Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Печать перекидных настенных календарей: идеи дизайна, этапы изготовления

Печать перекидных настенных календарей: идеи дизайна, этапы изготовления

20.04.2021

Печать перекидных календарей из года в год остается популярной услугой типографий, ведь это отличный способ напоминать партнерам и клиентам о себе в течение всего следующего года. В то же время, важен не сам факт дарения такой рекламной продукции, а то, насколько качественно проработаны ее дизайн, концепция.

За безликий календарь с картинками, надерганными из «поисковика», вежливо поблагодарят и уберут это «чудо» в стол, чтобы в конце года отправить в урну. Яркий, необычный календарь с высоким качеством печати почти гарантированно украсит стены офисов ваших контрагентов. Как этого добиться, рассказываем ниже.

Преимущества печати перекидных календарей как сувенирной продукции

Преимущества печати перекидных календарей как сувенирной продукции

Среди всей полиграфической продукции перекидной календарь считается самым оптимальным вариантом офисного или корпоративного подарка. Помимо того, что он используется по своему прямому предназначению, он еще выполняет и декоративную функцию, украшая рабочий стол и дополняя интерьер кабинета.

Перекидной календарь может быть настенным и настольным, чаще в виде домика. Главным отличием этого полиграфического продукта является пружинное крепление, которое позволяет не отрывать листы, а просто переворачивать их.

Популярность перекидных календарей обусловлена тем, что они имеют много преимуществ:

  • Достаточно большой формат изделия, что позволяет наносить на него крупные изображения, увеличивающие рекламный эффект. Чем масштабнее перекидной календарь, тем привлекательнее он становится для покупателя.
  • Благодаря тому, что изделие может быть размещено на видном месте, то есть стене или рабочем столе, клиенты или партнеры будут постоянно останавливать на нем взгляд. И все же идеальным местом для его расположения является стена. Здесь обеспечен хороший обзор, поэтому календарь будет акцентировать на себе внимание.
  • Перекидной календарь может быть использован и в качестве мини-каталога, в этом случае в нем содержатся фотографии услуг или товаров компании.
  • Настольные варианты постоянно находятся перед глазами, что не дает партнерам или клиентам забывать о существовании вашей компании.
  • Перекидной календарь используется не только по прямому назначению, но и для украшения холла или офиса. Нередко изделия, которые понравились партнеру или клиенту, висят на стене или стоят на столе по несколько лет, несмотря на то, что они уже становятся неактуальными.
  • Благодаря тому, что на каждой странице календаря нанесено новое изображение, он не надоедает владельцу.

3 удачных идеи для печати корпоративных перекидных календарей

Главное, нужно помнить о том, что перекидной календарь должен быть ярким, уникальным и не примитивным, иначе с большой долей вероятности он окажется в дальнем ящике стола.

Идея № 1. Календарь + планинг (для travel-проектов).

3 удачных идеи для печати корпоративных перекидных календарей

Если сделать коллаборацию планировщика и календаря, человек сможет отмечать места, куда собирается отправиться и где уже побывал. Это сделает изделие полезным вдвойне. Дополнить календарь можно вдохновляющими фразами, полезными советами или картой. Однако лучше использовать что-то одно, иначе можно получить изделие, перегруженное информацией.

Преимущества:

  • эффектный внешний вид;
  • польза;
  • многофункциональность.

Недостатки:

  • дороговизна;
  • сложность изготовления.

Данный тип перекидных календарей подойдет нестандартным travel-проектам, агентствам по туризму, авиалиниям, гостиницам и отелям, организаторам серф-лагерей, йога-туров и т. д.

Идея № 2. Имиджевый календарь.

Имиджевый календарь

Имиджевый календарь является частью репутационной политики компании и рассказывает о ее масштабах и ценностях. Кроме того, это эффективный инструмент маркетинговой политики и неплохой подарок для VIP-клиентов. Для создания этого вида перекидного календаря часто заказывают декорации, делают тематические фотосессии и шьют костюмы, а все для того, чтобы получить изделие, которое вызовет интерес и поразит клиентов.

