Печать буклетов: создаем качественную рекламную продукцию

Печать буклетов осуществляется различными способами – выбор зависит от того, для каких целей создается данный вид рекламной продукции, каков его срок жизни и сколько заказчик готов потратить на создание. Если планируется масштабная промоакция с широким охватом, то нет смысла в печати дорогих буклетов с эксклюзивным дизайном. Верно и обратное – для вручения особым партнерам не нужно заказывать дешевый буклет.

Помимо задач и способов производства, на печать влияют и другие факторы: выбор бумаги, особенности дизайна и т. п. В нашей статье мы расскажем, какие бывают буклеты, как осуществляется их печать и каковы правила их создания.

Разновидности буклетов

Всего существует несколько видов буклетов:

  1. Информационный.

    Чаще всего такие буклеты изготавливают в черно-белом цвете. В них указывают информацию о бренде, продукте, каком-либо событии, компании и др. В некоторых случаях данную продукцию называют проспектами, их главной задачей является ознакомление аудитории.

  2. Образовательный.

    Как правило, такая продукция предназначена для распространения в учебных заведениях, на курсах. В ней содержится полезная информация обучающего характера на различные темы. Разновидности буклетов

  3. Имиджевый.

    Главной задачей этих буклетов является презентация компании или продукта. Они представляют собой полноцветные издания, которые прошли постпечатную обработку посредством матирования, глянцевания, конгрева, лакировки (выборочной), тиснения и т. д. В них можно найти минимальное количество информации, которая, как правило, касается исключительно главных достоинств рекламируемого товара.

  4. Почтовый.

    Главным отличием буклета является наличие марки, благодаря чему он может быть отправлен адресатам почтой. В нем, как правило, содержится информация публичного характера или же реклама.

  5. Акционный.

    Данную продукцию можно нередко увидеть в магазинах, банках, супермаркетах, на тематических форумах или выставках. Чаще всего это буклеты, изготовленные из тонкой бумаги с полноцветной яркой печатью методом фальцовки. В большей степени они содержат информацию о скидках, акциях либо особых условиях и меньше о компании или бренде.

  6. Пригласительный.

    Он предназначен для вручения конкретному лицу в качестве пригласительного билета на какое-либо мероприятие. Для изготовления таких буклетов нередко используется дизайнерская бумага либо картон с минимальной печатью. Для более привлекательного вида они могут быть декорированы фольгированием, лентами и т. д.

    При заказе печати буклетов в типографии достаточно указать желаемый вид продукции и менеджер подберет наиболее подходящий способ и бумагу.

Правила создания буклетов для печати

Правила создания буклетов для печати

  • Текст.

Поскольку современный человек рекламу, как правило, не читает, а просто бегло просматривает, необходимо чтобы текст цеплял его с первых же строк.

Не стоит использовать штампованных фраз и терминов, реклама должна быть лаконичной и простой. Кроме того, не надо подробно рассказывать о ваших плюсах, информация должна касаться исключительно положительных качеств предлагаемого вами продукта.

  • Визуальный акцент.

Вместо сложных или длинных описаний (типа инструкций), лучше использовать отражающие суть картинки, причем хорошо, если они будут крупными, поскольку на мелкие читатель, как правило, не обращает внимания. В идеале это должно быть 1-2 ярких и крупных изображения.

Однако картинки должны быть достоверными и в близком ракурсе. Они позволят усилить впечатление от прочитанной информации и подчеркнуть достоинства товара.

  • Верстка.

Лучше, если информация будет разделена на смысловые блоки, определена очередность ее подачи и составлен план. Если текст большой, то его следует оформить абзацами по 3–5 строк с пробелом между ними. Чтобы ключевые фразы с заголовками выделялись, можно использовать яркий цвет либо особый шрифт.

Главное, рисунки и слова должны хорошо сочетаться как в раскрытом состоянии, так и в сложенном. Особенно когда речь идет о макетах, у которых формат страниц нестандартный.

  • Зацепки.

Повышайте ценность буклета, так вероятность того, что человек возьмет его и сохранит, возрастает. Сделайте купон на скидку отрывного типа либо приклейте внутри дисконтную карту или подарочный сертификат.

