Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Широкоформатная сублимационная печать: яркая, красочная, реалистичная

Широкоформатная сублимационная печать: яркая, красочная, реалистичная

20.04.2021

Чтобы сделать свой бизнес более эффективным, многие люди используют всевозможные варианты рекламы. Особенно распространенной является рекламная полиграфия, которая при доступной цене может принести быстрый и качественный результат. Главное – выбрать правильную технологию для изготовления продукции.

В современном мире широкоформатная сублимационная печать приобрела большую популярность. Все хоть раз замечали огромные баннеры, внешнюю или внутреннюю рекламу, постеры или даже фотообои. Все это и многое другое сегодня печатается на специальных широкоформатных принтерах. Об особенностях данной технологии и пойдет речь в нашей статье.

Особенности широкоформатной сублимационной печати

Особенности широкоформатной сублимационной печати

Широкоформатная печать – это цифровая печать на рулонных материалах. Для нанесения изображения используют специальные широкоформатные принтеры или плоттеры, обеспечивающие получение яркой красочной картинки, привлекающей внимание.

Особенность широкоформатной сублимационной печати заключается в высоком разрешении картинки и, соответственно, в высоком качестве готового изображения. Для этого используют специально разработанное оборудование – принтеры и плоттеры. Полиграфическая продукция, полученная с использованием этой технологии, одинаково хорошо смотрится как внутри, так и снаружи зданий. Специальные красители, применяемые при широкоформатной печати, отличаются высокой устойчивостью к воздействию ультрафиолета, атмосферных осадков и пр.

Изображения, которые требуется распечатать, загружают в компьютерную программу, позволяющую их редактировать, убирать мелкие дефекты. До печати создают цветопробы, при отсутствии которых можно получить некорректные цвета на готовой продукции. Подобные образцы помогают в подборе нужных оттенков.

Затем полиграфическая продукция проходит постпечатную обработку, в процессе которой обрезают края, склеивают части изображения и др. То есть на этом этапе полиграфию подгоняют под требования заказчика. Количество и виды манипуляций зависят от используемых для нанесения картинки материалов.

Сфера применения широкоформатной сублимационной печати

Сфера применения широкоформатной сублимационной печати

О широкоформатной печати говорят в том случае, когда готовое изображение по размеру превышает лист формата А4. Следовательно, технология не применяется для печати листовок или небольших брошюр. Обусловлено это тем, что качество полиграфии небольших размеров будет хорошим даже при отсутствии высокого разрешения изображения.

В основном, к широкоформатной сублимационной печати прибегают при создании полиграфической продукции для наружной рекламы. Баннеры, вывески, постеры и т. п. распечатывают на специальных принтерах. Эффективность подобной рекламы объясняется выбором места размещения и охватом большого количества людей. К тому же она не является навязчивой, в отличие, например, от звуковой.

Основная особенность технологии заключается в высоком разрешении изображений. Оно позволяет получать качественные реалистичные цвета иллюстраций. Разрешение используемых принтеров обычно начинается от 720 dpi. Для полиграфии, не требующей эффекта фотографий, подойдет и более низкое разрешение, например, от 360 dpi. Большие баннеры печатают с разрешением 1440 dpi.

Преимущества и недостатки широкоформатной сублимационной печати

Преимущества и недостатки широкоформатной сублимационной печати

Широкоформатная сублимационная печать часто используется в рекламных компаниях. Ее преимущества заключаются в:

  1. Высоком качестве изображений, обусловленном использованием специальных принтеров, способных печатать изображения с разрешением до 3 000 dpi. Качество полученной полиграфии можно сравнить с цифровой фотопечатью.
  2. Возможности нанесения изображений на разные материалы, в том числе, на винил, поливинилхлорид, синтетические ткани, специальную сетку, художественные холсты и т. п.
  3. Широкой сфере применения. С помощью этой технологии печатают изображения на баннерах, брандмауэрах, сити-лайтах, полотнах для стендов, вывесках, наклейках для транспорта и др.
  4. Долговечности продукции. Наносится изображение с помощью износостойких красок, сохраняющих насыщенность в течение длительного времени (до нескольких лет). Поэтому у предпринимателей отсутствует необходимость постоянно обновлять рекламные носители.

Недостаток технологии широкоформатной сублимационной печати один – высокая стоимость работы. Она может превышать стоимость рекламы в Интернете, а также заказа обычных листовок, брошюр и пр. В то же время затраты на изготовление широкоформатной рекламной полиграфии окупаются быстро, а полученный доход в несколько раз превышает понесенные расходы.