Печать этого вида перекидного календаря подойдет крупным брендам.

Идея № 3. Календарь продукции.

Календарь продукции

Данный вид календарей используется в том случае, когда нужно показать продукт со всех сторон. В этом заключается их главный плюс.

Сложность в данном случае в том, что нужно постараться сделать такие живые и сочные фото, которые бы показали продукцию с другой стороны, будь то керамика, вино или масло для автомобиля. Стоит заметить, что это очень кропотливая работа. Потребуется не менее 70–100 снимков, из которых придется выбрать самые лучшие для составления единой концепции.

Если же позиционирование организации связано с теми или иными ценностями, это можно упомянуть в концепции календаря. На их основе нелишним будет написать историю, которая станет интересной целевой аудитории.

На основе психологических установок и ценностей потребителя можно создать мотивационный календарь.

Перекидной календарь этого типа обладает следующими особенностями:

  • печать осуществляется на перфорированных листах, что позволяет превратить их в открытки, которые можно отправить почтой коллегам или друзьям;
  • на обратной стороне есть места для марки и почтовой формы;
  • отмечены все праздники месяца.

3 этапа печати перекидных календарей

3 этапа печати перекидных календарей

Печать настенных и настольных перекидных календарей состоит из трех этапов, о которых пойдет речь далее.

Этап 1. Разработка дизайна.

Чтобы определиться с тематикой изображений, а также цветом, нужно изучить задачи, которые потребуется решить, и целевую аудиторию. Сетка и даты должны быть такими, чтобы их можно было различить на расстоянии. В завершении этого этапа осуществляется верстка макета, который потом отправляется заказчику. Он либо утверждает его, либо указывает на то, что следует исправить, после чего дает повторное согласие на печать.

Этап 2. Печать.

Для печати перекидных настольных и настенных календарей может быть использован офсетный либо цифровой способ. Делать выбор следует, основываясь на экономической целесообразности. К примеру, офсетную печать рекомендуется использовать для больших тиражей, поскольку стоимость единицы продукции будет ниже. Календари получаются яркими, с насыщенными цветами и проработанными оттенками. Есть возможность печати с использованием металлизированных красителей.

Если говорить о минусах, то это, в первую очередь, необходимость в подготовке печатной формы, а также то, что процесс занимает довольно много времени. Что касается цифрового способа печати, то он отличается большей «гибкостью». Плюсы технологии можно наблюдать во время работы с маленькими тиражами.

Цифровая печать используется для срочных заказов, кроме того, во время работы можно корректировать макет, а также при необходимости допечатывать необходимое количество экземпляров. Несомненным плюсом является то, что оттиски сразу отправляются на постпечатную обработку, поскольку не нуждаются в сушке.

Еще один метод, который используется для печати перекидных календарей, – шелкография. Ее плюсом – поверхность, на которую наносится изображение, может быть различной. А минус – качество картинки далеко от фотографического, к тому же этот способ печати довольно дорогой.

Если нужно получить изделия с изображениями высокого качества, то оптимальным вариантом все же будет офсетная печать.

Этап 3. Постпечатная обработка.

После того как печать произведена, листы отправляются на фальцовку, резку, ламинирование (лакирование) и сборку комплектов. Это позволяет получить изделие не только привлекательное, но и с защитным покрытием. Данный момент играет важную роль, поскольку календарь должен сохранять презентабельный вид целый год. Если нужно получить эксклюзивный продукт, используется обработка методом конгрева, фольгирование, фигурная высечка или золочение.

Технические параметры печати перекидных календарей

1. Выбор формата перекидного календаря.

Технические параметры печати перекидных календарей

Лучшим форматом перекидного календаря считается тот, что удобен и максимально практичен для целевой аудитории (исходя из их интересов), настоящих или будущих пользователей.

Что касается календаря в виде домика, который ставится на рабочий стол, то он должен быть небольшим, чтобы не занимать много места. Однако вместе с этим пользователь должен хорошо видеть, что на нем изображено и написано на расстоянии вытянутой руки (средняя ширина стола). Таким образом, самым удобным размером является формат А5, то есть 148х210 мм.

