Печатное издательство: этапы создания книг
В статье мы расскажем:
Печатное издательство книг – достаточно сложный процесс, даже если не брать во внимание собственно написание произведения. Конечно, это самый главный этап, но и без остальных тоже никак не обойтись, причем любой автор это прекрасно понимает.
Чтобы читатель увидел книгу, необходим труд множества людей: корректоров и редакторов, дизайнеров и верстальщиков, специалистов, работающих в типографии. И везде, на каждой стадии, имеются свои нюансы, о которых мы сегодня и расскажем.
4 этапа предпечатной подготовки
Весь процесс издания книги состоит из нескольких обязательных этапов, каждый из которых играет огромное значение в получении качественного печатного продукта. К примеру, при плохо произведенной допечатной подготовке или ее полном отсутствии результат может оказаться совсем не тем, на который вы рассчитывали.
Данным процессом могут заниматься как специалисты типографии, так и фрилансеры. При этом вся работа может быть выполнена одним исполнителем, то есть издательством либо компанией-посредником, самостоятельно или с привлечением людей и распределением обязанностей между ними.
- Набор текста.
Большинство авторов привыкли писать тексты от руки, а уже потом отдавать свои рукописи в типографию для набора. В некоторых случаях это делается уже после того, как корректор и редактор внесут свои правки. Однако предпочтительнее все же перенести текст в электронный вид заранее. Кроме того, в некоторых печатных издательствах книгу могут даже не принять, если она написана от руки. В этом случае придется либо самому ее перепечатывать, либо искать исполнителей.
- Редактура и корректура.
Тут к работе приступает сначала корректор, который исправляет все возможные ошибки (орфографию, пунктуацию, несогласованные окончания и т. д.), а потом реактор производит более глубокую проверку на предмет стилистических, смысловых и логических недочетов, а также дает советы относительно фактов, структуры и лексики.
На этом же этапе проводится литературное редактирование, когда осуществляется работа над подачей текста, выявляются спорные моменты, неправильные трактовки, разбежности в фактах, а также уход от сюжетной линии.
Тут сразу стоит сказать, что работа корректора и редактора может являться отдельной услугой, поэтому этот вопрос следует уточнить заранее.
- Верстка.
В данный процесс входит монтаж элементов макета оригинала на странице. Специалист, занимающийся версткой, должен знать базовые правила данного процесса, а также требования типографии, в которой панируется осуществлять печать тиража.
В его же обязанности входит обработка изображения, адаптация и обтравка макета к определенному носителю и виду печати, преобразование иллюстраций в конкретный масштаб с учетом разрешения (в зависимости от линиатуры печати), наращивание вылетов.
Если верстка произведена правильно, то в готовой книге не будет графических элементов и изображений низкого качества, дефектов, связанных с неправильно выставленными для обрезки полями, а также неверного масштабирования.
- Дизайн обложки.
Многие типографии предлагают данную услугу отдельно. Так, специалист с учетом пожеланий автора по его эскизу нарисует подходящую обложку. Хотя он может это сделать и на свое усмотрение. Как правило, дизайнер делает сразу 2-3 варианта, один из которых утверждается заказчиком.
Если выпуском книги занимается печатное издательство, то оно же берет на себя и обязанности по маркетингу, делает продающий дизайн и описание на тыльной стороне. В этом случае согласование обложки и с автором может быть только формальное.
Материалы для изготовления книги
Конечно же, это не только бумага. В зависимости от вида печатного издания используются те или иные материалы:
- Бумага – из нее делается обложка книги и страницы. Видов данного материала довольно много, но чаще всего используется офсетная, мелованная или дизайнерская.
- Форзацная бумага – используется для крепления обложки к книжному блоку, поэтому она должна быть устойчивой к клею, воде и сгибанию.
- Картон – применяется для изготовления твердой обложки.
- Ткань, бумага, кож. зам, дизайнерские материалы – используется для обложки (на материи печатается имя автора и название книги).
- Каптал – ткань, прикрепляющаяся с обеих сторон корешков книжного блока.
- Ляссе – ленточка-закладка.
