Рассчитать стоимось
темное лого

Полиграфия для ресторанов

Полиграфия для ресторанов: преимущества использования

Полиграфия для ресторанов: преимущества использования

3.11.2020

В статье мы расскажем:

  1. Задачи полиграфии для ресторанов, кафе, гостиниц
  2. Особенности полиграфии для ресторанов
  3. Преимущества использования полиграфии в ресторанном бизнесе
  4. Дизайн меню для ресторана
  5. Рекомендации по оформлению других видов полиграфии для ресторанов и кафе

Полиграфия для ресторанов, кафе и других заведений общепита – неотъемлемая часть данного вида бизнеса. Ваш гость начинает знакомство с заведением, изучая полиграфическую продукцию: флаеры, листовки и, конечно же, меню, - и уносит с собой впечатление о ресторане, который только что посетил, пряча в портмоне яркую, запоминающуюся визитку.

Очень важно при разработке дизайна полиграфии выдержать стиль и концепцию заведения. Не переборщить с красочностью и количеством деталей, выбрать правильный носитель (тип бумаги). В нашем материале вы найдете полезные рекомендации по оформлению разных видов полиграфии для ресторанов и кафе.

Задачи полиграфии для ресторанов, кафе, гостиниц

Задачи полиграфии для ресторанов

Вероятно, не все знакомы со значением модного слова HoReCa, появившегося в обиходе предпринимателей, занятых ресторанно-гостиничным бизнесом. Основой для образования этого акронима стали начальные слоги слов Hotel, Restaurant, Cafe/Catering, следовательно, термин объединяет все предприятия общественного питания и гостиницы. Принцип оказания услуг в этой сфере таков, что употребление проданной клиентам продукции происходит во время посещении заведений HoReCa.

В развитии бизнеса значимая роль принадлежит качественным печатным материалам. С их помощью привлекают клиентов, знакомят посетителей с разными услугами и продуктами. Кроме того, полиграфия – это статусная вещь, работающая на создание имиджа. Из чего складывается первое впечатление от заведения? Сначала посетитель обращает внимание на вывеску, название, оформление зала, приятную атмосферу, привлекательные постеры и плакаты – все это способствует тому, что он захочет посмотреть меню, и что-нибудь заказать.

Полиграфия для ресторанов – это неотъемлемая часть фирменного стиля. Каждый отдельный элемент здесь имеет значение: от оригинального сочетания оттенков и дизайна до оптимального набора печатной рекламы и выбора типографии для создания полиграфических материалов.

Особенности полиграфии для ресторанов

Особенности полиграфии для ресторанов

Любому владельцу заведения ресторанного типа известно, что посетитель начинает знакомство с рестораном или кафе с изучения меню и заказа понравившихся блюд. Конечно, мы сейчас говорим не о фастфуде с ассортиментом готовой продукции. Обычно от момента заказа до сервировки проходит от 20 до 30 минут. Это время не должно пройти даром для вашего бизнеса!

В эти минуты гости находятся в приятном предвкушении, они спокойны и настроены позитивно. Поэтому самое время «угостить» их полезной информацией. Например, с помощью яркого рекламного буклета или открытки они могут узнать об истории и этапах развития ресторана, а на тейбл-тенте увидят интересные предложения, сезонные скидки и акции. За изучением этой информации время проходит гораздо быстрей. Большинство клиентов не проходят мимо выгодных предложений, поэтому можно ожидать, что они станут вашими постоянными гостями.

Меню – это тот вид полиграфии, который посетитель изучает в начале знакомства с заведением (в этой статье мы не говорим о дизайне, комфорте и обслуживании, так как это не относится к печатной рекламе).

Стоимость блюд, указанных в меню, конечно, является важным фактором при выборе, но далеко не единственным и не основным. На страницах меню необходимо представить блюдо так, чтобы оно вызвало страстное желание попробовать – изображение должно быть максимально реалистичным и качественным. Меню печатают в следующих форматах:

  • одностраничном, где информация представлена на 1 или 2-х сторонах (такое меню подают в фирменной папке);
  • многостраничном, который имеет вид буклета или брошюры на пружинах или с другим типом крепления.

Меню

Однако, если сосредоточить все свое внимание на оформлении стильного меню, а на другие возможности полиграфии для ресторанов махнуть рукой – это будет очень опрометчивым шагом со стороны владельца предприятия общепита. Что еще поможет продвижению ресторана:

  • Тейбл-тенты признаны удачным способом представления клиенту полезной рекламной информации. В ресторанах и кафе чаще применяются изделия формата А5.
  • С помощью плейсматов – бумажных салфеток под приборы – посетителя извещают о настоящих и планируемых событиях в жизни ресторана (акции, новые авторские блюда, презентации). Так что это не только декор!
  • Из разнообразных видов папок для счета можно подобрать соответствующий статусу ресторана или кафе и его фирменному стилю.
  • На визитках рекомендуется разместить ссылки на профили Инстаграм, ВК, других соцсетей (где можно ознакомиться с новостями), свои контактные данные.