Если говорить о настенном календаре, то он находится от пользователя достаточно далеко, на расстоянии примерно 1-2 м, кроме того, он также является украшением стены. Для таких изделий подходят форматы от А4 (210х297 мм) до А1 (594х841 мм). Оптимальным же вариантом и более практичным является А3 (297х420 мм), а также А2 (420х594 мм), поскольку, во-первых, их производство не такое затратное, как печать А1, во-вторых, они позволяют разместить больше информации, чем А4.

В зависимости от изображений, которые будут нанесены на перекидной календарь, предпочтений заказчика и многих других факторов выбирается альбомный вариант изделия или книжный.

2. Подготовка календарной сетки.

Подготовка календарной сетки

Насколько востребованным и практичным будет перекидной календарь как рабочий или повседневный инструмент зависит от удобства сетки.

Тут необходимо учесть, что числа должны располагаться так, чтобы было несложно ориентироваться в датах, а шрифт быть разборчивым и четким.

Лучше придерживаться классики, то есть будние дни обозначать черным или синим цветом, а праздники и выходные красным. Оптимальным фоном является светло-бежевый, белый и другие нежные оттенки, которые хорошо контрастируют со шрифтом. Не стоит использовать напрягающие зрение яркие цвета, например, кислотные или лимонные.

Подбирая начертание и размер шрифта, необходимо учитывать, на каком расстоянии от пользователя он будет располагаться, а также тип изделия.

3. Разработка хорошего дизайна.

Разработка хорошего дизайна

Дизайн перекидного календаря должен привлекать внимание не только самого пользователя, но и окружающих людей. Поэтому на качестве оформления экономить не стоит.

Художественно оформленный внешний вид календаря включает в себя следующие показатели:

  • Цвет (основная палитра).
  • Шрифт, а именно его размер и начертание.
  • Изображения (это могут быть фотографии, рисунки).
  • Графические элементы.

Что касается цвета и шрифта, то чаще всего они выбираются из основного фирменного стиля заказчика. Если говорить о корпоративной продукции, то изделие должно создавать ассоциативный ряд с компанией, которая ее дарит. Когда речь идет о социальной и любой другой полиграфии, то выбор делается самостоятельно.

Основным элементом дизайна являются изображения, которые размещаются рядом с календарной сеткой. Вариантов тут множество, это может быть природа, люди, животные, города, абстрактные, схематические картинки, репродукции картин, красивая графика – главное, чтобы они соответствовали тематике изделия, а также интересам потенциальных пользователей. Еще одним важным моментом является уникальность изделия.

Если перекидной календарь выпускается с целью рекламы или поддержания имиджа, то лучше, если на страницах будут размещены изображения оказываемых услуг или производимой продукции.

4. Технологические критерии и тип материалов.

Не менее важным моментом является презентабельность продукции, поскольку о статусе компании, предоставляющей календарь, многое могут сказать четкость печати и качество бумаги.

Для изготовления перекидного календаря предпочтительнее использовать матовую или глянцевую бумагу мелованного типа с плотностью 150 г/м2. Из данного материала получается продукция с качественной одно- (печать 4+0) или двусторонней печатью (4+4). Для подложки оптимальным вариантом будет картон или бумага мелованного типа плотностью 200 г/м2.

Технологические критерии и тип материалов

Каким календарь будет, то есть одно- или двусторонним, напрямую зависит от заказчика и его пожеланий.

Что касается постпечатной обработки, то ей, как правило, подвергается только обложка, поскольку декорирование всех листов блока является довольно дорогим и трудоемким процессом. К тому же, если запечатывание было полноцветным и качественным, то в данном процессе и вовсе нет необходимости.

Таким образом, чтобы изделие стало востребованным, у него должны быть: удобная календарная сетка, привлекательный и уникальный дизайн, материалы высокого качества, практичный формат. Если все эти четыре критерия будут учтены и проработаны, то перекидной календарь будет эффективным, успешным, а значит, он станет отражением высокого статуса заказчика (компании). Если вы хотите получить продукт, который будет работать на вас не один год, не экономьте на его изготовлении, учтите, что каждая вложенная копейка пойдет вам на пользу.