  • Продающий дизайн.

Сюда входят фотографии товаров и их описания.

[[rlink.2442]]
  • Программы для разработки дизайна.

Для создания макетов буклетов типографии часто используют следующие программы:

  • Adobe Photoshop. Данная программа для дизайна обладает довольно большим набором инструментов. Она является ведущим редактором растровой графики.
  • Adobe Illustrator. Представляет собой графический редактор, позволяющий работать с векторными изображениями любой сложности.
  • Adobe Indesign. Универсальная программа, которая может быть использована для создания интерактивных элементов, полиграфической продукции, мультимедийного контента. Ее применение возможно в любой отрасли компьютерного дизайна.
  • Corel Draw. Эта легкая и удобная в использовании программа может быть использована как для векторного рисования, так и для верстки.

Форматы буклетов для печати

Форматы буклетов для печати

Самыми распространенными форматами рекламных буклетов являются:

  • А5 с одним фальцем;
  • А4 с 1-2 сгибами;
  • А3 с 1-2 фальцами.

Большой популярностью среди всех форматов буклетов пользуется лифлет, или евробуклет, который представляет собой двусторонний лист бумаги формата А4 с двумя-тремя фальцами. Он может быть сложен пополам, гармошкой и т. д. Чаще всего лифлет содержит минимум 8 страниц.

Что касается евробуклета, то это лишь разновидность лифлета, который представляет собой бумажный лист с двумя сгибами и размером 297х210 мм. Конечный вид данного изделия зависит от пожеланий заказчика и макета. Его размер в сложенном виде может быть 90х210 мм, 98х210 мм, 100х210 мм и др.

В состав буклета может входить несколько бумажных листов, соединенных между собой термоклеем, пружиной или другим способом.

Когда для буклета используется лист бумаги формата А5, то в итоге изделие с одним фальцем будет иметь формат А6.

Буклеты могут изготавливаться и нестандартной формы, например, евробуклет на длинном листе бумаги, сложенном в виде гармошки, однако это, как правило, индивидуальные заказы.

Данная печатная продукция может иметь как горизонтальную ориентацию (альбомную), так и вертикальную (книжную).

Самыми популярными форматами для печати рекламных буклетов является А4, когда в сложенном виде изделие приобретает размеры 99х210 мм, а также А3 и А5 в виде гармошки с 2-3 фальцами.

Размер рекламного буклета должен быть таким, чтобы после нанесения контента (изображений и текста) на листе не оставалось пустого места.

Размер рекламного буклета

Буклеты стандартного типа бывают:

  • в сложенном виде;
  • в развернутом виде.

Для изготовления изделий в сложенном виде чаще всего используется бумага формата А4 (210х297 мм), А5 (148х210 мм), А6 (105х148 мм).

Размер буклет в развернутом виде зависит в основном от количества фальцев (сгибов).

Размер буклета в сложенном виде, ширина х высота, мм

Размер буклета в разложенном виде, ширина х высота, мм

Количество страниц (полос) в буклете

Количество сгибов (фальцев) в буклете

Вертикальная ориентация формата А6 (105×148 мм)

210×148

4

1

315×148

6

2

420×148

8

3

525×148

10

4

630×148

12

5

Горизонтальная ориентация формата А6 (148×105 мм)

296×105

4

1

444×105

6

2

592×105

8

3

740×105

10

4

888×105

12

5

Вертикальная ориентация формата А5 (148×210 мм)

296×210

4

1

444×210

6

2

592×210

8

3

740×210

10

4

888×210

12

5

Горизонтальная ориентация формата А5 (210×148 мм)

420×148

4

1

630×148

6

2

840×148

8

3

Вертикальная ориентация формата А4 (210×297 мм)

420×297

4

1

630×297

6

2

840×297

8

3

Горизонтальная ориентация формата А4 (297×210 мм)

594×210

4

1

891×210

6

2

Выбор бумаги для печати буклетов

Раздача буклетов является довольно эффективным способом привлечения новых клиентов, поэтому если вы решили запустить рекламную кампанию, обязательно воспользуйтесь этим вариантом.