Ресторан – это офлайн-бизнес, поэтому большое значение имеет территориальная реклама. Обычно применяют следующие варианты.

  • Во-первых, хороший результат можно получить с помощью раздачи рекламных листовок (буклетов, лифлетов) на прилегающей к ресторану территории. На листовках должна быть актуальная информация о кухне (русская, европейская, грузинская и т.д.), акциях и скидках. Минус этого варианта в необходимости найма промоутеров.
  • Во-вторых, адресный способ распространения рекламных материалов. Здесь необходимо сказать о дорхендерах, как эффективном и незаменимом инструменте рекламной кампании. Верхняя часть этой листовки имеет форму крючка или в ней прорезается отверстие, с помощью которого дорхендер крепится к ручке двери офиса или гостиничного номера. Пропустить такую рекламу затруднительно. Эти листовки подходят для размещения заманчивого предложения или рекламы отдельных блюд. Прекрасная идея для продвижения услуги доставки ресторанной продукции.
  • В-третьих, никто не отменял наружную рекламу, хотя этот вариант обойдется дороже перечисленных. Здесь тоже много вариантов: штендеры, стойки, растяжки и билборды привлекают внимание благодаря яркому дизайну и заманчивым предложениям. Впрочем, способы можно и нужно комбинировать, и применять в зависимости от цели.

Преимущества использования полиграфии в ресторанном бизнесе

Преимущества использования полиграфии в ресторанном бизнесе

Каким должно быть приготовленное в ресторане блюдо:

  • вкусным;
  • полезным;
  • в удобной упаковке (если это доставка);
  • грамотно и эстетично сервированным;
  • плюс – клиенту должна быть предоставлена информация о составе, свойствах и стоимости.

Ну, 1-й и 2-й пункты не зависят от качества полиграфической продукции.

А что касается 3, 4 и 5-го пунктов, то здесь полиграфия может оказать существенную пользу делу.

Совершенно очевидно, что дизайн и качество изготовления полиграфии для ресторанов и других заведений HoReCa не менее важны, чем оформление интерьера. Многие владельцы грамотно и со вкусом создают фирменный стиль своего ресторана. Что и говорить, публика сегодня взыскательна и требовательна к оформлению стола.

  1. Бумажная и картонная упаковка для еды

    Бумажная и картонная упаковка для еды

    Упаковку из картона можно смело назвать самой экологичной и практичной. По сравнению с пластиками ее утилизация проходит быстро и без вреда для окружающей среды. Современные технологии позволяют изготавливать упаковку, не контактирующую с хранящимися в них продуктами питания, влаго- и жиронепроницаемую. Также этот вид упаковки обладает хорошими теплоизоляционными качествами.

    Кроме того, картон и бумага имеют ряд преимуществ для производителей упаковки: эти материалы хорошо запечатываются, в том числе с помощью офсетной технологии. А благодаря вырубке можно создавать различные оригинальные виды упаковки для еды и напитков.

  2. Плейсметы

    При их изготовлении используют газетную или офсетную бумагу, а также однотонную или многоцветную печать. Наиболее распространен вариант в один, два или четыре оттенка. Применение других видов бумаги (белый или коричневый крафт, пергамент) придает изделиям оригинальный и необычный вид.

  3. Меню, менюхолдеры и тейблтенты

    Виды меню поражают своим разнообразием: изящно оформленные буклеты, цветные брошюры, тяжелые и солидные папки. Казалось бы, задачи этого документа – представить информацию о блюдах и стоимости, однако при разработке меню дизайнеры проявляют чудеса креатива.

Дизайн меню для ресторана

Дизайн меню для ресторана

Меню – это главный рабочий инструмент рестораторов, лицо и гордость заведения. При его разработке нельзя думать только о перечне блюд и напитков, дизайн изделия оказывает большое влияние на выбор клиента. Необходимо придерживаться фирменного стиля, а также меню должно демонстрировать основные идеи ресторана или даже миссию.

Если при составлении меню используются фотографии, то необходимо добиться четких и ярких изображений, чтобы посетитель мог оценить количество и примерный состав ингредиентов. Вставлять в меню фото из интернета – признак дурного тона, особенно это касается солидных ресторанов. Лучше всего договориться с фотографом, который выполнит работу профессионально и с учетом реальных условий. При разработке дизайна необходимо учитывать особенности целевой аудитории (возраст, социальное положение, уровень цен ресторана).

Дизайн меню для ресторана

Печать меню может осуществляться на офсетной бумаге, глянцевой или дизайнерской, коих великое множество. Часто используется полноцветная печать с разным сочетанием оттенков, актуальны черно-белые варианты или с применением фотопечати. Также дизайнеры делают выбор в пользу шелкографии, ламинации или печати с неполным лаковым покрытием.

Рассмотрим основные варианты представления меню:

  • Текстовый, в котором блюда сопровождаются подробным описанием. Фотографий немного, часто они имеют чисто декоративное значение.
  • Комбинированный – описания основных блюд дополняются фотографиями, но большая часть меню имеет текстовый вид. Как вариант, на фотографиях могут отображаться новинки, актуальные акции, суперпредложения.
  • С представлением фото всех блюд и подробным описанием – это самый дорогостоящий вариант полиграфии, применяется в солидных заведениях или там, где работает нетрадиционная кухня.