Фурнитура и прочие элементы перекидных календарей

1. Календарные блоки.

Основным элементом каждого календаря является красочный календарный блок, который представляет собой сетку дат, отпечатанную на бумаге высокого качества и оформленную определенным образом. На сегодняшний день ассортимент данной продукции настолько велик, что приобрести изделие, которое бы отвечало определенным требованиям и предпочтениям, не составит труда.

Всего существует несколько типов календарных блоков, которые отличаются количеством цветов, используемой бумагой (офсетной, мелованной) и дизайном.

ЕМД

НКО

КОС

БМД

Европейские мелованные дизайнерские (ЕМД), которые используются чаще всего для изготовления мини-календарей. Делаются они из бумаги мелованного типа и включают оригинальную дизайнерскую сетку. Календари этого типа могут быть представлены в различных цветовых решениях

Неоклассические офсетные (НКО). Эти блоки используются для изготовления календарей классического вида «миди», «мини», «макси»

Классические офсетные стандартные (КОС). Чаще всего это календари формата «миди», «мини». Они отличаются лаконичным дизайном и пользуются огромной популярностью на рынке данной продукции

Болд дизайнерские мелованные (БМД). Это календари формата «миди», «мини», «макси», могут быть обычными или типа металлик. Такие календари имеют оригинальную дизайнерскую сетку и печатаются на бумаге мелованного типа

 

КМД

БОС

КОД

3 в 1

Классические мелованные дизайнерские (КМД). Как правило, они лежат в основе квартальных календарей классического типа формата «мини», «миди», «макси». В процессе изготовления используется оригинальная дизайнерская сетка и мелованная бумага

Болд офсетные стандартные (БОС). В данном случае для печати используется офсетная бумага формата «мини», «миди», «макси». Благодаря невысокой стоимости они пользуются довольно большой популярностью. Особенностью календарей этого типа является стандартная сетка и болд (жирный шрифт)

Классические офсетные дизайнерские (КОД). Используются для изготовления календарей «мини» классического типа. В данном случае печать осуществляется на офсетной бумаге с дизайнерской сеткой

Блоки 3 в 1, в которых на каждой странице расположено по 3 месяца. Как правило, их используют для изготовления календарей-домиков и печатаются они на офсетной бумаге

Плюс календарных блоков заключается в том, что они представляют собой готовый элемент, который можно сразу использовать для изготовления календарей, достаточно только определиться с дизайном и расцветкой. Даже в том случае, если никакой тип вам не подошел, можно попробовать создать свой, который будет уникальным и оригинальным.

2. Люверсы.

Люверсами называют металлические или пластиковые колечки маленького диаметра, которые используются для того, чтобы было удобнее вешать календарь на стену. Как правило, они устанавливаются в верхней части блока и зажимают бумагу с двух сторон. Внутри колечка остается пространство, которое и используется для того, чтобы вешать готовое изделие.

3. Ригели.

Календарные петли (ригели) представляют собой круглую проволоку с петлей посередине 80–500 мм в длину и используются для того, чтобы повесить изделие на стену. Выбирая подходящий вариант, необходимо учитывать, что они не должны быть меньше 50 % от ширины изделия. Однако чаще всего используются ригели, совпадающие с размерами календаря или на 3–6 см короче.

В некоторых случаях устанавливается сразу две петли (при большом весе календаря), что позволяет надежно закрепить изделие на стене и не допустить его провисания.

4. Металлические пружины.

Данный элемент используется для того, чтобы скреплять между собой календарные блоки, и является частью переплета. Металлические пружины могут быть нескольких видов в зависимости от количества витков на 1 дюйм. Однако наибольшей популярностью пользуются детали с шагом 3 и 2 витка на дюйм.

Пружины могут поставляться как в уже нарезанном, то есть готовом к использованию виде, так и в бобинах с разным размером и намоткой (чем больше диаметр, тем меньше петель).