Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Дизайн рекламного буклета: секреты продающей полиграфии

Дизайн рекламного буклета: секреты продающей полиграфии

12.07.2021

Дизайн рекламного буклета является ключевым фактором, который или склонит получателя к целевому действию, либо, наоборот, оттолкнет его. Таким образом, разрабатывая дизайнерские элементы, важно учитывать каждую мелочь. Не упрощает задачу и то, что обычно буклеты делаются небольшого размера, а сообщить потенциальному клиенту хочется много чего.

Тем не менее, пугаться не стоит. Существуют простые правила, которые помогут сделать отличный рекламный буклет. В нашей статье мы разберем, из чего состоит такая рекламная продукция, какие важные элементы должен содержать в себе ее дизайн и приведем различные приемы, которые сделают издание еще лучше.

Функции и отличия рекламного буклета

Буклет представляет собой наглядный материал, которым маркетологи демонстрируют услуги или продукты с целью привлечения покупателя. Другими словами, это яркая листовка, оформленная для печати.

Содержимое будущего буклета верстают в формате А4 или А5 для печати на листе с обеих сторон, который затем складывают по трем или двум сгибам соответственно.

Функции и отличия рекламного буклета

Буклеты распространяются во время акций, семинаров и т. п. или помещаются в офисах предприятий, относящихся к сфере рекламируемых услуг или товаров. В наше время бумажные носители часто заменяют электронной рассылкой с вложением готового файла в формате PDF. Но в этом случае файл-презентация на мониторе получателя даст больший эффект, чем буклет.

Распространено мнение, что буклет и брошюра – это одно и то же. На самом же деле брошюра представляет собой небольшую книгу объемом от 4 до 48 листов.

Под буклетом всегда понимается рекламный материал с выраженным предложением услуги или товара и призывом к тому или иному действию.

В печатной рекламе также используется листовка или флаер – это развернутый лист с текстом на одной или обеих сторонах. Листовка несет меньше информации, чем буклет, ее задача – реклама конкретной услуги или мероприятия.

Технические нюансы рекламного буклета

Технические нюансы рекламного буклета

  • Формат (размер)

Буклеты выпускают двух видов. Они бывают сложенными и развернутыми. Для первого чаще всего используют форматы А6 (105 на 148 мм), А5 (148 на 210 мм) и А4 (210 на 297 мм). Формат развернутого буклета определяется количеством сгибов (фальцев), которые планируется делать впоследствии. Чаще всего применяют формат лифлета или евробуклета – в этом случае лист А4 с двусторонней печатью сгибается в двух местах под размер евроконверта. В таком виде удобно делать рекламные рассылки по почте, помещать в рекламных стойках и раздавать во время промоакций или других мероприятий.

  • Вид фальцовки

Количество фальцев (сгибов) зависит от объема информации, которая будет в буклете – чем ее больше, тем больше фальцев. Но во всем должна быть мера. Одна из полос в буклете может быть отделена перфорацией по сгибу, она превращается в отрывной купон.

  • Вид бумаги

Оптимальной плотностью бумаги для буклетов считается 135–250 г/м2. Плотность до 150 г/м2 позволяет обойтись простой фальцовкой. А вот более плотным буклетам потребуется биговка – на готовом листе машиной выдавливается канавка, которая дает сгиб в нужном месте. Если же попытаться сложить вручную плотную бумагу без биговки, гарантированно останутся некрасивые заломы по сгибу.

Выбор сорта бумаги для буклетов очень широк – от обычной мелованной до более дорогих текстурных и тонированных в разные цвета видов. Самое важное, чтобы бумага своими характеристиками подчеркнула дизайн рекламного буклета, а не испортила его. Именно поэтому выбор бумаги нужно делать до создания макета.

  • Вид печати

Специалисты типографии помогут вам с выбором, однако и самому клиенту стоит знать основные плюсы и минусы каждого вида печати. Сравним самые популярные.