2 основных типа оборудования для печати
Сегодня изготовление книг предполагает использование двух основных технологий печати – офсетной и цифровой. Что касается второго варианта, то здесь используется оборудование, работающее по принципу обычного лазерного принтера, разница заключается лишь в производительности. Такие машины отличаются компактными размерами, простотой использования, а также нетребовательностью к качеству материала, кроме того, они способны работать от бытовой электросети. Данное оборудование является просто незаменимым при изготовлении небольшого тиража печатной продукции в мягком переплете. Оно позволяет получить даже всего пару десятков экземпляров, однако чаще всего объем составляет 100–500 штук.
Если требуется изготовить большое количество печатной продукции, то используется, как правило, офсетная технология печати. Здесь подготовка хоть и занимает меньше времени, чем в случае с типографским набором, который используется для высокой печати, однако она все равно не идет ни в какое сравнение со скоростью работы на цифровых устройствах.
Если для печати малых тиражей офсетная технология является нерентабельной, то для крупных этот вариант наиболее выгоден. Нужно отметить, что в данном случае нельзя использовать любую бумагу, подходит только специальная, предназначенная для печати книг. Работать с полиграфическим оборудованием может человек, обладающий определенными навыками. Несмотря на то, что машин для офсетной печати существует довольно много, эта технология считается самой освоенной из всех.
Кроме оборудования, которое предназначено непосредственно для печати книжной продукции, в типографиях используется еще и техника для сборки блоков, сушильные устройства для обработки корешков, изготовления твердых переплетов, прессы для тиснения с позолотой, компрессоры для прессования книг и т. д. В некоторых компаниях, помимо цифровых и офсетных машин, имеются еще и линотипы, ризографы, шелкотрафаретные станки.
Благодаря наличию большого количества разной техники и способов печати типографии могут предложить своим клиентам производство любого тиража в соответствии с финансовыми возможностями заказчика, а также требованиями, предъявляемыми к эстетике готовой продукции и качеству.
Печатные и послепечатные работы
Рассмотрим процесс создания книги в типографии. Во-первых, как уже было сказано выше, для печати используют специальные машины. При этом если берут большие листы бумаги, то на них может быть размещено 8, 16, 31 страница, причем они могут быть любыми из книги. Таким образом, процесс производства становится более простым.
Как правило, для печати книг используется система CMYK (если это не черно-белое издание), то есть всего 4 цвета (желтый, голубой, пурпурный и черный), при смешении которых получаются любые оттенки. Так, если синий соединить с желтым, то получится зеленый, а красный с желтым дают оранжевый.
После печати страниц книги на большом листе бумаги он проходит через процедуру фальцовки, то есть сгибания. Для этого используются специальные машины. С их помощью лист складывается несколько раз, в результате чего на каждой стороне отображается отдельная страница издания. В зависимости от объема готового продукта таких листов может быть несколько. К примеру, на одном после фальцовки может быть 1–32 страницы, а на втором – 32–64 и т. д. Когда процесс завершен, все они поочередно накладываются друг на друга и сшиваются с помощью специального оборудования. В некоторых случаях используется склеивание листов, однако такое соединение является не таким прочным. Обложка печатается так же, как и страницы книжного издания.
Теперь стоит поговорить о постпечатной обработке. После того как страницы книги и ее обложка распечатаны, к работе приступают другие специалисты. Как уже было сказано выше, после фальцовки (сгибания) листы приобретают приблизительно тот размер, который будет у готового продукта. Далее осуществляется их подборка и скрепление путем склеивания или сшивания.
Затем производится подрезка книжного блока с трех сторон для обеспечения ровных краев. Одновременно с напечатанной на бумаге обложкой осуществляется ее изготовление. Она может быть двух видов: твердой и мягкой. В первом случае для изготовления используется картон, который нарезается нужной формы. Далее на него наклеивают отпечатанную бумагу, в результате чего получается твердая обложка. Следующим шагом является приклеивание ее к книжному блоку, для этого применяется форзац (промежуточный лист). В завершении книга сушится под прессом, проверяется, упаковывается и отправляется заказчику.
