Фальцесклейка: выбор оптимального оборудования
В статье мы расскажем:
Фальцесклейка – это процесс склейки заготовок по боковому шву и клапану с помощью специального оборудования. В итоге можно получить самые разные изделия, начиная от обычных ящиков из картона и заканчивая полиграфической продукцией вроде папок, конвертов или подарочных коробочек.
Разумеется, сегодня все это делается не вручную. Для автоматизации труда давно уже выпускаются фальцевально-склеивающие машины: как не особо сложные по конструкции, так и обладающие самыми широкими возможностями. И выбор оборудования тут целиком зависит от целей производства.
Разновидности фальцесклеивающих линий
Фальцевально-склеивающие линии позволяют производить фальцесклейку, то есть автоматическое приклеивание полиграфической продукции либо изготовление коробок. При помощи данной технологии могут создаваться коробки со складным дном, с двойными стенками, стандартного типа, с 1–3 точками склейки и любые виды специальных коробок из заготовок. Принято говорить о таких видах фальцесклейки:
- На папках.
Речь может идти о деловых папках для документов формата А4 либо о папках с клапаном, предусмотренным для ресторанных счетов.
- На коробочках.
Обычно для данной цели используют картон плотностью 220–400 г/м2. При этом фальцесклейка осуществляется на 1–3 точки, конкретное их количество подбирается в соответствии с конфигурацией изделия. Если требуется, точек может быть больше. Используемая на производствах техника даже способна склеивать коробочки с самораскрывающимся дном krush-box.
- На конвертах.
В данном случае может использоваться как бумага плотностью от 100 г/м2, так и картон плотностью 400 г/ м2. Обычно фальцесклейку осуществляют по двум точкам, при этом клапаны загибаются внутрь либо остаются снаружи. Закрывающий клапан нередко снабжается двусторонней клеящей лентой, ширина которой составляет 4–9 мм. Курьерские службы обычно заказывают конверты с предусмотренной лентой для вскрытия послания.
- На плакатах.
На плакаты, как и на конверты, наносят двусторонний скотч автоматическим способом. В зависимости от пожеланий заказчика, скотч может идти по всей длине изделия либо фрагментарно.
Процессы фальцовки и склейки
За счет фальцесклейки необъемная заготовка становится полноценным изделием. Процесс предполагает фальцовку по заранее подготовленным линиям сгиба и последующее нанесение клея.
Используемые современными компаниями машины обрабатывают достаточно широкий спектр материалов, в том числе справляются с плотным картоном, пластиком и такими видами картона, как металлизированный, кашированный, гофрированный и микрогофрокартон.
Наибольшее распространение подобное оборудование получило в области производства упаковки, где не обойтись без фальцесклейки простых картонных коробок со складывающимся дном с точками склейки. Эту технику принято обозначать как специализированные склеивающие машины либо агрегаты для склеивания коробок. Но, несмотря на название, подобные устройства подходят для производства конвертов и коммерческих изделий.
Процесс изготовления коробки выглядит таким образом: заготовка попадает в фальцевально-склеивающую машину, когда завершена высечка и биговка. Здесь она ложится на рельсы, далее при помощи поворотных захватов и прочих механизмов происходит фальцовка до требуемых положений. На следующем этапе наносится холодный клей или термоклей в заранее установленных местах. И в завершение будущее изделие прижимается до полного застывания клея и поступает в секцию выклада.
За счет современных систем управления отслеживается весь путь заготовки во время фальцесклейки. А оборудование, отвечающее за контроль качества, отбраковывает изделия, не подходящее под установленные производителем стандарты. В результате получается качественная упаковка, картонные коробки, папки с карманами, конверты и прочие разновидности полиграфической продукции.
На надежной фальцесклеивающей линии с высокой производительностью изготавливают большие тиражи продукции, отвечающие всем требованиям качества. Нужно понимать, что грамотно выполненная картонная упаковка автоматически становится привлекательной рекламой любого продукта и позволяет наращивать продажи.
Устройство фальцесклеивающей машины
Уже понятно, что такое фальцесклейка, поэтому остается разобраться, что это, фальцевально-склеивающая машина? Речь идет о модульном оборудовании, включающем в себя несколько секций, которые подбираются под определенное назначение техники:
- Устройство подачи. Отвечает за точную подачу будущего изделия, поэтому от него зависит качество всей работы. Данный модуль может иметь различные конструкции – конкретную модель подбирают под вид изделия/его материал.
- Устройство предфальцевания – необходимо для предварительного фальцевания клапанов на картонных заготовках, что значительно упрощает дальнейшую обработку на автоматических фасовочных линиях.
- Модуль для изготовления коробок со самоскладным дном. Фальцует основные клапаны коробок с автоматически складывающимся дном, при условии, что выбрана традиционная технология, либо метод изготовления без фальцевальных крюков.
- Модуль «GYROBOX». Необходим для поворачивания заготовок на полной скорости линии. Таким образом, сложные изделия могут полностью обрабатываться за один проход.
- Модули «Combifolder» – с его помощью можно изготавливать коробки с 4 или 6 точками склейки. Речь идет о поворотных фальцовочных захватах, благодаря которым фальцуют клапаны коробок с несколькими точками склейки.
- Секция фальцовки. Предполагает постепенную финальную фальцовку.
- Переходная секция. Убирает бракованные коробки, укладывает заготовки для выклада каскадным методом.