Выбор бумаги для печати буклетов

Однако какую бумагу для изготовления лучше выбрать, чтобы и качество было неплохим, а цена приемлемой? Для этого следует обратиться в типографию, где специалисты подскажут, какой материал лучше использовать для печати большого и малого тиража. Рассмотрим все по порядку.

Для начала необходимо определиться с целью рекламной кампании. Именно от этого будет зависеть выбор качества бумаги, даже если вы собираетесь отпечатать небольшое количество рекламной продукции. Нужно учитывать, что не всегда самая дешевая бумага подойдет для изготовления буклетов.

О последнем варианте и пойдет речь далее.

В первую очередь обратите внимание на то, что большим тиражом принято считать партию, которая насчитывает более 3 000 экземпляров печатной продукции. Что касается того, какой материал выбрать для изготовления крупного заказа буклетов, то оптимальным выбором будет мелованная бумага, покрытая защитной пленкой или ламинированная. Это позволит уберечь печатную продукцию от потертостей и воздействия влаги, а значит, ее презентабельный вид сохранится гораздо дольше.

[[rlink.2142]]

Чтобы буклеты были более красочными и яркими, используется глянцевое ламинирование, а для защиты от отпечатков пальцев – матирование.

Одним из главных критериев в выборе бумаги для буклетов является ее плотность. Чтобы получить качественные и привлекательнее на вид изделия, показатель должен быть не менее 170 г/м2. Если для изготовления буклетов использовать бумагу меньшей плотности, то они будут выглядеть как обычные листовки, которые порвутся после нескольких использований. Хотя и данный вариант имеет место, если это концептуальная задумка.

Способы печати буклетов

Способы печати буклетов

  • Печать офсетным способом.

Преимущества технологии:

  • Отличная цветопередача и высокое разрешение текста и изображений.
  • Выгодная стоимость печати буклетов (цена одного евробуклета составит 2,5–7,5 рубля).

Недостатки офсетной печати буклетов:

  • Требуются специальные формы.
  • Количество цветов влияет на стоимость полноцветной печати.
  • Нельзя использовать структурные виды бумаги, поскольку изображение на них «плывет».

Таким образом, офсетная технология подходит для печати тиражей от 500 экземпляров.

  • Цифровой метод.

Преимущества технологии:

  • Допечатная подготовка не требуется.
  • Изображения получаются насыщенными и яркими (при цветной печати).

Недостатки цифровой печати буклетов:

  • Контур букв получается нечетким.
  • Плохая передача черного цвета.
  • Дороговизна одного экземпляра печатной продукции (евробуклет с двумя фальцами обойдется в 16–35 рублей).

Данный способ печати является оптимальным в случае изготовления малых тиражей.

  • Печать посредством ризографа.

Преимущества метода:

  • Дешевая печать буклетов (евролистовка формата А4 стоит 19–32 копейки).
  • Не требует допечатной подготовки.

Недостатки:

  • Использование одного цвета.
  • Изображения выходят невысокого качества.
  • Не всю бумагу можно использовать, подойдет только газетная и матовая плотностью не более 80 г/м2. Картон, а также мелованную и глянцевую бумагу в данном случае использовать нельзя. Что касается тонированного материала, то возможны только пастельные и светлые оттенки.

Таким образом, данный вариант печати подойдет только для изготовления многостраничных буклетов в количестве 50–1 000 экземпляров.

  • Шелкотрафаретная печать.

Преимущества:

  • Для печати может быть использован картон, бумага и даже пластик.
  • Изображения получаются сочными и красочными.
  • Отпечатки полностью соответствуют заданным параметрам (к примеру, если необходимо соблюсти корпоративный стиль).

Недостатки:

  • Дороговизна (один евробуклет будет стоить не менее 150 рублей).
  • Передача фотографий не отличается высоким качеством.

Для придания буклетам более привлекательного и презентабельного вида можно использовать покрытие глянцем, украшение вырубным контуром, тиснение фольгой. Однако для изготовления рекламной продукции в данном случае придется выбирать бумагу плотностью не менее 200 г/м2.

Форма мягкий переплет













Форма твердый переплет
















Стоимость заказа:




































































Стоимость заказа: