Инновации в полиграфии: технологии, организация, тренды

Инновации в полиграфии не перестают удивлять, даже несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку в условиях пандемии. Предлагаются новые технологии не только в сфере производства той или иной полиграфической продукции, но и в организации самой деятельности компаний.

В тесной связи с технологиями существуют и тренды, которые, с одной стороны, строятся на имеющемся базисе, а с другой – являются катализатором развития отрасли. В нашей статье мы расскажем про последние инновации в полиграфии, разберем их виды, а также обсудим тренды 2021 года.

Пример использования инноваций в полиграфии

Для начала нужно разобраться в том, что же означает термин «инновации» в полиграфии. Если говорить о новых технологиях, то их покупка может лишь послужить катализатором для их появления. Так и производство новой, нигде ранее не изготавливаемой продукции тоже не всегда можно считать инновацией, хотя подобную изобретательность вполне можно назвать ее верным признаком.

Пример использования инноваций в полиграфии

Из опыта многолетней деятельности печатных компаний, которые считались инновационными, стало понятно, что признаком инноваций в полиграфии стало стремление к повышению производительности и сокращению сроков изготовления продукции. Добиться успеха им помогло переосмысление процедур, которые уже являются проверенными временем, и их замена на более эффективные современные процессы. При этом даже если компания использует в своей деятельности современное оборудование и выпускает высококлассную продукцию, это еще не говорит о том, что ее можно считать инновационной.

В число клиентов компании входят не только транснациональные корпорации, но и обычные домохозяйки. Кроме того, она сотрудничает с поставщиками услуг почтовой связи, имеет сертификат государственной службы США USPS. Каждый месяц она осуществляет около 1,5 млн отправлений, среди которых бандероли (несколько вложений для каждого адресата в единых конвертах), объемные письма, персонализированные открытки.

Помимо производства традиционной коммерческой продукции, деятельность компании ориентирована еще и на изготовление упаковки, для этого была установлена офсетная машина с технологией LED-UV печати RMGT 10 формата 105x75 см. При этом, несмотря на то, что 65 % продукции компании печатается именно офсетным методом, данную технологию назвать основной нельзя. Неплохую прибыль предприятие получает от цифровых аппаратов Ricoh, которых всего 5 штук, из них по две машины ЦПМ RicohPro C9110 и 8210S и одна совсем новая RicohPro C9210 версии GraphicArts.

Нужно отметить, что процесс производства в компании полностью автоматизирован, на каждом рабочем месте есть свой компьютер, который соединяется с центральным сервисом. Распределение заказов происходит автоматически по печатным машинам сразу после того, как они поступают в систему MIS EFI Monarch и Kodak Prinergy с созданных допечатным софтом Digital Store Front от EFI клиентских сайтов. Как утверждает Далке, для того, чтобы работа типографии была максимально эффективной, обработка мелких заказов должна быть полной, бесконтактной.

Делая выбор между устройством Ricoh и RMGT, автоматизированная система Monarch MIS, отвечающая за управление производством, руководствуется, скорее, не качеством картинки, а критериями низкой себестоимости и оптимального планирования.

Современные инновационные технологии в полиграфии

Современные инновационные технологии в полиграфии

В жизнь современного человека, в какой бы сфере он ни был задействован, стремительно врываются различные новинки. Активнее всего на сегодняшний день развивается рекламная индустрия. Что касается полиграфии, то здесь стоит выделить следующие новинки:

  • лентикулярная технология печати;
  • бронзирование;
  • технология гибридного лакирования;
  • печать с использованием ароматических красок и лаков;
  • создание рельефной картинки (конгрев);
  • Metal FX.

Лентикулярная технология печати заключается в том, что на тыльную сторону основы из пластика наносится изображение, часть которого попадает под расположенную на ней специальную линзу, создающую трехмерный эффект. Так и получается привлекательная объемная картинка. Используется данный метод, как правило, для производства печатной продукции высокого качества, например, ежедневников, календарей, открыток, блокнотов и т. д. Ее широко применяют в области рекламы и, скорее всего, она и дальше будет также успешно развиваться.

Бронзирование предполагает использование бронзировального порошка, специальных красителей и особого клея (наносится на основание) для получения изображения. Выглядит оно весьма эффектно. Стоит заметить, что данная технология вовсе не является каким-то новшеством, однако благодаря современным полиграфическим машинам ее возможности значительно расширились. Любые вещи, например, упаковка, продукция рекламного характера, этикетки после бронзирования выглядят гораздо привлекательнее. Кроме того, данная техника позволяет получить хорошо пропечатанные тонкие линии и плашки.

Современные инновационные технологии в полиграфии

Еще одной инновационной технологией в полиграфии является метод с использованием ароматизированных красителей и лаков. Рекламная продукция, изготовленная таким образом, приобретает приятный аромат, что делает ее еще более привлекательной, а это в свою очередь помогает увеличить продажи.

Что касается технологии Metal FX, то она появилась в Англии. Суть ее в том, что в процессе печатного цикла изображениям придается металлический блеск. Выглядят такие изделия очень эффектно.

Инновации в сфере организации полиграфического производства

Программа «Индустрия 4.0» основана на принципах объединения в единое информационное пространство всех этапов жизненного цикла, а также взаимодействии устройств без человеческого участия. При этом в обязанности человека в данном случае входит обучение машин посредством методов программирования, а также разработки подходящих алгоритмов.

Что касается «Индустрии 5.0», то в ее основе будет самообучение машин, самостоятельное повторение действий человека или роботов, а также автоматическая оптимизация производственных алгоритмов.

[[rlink.2999]]

Стоит заметить, что, несмотря на то, что некоторые до сих пор не знают, что собой представляет «Индустрия 4.0», хотя она уже и внедряется в полиграфию, уже разработаны новые фундаментальные технологии, которые могут привести в самое ближайшее время к «Индустрии 5.0». Над ними работали ученые Корнелия, Фермюллер, Яннис Алоимонос, Езхо Янг, Ю Ли.

К примеру, сегодня, для того чтобы автоматизировать производство, уже не требуется тратить многие месяцы на исследования, проектирование и расчеты, достаточно только видеокамеры и сканера. Так, вам необходимо лишь снять действия рабочих и отсканировать пространство внутри производственных помещений, чтобы из полученного массива точек создать трехмерную модель.

Далее начинается процесс по созданию максимально эффективной модели автоматизированного производства. Для этого полученные результаты загружаются в базу данных симулятора, после чего он приступает к выстраиванию 4D-модели, рассчитывая при этом производственные операции и оптимизируя их для эффективного взаимодействия.

Инновации в сфере организации полиграфического производства

Исследователи из Института передовых компьютерных исследований (University of Maryland Institute for Advanced Computer Studies (UMIACS)) Мэриленда совместно с учеными из National Information Communications Technology Research Centre of Excellence in Australia (NICTA) создали самообучающуюся робототехническую систему. В данном случае речь идет о роботах, которые способны запоминать необходимые в процессе приготовления пищи манипуляции и сложные хватательные движения из онлайн-видео на тему кулинарии. Главным достижением является то, что на основе увиденных роликов они могут самостоятельно подбирать оптимальное сочетание движений для максимально эффективного выполнения поставленных перед ними задач.

А теперь подумайте, какими бы были типографские процессы, если все это переложить на ваш опыт работы в той или иной области полиграфии.

Технологии автоматизации производства развиваются настолько стремительно, что уже сегодня наблюдается переход от индустриализации к постиндустриализации. А уже совсем скоро можно ожидать автоиндустриализацию, а все благодаря технологиям будущего.

5 трендов полиграфии-2021

  1. Переход на цифровую технологию печати.

    На протяжении последних лет создатели техники для офисов говорят о том, что происходит стремительное развитие цифровой технологии печати, а также значительно расширяются ее возможности. Кроме того, появляются услуги по упрощению работы с цифровыми документами и повышению безопасности сетевого документооборота.

    Как сообщает международная информационная и консалтинговая компания Smithers, процент страниц, созданных с помощью цифровой технологии печати, в 2019 году составил 17 %. Однако в 2024 году этот показатель увеличится до 30 % и более.

    Нужно отметить, что переход на цифровую технологию печати неизбежен, а значит, нужно постепенно переводить на нее компании с последующим обучением работников.

  2. Печать рекламных и промоматериалов без аутсорсинга.

    Использующиеся сегодня печатные машины позволяют производить визитки, каталоги, этикетки, буклеты и другую полиграфическую продукцию, которая раньше отдавалась в типографию на аутсорсинг в любом количестве.

    Теперь, для того чтобы удовлетворить все потребности в печати промо- и рекламных материалов в офисе, достаточно приобрести цифровую машину или же струйный плоттер. В этом случае у владельцев бизнеса отпадет необходимость в том, чтобы обращаться в типографию и ждать, пока их заказ будет выполнен.

    5 трендов полиграфии-2021

  3. Расширение возможностей техники для печати.

    С каждым годом техника, использующаяся в офисах, становится «умнее» и функциональнее. Так, сегодня доступна цифровая печать, нанесение изображения необычными цветами на разных форматах и практически любых носителях. Кроме того, пользование самими машинами становится проще, а работа с документами осуществляется в формате онлайн через установленные приложения, скаченные в интернет-магазине. Что касается сложных и редких услуг, то они являются платными, ежегодно возобновляемыми.

    Остаться в выигрыше производители смогут только в том случае, если они будут развиваться в соответствии с рыночными запросами и растущими тенденциями.

  4. Выход на рынок спецэффектов и финишеров.

    Как уже было сказано выше, из-за того, что на рынке появляется все больше доступных многофункциональных печатных машин, необходимость в аутсорсинге отпадает. При этом спрос начинает расти на использование необычных цветов, например, неонового, золотого, прозрачного, второго белого и т. д., а также на нестандартную отделку. Кроме того, перечень материалов для печати тоже увеличивается.

    [[rlink.2985]]
  5. Печать малым тиражом.

    Поскольку печать с использованием офсетной технологии является довольно дорогостоящей, то в типографиях невозможно изготовить продукцию в одном экземпляре или штучным тиражом по доступной цене. Однако так было до того момента, пока не появились цифровые устройства, которые позволили осуществлять малотиражную печать быстро и недорого. Свою эффективность и рентабельность данная технология доказывает уже не один год.

Форма мягкий переплет













Форма твердый переплет
















Стоимость заказа:




































































Стоимость заказа: