Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Термотрансферная печать: преимущества технологии и сферы применения

Термотрансферная печать: преимущества технологии и сферы применения

20.04.2021

Термотрансферная печать – технология, позволяющая переносить изображение практически на любую поверхность: от тканей до стекла. Благодаря таким уникальным свойствам, как износостойкость, стойкость к агрессивным средам, скорость печати, она пользуется высоким спросом.

Наиболее очевидный и знакомый всем пример использования термотрансферной печати – печать штрихкодов на готовой продукции, а также перенос изображений на керамические кружки. О сфере использования данной технологии, ее особенностях, применяемом оборудовании вы узнаете из нашего материала.

Технология термотрансферной печати

Технология термотрансферной печати

На сегодняшний день существует множество способов переноса изображения на различные поверхности, однако самым популярным все же является термотрансферная печать. Для того чтобы понять, что это такое и где применяется, нужно разобраться с процессом обработки заготовок. При использовании данного способа печати нанесение краски осуществляется за счет нагревающихся в определенных местах риббонов.

Сфера применения термотрансферной печати довольно широкая, а все благодаря тому, что эта технология позволяет подбирать материал, который оптимально подходит по эксплуатационным характеристикам и защитным свойствам.

Впервые технология термотрансферной печати с риббонами появилась в Японии. Ее создателем стала корпорация SATO, она же впервые и внедрила ее в производство для печати иероглифов. Начиная с 1980 года она стала применяться в промышленности для автоматической идентификации товаров и кодирования посредством нанесения штрихкодов.

Использование термотрансферной печати для кодирования стало довольно популярным и получило широкое распространение, поскольку оно полностью соответствует системам автоматической идентификации, к тому же удобно в применении непосредственно на рабочем месте.

Не менее популярной является технология лазерной термотрансферной печати, когда используется соответствующая бумага, на которую наносится изображение с помощью полноцветного лазерного принтера. Как известно, тонер устройства состоит на 98 % из пластика и на 2 % из красителей. Первый при печати на термотрансферной бумаге начинает плавиться и остается на ней. После чего при комнатной температуре пластик застывает. Так вот при лазерном термопереносе это свойство тонера (плавление при высоких температурах) и используется.

По времени один процесс переноса изображения занимает не более трех минут. В результате можно получить картинку из одного или нескольких цветов, а также с такими эффектами, как ночное свечение или блики.

Метод термотрансферной печати нередко используют для нанесения изображения на:

  • кепки;
  • футболки, которые могут быть как из натуральных материалов, так и из синтетических;
  • флаги;
  • рабочую одежду;
  • вымпелы;
  • вывески;
  • стаканы;
  • изделия из кожи;
  • металлические и пластиковые таблички;
  • лейблы;
  • посуду и чашки;
  • нашивки;
  • банданы и платки;
  • спортивную форму;
  • носки;
  • рекламные трусы;
  • мозаику, пазлы;
  • рюкзаки и сумки;
  • циферблаты часов;
  • коврики (для компьютерных мышек);
  • брелки;
  • деревянные и металлические дипломы;
  • шильдики.

Отличия термопечати от термотрансферной печати

Термотрансферная печать представляет собой перенос красящего слоя с термотрансферной ленты на этикетки для трансферной печати (синтетические или бумажные материалы) путем нагревания риббона термоголовкой принтера. Материал выбирается в зависимости от класса используемой ленты.

Отличия термопечати от термотрансферной печати

Термопечать – в данном случае изображение появляется в результате нагревания термоэтикетки (расходного материала) термоголовкой термопринтера. Данная технология используется в следующих случаях:

  • для изготовления товара с небольшим сроком хранения (в этом случае выцветание изображения будет незначительным);
  • если изделие не будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности и высокой температуры;
  • если не планируется многократная сортировка, погрузка и транспортировка товара.

Термопечать

Изображение, полученное путем термотрансферной печати на термотрансферной ленте, особенно класса RESIN, приобретает такие свойства, как повышенная стойкость к выцветанию, истиранию и воздействиям внешнего характера.

Если говорить о технологии термотрансферной печати, то она является более затратной и сложной, поскольку предполагает использование дополнительного расходного материала, то есть риббона (термотрансферной ленты). Однако, несмотря на это, она обладает большим количеством плюсов, о которых и пойдет речь далее.