Материалы для широкоформатной сублимационной печати

Материалы для широкоформатной сублимационной печати

Для широкоформатной сублимационной печати используются следующие материалы:

  • Виниловая пленка. Она является наиболее востребованной. Для печати полиграфической продукции предлагается множество ее разновидностей: глянцевая, матовая, непросветная, прозрачная, светорассеивающая, пломбировочная (на ней печатают гарантийные наклейки), транспортная, самоклеящаяся, магнитная, светонакапливающая, светоотражающая, односторонняя.
  • Бумага blueback и backlit. На ней печатают широкоформатные изображения.
  • Баннерная ткань (баннерное полотно) frontlit, backlit, blackout.
  • Реже используют широкоформатную сублимационную печать на тканях, художественных холстах, сетке.

Оборудование для широкоформатной сублимационной печати

Оборудование для широкоформатной сублимационной печати

Для создания качественной полиграфической продукции необходимо профессиональное оборудование. Современные типографии пользуются тремя основными типами принтеров для печати:

  • Лазерными. Максимальная ширина изображения, получаемого с помощью лазерной техники, составляет 0,9 м. Продукцию печатают на бумаге, которую впоследствии ламинируют (покрывают защитной пленкой). На таких принтерах печатают постеры, афиши, плакаты.
  • Струйными с разными видами чернил. Это универсальное оборудование, с помощью которого можно распечатывать изображения на любых материалах – от баннерного полотна до холстов и сетки.
  • Термотрансферными. Техника позволяет получать полиграфическую продукцию шириной до 1,2 м и оптимизировать затраты при нанесении изображений на самоклеящуюся пленку.

Такое оборудование чаще всего используют для получения изображений на рулонных материалах. В комплектацию ряда моделей входят резаки. Плоттеры помогают создавать оригинальную рекламную и декоративную полиграфическую продукцию.

Требования к широкоформатной сублимационной печати

Требования к широкоформатной сублимационной печати

Для получения качественной готовую полиграфической продукции необходимо, чтобы исходные макеты изображений отвечали определенным требованиям. В основном, для широкоформатной сублимационной печати используют растровые изображения в формате .tiff. Кроме того, можно передавать в типографию макеты в форматах .pdf, .cdr, .eps, .ai. Любой файл должен быть дополнен изображением в формате .jpeg.

Большие растровые файлы (.tiff) должны соответствовать следующим критериям:

  • размер изображения 1:1;
  • оптимальный объем – не более 200 Мб;
  • соединение всех слоев в один;
  • цветовая схема CMYK.

К векторным файлам (.cdr) также предъявляются определенные требования:

  • текст на изображении должен быть переведен в кривые;
  • используемая цветовая схема – CMYK;
  • элементы макета должны быть сгруппированы;
  • использование опции Scale with image при передаче файлов в уменьшенном формате, например, 1:5;
  • применение эффектов в Corel Draw.

При самостоятельной подготовке макетов необходимо учитывать особенности цветопередачи при переносе изображений на листовые или рулонные носители. Для максимально точной цветопередачи отдельных оттенков, цвета указываются по Panton Process с процентным соотношением в CMYK. Яркий черный получается за счет составных цветов K100, Y50, M50, C50. Если указать только одно значение черного из предлагаемой палитры (0, 100), можно получить при распечатывании темно-серый.

Для черно-белой полиграфической продукции следует использовать при подготовке макета палитру CMYK с базовым черным каналом. Значения в остальных каналах должны быть равны нулю. Если смешать четыре канала, то черно-белое изображение может иметь синий, желтый или красный оттенки. Такой эффект получается из-за особенностей оборудования для широкоформатной печати.

Корпоративные, пантонные цвета заслуживают особого внимания. Считается, что они жестко заданные, а при широкоформатной сублимационной печати практически невозможно получить стопроцентную цветопередачу. Однако в типографии могут распечатать изображения с максимально соответствующими цветовыми параметрами. Жестко заданные цвета используют для объектов со сплошной заливкой. При выборе цветов используют Solid to Process с указанием процентного соотношения в цветовой схеме CMYK.

Полиграфическая продукция может проходить послепечатную обработку, в том числе покрытие защитной пленкой (ламинирование). При этом ламинация, помимо выполнения защитной функции, может быть элементом дизайна. Наиболее востребованными являются матовые и текстурные ламинаты, которыми покрывают плакаты. Наружная реклама с матовой ламинацией воспринимается лучше, поскольку последняя предотвращает блики на изображениях из-за солнца или ночной подсветки.

Полиграфическая продукция

Востребованность широкоформатной сублимационной печати обусловлена ее доступностью и широким спектром применения. Если говорить о нанесении изображений на небольшие по размеру бумажные или картонные изделия, то результат получится еще и бюджетным. Технология используется для печати на тканях, пленках, сетках, пластике, ПВХ.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку