелированная с одной или двух сторон. Высокие показатели обеспечивают получение высококачественных открыток, устойчивых к воздействию внешних факторов и деформации.

Мелованная бумага – может быть глянцевой или матовой, но и в том, и в другом случае она покрыта специальным слоем, который состоит из красителя и клеящего вещества. Что касается плотности, то она находится в диапазоне 70–300 г/м2. Для изготовления открыток данный тип бумаги тоже подходит отлично.

Плюсы и минусы разных видов печати открыток

Типографская печать открыток осуществляется с использованием лазерной, струйной, цифровой и офсетной технологии, о которых и пойдет речь далее. С их помощью можно изготовить данную полиграфическую продукцию, однако каждой есть свои достоинства и недостатки. Выбор технологии зависит от того, какую цель вы преследуете.

1. Струйная печать.

Плюсы и минусы разных видов печати открыток

Струйная технология печати заключается в следующем: изображение наносится тонкими полосками, когда печатающая головка принтера с наполненными краской емкостями движется над листком бумаги влево-вправо. Такие устройства бывают следующих видов:

  • домашние – на них применяется бумага формата А4;
  • лабораторные – можно использовать материал формата А3;
  • широкоформатные – подходит бумага шириной 1–3,2 м.

Для печати с помощью первых двух принтеров используются либо спиртовые, либо водорастворимые красители. В третьем случае требуются водостойкие сольвентные чернила с резким запахом.

Недостатки струйной печати:

  • при попадании на изображение влаги (снежинок, воды, влажных пальцев) чернила начинают размываться;
  • нередко такие принтеры не принимают толстый картон, поэтому изделия получаются более гибкие и тонкие, чем при печати почтовых открыток;
  • из-за того, что бумага не закреплена в лотке, изображение на обороте и лицевой стороне могут не совпасть, в результате получается много брака при нарезке листа на открытки.

2. Лазерная печать.

Данная технология отличается быстротой печати (до нескольких листов в минуту). Сам процесс заключается в «запекании» нанесенных на лист бумаги цветных порошков (тонеров). Стоит отметить, что лазерный принтер обеспечивает более грубую передачу цвета, особенно когда речь идет об устройствах, относящихся к экономклассу. Если же говорить о промышленных машинах, то здесь качество печати превосходное.

Недостатки:

  • некоторые виды картона не подходят для печати открыток на лазерных принтерах, поскольку устройства принимают более гибкую и тонкую бумагу;
  • присутствует вероятность несовпадения оборота с лицевой стороной из-за «гуляния» листов в лотке, что становится причиной брака при нарезке листа на открытки;
  • не все виды бумаги подходят для лазерной печати, поскольку на некоторых краситель не припекается и обсыпается (к примеру, с глянцевых листов высокой плотности).

3. Офсетная печать.

Офсетная печать

Офсетная печать возможна только в типографиях, поскольку данная технология предполагает использование специальных станков, в которых краситель наносится металлическими валами, причем каждый отвечает за оттиск определенного цвета, а именно голубого, малинового, желтого и черного. То есть в офсетной технологии печати используется система CMYK, что означает Cian/Magenta/Yellow/Black.

После того, как бумага проходит через все валы, на ней появляется необходимое изображение. Данный процесс является довольно сложным в технологическом плане, требует большой подготовки и имеет свои особенности. Иногда для печати используются листы формата А3, на которых размещается сразу несколько макетов, причем они могут принадлежать разным заказчикам.

Недостатки:

  • Подготовка к печати очень трудоемкая, из-за чего сам процесс занимает много времени. Листы, которые вылетают из станка с большой скоростью, отправляют на сушку, после чего их приводят к необходимому размеру и сортируют.
  • По времени печать занимает до трех суток.
  • Высокая вероятность брака из-за многоступенчатого процесса (по вине человеческого фактора).
  • После получения изделия нуждаются в проверке на качество и количество.
  • Для изготовления малых тиражей не используется, поскольку процесс становится слишком дорогим.

Стоит отметить, что на сегодняшний день есть облегченная версия офсетной технологии – это цифровая печать с офсетным выводом.

Преимущества цифровой печати открыток малым тиражом

Преимущества цифровой печати открыток малым тиражом

Цифровая печать на сегодняшний день обладает большими возможностями и позволяет изготавливать красочные открытки на бумаге высокого качества, которые будут создавать адресату праздничное настроение. Причем если имеется уже готовый макет, то производство изделия не займет много времени.

Самым популярным вариантом изготовления открыток является полноцветная печать. Для придания им более привлекательного вида применяют лакирование, ламинацию, вырубку и т. д.

Особенно приятно получать личные открытки. Чтобы подчеркнуть имидж компании и напомнить о себе, изготавливаются корпоративные изделия с логотипом. Рассказать о бизнесе, новых предложениях и акциях помогут рекламные открытки, выполненные в фирменном стиле организации.

Подготовка макета открытки для печати

Подготовка макета открытки для печати

На сегодняшний день открытка представляет собой не только полиграфическую продукцию, но и художественное изделие с уникальной графикой и необычными декоративными элементами. Созданием макета занимаются дизайнеры, художники, верстальщики, в обязанности которых входит подготовка оформления, которое будет соответствовать назначению изделия и тематике. В процессе работы используются различные материалы, это и репродукции, и авторские рисунки, и коллажи, и фотографии, и карикатуры, и многое другое.

Кроме того, в каждом отдельном случае может быть разработан свой шрифт, орнамент, добавлен текст и т. д. Размер открыток для печати определяется как во время создания дизайна, так и перед этим. На этом же этапе принимается решение о необходимости фальцевания, которое чаще всего является единичным вдоль длинной стороны изделия по центру.

Самыми популярными форматами открыток для печати являются:

  • 148х210 в сложенном виде и 297х210 – в развернутом (классический вариант);
  • 200х100 мм и 297х210 мм (в разложенном виде – евростандарт);
  • 105х146 мм – одностраничные («Fly Cards»);
  • Формат А4, А5, А6 – представляют собой стандартные варианты в одностраничном виде или раскладывающемся.

По индивидуальному заказу могут быть изготовлены открытки нестандартного формата с добавлением объемных элементов.

Постпечатная обработка открыток

Благодаря дополнительной отделке открытки получаются еще более привлекательными и уникальными. Они могут быть использованы как для поздравления, так и в качестве рекламного или маркетингового сувенира. Чаще всего используются следующие виды постпечатной обработки:

  • фольгирование, которое заключается в нанесении на изделие металлической голографической или матовой фольги;
  • тиснение серебряной, золотой или другой фольгой (аналог предыдущего способа отделки);
  • ламинирование пленкой (глянцевой или матовой);
  • УФ-лакирование, которое представляет собой покрытие открытки лаком (полное или частичное);
  • покрытие изделия лаком с ароматизаторами;
  • конгрев, представляющий собой создание объемного контура изображения на бумажном изделии;
  • биговка – используется для создания углублений, обеспечивающих более удобное сложение;
  • вырубка и высечка по контуру – часто используется для печати поздравительных открыток с узорными краями.

Запечатанные бумажные листы режутся на открытки с помощью лазерного оборудования, которое исключает контакт деталей устройства с изделиями.

Рекомендации по выбору типографии для печати открыток

Постпечатная обработка открыток

На сегодняшний день существует огромное количество типографий, которые делятся на мелкие, средние и крупные. Если говорить о первых, то есть вероятность того, что качество продукции будет невысоким, поскольку чаще всего они используют оборудование, которое уже устарело.

С их помощью печатаются, как правило, бланки или газетная продукция. Если же небольшая типография предлагает вам все технологии печати и на любом материале, то, скорее всего, они просто являются посредниками, а значит, услуги свои предоставляют с наценкой.

Если говорить о средних типографиях, то они чаще всего используют современное оборудование, поэтому выдают продукцию высокого качества. Однако из-за очередей, которые там нередко присутствуют, изготовления открыток придется подождать. Но если вам повезет, вы попадете в «окошко» между заказами, то свою полиграфическую продукцию получите быстро.

В крупных типографиях вы гарантированно получите продукцию высокого качества, поскольку они используют новейшее оборудование. Однако очередь заказов в таких организациях чаще всего огромная, каждый день расписан по часам. Поэтому, чтобы воспользоваться услугами крупной компании, придется записываться заранее.

Если вы сталкиваетесь с печатью открыток на заказ первый раз, то вряд ли разбираетесь в том, какая белизна, плотность и марка картона вам нужна. Также будет сложно определить, какое в действительности качество печати предоставляет типография, которую вы выбрали по подходящей для вас цене. Поэтому самым оптимальным вариантом в данном случае будет обратиться в организацию, и уже на месте ознакомиться с образцами, выбрать материал.