Рассчитать стоимось
Напишите нам в WhatsApp Рассчитать стоимость
Производство каталогов: создаем эффективную рекламу

Производство каталогов: создаем эффективную рекламу

2.06.2021

Производство каталогов включает в себя ряд необходимых этапов, в ходе которых формируется не только наполнение, но и внешний вид. Работа заключается не только в найме дизайнеров и верстальщиков, но и требует большой вовлеченности от самого заказчика, ведь только он знает все нюансы своей продукции, артикулы и т. д.

При этом важность дизайна для каталога стоит чуть ли не выше, чем для книг или журналов. Если он будет слишком простым и блеклым, станет просто неинтересен и не сможет выполнить свою функцию. Слишком пестрый оттолкнет потенциальных покупателей. В нашей статье мы расскажем, как создать и подготовить макет каталога для печати и какие требования должны быть соблюдены.

Задачи и функции каталогов

Современный печатный каталог – это высокоэффективный маркетинговый инструмент, который позволяет продемонстрировать линейку выпускаемых продуктов, рассказать о рекламных акциях и подчеркнуть престиж компании. Владельцы бизнеса не напрасно уделяют много внимания оформлению и качеству каталогов, ведь именно с этой печатной продукции многие пользователи начинают знакомство с тем или иным производителем.

Задачи и функции каталогов

Грамотно преподнесенная рекламная информация в совокупности со стильным дизайном – те ключевые факторы, которые смогут подтолкнуть потенциального клиента к покупке вашего товара. Чаще всего каталоги печатают с большим количеством листов, чтобы читатель мог получить максимально полное представление об ассортименте компании.

Каталог хорош тем, что в нем легко ориентироваться, т. е. любой желающий сможет без труда найти нужную ему группу товаров или конкретную позицию. Основная задача составителя каталога – сделать так, чтобы оформление было привлекательным, а наполнение – простым и понятным. Взяв это печатное изделие в руки и ознакомившись с его содержанием, у потенциального клиента должно появиться желание совершить покупку или хотя бы связаться с менеджером для получения более подробной информации о товаре.

Неотъемлемой частью разработки каталога является использование атрибутов фирменного стиля компании (логотипа, цвета и т. д.) и размещение контактов на одной или сразу нескольких страницах. Это позволит повысить лояльность уже имеющихся клиентов, сделать печатное издание узнаваемым и привлечь новых покупателей.

Нюансы производства разных видов каталогов

Все товарные каталоги условно делятся на две большие группы. Печатные издания, принадлежащие к первой группе, демонстрируют товары, для покупки которых пользователю нужно будет прийти в конкретный офлайн-магазин или посетить сайт определенной компании.

Нюансы производства разных видов каталогов

Самым распространенным примером такого продукта являются каталоги крупных мебельных магазинов. На их страницах вы можете увидеть фото отдельных товаров или небольшие интерьерные зарисовки с мебелью производителя.

Получается, что для производства каталога потребуются: качественные фото (т. е. цвет товара и детали должны соответствовать реальности); достоверная информация о материалах, технических характеристиках, габаритах и других особенностях товаров (все эти сведения нужно будет собрать, структурировать, скорректировать и изложить в доступной для пользователя форме); дизайн оформления и верстка макета (все фото, композиции, надписи, уточнения и другие важные детали должны сочетаться между собой, оставлять у пользователя приятное впечатление и вызывать желание посетить магазин или сайт). И все это при минимальных затратах.

Ко второй группе относятся каталоги доставки товаров почтой. На сегодняшний день количество компаний, реализующих товары посредством почтовой пересылки, существенно сократилось, но «посылторговые» каталоги все еще не теряют своей актуальности. Стоит отметить, что печатная продукция рассматриваемого формата имеет свои особенности:

  • Огромное количество страниц. Каталог доставки товаров почтой может состоять из нескольких тысяч страниц, что значительно усложняет работу типографии, изготавливающей продукт.
  • Тяжелый вес. Каталог, включающий в себя две-три тысячи страниц, априори не может быть легким. Согласитесь, что такая тяжелая книга вряд ли будет удобна в использовании.
  • Все товары на фото должны соответствовать действительности. Отснять всю линейку товаров, а затем еще и отретушировать каждое фото – задача не из легких. Если картинка в жизни будет отличаться от картинки на фото, количество возвратов может разорить компанию.
  • Сведения в каталоге должны быть полными, достоверными и привлекательными для покупателя. С учетом того, что в «посылторговых» каталогах ассортимент товара очень широк (от туалетной бумаги до бытовой техники), на подготовку информационной составляющей придется затратить немалое количество времени.
  • В целях привлечения максимального количества клиентов тираж печати должен быть достаточно большим. Себестоимость одной единицы продукции при этом должна быть, разумеется, минимальной.

