Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Идеальные размеры листовки: разбираемся в рекламной полиграфии

Идеальные размеры листовки: разбираемся в рекламной полиграфии

20.04.2021

Существуют ли идеальные размеры листовки, которые сделают ее универсальной и подходящей для рекламы любых мероприятий, товаров или услуг? Можно уверенно сказать, что нет одного параметра, пригодного сразу для всего. Но есть и хорошая новость – существует не так много форматов листовок, и всегда можно выбрать тот, который идеально подойдет под конкретную задачу.

Да, размер флаера играет важную роль: от него зависит количество информации, которую можно донести до потребителя, удобство раздачи и срок жизни листовки. Но есть и не менее важные детали: бумага, дизайн, текст. В нашей статье мы расскажем, какие бывают идеальные размеры листовки, какую выбрать бумагу для нее и как оформить флаер так, чтобы он был максимально эффективен.

Задачи и преимущества листовки

Задачи и преимущества листовки

Листовки считаются одним из экономичных способов проинформировать потребителя о чем-либо. Чаще всего так рекламируют себя небольшие фирмы и государственные предприятия. Листовки можно использовать:

  1. Для сопровождения товара. С помощью рекламных листовок ненавязчиво доводят до клиента дополнительную информацию или сообщают о предстоящих акциях, в этом случае их располагают на полке около товара или передают с заказанной продукцией.
  2. С целью предоставить покупателю бонус или промокод. Экономить любят все, поэтому покупатель может прийти повторно, если у него на руках будет листовка с предоставленной скидкой на следующую покупку. Таким образом можно выстроить долгосрочные отношения и приобрести постоянных клиентов. Подобные акции популярны в службах такси и в компаниях по доставке еды.
  3. Привлечения внимания к компании. После отмены ограничительных мер снова начинают работать магазины, поэтому самое время проявить активность по привлечению покупателей. Рекламная кампания с помощью раздачи флаеров может быть недорогой, но достаточно эффективной. Избегайте стандартных подходов, к изготовлению макета желательно подойти творчески, чтобы листовка могла заинтересовать вечно спешащих людей.
  4. В качестве приглашения в открывающийся магазин, на распродажу или презентацию. Понятно, что мероприятий пока проводится немного. Но, возможно, эта идея пригодится вам в недалеком будущем.
  5. Для расклейки на улице. Чтобы на ваше объявление обратили внимание, тоже можно использовать интересные фишки: выделение цветом, разные виды шрифта, смешные картинки и т.д.

Конечно, чтобы ваша реклама сработала, нужно знать особенности применения и изготовления листовок и флаеров.

Идеальные размеры листовки

Если вы приняли решение о проведении рекламной кампании с раздачей флаеров, то следующий шаг – подобрать идеальные размеры листовки. От выбранного формата будет зависеть дизайн, информативность, также не стоит забывать об удобстве потребителей. Разберем разные типы печатной продукции.

  • Формат A7

Начнем с самого маленького рекомендуемого формата для листовок, размер которого 105х74 мм. На таком небольшом листочке удастся разместить только короткое сообщение о товаре, услуге или акции. Его преимущество в том, что рекламу можно хранить в кошельке или бумажнике. Идеальные размеры листовки

  • Формат A6

Этот формат листовок размером с открытку (148х105 мм) наиболее распространен. При разработке дизайна есть возможность разместить больше информации и оформить более интересно. Благодаря этому такие открытки-листовки привлекают внимание. Предприниматели часто используют формат А6 для изготовления листовок, предназначенных для новых посетителей торговой точки. В них обычно содержится информация о бонусах и скидках на следующую покупку или приглашение на ближайшую распродажу. Такая реклама позволяет увеличить размер среднего чека или продать залежавшиеся товары.

  • Формат А5

У этого формата, размер которого 210х148 мм, тоже есть свои преимущества. На листе можно разместить еще больше необходимых сведений о товаре, услугах или специальных предложениях. Листовки формата А5 зачастую имеют двухстороннюю печать, что еще выгоднее для рекламодателя. Если перед вами стоит вопрос выбора формата для рекламных флаеров, то А5 может быть идеальным вариантом.