Факторы, влияющие на стоимость тиража
Создание книги представляет собой довольно сложный процесс, предполагающий использование различного оборудования, а также кропотливой работы множества специалистов. Поэтому вряд ли получится напечатать ее без каких-либо вложений. Так, стоимость тиража зависит от:
- объема и толщины книги;
- тиража (чем больше нужно напечатать экземпляров, тем меньше будет стоить одна единица продукции);
- обложки (мягкая обойдется дешевле, чем твердая);
- качества материала (если использовать газетную бумагу, тираж обойдется дешево, однако книга, напечатанная на мелованной, будет выглядеть гораздо привлекательнее);
- картинок (черно-белые обойдутся дешевле цветных).
После того как вы определитесь со всеми пунктами, что перечислены выше, можно будет рассчитать стоимость издания книги. Что кается сроков, то данный процесс может занимать до полугода в зависимости от загруженности типографии. Если ждать времени нет, то следует заказать срочный выпуск, однако заплатить в данном случае придется больше.
Последний этап: «раскрутка» книги
О том, что будет с вашим детищем после выпуска, необходимо начать задумываться еще на стадии заключения договора с издательством печатной продукции. Если автор хочет, чтобы его труд стал популярным, даже если тираж не превышает 100 экземпляров, необходимо учесть два момента, которые некоторые не считают настолько важными и игнорируют, а другие просто хотят на них сэкономить.
Для начала стоит сказать о комплекте библиотечных индикаторов (издательском пакете), которые присваиваются каждой книге во время ее издания. Для того чтобы пройти регистрацию, необходимо 16 экземпляров разослать почтой в Книжную палату, государственную, национальную, а также другие крупные библиотеки, находящиеся в России.
Большое количество авторов считает, что тратиться на издательский пакет не стоит, поскольку особой роли он не играет. Однако нужно сказать, что без него оформить книгу в крупных библиотеках не получится, кроме того, в магазинах ее тоже нельзя будет продать, как и в каталогах. Ее даже не смогут найти в Интернете, забив в поисковик. Поэтому, скорее всего, о вашем издании, кроме вас и узкого круга людей, никто не узнает, а значит, использовать ее можно будет только в качестве подарка родственникам. Поэтому данный пункт можно считать обязательным для выполнения.
В издательский пакет входит следующее:
- ISBN – составленный по международному стандарту уникальный номер, который выдает Книжная палата России. Он необходим для классификации изданий, а также результативного поиска, поскольку позволяет унифицировать перечень книжной продукции. Нужно отметить, что ISBN поддерживается в более 130 станах мира.
- Штрихкод – он создается на основе ISBN и представляет собой специальный код в виде линий, имеющих разную толщину.
- УДК (универсальная десятичная классификация) – номер, который указывается с обратной стороны титульного листа и используется для систематизации и организации картотек в библиотеках. Наличие УДК регламентируется ГОСТ 7.4-95.
- ББК (библиотечно-библиографическая классификация) – регистрация книги в таблице-идентификаторе печатных изданий в России. Индекс представляет собой обязательный элемент выходных сведений и проставляется согласно ГОСТ 7.4-95.
Сэкономить на издательском пакете можно 20–30 %, если заказывать его вместе с печатью тиража. Именно столько будет стоить эта услуга отдельно.
Еще один момент, которому следует уделить внимание и продумать заранее – это рекламная кампания. Некоторые авторы считают ее абсолютно ненужной, думая, что если их книга интересная и качественная, то ее и так оценят и найдут заинтересованные читатели. Однако они не учитывают тот момент, что в современном мире, переполненном рекламой, человек обращает внимание только на то, что мелькает перед глазами чаще всего, не желая тратить свое время на поиск.
Есть и такие авторы, которые думают, что могут справиться с продвижением своего продукта самостоятельно, используя для этого социальные сети. Однако потратив на это месяц, а то и год, сэкономив на услугах печатного издательства, они понимают, что, несмотря на все их усилия, о произведении так никто и не узнал. Исходя из этого, можно сделать вывод, что издание книги представляет собой довольно сложный процесс, причем независимо от объема тиража, поэтому подходить к нему стоит очень ответственно.
Все детали и нюансы должны быть обдуманы и предусмотрены еще на начальном этапе. Нужно понимать, что если приступить к изданию книги, не разобравшись в тонкостях данного процесса, то вероятность того, что вас постигнет неудача, очень велика.