Если вам кажется, что сделать много, дешево и качественно точно не получится, не спешите паниковать. Во-первых, для печати каталога можно использовать специальную мелованную бумагу, которая обладает такими важными качествами, как легкость, непрозрачность и низкая цена. А во-вторых, вам нужно будет найти типографию, которая специализируется на производстве каталогов, т. е. имеет подходящее для этого оборудование и опыт печати объемных изданий.

4 этапа производства каталогов

4 этапа производства каталогов

Сегодня в сети Интернет можно найти немало готовых шаблонов, которые помогут создать каталог товаров самостоятельно. К минусам данного варианта можно отнести ограниченные возможности структурирования и оформления (не любой шаблон можно адаптировать под свои запросы), а также отсутствие индивидуальности. Вы должны понимать, что бесплатная форма уже не один раз использовалась другими предпринимателями, а значит, вам очень сложно будет сохранить свой фирменный стиль.

Если вы хотите создать действительно оригинальный продукт, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Весь процесс производства каталога можно разделить на четыре этапа:

  1. Формирование технического задания.

    Рабочий процесс начинается со сбора информации, которая будет размещена в каталоге. За полноту и грамотность текстов отвечают копирайтеры и корректоры, в то время как оформление информационных блоков является задачей дизайнеров. Чем меньше объем каталога, тем более четкая структура должна быть у текстовой части. Если дизайнерам типографии не хватает графического материала, они могут предложить услуги фотографа или предоставить снимки из собственного фотобанка. Очень часто дополнительный фото-контент используется при оформлении печатной продукции для тур-операторов.

  2. Оформление каталога.

    Расположение фотографий, текста и рекламных вставок дизайнер всегда обсуждает с заказчиком. Помимо этого, при оформлении каталога в обязательном порядке используются все атрибуты фирменного стиля компании: логотип, цвет, шрифт и т. д. Каталог, составленный опытным дизайнером, гармонично сочетает в себе все виды контента, а значит, внимание пользователя будет правильно распределяться от большего к меньшему, в зависимости от степени важности материала.

    Особое внимание дизайнер уделяет разработке обложки каталога. Поскольку именно на первую страницу пользователь сразу обращает внимание, то она должна быть яркой, стильной и, разумеется, качественной. Чем привлекательнее будет обложка, тем больше у каталога шансов оказаться в руках у потенциального клиента компании.

  3. Выбор технологии печати.

    Способ печати зависит от количества экземпляров и сроков изготовления.

    Оптимальным вариантом для большого тиража является офсетная печать. Данный способ позволяет получать качественные цветные изображения, а также уменьшать себестоимость продукта при условии увеличения партии.

    Если экземпляров нужно немного, рекомендуется выбирать цифровой способ. Во-первых, качество у цифровой печати выше, чем у офсетной, а во-вторых, цифровой способ позволяет вносить правки в проект на любом этапе производства каталога.

  4. Постпечатная обработка.

    На данном этапе осуществляется переплет или брошюровка каталога, обложка и (или) страницы декорируются при помощи конгрева, тиснения, вырубки, ламинации, лакирования и т. д. Постпечатная обработка не только позволяет продлить срок службы печатного продукта, но и делает его более привлекательным для потенциальных клиентов.

Требования к макету каталога для печати

Требования к макету каталога для печати

Печатный каталог может стать эффективным маркетинговым инструментом только в том случае, если будет соответствовать ряду требований. Обратите внимание, что они предъявляются не только к публикуемому материалу, издание должно быть и клиентоориентированным.

  • Удобство и комфорт.

Текст в каталоге должен быть читабельным. Шрифт заголовков и основного текста может быть разным (это касается и размера, и стиля шрифта). Обратите внимание, что заголовки могут быть написаны шрифтом нестандартного формата, а вот всю основную информационную часть лучше излагать в максимально простой форме. Еще один важный момент – шрифт не должен быть слишком мелким, и если у вас не хватает места для размещения важных сведений, лучше увеличить количество страниц.