  • Формат А4

Этот формат листовки размером 297х210 мм считается максимальным. Печатные изделия большего размера уже можно причислить к плакатам, использование таковых в виде раздаточной рекламы неудобно и малоэффективно. Преимущества листовки в том, что человек не испытает неудобства при ее получении, листок легко сложить, убрать в сумку или карман. Однако на листе формата А4 поместится достаточно много информации, фотографий, картинок. Причем печать может быть сделана с обеих сторон. Выбирать формат А4 следует в том случае, если действительно есть необходимость в размещении большого объема информации о новом товаре или услуге или вы хотите привлечь внимание скидками на разную продукцию.

  • Еврофлаеры

Размер еврофлаера 210х99 мм, или 1/3 листа формата А4. Плюс этого формата в том, что он соответствует размеру конверта европейского стандарта, что позволяет рекламные материалы отправлять почтой. При обычном способе распространения листовок этот размер тоже удобен, так как не занимает много места в сумочке или даже в кармане. Зачастую с помощью таких листовок отправляют приглашения на мероприятие: презентацию, лекцию, семинар, обучение.

  • Квадратная форма листовок

Возможности современного печатного оборудования позволяют изготовить листовки с другим форматом. Квадратная форма также популярна и распространена среди рекламодателей. Наиболее часто заказывают тиражи листовок со стороной квадрата 140, 148, 210 мм. На них удобно разместить всю информацию, раздать посетителям во время мероприятия или отправить с помощью почты.

Требования к структуре и виду идеальной листовки

Требования к структуре и виду идеальной листовки

В целом при изготовлении листовок следует придерживаться обычных правил для любых видов рекламы.

  • Удобство для читателя.

Необходимо использовать простые шрифты, четкие буквы и контрастные цвета. Современный покупатель достаточно избалован, ценит свое время и не стремится прикладывать усилия. За покупателей приходится бороться, поэтому посмотрите на свое изделие со стороны обычного человека. Будет он разбирать ваш затейливый шрифт или просто выбросит листок в урну?

  • Соответствующие цвета.

Выбор оттенков и их сочетаний следует делать в соответствии с деятельностью компании. Для дизайна листовки с рекламой свадебного агентства подойдут золотой, серебряный, розовый и другие пастельные тона.

Сети аптек соответствует сочетание белого и зеленого, а для салона дорогих кожаных аксессуаров можно использовать глубокий фиолетовый или цвета темной древесины и кожи с добавлением металлических оттенков.

Использование на рекламных листовках узнаваемых цветов вполне логично и уместно. Но иногда разработчики могут предложить какие-то новые «цепляющие» варианты дизайна.

  • Качество бумажного носителя.

Немаловажное значение имеет выбор бумаги для печати листовок. У человека не должно возникать неприятных ощущений, когда он берет в руки рекламный листок. Для приглашений на важные события необходимо использовать более качественный материал.

  • Бумага весом 80г обычного офисного качества годится для печати большого тиража (от 3-х тысяч штук) листовок, распространяемых через почтовые ящики или массовую раздачу прохожим и посетителям ТЦ. Это экономичный вариант рекламы, в то же время во многих случаях он дает необходимый результат.
  • 120-ти граммовая бумага имеет более ровное гладкое покрытие и используется для печати листовок, вручаемых перед началом мероприятия. Также ее выбирают для рекламы акций, распродаж или при открытии нового магазина. Это материал недорогой и хорошего качества.
  • Печатать листовки на плотной бумаге весом 150г имеет смысл, когда нужно придать важность событию или представленной информации. Этот материал имеет ровную гладкую поверхность, его приятно взять в руки. Изделия на такой бумаге могут распространять на тематических мероприятиях, семинарах, тренингах, выставках.

Печатные материалы рекламного характера, относящиеся к крупным и престижным событиям, могут быть напечатаны на бумаге с тиснением и особой фактурой. Участники мероприятий с удовольствием хранят такие красивые флаеры, напоминающие о прошедшем событии. Таким образом, листовка может иметь долгоиграющий эффект.

  • Наличие четкой структуры.

Для улучшения восприятия вся информация на листовке должна быть четко структурирована. На верхней части следует разместить основное сообщение.

Чтобы выделить самое главное, используйте более крупный шрифт и выделение другим цветом, элементы инфографики, стрелки, смайлы. Фотографии должны быть четкими, без множества мелких деталей. Впрочем, грамотный специалист, знакомый с версткой и дизайном, отлично справится с этим делом. Характеристики макета для печати идеальной листовки

Характеристики макета для печати идеальной листовки

В печать принимают варианты макетов, имеющие формат Ai, Eps, Cdr, Psd, Tiff, Pdf, а представленные с помощью приложений Microsoft Office не подойдут.

Растровое изображение, внедренное в макет листовки для печати «на вылет», должно выступать за габаритные размеры на один-два миллиметра. Параметры макета должны превышать на два миллиметра формат будущего флаера.

Что касается специальных эффектов, то они должны быть преобразованы в растровый вид графики (BitMaps > Convert to Bitmap − 300 dpi CMYK).

Применяются шрифты черного цвета, min размера с засечками 6 пт (лучше 8 пт).

Черные линии должны иметь min толщину 0,15 мм, внутри плашек – 0,2 мм.

Все детали композиции макета следует разместить, отступив 3–5 мм от внутренней стороны линии реза.

При использовании Corel Draw рабочую область нужно привести в соответствие с точным размером листовки, все, выходящее за пределы границ, будет отрезано. Шрифты необходимо перевести в кривые, с этой целью для выделенного текста применяется соединение клавиш Ctrl+q.

В Photoshop работают с изначальным разрешением рабочей области (канвы) 300dpi (масштаб 1:1) и цветовой моделью CMYK. Все слои нужно слить в один.

Если бумага немелованная, то печать производится с максимальной плотностью краски 230 %, если мелованная, то 270%. Процент суммарной заливки ≤ 200. Типографии не принимают в работу макеты с заполнением цветом меньше 3-х процентов и не гарантируют качество, если этот параметр меньше 5 процентов. Кроме того, есть специальные требования, которые оговариваются при оформлении заказа.

Рамка на макете, выполненная слишком близко к границам, может привлекать внимание к неровностям обрезки.

В макете не должно содержаться указаний на место среза.

Нюансы создания идеальной листовки

  • Односторонняя или двухсторонняя печать

Считаете, что важно разместить всю информацию, тогда не сжимайте ее, а разместите с обеих сторон листовки. При двухсторонней печати текст будет легче восприниматься. Используйте привлекающие внимание изображения, выделение цветом, сочетание разных шрифтов. Листовка должна вызывать положительные эмоции.

Бывает, что удобно сделать печать на листовке односторонней, а вторую сторону использовать для записи индивидуальной информации. Например, если специалист, работающий в салоне красоты, медицинском центре или оказывающий другие услуги, решит провести рекламную кампанию, то здесь можно применить индивидуальный подход, сделать выгодное предложение и т.д.

  • Определение тиража

При необходимости сообщить информацию большому количеству потребителей выгодно заказывать 2 тысячи листовок на дешевой бумаге плотностью 80г. Для одной акции это достаточно количество.

Если планируете проведение мероприятия, приготовьте не меньше 3 тысяч флаеров, а рекламная акция с распространением листовок через почтовые ящики требует изготовления крупного тиража – более 4-х тысяч экземпляров.

В случаях, когда в компании часто проводятся распродажи с новыми ценами, достаточно печатать по 500 или чуть больше штук − количество определяется опытным путем и зависит от способа распространения флаеров, размера магазина и других факторов.

Важно понимать, что размер тиража влияет на цену одной листовки.

Ответьте на 3 вопроса и получите скидку!

Хочу скидку

Получите скидку