Принтер для термотрансферной печати

Данная маркировочная машина используется для нанесения изображений на различные поверхности. В основном, этот принтер применяется для печати этикеток, отличающихся высокой износостойкостью. В качестве материала может использоваться металл, ткань, термокартон, пластик, риббон. Если в процессе были выполнены все технологические условия, изображение на поверхности сохраняется в первоначальном виде до трех лет даже при воздействии на него негативных факторов окружающей среды.

Принтер для термотрансферной печати

Термотрансферная печать часто используется для маркировки грузов, нанесения логотипов организаций, а также штрихкодирования.

Для принтеров в данном случае потребуются расходные материалы, а именно этикетки (рулонные или термо), риббон и бирки.

Перенос изображения с принтера называется термотрансферной печатью, которая осуществляется за счет воздействия высокой температуры, давления термопресса и выдержки. Главным плюсом термотрансферных принтеров является оптимизированный процесс печати, состоящий из четырех этапов:

  • Разработка внешнего вида этикетки, то есть размера и формы.
  • Создание макета с помощью специальных программ для дизайна этикеток или Windows-программ.
  • Подключение принтера к ПК через ИК порт (WI-FI, интерфейс RS 232) или USB-кабель.
  • Запуск процесса создания отпечатков, для этого необходимо зайти в меню «Файл» и вкладку «Печать».

Дополнительное оборудование для термотрансферной печати

Дополнительное оборудование для термотрансферной печати

Главную роль в использовании такого типа печати, как термотрансферная, играет риббон (красящая лента):

  • на синтетический материал, чаще всего пленку из полиэстера, наложен слой красителя;
  • под воздействием высокой температуры при прохождении по поверхности печатающей головки краситель плавится;
  • в момент плавления твердой краски происходит перенос изображения на запечатываемый материал.

В зависимости от используемого класса термотрансферной ленты материал для запечатывания может быть использован различный (синтетический, бумажный).

Класс риббона определяется материалом, на основе которого сделан красящий слой, например, WAX – воск, RESIN – смола, WAX/RESIN – смолы и воска.

Дополнительное оборудование для термотрансферной печати

Если говорить о термотрансферной ленте, которую чаще всего называют риббоном (перевод с англ. – лента), то ее структура представляет собой синтетическую пленку, с одной стороны которой нанесен твердый краситель, плавящийся от высоких температур, а с другой – специальное покрытие, защищающее печатающую головку принтера.

Лента для термотрансферной печати может иметь следующие цвета: красный, синий, зеленый, черный и золотой. Если нужно получить изображение в одном цвете, то следует выбирать соответствующий риббон. Процесс цветной термотрансферной печати будет состоять из нескольких этапов (в зависимости от того, сколько оттенков нужно получить), на каждом лента с красителем будет меняться.

Риббон – это лента из полиэстера, смотанная в виде рулона, одна сторона которой покрыта красящим слоем, а другая – веществом, защищающим печатающую головку термотрансферного принтера от статического электричества.

От модификации принтера зависит то, какой тип намотки будет использован:

  • IN – для термотрансферных устройств Datamax, где красящий сой находится с внутренней стороны.
  • OUT – для моделей Citizen, Argox, Zebra, Godex (красящая сторона расположена снаружи).

Таким образом, в термотрансферных принтерах Argox, Citizen, Godex, Zebra используется риббон с намоткой OUT, а в устройствах Datamax с внутренней, то есть IN.

Термотрансферная лента состоит из следующих элементов:

  • Верхнее покрытие – наносится на красящий слой. Оно обеспечивает хорошее сцепление краски и запечатываемого материала во время контакта, а также увеличивает стойкость полученного изображения к воздействию агрессивных факторов внешней среды.
  • Слой с термоплавким красителем. При точечном нагревании риббона термоголовкой принтера происходит перенос фрагментов изображения на материал. В зависимости от того, на какую поверхность осуществляется печать, используется термотрансферная лента на основе смолы (RESIN), воска (WAX) или смеси первых двух (WAX/RESIN).
  • Грунтовка – исключает фиксацию красителя на ленте во время нагрева, благодаря чему обеспечивается его перенос на запечатываемый материал.
  • Синтетический материал, часто в виде полиэстеровой пленки (на ее основе создается термотрансферная лента для печати), обеспечивает прочность и целостность риббона.
  • Нижнее покрытие – специальный нижний слой основы термотрансферной ленты, который обеспечивает защиту печатающей головки принтера от преждевременного износа. Благодаря ему снимается статическое электричество и осуществляется равномерный нагрев риббона.

Термотрансферная печать на футболках

Термотрансферная печать на футболках

Термотрансферная печать на одежде является одним из самых популярных вариантов использования этой технологии. Чаще всего с ее помощью наносят логотипы и изображения на футболки. При этом нужно учитывать, что перед тем, как картинка окажется на материале, она сначала наносится на бумагу, а значит, должна быть зеркальной. Таким образом, изображение при печати уже на футболку будет выглядеть так, как нужно.

Почему термотрансфер так удобен:

  • Позволяет получить четкую картинку независимо от сложности. Даже мелкие и тонкие элементы переносятся без проблем, что очень важно, когда необходимо напечатать надписи резным шрифтом.
  • С его помощью можно нанести рисунок даже на труднодоступные места одежды. Если, к примеру, в печати на свитшотах и футболках нет ничего сложного, то, когда речь идет о бомбере или другой вещи со сложным покроем, без термотрансфера не обойтись. Он позволяет напечатать изображение даже на самую неудобную область.
  • Тираж не ограничен минимальным или максимальным количеством, он определяется исключительно требованием заказчика. Это может быть одна вещь с определенным изображением и серия корпоративных футболок или толстовок.
  • Изображение на вещах получается рельефным и гораздо приятнее на ощупь, чем картинка, нанесенная краской для прямой печати.
  • Принт, полученный термотрансферной печатью на ткани, отличается стойкостью. Хотя вещи с надписями и номерами и требуют особого ухода, однако правила в данном случае не такие строгие и сохранить этот рисунок гораздо проще, чем нанесенный в технике батика или шелкографии.
  • Картинка выходит высокого качества, приближенного к фотографическому, что очень важно в случае с дизайнерскими футболками, где принтом является какая-либо картинка или фотография. Что касается количества оттенков и сложности рисунка, то нет никаких ограничений и сложностей.

Относительно термотрансферной печати есть и ограничения:

  • Вещи с принтом, нанесенным в технике термотрансферной печати, нельзя стирать в автоматической стиральной машине. Несмотря на то, что рисунок получается очень стойким, подобное агрессивное воздействие может сказаться на картинке не совсем хорошо.
  • Стойкость рисунков на цветных вещах хуже, чем на цветных тканях.

И все же способ переноса изображения с помощью термотрансфера является одним из самых быстрых, точных и стойких. При этом сложность картинки и количество цветов не имеет никакого значения. Достаточно иметь пленку, макет, термопресс и плоттер.

Термотрансферная печать наклеек на кружках

Не менее популярной является термотрансферная печать на кружках. Однако для этого подойдут предметы со специальным покрытием, обеспечивающим хорошее сцепление. Кроме того, поверх печати наносится полимерный лак. Таким образом, стоит отметить, что термотрансферный способ печати, несмотря на имеющиеся недостатки, пользуется немалой популярностью и хорошо себя зарекомендовал в различных ситуациях. Если вы планируете открыть свое полиграфическое предприятие, то это весьма неплохой вариант.

Чем хороши термоаппликации и термонаклейки:

  • делают бренд более узнаваемым;
  • подчеркивают фирменный стиль;
  • выделяют среди конкурентов;
  • повышают единство компании;
  • дарят людям счастье независимо от возраста.

Термотрансферная печать этикеток

Термотрансферная печать наклеек на кружках

Каждое предприятие, ведущее свою деятельность в сфере торговли, обязательно использует в своей работе специальные принтеры для печати этикеток. С их помощью появляется возможность разрабатывать уникальный вид товаров и проводить необходимые операции гораздо быстрее.

К термопечати прибегают в том случае, если необходимо создать купоны, этикетки, билеты на то или иное мероприятие или чеки. Это позволяет быстро получить результат и при этом не затратить много денежных средств. Однако нужно понимать, что полученное изображение со временем может потемнеть, поскольку оно является чувствительным к воздействию температуры.

Технологию термотрансферной печати следует использовать в том случае, если нужно идентифицировать вещи, предназначенные для продолжительного хранения. Этот способ станет незаменимым, если вам необходимо изготовить этикетки наружного применения на товары, которые будут хранить в непростых условиях.