Если говорить о фотографиях в каталоге, они должны быть четкими, яркими и достаточно большими. Фото важных деталей товара можно поместить в отдельных «окошках» в увеличенном формате рядом с основным снимком.

Для того чтобы оценить размер изображений, текста и их соотношение, распечатайте несколько страниц каталога на обычном принтере. Если вся информация легко просматривается и хорошо читается, то этот вопрос можно считать закрытым.

  • Количество страниц.

Число страниц каталога всегда кратно четырем. Остановимся на этом моменте немного подробнее.

Получается, что один лист каталога включает в себя две страницы (лицевую и обратную). Каждый лист сгибается пополам и прошивается скрепкой посередине, т. е. в итоге получается четыре полосы (страницы).

  • Единый стиль.

Помните о том, что яркий не значит – пестрый, поэтому все оттенки и цвета должны хорошо гармонировать друг с другом. Если у вашей компании есть фирменный цвет – используйте его, а если нет, подберите наиболее откликающуюся вам палитру.

  • Начальная и концевая полоса.

Начальная полоса размещается в начале раздела. Она может располагаться сверху листа, со сдвигом влево или вниз, но не более чем на одну треть полосы.

Концевая сторона по правилам оформления печатных изданий может занимать почти всю страницу в конце текста, но не менее 1/4 размера полосы.

  • Выбор бумаги.

Обложку каталога в большинстве случаев изготавливают из мелованной бумаги плотностью 157–270 г/м2. Если ваши печатные издания предназначаются для будничной раздачи большой аудитории, можно взять более тонкую и дешевую бумагу (от 80 г/м2). Основную часть каталога печатают на бумаге для высокохудожественных изданий 80 г/м2 или мелованной глянцевой (матовой) с плотностью 115 г/м2.

Заключительные рекомендации по выпуску качественного каталога

Заключительные рекомендации по выпуску качественного каталога

Еще несколько советов:

  • Все материалы каталога (информационная часть и фото) должны быть подготовлены до начала типографских работ. При выборе офсетного способа внести коррективы после запуска печатного процесса будет невозможно. Цифровая печать в этом плане – более гибкая процедура.
  • Обложка – «лицо» каталога. Она должна цеплять взгляд, привлекать внимание, быть яркой и стильной. Хорошая обложка значительно увеличивает шансы на просмотр. Если на ней вы размещаете товар из каталога, обязательно укажите страницу, на которой размещен этот продукт.
  • Содержание каталога должно быть структурированным, а навигация – максимально простой и удобной. У читателя должна быть возможность быстро найти нужный раздел и артикул товара.
  • Поставьте себя на место потенциального клиента. Сможет ли он разобраться в описании и понять ваш посыл? Если без профессиональных терминов не обойтись, разместите телефон справочной службы на каждой странице каталога.
  • Анализируйте рынок, просматривайте изделия конкурентов, учитывайте их ошибки, вдохновляйтесь идеями. Обратите внимание, что речь здесь идет не о плагиате, а о совершенствовании своего продукта в перспективном направлении в индивидуальной манере.
  • Перенимайте опыт крупных фирм. Так, производство каталога к распродаже товаров в конце года может стать отличным способом привлечения новых покупателей и повышения лояльности уже имеющихся клиентов.
  • Для определения оптимальной периодичности выпуска каталогов необходимо протестировать несколько вариантов и проанализировать, какая частота является наиболее эффективной. Это может быть ежеквартальный выпуск печатного продукта или же периодическое издание каталогов к каждой акции, празднику и т. д.
  • Необязательно делать полноформатный каталог каждый раз, как хотите сообщить клиентам о чем то важном. Вы вполне можете выпускать промежуточные мини-версии, что позволит вам сэкономить силы и сохранить бюджет.

Печатный каталог – эффективный рекламный инструмент, который позволяет увеличить продажи, привлечь новых клиентов и подчеркнуть статус компании. Подготовка качественного продукта требует затрат и определенных усилий, поэтому производство каталога лучше сразу доверить профессионалам. Копирайтеры, дизайнеры, верстальщики обязательно учтут все ваши пожелания и сделают издание стильным и привлекательным для потенциальных клиентов.