Для небольшого тиража (не более 5 000 экземпляров) вполне подойдет цифровая печать. Для нее не нужны печатные формы и долгая предпечатная подготовка. Но у нее есть недостаток – буквы получают неровный зигзагообразный контур, правда, видимый только при значительном увеличении, например, лупой. К минусам можно отнести частицы порошка на бумаге и не всегда точную передачу черного цвета.

Офсетная печать, с одной стороны, дает высокое качество, а с другой – требует предпечатную подготовку. Поэтому она выгодна для больших тиражей (свыше 500 экземпляров). Качество бумаги в офсетной печати выходит на первый план и определяет результат. Если на бумаге есть неровности, то печать может пойти волнами. Стоит также учесть, что каждый новый цвет поднимает цену печати. Но перечисленные выше преимущества, как правило, перевешивают эти нюансы.

Вид печати

  • Высечка и другой декор

Высечкой (вырубным контуром) могут быть акцентированы одна или две полосы буклета. С учетом соответствующего дизайна это сделает издание более эффектным. Некоторые элементы макета можно подчеркнуть глянцевым (ультрафиолетовым) лаком. Важно, что для оформления вырубкой, тиснением и лаком подходит плотная бумага от 200 г/м2. Главное, не переусердствовать с декором.

Как в любой области, здесь применимо правило «все гениальное просто». Любые особенности готового продукта и особенно затраты на их реализацию должны быть обоснованными.

7 правил дизайна рекламного буклета

1. Узнайте целевую аудиторию.

Хороший макет начинается не с графического редактора, а с детального изучения целевой аудитории – именно на нее должна быть ориентирована реклама. Проработать необходимо не только физические характеристики (пол, возраст, положение в обществе и род занятий), но и психологические (ценности, желания, увлечения, стереотипы). Эти характеристики дадут общую картину, определяющую подбор текста, иллюстраций, шрифта и цвета.

2. Составьте обращение и задайте его тон.

Содержание и, так сказать, интонация обращения к целевой аудитории зависят от задачи, которую вы ставите перед рекламой. Что должен сделать потенциальный клиент, получив ваш призыв? Отправиться в магазин, реализовать скидку по купону или прийти на акцию?

Исходя из ответа, составьте обращение таким образом, чтобы призыв был ясен целевой аудитории. Если вы предлагаете скидку, нет смысла вдаваться в историю компании, достаточно презентовать конкретные товары. Если целью является сбор средств на какой-либо проект, изложите его суть и уникальность, а также подчеркните его пользу или ценность.

3. Не увлекайтесь деталями.

Рекламный буклет – это не роман, люди не тратят на него много времени, поэтому информация должна быть подана кратко и четко структурировано. Вот составляющие удачного дизайна рекламного буклета:

  • Сильный заголовок. Его цель – привлечь внимание и показать последующие выгоды прочтения буклета. Примеры: «Пригласи друга и получи скидку 20 %»; «Дегустация сыров для гурманов бесплатно»; «Пять поводов для путешествия». Заголовки же, несущие абстрактные сведения, не годятся: «Нам 20 лет» (кому это выгодно?); «Движение – это жизнь» (расхожая фраза, ничего нового или полезного).
  • Подзаголовки, делящие текст на абзацы и помогающие быстрее понять его. Абзацы должны небольшими, шрифт должен легко читаться.
  • Контактные данные: телефон, электронная почта, ссылки на сайт и соцсети. Для отслеживания конверсии рекламы удобно представить их в виде QR-кода.

7 правил дизайна рекламного буклета

4. Подбирайте качественные изображения.

Иллюстрации или фотографии должны быть органичной частью вашего обращения, дополнять и пояснять текст. Что для этого нужно:

  • Следовать критериям отбора – высокое качество, подкрепление смысловой и эмоциональной нагрузки на текст.
  • Вместо шаблонных изображений использовать фотографии из архива компании или свежих фотосессий.
  • Соблюдать меру – лучше меньше, да лучше. Одно интересное полноразмерное фото принесет больше пользы, чем галерея из мелких кадров, на которых ничего не видно.