На увеличение или снижение стоимости печати влияет выбранный формат изделия. К стандартным относятся форматы А3 и А4. А эксклюзивность и индивидуальность всегда стоят дороже. Кроме того, цена зависит от варианта скрепления листов в брошюре. Применяются такие способы:

  • листовой;
  • в папке меню;
  • сшивание с помощью болтов;
  • с использованием скрепок;
  • соединение разжимными кольцами;
  • с применением пружины;
  • с разделением в файлы.

Каждый вариант обладает достоинствами и особенностями. Что предпочесть: дорогую качественную полиграфию или бюджетный способ – это зависит от требований статуса, вида ресторана, фирменного стиля и т.д.

Рекомендации по оформлению других видов полиграфии для ресторанов и кафе

1. Дизайн барных и винных карт

Дизайн барных и винных карт

Рекомендуется придерживаться следующих негласных правил оформления:

  • в описании содержится название, категория напитка, год сбора винограда (когда есть указание на него), цена;
  • при написании названия допускается использование языка страны-производителя или русского перевода;
  • необходимо исключить любые ошибки при написании текста.

Исследования показали, что гость, рассматривая барную карту, больше обращает внимание на правую страницу, ее центр и нижнюю треть.

В этой зоне логично представить фотографию и информацию о фирменном напитке, включающую небольшое описание, исторические факты, состав.

Иногда в соответствии с европейским стандартом карта располагается рядом с входом. Это помогает посетителям составить впечатление об ассортименте для последующего заказа.

Правила расположения напитков:

  • первые места закреплены за аперитивами, а завершают список перечислением безалкогольной продукции – различными соками, видами минеральной и питьевой воды, чая, какао.
  • вслед за аперитивами в карте представлен список от шампанского и игристых вин, белого, розового и красного вина, пива и виски (здесь первым идут производители из Шотландии и Ирландии, затем Америка и Канада) до коньяков, арманьяков, рома, текилы. В этой части в конце перечислены виды водки, а также ассортимент ликеров и коктейлей.

Очень важно не перегружать карту количеством напитков. Выбрать из длинного списка бывает затруднительно, поэтому лучше взять не количеством, а качеством.

2. Специальные предложения и флаеры

Дизайн барных и винных карт

С помощью специальных предложений можно обеспечить увеличение потока клиентов в бизнесе ресторанов и кафе.

Лучшее время для проведения акций:

  • накануне открытия – с целью информирования людей и создания клиентской базы;
  • для рекламы нового блюда или при смене имиджа (бренда или идеи) ресторана;
  • в случае спада продаж и кризиса.

Учтите, что постоянные акции и скидки дезориентируют посетителей и не дают ожидаемого результата. С такой политикой в критической ситуации не стоит ждать большого взлета выручки.

Делать сразу большие скидки тоже рискованно. Следует действовать обдуманно и не спеша, чтобы достичь желаемой цели при проведении рекламной акции.

3. ВизиткиТейбл-тенты и плейсматы

Визитная карточка должна отражать статус ресторана или кафе, быть запоминающейся и оригинальной. На ней размещается только самая необходимая информация: название, часы работы, адрес, контактные данные.

Людям приятно получать подарки и бонусы, поэтому, разместив соответствующую информацию на визитке (сделав ее купоном на скидку), можно привлечь больше постоянных клиентов.

4. Тейбл-тенты и плейсматы Тейбл-тенты

Тейбл-тент устанавливается на столик и служит для размещения информации или рекламы прямо перед гостями.

Плейсматы − одноразовые сервировочные бумажные салфетки − размещают на скатерти или на столе, чтобы использовать как основу при сервировке.

Назначение плейсматов в следующем:

  • Одноразовые салфетки эффективно защищают мебель и скатерти от пятен и подтеков во время приема пищи. Кроме того, они часто используются в качестве подложки на поднос.
  • Создают уют, так как бумажная подложка предохраняет посуду от скольжения и снижает уровень шума в заведении, что делает посещение ресторана более комфортным для всех гостей.
  • Являются мощным рекламным инструментом, на поверхность плейсматов можно нанести разного рода информацию, представить новинки и спецпредложения, рассказать о дополнительных услугах и прочее.
  • Поддерживают фирменный стиль заведения, гармонично сочетают декоративную и рекламную роли.

Полиграфия для ресторана выполняет множество функций и незаменима в продвижении и развитии бизнеса. Обязательным условием при разработке дизайна всех элементов является создание единого целостного образа. В этом деле не бывает мелочей, особое внимание следует обратить на соответствие цветов − изображенные на фото блюда должны выглядеть реалистично и вызывать аппетит. Шрифт должен быть удобным для восприятия. Посетители, несомненно, оценят креативность и неординарность при выборе материалов, способа изготовления (ламинация, вырубка, особые краски) и формы меню.