- Секция выклада. Прижимает двигающиеся коробки, обеспечивая таким образом качественное соединение элементов.
Механизм фальцевально-склеивающей машины
Фальцевально-склеивающая машина используется для изготовления современной картонной упаковки. Модульная конструкция позволяет укомплектовать машину для изготовления требуемых работ, причем за один рабочий цикл. Несмотря на свой компактный размер, она выполняет множество операций. Основной конвейер имеет 4 моста и крепежные элементы для установки рабочих инструментов, плугов, кассет, типперов, поворотных модулей, аппликаторов, модулей вкладки продукции, клеевую систему NORDSON для горячего клея, ременной самонаклад (с фрикционными или фрикционно-вакуумными ремнями) и прочее. Машина, все модули и клеевая система управляются при помощи единого сенсорного монитора с пиктограммами.
Место для размещения инструмента на основном конвейере влияет на количество о порядок операций. Фальцевально-склеивающая машина выполняет такие работы, как коробки, презентационные папки, в том числе объемные, коробки с самоскладывающимся дном, нанесение двусторонней клеевой ленты и многое другое.
Возможности хорошего фальцевально-склеивающего оборудования
В процессе фальцесклейки соответствующая машина отвечает за стабильность формы коробки, ее прочность, а также идеальное сгибание/разгибание ее элементов.
Технологические возможности оборудования для производства разных видов упаковки зависят от качества самих устройств. В идеале машины имеют:
- Самонаклад за счет ремней из особой вязкой резины – данная процедура может выполняться при выборе любых видов картона.
- Индивидуальный привод ремней самонаклада, что необходимо для регулировки частоты, выключения подачи самонаклада при порционной подаче заготовок.
- Секции равнения.
- Функцию предварительной загибки конструкции на 135° и 180° с быстрой настройкой.
- Третий конвейер протяжки во всех секциях, за счет чего достигается лучшая проводка, становятся доступны способы загибки сложных клапанов.
- Возможность фрезеровать клапан перед нанесением клея, очищать его посредством плазмы.
- Обязательную дисковую станцию нанесения клея сверху, обеспечивающую автономную работу линии даже в случае проблем с подачей клея соплами. Также стоит оговориться, что в качестве еще одной опции возможна установка любого количества сопел.
- Секцию дисковой подачи клея с моторизированным подъемом/опусканием – она нужна для быстрой перестройки.
- Секцию загибки дна для склейки на 3 точки.
- Добавочные кассеты для мини-коробок, коробок с поперечным сгибом вроде конвертов, для «W»-фальца клапана, для поворота на 90°.
- Секцию окончательного складывания с перекосом выводящих протяжных и дофальцовочных конвейеров, что требуется при изготовлении ассиметричных коробок.
- Дополнительный обжим коробки после складывания по клапану – так достигается лучшая схватываемость клеевого состава.
- Секцию вывода с пультом управления. За счет синхронизации работы выводного обжимающего конвейера с основной машиной можно забыть о потребности подстраивать скорость работы конвейера под работу оборудования, что актуально для более дешевых фальцесклеек.

- Два пульта дистанционного управления ходом машины для фальцесклейки. Потребность в этих элементах системы связана с немалой длиной линии – в таких условиях пульт упрощает настройку и контроль работы оператором из разных частей линии.
- Пневмотолкатель для счета и разделения серий/пачек.
- Дополнительный пневмообжимной конвейер, добавочные насадки для прессования, конвейер с вертикальным выкладом, гарантирующий большую скорость работы всей линии.
- Опциональные секции: на 4–6 точек склейки для коробок формата «лоток» и «лоток с крышкой», секции контроля по штрих-коду, по качеству печати и склейки с отбраковкой. Также доступен ряд прочих опций.
Оптимальные средства для склеивания поверхностей изделий
Практика показала, что лучше всего при фальцесклейке картонных и бумажных материалов себя проявляют водно-дисперсионные или холодные клеи. Дело в том, что им нужно мало времени на схватывание, при этом формируются сильные связи, если избегать попадания влаги. Склеивание обеспечивает полимерный компонент, который в процессе испарения воды создает пленку.
В сочетании со спецификой производства большой выбор материалов привел к появлению множества видов клеев на водной основе. Каждый из них создан для конкретных изделий:
- коробок из картона и гофрокоробов;
- бумажных пакетов, мешков;
- конвертов;
- книг и журналов;
- рекламной и сувенирной продукции.
Если вы решили купить составы для фальцесклейки, то должны понимать, что в основе водно-дисперсионных клеев лежит дисперсия ПВА (поливинилацетатная дисперсия) либо ЭВА-основа. Последняя подходит для работы с поверхностями, плохо поддающимися склеиванию. Используемые для производства различных изделий картон и бумага могут иметь разное покрытие, такое как водно-дисперсионная краска, полимерная пленка, УФ-лак, пр. Прочное скрепление подобных материалов невозможно без грамотного подбора холодного клея.
Однако при выборе клеевого состава нужно помнить об особенностях не только склеиваемых материалов, но и оборудования. Важно знать, как будет наноситься клей: через форсунки, диск или вал и на основании этой информации подбирать вязкость дисперсионного клея ПВА.
При верном подборе холодного клея для фальцесклейки удается сократить до минимума риск образования нитей, разбрызгивания, засорения клеевой системы, появления так называемого расклея.