5. Изложите ясный призыв к действию (CTA).

Как говорилось ранее, задача буклета – вызвать определенные действия. Клиенты должны понять, что им делать после прочтения.

Призыв к действию (CTA, от английского «call to action») должен быть простым и ясным, к примеру: «Примите участие в розыгрыше», «Получите скидку», «Приходите на шоу».

Призыв должен быть хорошо виден и выделен цветом. Отлично смотрятся крупные блоки красного цвета на каждой полосе. Аксиома дизайна рекламного буклета – мелкий шрифт в конце никто не читает.

6. Помните о фирменном стиле.

Буклет – это важный элемент фирменного стиля наравне с визиткой или сайтом и должен соответствовать образу вашей компании.

Хотите, чтобы вашу организацию узнавали и помнили? Используйте логотип и придерживайтесь фирменных шрифтов и цветов.

7. Избегайте избыточности.

Не нужно стараться втиснуть в буклет все, что у вас есть. Нагромождение графики и длинные тексты перегружают внимание читателя и убивают интерес. Лаконичность работает гораздо эффективнее.

8 полезных рекомендаций по созданию дизайна рекламного буклета

8 полезных рекомендаций по созданию дизайна рекламного буклета

  1. Подкрепите текст наглядными графиками.

    Места в буклете немного, изложить в нем годовой отчет просто невозможно, а вот визуализированные данные придадут тексту вес и информативность.

    Даже простая визуализация данных позволит читателю многое понять о вашем бренде.

  2. Используйте в буклете изображения в рамках.

    Распространенная проблема в дизайне – разный размер и ориентация отобранных фотографий и иллюстраций. Вставьте все изображения – квадратные и прямоугольные, вертикальные и горизонтальные – в одинаковые рамки, и проблема компоновки будет элегантно решена.

  3. Добавьте в буклет карту с местом проведения мероприятия или адресом компании.

    Карта должна вписываться в дизайн рекламного буклета и быть полезной читателю. Первый попавшийся фрагмент Google-карт низкого разрешения в буклете – плохая идея. Лучше потратить немного больше времени и подобрать качественное изображение.

  4. Заставьте контрастный цвет работать.

    Выделите контрастным цветом текст, к которому вы хотите привлечь внимание читателя. Это упорядочит дизайн буклета. Еще лучше задействовать дополнительные цвета, тогда важная информация точно не останется без внимания.

  5. Структурируйте информацию на полосах с помощью цвета.

    В буклете с двумя сгибами место ограничено. Даже если хочется уместить как можно больше информации, не стоит этого делать, слишком длинный текст запутает читателя.

    Удачным решением для структурирования текста будет цветовая маркировка. Можно просто дать каждому разделу уникальный фоновый цвет. Уникальный цвет для заголовка каждой страницы выполнит ту же задачу не менее успешно.

  6. Добавьте нарисованные значки к фотографиям для создания комического эффекта.

    Значки, как бы нарисованные от руки, стали очень популярны. С ними дизайн рекламного буклета приобретает более личный и искренний характер.

  7. Подчеркните важные цифры и факты.

    Яркая графика и крупные цифры хорошо работают на любой полосе буклета, они притягивают взгляды и помогают удержать внимание случайного читателя.

  8. Простые списки помогут читателю быстро ознакомиться с материалом.

    Инфографика со списками проста в создании и удобна для чтения, поэтому она так популярна. Любой человек встречался со списками, информация в таком виде усваивается, как правило, быстро и без затруднений. Если вам нужно просто донести определенную информацию до читателей, самое практичное – это представить ее в буклете в виде списка.

Создание интересного и эффективного с точки зрения рекламы буклета может оказаться сложнее, чем вы представляли. В любом случае, если вы столкнулись с необходимостью разработать дизайн рекламного буклета, вам с радостью помогут профессионалы своего дела.